MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

2018-06-06 19:30:29 35点赞 28收藏 29评论

MIUI作为Android本土优化的代表,从初生的吹捧到植入广告的唾弃,再到MIUI 9的快如闪电,MIUI是款话题性极强的系统。作为MIUI最早的一批用户,对这个系统有太多吐槽和眷恋的地方。

相比iOS、Smartisan OS、Flyme、EMUI,MIUI算不上好用,但每周更新的频率和橙色星期五的期待,让我感慨MIUI的坚持。MIUI就像一个差等生,从零起步,一直都在努力,可能一周只更新一个小细节,但我们看得到它的努力。虽然它也会走弯路,但能知途迷返(but系统植入广告不能洗)。习惯成自然,即使知道MIUI不是最好用的系统,我还是无法改变已经养成的习惯。希望MIUI依旧是那个倾听用户习惯的MIUI,希望橙色星期五能依旧保持橙色。你的努力,总有人看得见。

▼▽ MIUI 10内测版

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

本篇文章主要是体验MIUI 10的可见升级,而在跟手度、应用启动上不深度体验,因为这些升级主观体验较强,能以量化体验。MIUI是小米的根基,也是迄今为止少数保持了每周更新的频率系统。

全面屏的优化

由MIX带来的全面屏风潮已经席卷手机市场,现在全面屏已经形成了旗舰机的标配。在原来16:9到现在的18:9,手机屏幕最明显的变化就是变长了。而且还有圆角边框和异形屏的加入,如何利用好空间和适应全面屏UI,是每家产商都要考虑的系统设计方向。下面来看看MIUI 10给出的答案。

全面屏手势

MIUI9.5就推出了全面屏手势。导航键隐藏。交互逻辑较为合理。真有种用过了就再也回不去的感觉。

这次MIUI 10延续了MIUI 9.5的交互逻辑,上划→回到桌面,上划停顿→切换最近任务,左右侧内滑→返回上一级。这次全面屏加入了左右侧内滑停顿→切换上一个应用。丰富了全面屏手势操作。

▼▽ 加入切换上一个应用的操作

任务管理界面

16:9过渡到18:9,纵向空间的扩大应该充分利用。相比iOS和Android常规的多任务界面,这样的界面更加直观,可以显示更多内容,充分利用纵向空间。左右滑动关闭APP。

▼▽ 任务管理界面提升较好

细节优化

MIUI 10相比前代最明显的优化就是增加了一体性,减少了割裂感。在细节处进行了优化,如通知角标都统一颜色,通知栏统一颜色,点开后才是应用的颜色。音量和亮度控制按钮变宽变粗,有利于用户精准控制,不过这设计很像iOS 11。

▼▽ 亮度和音量控制

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

整体是白、灰色为主题,蓝色表示激活,颜色少了很多,性冷淡风格。在下拉通知栏无法选择双页模式,现在只能默认单页模式。减少通知栏的天气,保持了下拉通知栏的背部毛玻璃质感一体性,这也是发布会上提出来减少割裂感的一种做法吧。

▼▽ 下拉通知栏

UI优化

为了体现全面屏的一体性,MIUI 10中将背景色块去除,减少界面分裂的感觉,沉浸式和一体式更加强烈。从对比,天气、日历、便签、时钟等应用来看,MIUI 10为全面屏重新优化。

▼▽ 天气

▼▽ 日历

▼▽ 时钟

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

动态壁纸,但是系统内置只有黑金一款。并且MIUI 9内同样内置了这款黑金动态壁纸,不能算卖点。

▼▽ 动态壁纸

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

缺点:

时钟界面:时钟界面没有精确到秒的计时,这让要准点抢券的人很绝望。

小爱同学

当所有厂商都认为语音结合AI是未来交互的大势所趋时,谁能抢占第一语音智能就能拿到次时代的入场券。小爱同学从人工智障到人工智能,要感谢用户的耐心调教,特别是小米MIX 2S将小爱同学集成到桌面之后,就会获得用户的海量数据,从而能将小爱同学调教得更加懂你。MIUI 10的小爱同学又有什么升级呢?

快应用订票

可以通过小爱同学在携程快应用上订票,但是只能订火车票,不能订飞机票、汽车票。合作商家是携程,不知道飞猪会不会出两倍钱拿下合作位。

▼▽ 火车票

▼▽ 订飞机票失败

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

缺点:暂无订飞机票、汽车票的功能。

小爱同学训练计划

人工智能还是人工智障,就看如何训练。发布会上张大妈强势出镜,看来用户群体果然很大了呀。当时真是被这个功能深深种草,但是在公共训练中没找到“我全都要”的神迹。自给自足,丰衣足食。那就自己训练吧。

在训练之中,可以录屏教学,应该是小爱同学在学习你的操作顺序,所以在创建训练计划的时候尽量一步到位领京豆,以最快时间完成操作,这样以后语音操作的时候才会快速完成。如果录屏教学操作慢了,以后唤醒这个训练计划中,领京豆时间就会花的比较久。

▼▽ 训练计划-录屏教学

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

缺点:1、公共训练计划中没有搜索【训练计划】的功能。比如,发布会大放异彩的“我全都要”,我一直没找到。

2、录屏教学出错。估计录屏教学是手势学习,但如果APP内弹出广告或者其他原因导致按键变化,就会使得训练计划操作失败。估计不是从代码层面解决问题。

私人助手

我其实最期待Smartisan OS的闪念胶囊能出现在MIUI中。这次MIUI将小爱同学集成到桌面系统,随叫随到,这个升级太赞了。并且长按电源键0.5秒能唤醒小爱同学,有点闪念胶囊启动方式的感觉了。

打开长按电源键唤醒小爱同学方式:设置→小爱同学→长按电源键0.5秒

▼▽ 唤醒小爱同学方式

驾车模式

如何开启

MIUI实验室内开启驾车模式。因为是属于内测版本,要在设置→MIUI实验室→驾车模式→开启。

▼▽ 开启驾车模式

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

下拉菜单进入驾车模式。在下拉菜单中选着进入驾车模式。点击屏幕就能唤醒小爱同学,在驾车模式中,上划可以进入手动模式。在遇到多个地点时,可以回复数字选择精确位置,如虹桥机场一号航站楼。点击状态栏可以退出驾车模式。

▼▽ 进入驾车模式

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

接电话。电话来了,会提醒是谁来电话。回答接或不接,小爱同学根据语音操作。

回复微信消息。微信消息来了,小爱同学会播报,发件人名+消息内容。可以直接语音回复,小爱同学会将语音翻译为文字,并且会问你是否发送。你再说发送,就能将微信消息发出去。

▼▽ 回复微信消息

亮点:

1、语音接受&回复微信消息。借助小爱同学,就能将语音转化为文字回复消息,准确率不错,而且文字也让消息接收人更易读。还能选择指定人发消息。

2、小爱同学较为智能。基本能胜任基础操作,接听电话等,有的时候还会俏皮一下,比如我要订海底捞位置,她会调侃我一个人吃海底捞太寒碜。

不足:

1、餐厅排队。也许是合作商家还太少,在海底捞排队失败。

自然白噪音

其实,我最期待的还是MIUI白噪音,无论多好听的音乐,都会被起床闹钟和单曲循环毁了。而发布会上宣传各种大自然的声音,轮流切换,的确非常期待。

MIUI的白噪音隐藏较深,在时钟→倒计时中。现在暂时有默认、森林、夏夜、海滩、细雨、炉火等。正如发布会所言,这样的白噪音百听不厌,自然的声音就是最好的声音,还非常有助睡眠。但是在MIUI 10内下载文件失败,还不如直接在应用商店里下载的【MIUI白噪音】好用,应该是系统bug,希望尽快解决。

▼▽ MIUI 10白噪音和MIUI 9应用白噪音

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

不足:

1、铃声和闹钟没适配。在铃声和闹钟内,还不能选择自然白噪音。

2、音频下载失败。在MIUI 10内,现在倒计时还是只有默认,森林、夏夜等下载失败,还不能使用,希望尽快解决(bug已经修复)。

MIUI 10体验总结

通过这几天的体验,MIUI 10的升级算不上质的飞跃,但在几个小功能升级上,体验不错。现在的系统很难有iOS那种拟物风格到扁平风跨时代升级,iOS的升级也不再让果粉欣喜若狂,这次的WWDC又会给我们带来什么呢?相比iOS的保守,Android后起之秀的几个创新的确让人眼前一亮,而国内给予Android的深度优化都形成了自己独特的风格。

优点:

1、全面屏手势。用过全面屏手势就会深感3个虚拟按键真是压抑人性,MIUI 10中返回上个应用的手势加入丰富了全面屏手势。

2、小爱同学。更加智能的小爱同学,在语音助手领域,小爱同学暂时处于领先地位。

3、驾车模式。配合小爱同学,一定程度上能让司机双手不离开方向盘,开车更安全。

4、UI的全面屏优化。减少割裂感,沉浸式的体验。在系统的几个基础应用和下拉菜单有非常明显的变化。我和很多机友争吵过谁家UI最漂亮,但这种争论注定没有结果。习惯成自然,MIUI 10对全面屏的优化还算满意。

缺点:

1、小爱同学训练计划无法搜索。作为用户,当然希望以最低的成本获得最好的体验。对于小爱同学的训练计划,最好是能让用户拿来就用。大放异彩的“我全都要”什么时候能让我直接使用呢?

2、时钟无法精确到秒。为了全面屏体验而丢失了实用性,没有精确到秒的时钟让用户如何准点抢小米。MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

3、无法订飞机票和汽车票。小爱同学订票暂时只能订火车票,希望尽快完善。

4、相机启动及其他小bug。相机启动滞缓一直是MIX 2S令人诟病的地方,在MIUI 10上也没有多大改进,还有一些其他小bug,如白噪音不能下载等。不过既然是体验版,那么就得容忍他的小任性。希望未来的稳定版能让用户省心。

用过这么多手机,这么多系统,很难出现一款能让用户彻夜难眠的产品了。坦率地说,MIUI 10并没有质的飞跃,以上体验的都只能算是局部创新或升级,MIUI实验室内【超清分辨率】在使用中也没有让人眼前一亮。小爱同学是最大亮点,系统更快更智能,这也许是MIUI现在最大的优点吧。小步快跑,迭代更新,就在写文章的时候又收到了MIUI更新提醒,修复了若干bug。

▼▽ MIUI更新

MIUI 10的使用初体验,对比MIUI 9

希望MIUI保持初心,做东半球第二好用的系统吧(前提是解决广告推送)。

对于MIUI 10和iOS 12,你觉得哪个升级更明显呢,欢迎大家在评论区讨(si)论(bi)。

招待不周。