送礼自用两相宜:樱吹雪 美浓烧 陶瓷盘竹笼礼盒5件套,让餐桌开满万千朵温暖幸福的樱花

我不是一个非常积极进取的人,进入美食圈纯属“意外”,进了美食这个坑之后,经历了许许多多的不断被种草、挖坑的过程,特别是看到漂亮的餐具就更加刹不住车了,为了拍食谱,我买了很多用来做拍摄背景的小东西,自然也少不了餐具,包括陶瓷杯、陶瓷碗碟、玻璃杯等等,一句话“生命不断,剁手不断”。最近又剁手入了一套“樱吹雪美浓烧陶瓷盘竹笼5件套”,值不值?且听以下分解。

因我不是专业人士,对陶瓷的了解也是从网络上了解到的,如果有误,请轻拍和指正,谢谢~

1、颜值和价格

无意中发现商城里有“美浓烧’这些被种草已久的日本陶瓷盘。“美浓烧”系列里,蓝白款外观的比较多(以下左图),我对这样的款式喜欢度一般,我个人更喜欢颜色浅一点、给人明快感觉的花色(以下右图及下方的大图)。

所以翻到“樱吹雪美浓烧陶瓷盘竹笼5件套”这款商品时,第一眼就被吸引了,心想就算我一个人吃饭也可以天天换不同颜色的盘子装食物,给自己每天一个好心情吧。5件套+竹笼礼盒仅仅133元,每件算下来才26元,我觉得很超值了,何况还带有竹笼礼盒呢,感觉买来送礼或自用都是不错的。

2、设计者和工艺

商品特点一栏讲到它的设计者宇野千代, 我好奇查了下宇野千代的故事,她真是一个“传奇”人物,也是一位非常有趣的老太太,感兴趣可以戳链接看看

她还是著名的社会活动家,曾为保护位于日本岐阜县一株有1500年以上树龄的彼岸樱“淡墨樱”而奔走,因此其作品设计也多以樱花为主题,以其温柔的和风吸引着女性消费者。

至于工艺,商品详情中写着“釉下彩”,这让人更放心。因为陶瓷餐具要特别关注铅的问题,毕竟盛装的是吃进肚子的食物。符合标准的白色、素色的餐具陶瓷用着最安全,但是像我这种喜欢 “美浓烧”这样色彩明艳的餐具的人,就没有其它选择了吗?也不是的,对于盛装食物的用具是尽量不选接触面有釉上彩的产品的,釉下彩是可以放心使用的,符合标准的经过高温1200度、甚至1400度烧制的釉下彩产品,加上有一层玻璃质的釉保护着,这样安全是有保障的。除了选择有保证的合格产品,同时使用时需要注意,瓷器开裂就不建议用来盛装食物了。

小知识:釉上彩、釉中彩、釉下彩

釉上彩,又称“炉彩”。所谓釉上彩,就是先烧成白釉瓷,或者烧成单色釉瓷,也可以烧出多色彩瓷,在这样的陶瓷上进行彩绘后,再入窑经600摄氏度至900摄氏度温度烘烤而成,但画面光亮度较差,长久使用后易磨损变色;受酸性食物侵蚀会溶出铅、镉等毒性元素。釉中彩,七十年代发展起来的一种新的瓷器装饰材料和技法。亦称高温快烧颜料。颜料的熔剂成分不含铅或少含铅,按釉上彩方法施于器物釉面,通过1100~1260℃的高温快烧(一般在最高温阶段不超过半小时),釉面软件包化熔融,使颜料渗入釉内,冷却后釉面封闭。细腻晶莹、滋润恍目,抗腐蚀、耐磨损,具有釉下彩的效果。釉下彩是瓷器釉彩装饰的一种,多为高温1200度以上烧制而成,瓷器釉下彩,又称“窑彩”。目前市场上的釉下彩餐具是用彩料在瓷器坯体上直接施彩,然后再罩一层透明釉,入窑后在高温气氛中(1200-1400℃左右)与瓷器一次烧成的品种。它的突出优点在于不受磨损、永不褪色、无铅无毒、光滑平整、操作简单。

美浓烧简介:

什么是美浓烧?日本美浓地区(岐阜县)因富含粘土及燃料,自古以来生产陶瓷著称,有瓷器之乡美誉。美浓地区所生产陶瓷统称为“美浓烧”,是日本陶瓷中的代表。

“美浓烧”作为日本传统工艺品之一,其产量占据了日本陶瓷的60%,是最著名的日本瓷器。美浓烧样式精致,和风浓厚,性价比高,不仅可用于日常生活,也具有收藏价值。“美浓烧”陶瓷质地温润而富质感,采用釉下彩工艺,制品的全部装饰都在坯上进行,釉面色泽亮丽,图案通常为手绘,精致生动,烧制窑温达到了1240-1260度,而非通常的700-800度,其中的金属含量远低于日本国家标准,生产出的陶瓷制品符合人们对绿色环保产品的需求,同时这种工艺的瓷器还有色彩光泽,表面平滑,永不褪色的特点。这种瓷器可以进微波炉洗碗机、消毒柜,在日本和欧美市场倍受青睐。

▼整个外包装的模样,陶瓷盘、竹笼、礼盒是分开装的,很大一个长方形箱子,包装很用心,不用担心陶瓷盘会破损。

▼粉色的礼盒,最外面是宇野千代的名字,再一侧边贴着产品信息,其他几个面都没有贴什么,整个看起来很简洁,看着很舒服。

▼折起来的部分比普通的纸箱厚一层,顺带做保护作用。打开里边就是竹笼了。

▼竹笼的展示。应该是手工编织的竹笼。图片依次是底部的编织、侧边、盖子、打开的整体外观。

▼竹笼的细节看一看。里边还有防潮剂、说明书等纸质说明。

▼接下来就是重点的陶瓷盘外观展示,首先是泡沫包装的展示。可以看到,非常厚实的包装,包装得非常好,三层泡沫,一层普通的泡沫垫,一层厚厚的通常用来装易碎玻璃瓶、酱油瓶、酒瓶的泡沫袋,最后一层单个陶瓷盘还再单独加一层泡沫垫,陶瓷盘直接还隔着厚纸皮 。

▼动图,可以看到很清楚包装的过程。

▼5个陶瓷盘外观、细节展示。5个盘5重颜色,颜色不浓重。

正如商品描述的,白花青叶粉底,自然而然遍布的雪花斑点,宛若一幅极美的“樱吹雪”画卷。雪花釉纹理,让餐具看起来更生动立体。

盘子边缘的厚度跟5角硬币差不多。

盘子底部印有设计师宇野千代的签名。底部也有雪花釉的纹理。

单独一个盘子的重量,约417克。

来个整体合照,阳光下的盘子,看起来美如画。

▼细腻温婉的瓷器搭配精致竹笼,光是高颜值这一条,就值回票价了,买回来后几乎每天都在使用,装过各种食材,非常百搭。

可以盛装煲仔饭、炒饭等多油脂的米饭。

可以盛装蔬菜、水果等。

可以盛装面包、蛋糕等点心。

可以盛装坚果等小点心。

有质感,单个陶瓷盘400多克,拿着很有质感不会轻飘飘。盘子底部及内壁光滑,摸着很有手感。清洁容易,如果有油脂的可以先用纸巾擦干净再用洗洁精、清水冲洗,就干干净净了。

很有日本特色,不管是买来自用、收藏,或是送礼都是不错的选择。搭配的竹笼很耐看,收纳方便,做拍照的背景也是非常好看的。

优点:1、“美浓烧”是日本的传统工艺品之一,欣赏价值极高,而这套餐具更是由日本知名女作家和和服设计师宇野千代设计的,可谓名家名品,现以宇野千代命名的和风家用品,手绢等,都以其温柔的和风吸引着女性消费者,这套餐具适合用来赠送给女性朋友,特别是喜欢下厨的女性,另外也可以用来做婚礼礼盒。2、这套美浓烧餐具制品采用安心无毒釉彩1260摄氏度烧制,可以用于洗碗机、微波炉、消毒柜,是高温釉下彩工艺,安全有保证,清洗和收纳方便。3、日本AITO株式会社AITO对内有着传统而苛刻的工艺标准,并且AITO的陶瓷餐具涵盖美浓烧、濑户烧、常滑烧等多品类,实力雄厚品质有保障。4、最关键的一点,性价比超高,产品的包装超级棒,陶瓷盘保护的非常好,这样的一套5件套竹笼的礼盒,仅仅只需130多块,用来自用、送礼也是既划算又有面子的事情。

缺点:1、手工竹笼只能用作收纳、装饰用,不能用作承重、运输陶瓷盘的作用。2、陶瓷品自然少不了易碎的特性,这个应该暂时没办法解决吧~

晒物
标签:晒物 +关注