送礼自用两相宜:樱吹雪 美浓烧 陶瓷盘竹笼礼盒5件套,让餐桌开满万千朵温暖幸福的樱花

2018-06-06 23:11:52 22点赞 74收藏 64评论

我不是一个非常积极进取的人,进入美食圈纯属“意外”,进了美食这个坑之后,经历了许许多多的不断被种草、挖坑的过程,特别是看到漂亮的餐具就更加刹不住车了,为了拍食谱,我买了很多用来做拍摄背景的小东西,自然也少不了餐具,包括陶瓷杯、陶瓷碗碟、玻璃杯等等,一句话“生命不断,剁手不断”。最近又剁手入了一套“樱吹雪美浓烧陶瓷盘竹笼5件套”,值不值?且听以下分解。

因我不是专业人士,对陶瓷的了解也是从网络上了解到的,如果有误,请轻拍和指正,谢谢~

购买理由

1、颜值和价格

无意中发现商城里有“美浓烧’这些被种草已久的日本陶瓷盘。“美浓烧”系列里,蓝白款外观的比较多(以下左图),我对这样的款式喜欢度一般,我个人更喜欢颜色浅一点、给人明快感觉的花色(以下右图及下方的大图)。

所以翻到“樱吹雪美浓烧陶瓷盘竹笼5件套”这款商品时,第一眼就被吸引了,心想就算我一个人吃饭也可以天天换不同颜色的盘子装食物,给自己每天一个好心情吧。5件套+竹笼礼盒仅仅133元,每件算下来才26元,我觉得很超值了,何况还带有竹笼礼盒呢,感觉买来送礼或自用都是不错的。

2、设计者和工艺

商品特点一栏讲到它的设计者宇野千代, 我好奇查了下宇野千代的故事,她真是一个“传奇”人物,也是一位非常有趣的老太太,感兴趣可以戳链接看看

她还是著名的社会活动家,曾为保护位于日本岐阜县一株有1500年以上树龄的彼岸樱“淡墨樱”而奔走,因此其作品设计也多以樱花为主题,以其温柔的和风吸引着女性消费者。

至于工艺,商品详情中写着“釉下彩”,这让人更放心。因为陶瓷餐具要特别关注铅的问题,毕竟盛装的是吃进肚子的食物。符合标准的白色、素色的餐具陶瓷用着最安全,但是像我这种喜欢 “美浓烧”这样色彩明艳的餐具的人,就没有其它选择了吗?也不是的,对于盛装食物的用具是尽量不选接触面有釉上彩的产品的,釉下彩是可以放心使用的,符合标准的经过高温1200度、甚至1400度烧制的釉下彩产品,加上有一层玻璃质的釉保护着,这样安全是有保障的。除了选择有保证的合格产品,同时使用时需要注意,瓷器开裂就不建议用来盛装食物了。

小知识:釉上彩、釉中彩、釉下彩

釉上彩,又称“炉彩”。所谓釉上彩,就是先烧成白釉瓷,或者烧成单色釉瓷,也可以烧出多色彩瓷,在这样的陶瓷上进行彩绘后,再入窑经600摄氏度至900摄氏度温度烘烤而成,但画面光亮度较差,长久使用后易磨损变色;受酸性食物侵蚀会溶出铅、镉等毒性元素。釉中彩,七十年代发展起来的一种新的瓷器装饰材料和技法。亦称高温快烧颜料。颜料的熔剂成分不含铅或少含铅,按釉上彩方法施于器物釉面,通过1100~1260℃的高温快烧(一般在最高温阶段不超过半小时),釉面软件包化熔融,使颜料渗入釉内,冷却后釉面封闭。细腻晶莹、滋润恍目,抗腐蚀、耐磨损,具有釉下彩的效果。釉下彩是瓷器釉彩装饰的一种,多为高温1200度以上烧制而成,瓷器釉下彩,又称“窑彩”。目前市场上的釉下彩餐具是用彩料在瓷器坯体上直接施彩,然后再罩一层透明釉,入窑后在高温气氛中(1200-1400℃左右)与瓷器一次烧成的品种。它的突出优点在于不受磨损、永不褪色、无铅无毒、光滑平整、操作简单。

美浓烧简介:

什么是美浓烧?日本美浓地区(岐阜县)因富含粘土及燃料,自古以来生产陶瓷著称,有瓷器之乡美誉。美浓地区所生产陶瓷统称为“美浓烧”,是日本陶瓷中的代表。

“美浓烧”作为日本传统工艺品之一,其产量占据了日本陶瓷的60%,是最著名的日本瓷器。美浓烧样式精致,和风浓厚,性价比高,不仅可用于日常生活,也具有收藏价值。“美浓烧”陶瓷质地温润而富质感,采用釉下彩工艺,制品的全部装饰都在坯上进行,釉面色泽亮丽,图案通常为手绘,精致生动,烧制窑温达到了1240-1260度,而非通常的700-800度,其中的金属含量远低于日本国家标准,生产出的陶瓷制品符合人们对绿色环保产品的需求,同时这种工艺的瓷器还有色彩光泽,表面平滑,永不褪色的特点。这种瓷器可以进微波炉、洗碗机、消毒柜,在日本和欧美市场倍受青睐。

外观展示

▼整个外包装的模样,陶瓷盘、竹笼、礼盒是分开装的,很大一个长方形箱子,包装很用心,不用担心陶瓷盘会破损。

▼粉色的礼盒,最外面是宇野千代的名字,再一侧边贴着产品信息,其他几个面都没有贴什么,整个看起来很简洁,看着很舒服。

▼折起来的部分比普通的纸箱厚一层,顺带做保护作用。打开里边就是竹笼了。

▼竹笼的展示。应该是手工编织的竹笼。图片依次是底部的编织、侧边、盖子、打开的整体外观。

▼竹笼的细节看一看。里边还有防潮剂、说明书等纸质说明。

▼接下来就是重点的陶瓷盘外观展示,首先是泡沫包装的展示。可以看到,非常厚实的包装,包装得非常好,三层泡沫,一层普通的泡沫垫,一层厚厚的通常用来装易碎玻璃瓶、酱油瓶、酒瓶的泡沫袋,最后一层单个陶瓷盘还再单独加一层泡沫垫,陶瓷盘直接还隔着厚纸皮 。

▼动图,可以看到很清楚包装的过程。

▼5个陶瓷盘外观、细节展示。5个盘5重颜色,颜色不浓重。

正如商品描述的,白花青叶粉底,自然而然遍布的雪花斑点,宛若一幅极美的“樱吹雪”画卷。雪花釉纹理,让餐具看起来更生动立体。

盘子边缘的厚度跟5角硬币差不多。

盘子底部印有设计师宇野千代的签名。底部也有雪花釉的纹理。

单独一个盘子的重量,约417克。

来个整体合照,阳光下的盘子,看起来美如画。

使用感受

▼细腻温婉的瓷器搭配精致竹笼,光是高颜值这一条,就值回票价了,买回来后几乎每天都在使用,装过各种食材,非常百搭。

可以盛装煲仔饭、炒饭等多油脂的米饭。

可以盛装蔬菜、水果等。

可以盛装面包、蛋糕等点心。

可以盛装坚果等小点心。

有质感,单个陶瓷盘400多克,拿着很有质感不会轻飘飘。盘子底部及内壁光滑,摸着很有手感。清洁容易,如果有油脂的可以先用纸巾擦干净再用洗洁精、清水冲洗,就干干净净了。

很有日本特色,不管是买来自用、收藏,或是送礼都是不错的选择。搭配的竹笼很耐看,收纳方便,做拍照的背景也是非常好看的。

优点:1、“美浓烧”是日本的传统工艺品之一,欣赏价值极高,而这套餐具更是由日本知名女作家和和服设计师宇野千代设计的,可谓名家名品,现以宇野千代命名的和风家用品,手绢等,都以其温柔的和风吸引着女性消费者,这套餐具适合用来赠送给女性朋友,特别是喜欢下厨的女性,另外也可以用来做婚礼礼盒。2、这套美浓烧餐具制品采用安心无毒釉彩1260摄氏度烧制,可以用于洗碗机、微波炉、消毒柜,是高温釉下彩工艺,安全有保证,清洗和收纳方便。3、日本AITO株式会社AITO对内有着传统而苛刻的工艺标准,并且AITO的陶瓷餐具涵盖美浓烧、濑户烧、常滑烧等多品类,实力雄厚品质有保障。4、最关键的一点,性价比超高,产品的包装超级棒,陶瓷盘保护的非常好,这样的一套5件套竹笼的礼盒,仅仅只需130多块,用来自用、送礼也是既划算又有面子的事情。

缺点:1、手工竹笼只能用作收纳、装饰用,不能用作承重、运输陶瓷盘的作用。2、陶瓷品自然少不了易碎的特性,这个应该暂时没办法解决吧~

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

Citylong 禧天龙 高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

加百列 带盖304不锈钢方盘 10.5x13.5x5.5cm

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

加百列 304不锈钢方盘 1个 22x15x6cm

加百列 304不锈钢方盘 1个 22x15x6cm

VISIONS 康宁 耐热琥珀色玻璃烤盘 烘焙盘子 可进微波炉烤箱餐盘鱼盘饺子盘餐具 2L玻璃烤盘 26cm

CERAMICS 佩尔森 移动端、:CERAMICS 佩尔森 4.75英寸米饭碗大容量饭碗辅食碗陶瓷餐具釉下彩 两碗两勺

几物森林 北欧碗碟套装餐具乔迁礼物碗筷组合整套盘子碗 32头青瑶礼盒

LOVWISH 乐唯诗 带盖泡面碗 粗条纹款 1L

LOVWISH 乐唯诗 带盖泡面碗 粗条纹款 1L

尚行知是 6英寸陶瓷面碗 4个

尚行知是 6英寸陶瓷面碗 4个

康陌 奶油风碗碟套装家用浮雕清新高级感颜值2023碗盘碗具碗筷餐具

墨色 陶瓷 2023新款大汤碗 9英寸

墨色 陶瓷 2023新款大汤碗 9英寸

摩登主妇原创手绘双耳陶瓷碗儿童吃饭小碗家用早餐碗沙拉烘焙烤碗