宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

2018-06-07 10:47:55 46点赞 251收藏 14评论

“小孩简直太讨厌了,每天给他洗三套衣服起”

“上套没晾干呢,这套又弄脏!”

“动不动还尿裤子拉裤子…”

“弄得特别脏,不使劲洗都洗不净!”

没错,是它。

是宝妈们不得不手洗宝宝衣物时候要用到的婴儿洗衣皂;

是顽强对抗水果渍、油渍以及屎尿渍等各种神奇污渍的婴儿洗衣皂;

是那些比儿童洗衣液干净但不及前者温和的婴儿洗衣皂。

一张图帮你读懂全文↓

▲ 《婴儿洗衣皂练习生》选秀流程

下面请看本季《练习生》首发名单,共28款婴儿洗衣皂(上下滑动查看全部洗衣皂)↓

比赛之前先跟各位选手说一句:

如果没能晋级到最后

不能证明你不好

只能说明你没那么耀眼

这就是推优选秀节目的比赛规则

初赛 · 成分安全

没啥好解释的,给娃用的东西岂能不安全?28位选手,无一例外,必须全部经历防腐剂、荧光增白剂共11个检测项的安全检测。

荧光增白剂,全部未检出,过关。

防腐剂这一趴,问题主要出在三氯卡班上。

关于三氯卡班

根据美国FDA官方资料显示,目前还没有足够的数据能够证明含有三氯卡班的抗菌洗护产品是安全、有效的。而且一些研究表明,三氯卡班可能引起新生、青春期动物的甲状腺、生殖增长和生育系统的改变。原文如下:

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

在洗衣皂国标中,对防腐剂没有要求,但是鉴于上述危害+这洗衣皂是洗宝宝衣物的+干妈天团牢记着宝妈们优中选优的诉求,所以建议避开。

复赛 · 温和性

预知温和性差异,一测pH便知。放数据之前先打个预防针,洗衣皂是通过油脂和碱发生反应所制成的,这种原理就决定了洗衣皂只能是碱性的。如果宝妈们怕伤手可以考虑戴手套清洗,或者用完洗衣皂后多涂点护手霜~

上下滑动图片查看全部pH↓

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

此处干妈必须强调一下,各款洗衣皂的pH虽然有高低排序,但其实彼此之间差距不大,最高和最低也就相差1.06,温和性相差无几。本轮,21位选手全部晋级。

决赛 · 清洁力

是不是实力派,清洁力说了算。21位候选人,是时候展现你们真正的技术了!

熊孩子穿衣服,各位宝妈就别指望他能多加小心了,只有你想不到的,没有他不能弄到身上的…

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

是骡子是马,先拉出来洗一洗?洗啥?要洗就洗污渍之王: 水果渍+油渍 !

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

要说到这洗洗涮涮,干妈不得不为实验小姐姐说两句话,真的很辛苦:

首先,两位妙龄少女坐在工位就开始拿着剪刀咔哧咔哧剪布;

然后,找到食品组大吃兄搞来了芒果和火龙果,搅拌打碎抹在布块上,模拟水果渍;

接下来,用剩下的半颗火龙果跟大吃兄换了一瓶红辣椒油,毫不犹豫的滴在了干干净净的布块上,模拟油渍;

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

最后,终于开始了 打水-洗-涮-倒水 的无限循环,两位小姐姐为了保证用每款洗衣皂洗衣服的时候,能保持相同的手法和力道,手都搓破了也没有换人帮忙,干妈很是感动,加鸡腿!

▲即将开始比赛的皂皂们

▲ 漂洗

▲ 小姐姐边搓边数搓了多少次

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

▲ 平时和老板开会的会议室仿佛变成了晾满“尿布”的母婴室。

洗了整整两天,到底哪款好用?

▲ 水果渍洗后效果对比

▲ 油渍洗后效果对比

▲ 最好VS最差 效果对比

从图中以及干妈在现场亲眼目睹后发现,这21款洗衣皂去除水果渍的能力都比较高,各款之间差异不大;而在去油渍方面,21款洗衣皂都显得力不从心,但差距较为明显。

此处小结&表扬一下

水果渍:嗳呵、宝宝金水、保宁、U-ZA、小白熊青蛙王子、冬己;

油渍:嗳呵、宝宝金水、U-ZA、得琪、宫中秘策、贝倍舒、安贝儿。

这就洗完了吗?当然不是,因为还有最让宝妈头疼的、猝不及防的的 屎!尿!渍!

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

但是,21款洗衣皂,要做这个实验,屎从何来?

此处@大众评审团-支持放心选的宝妈们,多谢42位宝妈解干妈团燃眉之急,共同参与到清洁力实验中,哦对了,还要感谢熊孩子们,及时贡献出了屎和尿!(忍住不笑)

要说起这场“众志成城”的清洁实验,可谓大工程了

▲ 用户测试流程

于是,按照这个流程,42位宝妈和放心选一起完成了本次屎尿渍清洁实验。

干妈团共收到了172份完整试用反馈问卷,以及294张来自宝妈们的实拍照片↓

▲ 这是一个充满味道的文件夹

此处表扬嗳呵、保宁、子初、宝宝金水、红色小象、青蛙王子、小白熊,在本轮横评中,表现出了优秀的屎尿清洁能力~

因为shi实在是太有碍观瞻,我这里就不放图了……影响阅读体验

来,跟着干妈的脚步总结一下21位选手的清洁能力成绩单↓

其他才艺:体积+气味

其他才艺展示主要是想看看各位选手的使用体验如何。这一趴比较主观,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,所以不作为选秀标准,仅供参考哈~

为啥看体积呢?因为有宝妈反映,个头过小的洗衣皂无论是拿握还是揉搓起来可能都不太方便,所以干妈打算让洗衣皂们集体亮个相,孰大孰小一眼定夺↓

那么问题来了

洗衣皂用到最后变得很小怎么办?

▲ 拿握不便

▲ 揉搓费力

干妈挖遍全网给大家找到了一个小妙招,请看!

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

▲ 用丝袜将碎掉/小块的洗衣皂装在一起,再揉搓

赛程进行到这里已经接近尾声,让我们回顾一下本季《儿童洗衣皂练习生》

最后胜出的就是嗳呵、宝宝金水、保宁、U-ZA、小白熊、青蛙王子,下面请看这6位选手的精彩回放↓

—全能王—

没啥好说的,水果渍、油渍、屎尿渍都能对抗

@喵啊啊:香味甜腻不浓郁,泡沫一般。各种脏东西洗的都挺干净的,晾干后没有印记。

@美好生活:香味不错,起泡快,能比较快的去除污渍。我手小,感觉大小还算合适,比较方便抓握,总体满意。

@以为是:除了味道不好闻(实在是太浓了)其他都挺好的,去除大便污渍效果还是可以的,洗了两遍,最后只有一点点不太明显的污渍,娃蹭到身上的其他东西也都洗掉了。

@指尖@流沙:此款肥皂,那叫一个-_-#纯纯的宝宝金水味道,本次是尿渍跟宝宝膝盖位置的土渍 ,还算可以,但是洗过后没有很白净的感觉,勉强吧。气味我不吐槽,不是那种清新的花香,但是提神呀。

@vanora:是我用的四个里面最满意的一个,是比较软的,沾水之后就很容易擦在衣服上,香味合适,不会很淡,也不会太浓烈,刚刚好的那种。去污力满意,新鲜屎渍容易去除,拉得多了也得反复揉搓,能洗掉。

@康康:清洁效果不错,几乎没有什么味道,手上也没有什么残留味道,效果不错。

—小宝之选—

针对还没开始吃带油食物的小宝宝

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

@王嘉伊:优点:香味是四款香皂里最喜欢的一款,有点像舒肤佳,很清爽,而且给人可以抗菌的感觉(此处感谢舒肤佳)。去渍能力较好,蹭上去的铁锈渍也能轻松洗掉。缺点:浸水后容易变软。

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

@陪你度过漫长的岁月:味道一般般,不是很喜欢,然后去渍效果还可以,反正屎是洗干净的,洗完后衣服味道的余香不是很能接受。

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

@陪你度过漫长的岁月:清洁效果OK,关键是味道完美,洗完余香基本没有,试用四款中最喜欢的一款,味道小清新,完美。

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

@鱼儿游:起泡容易,泡沫丰富,总体洗的还算干净吧,超大快,味儿挺好闻。

—大宝之选—

针对知道去厕所方便或告知大人的宝宝

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

@b.m.:味道是水果味,比较好,大小也方便抓握,去渍能力不错,起泡也很快。

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

@月 love 静:大概停留了两个小时没洗的屎尿渍,清洗了两遍才洗掉,不过没有痕迹,也还算可以。味道比较好闻,洗干净后没有留香。

Q:这些婴儿洗衣皂的洗后残留怎么样?

A:都差不多。

在实验过程中,我们也关注了这个问题,然后发现,一般在漂洗第3次之后,水都会变得比较清澈,请看图↓

▲ 以宝宝金水为例

▲ 点击查看放大图

为了验证这个结论,我们随机抽取了3款洗衣皂,将1-5次漂洗水送到实验室进行检测,发现事实确实如此:用儿童洗衣皂清洗衣物,在漂洗第3次后,水中残留已经很少,且各款洗衣皂之间残留情况差不多,所以不必纠结这点~

Q&A

Q:是不是泡沫越多的洗衣皂清洁力越好?

A:不是。

起到清洁作用的是表面活性剂,而不同的表面活性剂清洁性不同,同样,不同的表面活性剂的起泡量也不同,清洁力和起泡量都是表面活性剂的一种表现,两者之间不能对等。

碎碎念

养娃是个体力活,干妈能做的就是尽力为大家排坑解忧,文中清洁实验为纯手洗,干妈团已最大限度地让每次揉搓能使用相同的力道和方式,但每个人的洗衣习惯不同,结论仅供参考。此处再次感谢 [ 放心选-婴儿洗衣皂试用小分队 ]

最后,各位妈妈们,辛苦了。

以及,替干妈跟孩子们说一句:六一快乐~

日常絮叨

*检测机构:

北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心

北京市理化分析测试中心

*报告编号:

NO.2161800000342-51

161226-YFC-105

宝宝洗衣皂横评!洗不干净SHI可还行?

更多干货实锤,更多母婴产品评测,都在公众号放心选,id:fangxinpingce

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香型 200g

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香型 200g

¥11.14

elsker 嗳呵 婴儿草本洗衣皂 (120g)

elsker 嗳呵 婴儿草本洗衣皂 (120g)

elsker 嗳呵 婴幼儿草本洗衣皂 120g

elsker 嗳呵 婴幼儿草本洗衣皂 120g

WICKLE 婴儿洗衣皂酵素抑菌新生儿宝宝尿布去污专用肥皂香皂5只装

强生婴儿 牛奶润肤皂125g宝宝儿童洗手洗脸洗澡香皂肥皂

强生婴儿 牛奶润肤皂125g宝宝儿童洗手洗脸洗澡香皂肥皂

Pigeon 贝亲 婴儿抑菌洗衣皂新生儿肥皂宝宝香皂尿布皂4包

Johnson & Johnson 强生 牛奶系列 婴儿润肤皂

强生婴儿 皂牛奶皂润肤皂宝宝儿童专用香皂婴儿洗手皂洗脸皂洗澡皂

兔头妈妈 儿童洗手皂

兔头妈妈 儿童洗手皂

ROMANO 罗曼诺 男士香皂 沐浴清洁留香肥皂三块装 经典花香120g

sanosan 哈罗闪 婴儿洁肤皂100g 宝宝儿童香皂洗手洗衣皂 德国原装进口

COW STYLE 日本COW牛乳石碱牛奶香皂手工洁面皂3块宝宝可用温和清洁

Pororo 啵乐乐进口儿童香皂洗澡洗脸皂沐浴皂宝宝皂精油皂 100g

舒肤佳红石榴手工香皂车载爱心形小熊丝带香薰车内淡香挂件礼品 1爱心+2根丝带+1香薰

Cow/牛乳石硷 日本进口cow牛乳石硷碱美肤香皂牛牌滋润保湿 红皂100g【滋润体验装】

worldmark/沃肤洁 沐浴香皂植物清香型家庭装洗澡洗手清洁皂香味洗脸洁面肥皂100g 见详情 100g

宝宝金水 儿童香皂

宝宝金水 儿童香皂

Johnson & Johnson 强生 婴儿香皂

Johnson & Johnson 强生 婴儿香皂

强生婴儿牛奶润肤皂125g*6 宝宝儿童新生儿洗脸滋润香皂肥皂