菜鸟的草缸 篇三:闯缸敢死队、莫斯墙制作

2018-06-10 16:47:27 50点赞 161收藏 21评论

第一部分 闯缸敢死队

主演:红绿灯,斑马,黑壳虾

水养的差不多了,就要放闯缸鱼了,

1、基础概念——盐碱度

这个应该是所有宠物鱼玩家都没法回避的基础知识。

测定鱼缸水的盐碱度的数值,被称作PH值。数值范围是0~14.

在测定鱼缸水的PH值时,我们经常使用的就是PH试纸,便宜好用,尽管不够精确。

PH值小于7,鱼缸水为酸性;PH值大于7,鱼缸水为碱性;PH值等于7,则鱼缸水为中性。

2、闯缸鱼的选择:

闯缸敢死队一般选择便宜的,和你将来要养的鱼习性相近就可以了。一般有孔雀,红绿灯,斑马等等,鱼市基本上1元1条。孔雀偏碱性,红绿灯偏酸性,水草也偏酸性,所以这次用红绿灯当敢死队员了。

在鱼市花了10元,买了11条红绿灯,2条斑马。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

又花了10元买了20条黑壳虾,好贵啊。网上的可以买好多条了,活体还是建议在实体店买吧,尤其是夏天到了,气温太高了。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

过水:分为过水温和过水质。

过水温:买回家后,不要急着把装鱼的密封包装袋打开,要将密封的包装袋放到鱼缸中浸泡,目的是要将袋子里水温与鱼缸中的水温慢慢达到平衡。这个过程保持30分钟就可以了。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

过水质:然后把塑料袋的水和鱼一起倒入小盆中,然后每隔10分钟从鱼缸里舀一点水添加进去,十分钟后再做一遍这个过程,这个过程持续3到4遍。让鱼儿逐渐适应鱼缸里的水质。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

最后用渔网轻轻地将包装袋里的鱼儿捞到鱼缸内,切记不要将包装袋中的水倒到鱼缸中,以免污染鱼缸中的水质。到这鱼儿过水过程完成。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

竟然有一只怀孕的虾妈妈,肚子里的黑色虾卵好多啊。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

感觉红绿灯不是那么群游明显的。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

草缸里有了鱼,感觉瞬间有了生命力和活力,能爬在桌子上看一天。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

关于选红绿灯,这是我第一次买观赏鱼,压根没啥经验,让店老板帮我捞的。结果回来发现有好几条红绿灯身上有白点点,品相很一般。所以大伙选鱼一定要自己选,选身上无白点,游得快的。

悲剧:

闯缸敢死队入缸不到15分钟,先后挂了3条红绿灯。全部埋葬在我的金边吊兰里了。至于原因可能是水还没有养好,硝化菌系统没有完成。我是开缸后第四天就放闯缸鱼了。过了一夜早上起来,黒壳挂了6条,身体已经发橘黄色了,红绿灯又挂了2条,被吃得剩骨头架了。两只斑马精力充沛啊。

草缸日历:

5月31日:开缸,种草。

6月4日:放闯缸敢死队,红绿灯*11,黑壳虾*20,斑马*2。

6月6日至6月9日:红绿灯剩2,斑马剩2,黑壳虾剩6条左右。开来水质还算稳定了。

第二部分 莫斯墙的制作

打算把鱼缸的左右和背面做成莫斯墙,在tb问了一下卖家适合做莫斯墙的品种大三角莫斯、松茸莫斯、垂泪莫斯。

由于是新手,想把三面墙挂上不同的莫斯品种,也作为尝试了。

1、钢网和吸盘

为了让莫斯能挂在缸壁上,我们需要钢网片、吸盘、鱼线这三样工具。

鱼线是用来固定莫斯与钢网的;

钢网是用来放置莫斯的;

吸盘是把钢网固定在缸壁上的:

2、莫斯墙制作:

在网上看到草友做的莫斯墙挺美,所以打算也做一个莫斯墙。

先把吸盘用扎带固定到钢网的四个脚上:

闯缸敢死队、莫斯墙制作

网购莫斯,这家的爬地太小了,松茸和垂泪还是不错的,价格也低。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

先把松茸莫斯分开,撕成诺干小片,然后铺在钢网上;

闯缸敢死队、莫斯墙制作

大三角莫斯在网上买的散的,先泡小盆中。

大三角莫斯铺到钢丝网上:

闯缸敢死队、莫斯墙制作

然后用鱼线将莫斯固定在钢网上,横着绑完,然后竖着再一绑:

将绑好的莫斯钢片通过吸盘固定在缸壁上:

闯缸敢死队、莫斯墙制作

左面是垂泪莫斯,背面是大三角莫斯,右边是松茸莫斯。就耐心的等待把,不过莫斯确实浑水,刚开始漂浮的全是莫斯渣。郁闷,希望长好后,能好一些。

做好后莫斯买多了,多余了五块。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

为什么这里要空下来呢?为了冬天放加热棒预留空间。

闯缸敢死队、莫斯墙制作

最后发现背景的大三角莫斯铺的太稀疏了,刚好又多了几块莫斯,所以打算把背板的大三角合二为一,然后再空板上铺松茸莫斯。

重新改造后的新莫斯墙:

闯缸敢死队、莫斯墙制作

这下不像之前那么疏散的了。

第三部分 总结

这次第一做草缸,前期大量在网上论坛看资料,从购买设备一直到开缸,放闯缸鱼,一切都从零开始。网友那句“开缸容易,养缸难”,总结的太到位了。下面我也总结一下这次的经验供大家分享:

1、小型缸缸体大小建议:50*35*35或者60*40*40,建议用厚度8mm的金晶超白玻璃。再小的缸就不建议卖了。

2、过滤系统一定要用外置过滤桶,不要用瀑布式,后期如果加装二氧化碳外置细化器,只能在外置过滤桶上增加。品牌不差钱就用伊罕的,这次我买的AA360也不错。

3、购设备初期本想着省钱,所以买了LDE的灯,建议大家一次到位买尼特利的神灯,或者性价比高的大暴龙系列。灯这东西不能省啊,爬地珍珠要靠好灯压这才能爬,灯光压不住珍珠就追光往高的长了。同时可以避免二次投资。

4、开缸后隔一天就换二分之一的水,新泥养分太大,对水质不好,稀释一下。开缸记得放消化细菌,直接用科迪的。放闯缸鱼一定不要心急,开缸后至少十天半个月再放闯缸鱼,先养水,再养鱼。

5、铺完莫斯墙后悔啊!铺之前想象是美好的,铺好之后,水里的莫斯残渣让人真恼火,关键它还是沉底的,全是莫斯渣子在爬地珍珠丛中,没法处理了。千万别搞莫斯墙,非得搞就做一面墙,切记!!!

6、既然选择了种草缸,二氧化碳这东西还是省不了的。

==================================================================

下期预告:菜鸟的草缸:二氧化碳开箱。

值友的金币是我原创的动力!

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 想搞个60的方缸,求造景和建议,谢谢先

可以去北美论坛看看。

谢谢,这就去看看 [高兴]

• 看着很不错

已经改养罗汉了,太省事了

50*26*30的缸我造景里面全是水草,养草金会不会把水草拱起来呢?

• 后期要维持的话,太难打理了。

• PH是酸碱度吧

• 滤桶要搞起来啊,外置的二氧化碳也要搞,不要用直接细化的。配合滤桶妥妥的

• 最喜欢草缸了

• 不用水冷吗,夏天扛得住吗

• 我也不知道为什么,我开缸三天直接下鱼,红绿灯和孔雀一条没挂。。。。从大缸捞出来20只黑壳放进新开的缸也没事。

你有大缸,再开缸不难。我从0开缸也不会挂这么多啊。建议一开始加妈咪爱,隔几天再加液体硝化细菌,然后每次换水补点硝化细菌,循环不要停,最多挂两三只

一开始妈咪爱+少量鱼食,隔几天加液体硝化细菌(鱼店推荐的,一个日本牌子,500ml一瓶,30rmb),不过我的过滤和循环是利旧,可能有成活率加成吧。另外鱼店买鱼带的水,我一般都倒缸里的,感觉我的水太纯了,不管好坏,鱼原来生活的水绝对更适合鱼。没弄过草缸,应该开缸更难吧

• 刷缸很麻烦

• 作者有水草好店铺推荐吗