2018-06-05 22:30:37 116点赞 520收藏 293评论

小编注:《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征等内容。未经交管部门批准的灯具改装存在违法风险,建议值友在进行改装时提前咨询当地交管部门,如涉及需要办理变更登记的改装及时到当地交管部门办理变更登记手续,以避免违法风险。

我本将心向路面,奈何远光恶如犬

LZ是个老实开车的本分人,几年来既无扣分,也有十足的自信从来没在路上缺过德,大灯的位置也永远是放在auto位,基本不太主动开远光。奈何买菜车的远光是个卤素蜡烛,有时候被对面狭路相逢的远光犬照到半瞎,扳动两下灯杆无力的反抗一下,基本上也是被无视的命。再加上偶尔几次夜晚跑高速的经历,对于原装大灯的亮度一直耿耿于怀。

上网搜了不少灯光升级相关的帖子和评测,看下来对于我的车,无外乎三条路:

升级顶配四眼灯

优势:全LED;四眼方糖灯好看;带有转向辅助灯。

劣势:亮度提升有限;需要特质的连接线否则会有解码问题;价格昂贵且不小心撞了保险不赔;货源稀少,需要淘宝上找卖家。

升级氙气灯+透镜

优势:价格相对适中;亮度和对射能力牛逼。

劣势:本车大灯空间狭小,需要切灯碗或者至少要拆大灯总成;色温太高,雨雾天吃力;氙气灯启动慢,对射时可能会慢人半拍。

直接换LED灯泡

优势:成本最低;亮度提升明显;原车原插,不破线不切割不拆大灯总成;发光点与卤素灯泡相似,聚光效果不算差;点亮速度快。

劣势:亮度不如氙气+透镜;市场上产品纷杂,几十块到几千块都有;大部分色温偏高,雨雾天吃亏。

对比了几种方案的优劣之后,我又反思了一下自己真实的需求:

1. 亮度提升是第一诉求,虽然自己很少会开大灯对射,但是一旦遇上了,还是希望有个还手之力。

2. 成本过高的方案或者拆装工作量较大的方案不采用。

3. 色温的问题还是在一定程度上要考虑一下,白花花的灯光可能对射一时爽,但是因此放弃良好的灯光穿透能力,也是划不来的。

至此,灯光升级的方案就落在了“直接换LED灯泡”上。不过因为灯光升级并非刚需,本身又背负着养房养车养娃的三座大山,所以只能——

钞票留不住,唯有细打算

说到LED灯泡,江湖中传言最牛逼的,当然就是东瀛黑科技——Bellof

BELLOF(ベロフ)ヘッドライト LED フォースレイ HB3 HB4 6500K ハロゲンバルブをLEDヘッドライトにアップグレード DBA200520800日元日本亚马逊去购买

此物号称LED中的爱马仕,日亚常规价格1000有余,自行海淘的话,到手价格应该在靠近2000左右。淘宝代购不多,价格大约在2200到2400的样子。

这货的优点很明显,从网上评测来看,灯光的聚光性、亮度和可靠性都不错,自带一套耐高温的灯罩,可以降低色温改为黄光。缺点同样明显,价格相对高、6500K的色温不太符合我的预期。

除了Bellof之外,同样来自东洋的PIAA我也关注过。

PIAA LEDヘッド&フォグ用LEDバルブ PREMIUM HB3/HB4/HIR1/HIR2 3000lm 6000K 12V&24V共用 23W LEH12118825日元日本亚马逊去购买

PIAA的这个LED灯,口碑也是不错的,价格相对低一点点,自行海淘到手,估计可以在1500左右。淘宝上也有供货,价格在2000附近。不过其特点也是一样的:高色温、价格还是比较高。

既然海外商品价格都高,本着精打细算的原则,自然是将目光转移到国内厂商,各大电商逛了一圈发现,国内的LED车灯厂商真的是琳琅满目——有品牌的、没品牌的,价格几十块到上千块都有。主动散热被动散热各说各话,双色温自动切换之类的小亮点也非常吸引人。

最开始双色温切换的车灯对我很有吸引力,毕竟可以兼顾雨雾天。然而仔细分析下来,车灯关系安全,而且本身是个省心的买菜车,着实不想弄个不靠谱的灯结果没事了去换灯泡修车灯。再加上即使是雨雾天,开远光的机会也并不多,而且我车子本身有前后雾灯,所以只要不是6000K以上的白花花,就满足我的要求了。

在国内几个相对大一些的牌子对比之后,发现了这个货,本篇文章的主角——雪莱特G系

雪莱特(Cnlight)雪莱特豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯无损改装近远光前照灯 9005 5000K 【通用款、一对装】1099元京东去购买

看宣传是国内上市企业的产品,24个月保修,起码的质量应该是可以保证的。G系列不但名字听着带感,而且号称是新产品,宣称能达到8000LM,而色温是5000K的黄白光。张大妈上搜了一下,历史特价似乎是在700多,相比前面的两个东瀛妖艳jian货,我天朝本土战将明显亲民多了。

目标选定,剩下的就是值友们的常规操作了——蹲角落,刷大妈,不是618,就是双11,终归要等到你。不是为了能省出大房子豪车,就是为了不亏这“几十亿”。

六月初一好风景,剁手时节瞥见君

1号凌晨其实是要蹲守扫地机器人的。媳妇高风亮节,今年生日不要华而不实的废物,只想要个扫地机器人解放一下劳动力,这等好事我当然欣然从命,正在我秒完扫地机器人之后,无聊刷购物车的时候,突然就发现这款LED灯做了特价,各种店铺券京东券叠加之后,入手价格在644元,货量仅剩2套。这还有什么好说的,我当然是手起刀落,先买后奏了。回想当天下午,行政和财务妹子匆匆忙忙的折回办公室抢发拖欠的年“中”奖的场景,原来冥冥之中就注定了让我“冲动消费”一把啊。

忆昔包裹初拆封,红袖半遮,流光轻转

虽然是618活动期间,JD的旗舰店发货还是挺快的,赶在周末的时间,就拿到了这一对大灯。产品的包装中规中矩,没有啥多余的花样,但是防震保护还是做的很到位,看着靠谱。

外包装简单明了外包装简单明了

参数清晰,一目了然参数清晰,一目了然

两只LED灯是用泡沫塑料卡住的,看着很稳当。还附送了小工具。两只LED灯是用泡沫塑料卡住的,看着很稳当。还附送了小工具。

底座是风扇散热,用嘴巴吹了一下,没转,和想象中不一样底座是风扇散热,用嘴巴吹了一下,没转,和想象中不一样

灯头上有疑似划痕,接缝看着也有点粗糙灯头上有疑似划痕,接缝看着也有点粗糙

仔细检查各种接头,没有进一步的划痕,才放心仔细检查各种接头,没有进一步的划痕,才放心

雪莱特比较有趣的设计就是这个灯珠上的聚光球雪莱特比较有趣的设计就是这个灯珠上的聚光球

两面各有4个LED灯珠两面各有4个LED灯珠

拆箱过程有惊无险,虽然做工没有想象中的那么严丝合缝,但是铝制的灯柱和金属的底座还是挺有质感的。收拾好东西,下一步,就是上手安装了。

网上得来终觉浅,绝知此灯要费力

按照说明书和网上看来的大致攻略,理论上需要用到的工具很少,无外乎:螺丝刀、扳手、照明的灯具和附送的内六边扳手。

原以为我拥有一切,谁知那只是我太天真原以为我拥有一切,谁知那只是我太天真

下楼之后,先把工具和灯都扔在了后备箱里,由于是第一次自己动手拆装车灯,所以谨慎起见,先把大灯从auto位改到off,然后打开引擎盖准备下手。

(以下部分仅以9005接口型号和个人的车型为例,其他车型仅供参考)

大灯在车头两侧大灯在车头两侧

副驾驶的简单,先从这边下手副驾驶的简单,先从这边下手

副驾驶侧主要遮挡工作空间的,就是白色的防冻液壶。经过仔细观察,这个壶是简单的通过塑料卡子插在车架上的,因此轻轻的向上一拽,就拿下来了。虽然我在网上搜了一下,很多其他车型也是类似操作,但是建议大家小点力气,别把连接水壶的管子扯掉了。

拆下的水壶放在一边不碍事的地方,图中偏上就是卡口部分拆下的水壶放在一边不碍事的地方,图中偏上就是卡口部分

拿掉水壶后,手电筒轻松的就找到了大灯所在,空间宽敞拿掉水壶后,手电筒轻松的就找到了大灯所在,空间宽敞

原车灯泡真身。原车灯泡真身。

红圈中的窄脚是安装的重点。红圈中的窄脚是安装的重点。

拆旧之后就是上新,安装过程就是拆灯泡的倒放。灯柱小心插进去,找好卡扣位置,顺时针拧上即可。红圈中的窄脚是安装的重点,利用它可以定位找到正确的卡脚位置,不然可能要搅来搅去半天卡不进去。

(不同的车子可能有区别,我的车子右侧大灯是短脚垂直向地面的方向插进去)

果不其然,默认灯柱是歪的。果不其然,默认灯柱是歪的。

卡扣底座可以调节,我的灯柱需要顺时针调整,卡扣底座可以调节,我的灯柱需要顺时针调整,

卡扣底座可以调节,我的灯柱需要顺时针调整,那么底座就是要逆时针旋转一些。然而,就在我拿起附送的内六角扳手时,我发现了 自己的天真——送的扳手太小了!不但扳手太小了,送的别用螺栓也TM太小了!雪莱特旗舰店你们真的不是开玩笑的么?你们不是上市公司高大上么?说好的碾压东瀛妖艳jian货呢?你们要给力啊!

无奈和打电话向媳妇求救,索性多拿点工具下来。无奈和打电话向媳妇求救,索性多拿点工具下来。

调整角度的过程有点烦人。调整角度的过程有点烦人。

网上很多介绍是把灯插进去以后,松开螺丝,调整角度,但是实际操作是不可能的,三个螺丝在三个方向不说,车里的空间完全不够两只手这么操作,不过如果大家的车子空间够,也是可以尝试网上说的方法的,应该会方便很多。

我个人则是拧紧,插上,看角度,拆下来松螺丝调整,再插上。反复几次之后,右侧车灯大约需要调整到图示角度即可,请大家注意图中电源线和卡扣窄脚的角度。

装好车灯,连接电源线,就可以通电测试了。装好车灯,连接电源线,就可以通电测试了。

原车卤素灯远近光全开的样子。原车卤素灯远近光全开的样子。

原车卤素和LED远光对比。原车卤素和LED远光对比。

主驾驶一侧比较麻烦,要拿掉电瓶。主驾驶一侧比较麻烦,要拿掉电瓶。

红圈中的螺母是拆电瓶的关键。红圈中的螺母是拆电瓶的关键。

电频的正极螺母,拆的时候千万小心扳手不要碰到其他金属件,不然可能有电打火。负极就没有问题,随意拆。我的扳手有点大,后来是用老虎钳拆的,大家最好备一套呆扳手。

白圈中的两个螺母,是用来固定电瓶卡子的,下面是勾在电瓶座上的,螺母松开之后,很容易掉下去,大家的车如果有类似设计,千万小心,放置这两个螺栓杆掉到下护板里找不出来。

拆下来的电瓶卡子和固定盖。拆下来的电瓶卡子和固定盖。

拆掉电瓶连接以后的样子。拆掉电瓶连接以后的样子。

挪开电瓶后,就是重复之前的拆旧上新动作了。挪开电瓶后,就是重复之前的拆旧上新动作了。

通电测试,没毛病。通电测试,没毛病。

安装回去的时候,切记要把电瓶的正负极拧紧,固定电瓶的螺栓也都要拧紧。另外建议大家参照自己车子安装空间的情况,用3M胶带把电源线上的小盒子(应该是变压器之类)粘在牢靠又不影响散热的地方去。

小盒子一面是有孔的,最好贴另一面。这两个小盒子不固定的话,车开起来逛逛当当的,有可能磕来磕去的异响,也会影响车灯寿命。右侧车灯我是贴在玻璃水壶上,右侧是贴在进风管道的塑料部分的。

效果实测

安装车灯的时候是上午,车库里有良好的日光灯照明,只能简单的看看亮度和聚光情况。

光型还是不错的,长方形。光型还是不错的,长方形。

远近光同开,原车LED近光灯其实挺亮的。远近光同开,原车LED近光灯其实挺亮的。

单开近光灯效果。宽度挺好的,角度比较低,单开近光灯效果。宽度挺好的,角度比较低,

原车近光宽度挺好的,角度比较低,原车近光灯的左侧特意低了一块,据说是为了防止照到对方的司机位置。而且这个车子的自动远光开启条件很严格,个人经验仅在高速匝道和一些漆黑的高速路段没有前车的时候看它自己亮过。

LED的一大优势,启动快,闪灯无压力。LED的一大优势,启动快,闪灯无压力。

晚上吃饭回来,在车库门口没人的地方试了一下,效果还是不错的。晚上吃饭回来,在车库门口没人的地方试了一下,效果还是不错的。

现在车子多了,遇到奇葩司机的概率不知道高出来多少,远光犬几乎是十步一犬,五步一吠。或者就是配了日行灯的车子,不知道是没有自动灯还是不知道怎么用,大晚上的也开着日行灯当照明灯用,不但自己看不见路,还刺着对象司机的眼睛。更有甚者不但远光开着,大晴天的还要把雾灯也都开起来,我估计这种人,如果它亲爹是个光头,肯定也会把亲爹绑在引擎盖上来补个光的还在忍受原车“蜡烛灯?分享我的低成本低难度LED等改装方案!

提升自己车子照明能力只是个以备不时之需的办法,个人还是希望大家都能尽量不要做这种损人不利己的远光犬,即使对面真的有远光大亮的车子过来,也请考虑一下对方车子附近是不是有非机动车或者行人,而不是任何情况都无脑对射,不然大家都无脑对射的话,真的就把自己拉到和远光犬一样的层面上去做人了。

最后对这款车灯做个总结:

1. 照明度比卤素灯高出很多,5000K的色温对于穿透能力也有了起码的保证。

2. 发光位置和卤素灯泡差不多,没有透镜的情况下也能保证一个不错的光型和铺路能力。

3. 启动迅速,干脆利落。

4. 散热风扇是有声音的,安静的地库里比较明显,在路上基本没什么问题,不知道随着器件老化,会不会有变。

5. 2年保修,比较安心,虽然官方宣传30000小时以上的寿命,但是有个保修还是靠谱点。

6. 路上简单开了两下测试,似乎没有对收音机有明显的影响,有待日后再试。不过正常情况下远光灯开启时间不会很长,对收音机的影响应该微乎其微。

7. 安装过程简单,不破线,不拆件,车检无压力,也不用怕破线引起自燃隐患。

8. 价格见仁见智,淘宝上还有很多类似产品价格很实惠,看评价也不差,有预算要求的朋友,可以多参考一些产品对比。

最后,祝大家行车安全,一路顺风。

Cnlight 雪莱特 G系列豪华款 LED汽车大灯 一对装 多款可选

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

Cnlight 雪莱特 130W超亮R5PRO系列LED大灯H7汽车灯泡前照灯远光近光一体激聚光灯

Cnlight 雪莱特 车灯氙气灯H7/9005传奇快启套装 H7 色温6000k

Cnlight 雪莱特 R7系列150w强解码款LED大灯HB3远近光激聚光汽车LED一体大灯9005

雪莱特(Cnlight)110W汽车LED大灯泡9012远近一体双光透镜超亮聚激光无损安装车灯

110W雪莱特汽车LED大灯泡日产新奇骏蓝鸟轩逸骐达天籁逍客亮

雪莱特(Cnlight)110W汽车LED大灯泡H11近光远光H8H9前照灯超亮聚激光一体大灯无损

Cnlight 雪莱特 H4双光透镜电动车汽车LED大灯60W无损改装远近一体摩托车/电动车 H4型号双光透镜 单只

Cnlight 雪莱特 丰田LED大灯卡罗拉威驰雷凌凯美瑞汉兰达RAV4远/近光远近一体

Cnlight 雪莱特 M1系列 H1 汽车LED大灯

Cnlight 雪莱特 M1系列 H1 汽车LED大灯

Cnlight 雪莱特 M1汽车LED大灯H4H7H11车灯远近光一体超亮灯泡前照大灯 H7 白光

Cnlight 雪莱特 G系列 9005型 5000K

Cnlight 雪莱特 G系列 9005型 5000K

雪莱特(Cnlight)M2系列汽车LED大灯车灯超亮灯泡近光远光电动车前照大灯 B5系列 9005 6000K两支【35W/只】

Cnlight 雪莱特 M1汽车LED大灯H4H7H11车灯远近光一体9005901 9005型号 白光

Cnlight 雪莱特 K1系列 汽车LED大灯 H7型号 白光

• 换LED还不加透镜,真是害人害己

不要这么武断,张嘴就喷,首先我也是找了很多LED没发现有LED+透镜的这种成套的商品。另外麻烦认真看一下我的用灯习惯,可以说我的原车远光两年多点亮的时间不超过2小时, 你觉得我害到谁了? 你真的觉得路上的远光狗们是因为车灯不聚光才害人的?进了小区还开远光+雾灯的也是因为他们的车灯不聚光?

还真有 led+透镜的成套商品. 叫恒威.某宝自己搜一下吧

• 要亮?直接换奥迪,不止大灯亮,尾灯也让后车眼睛疼

换车,下一题

路上开遇到对方闪我大灯的,估计对方以为我开远光,只好回闪他两下告诉他没开远光 [喜极而泣]

• 拆电瓶先拆负极

被网上攻略误导了 [皱眉]

• 后面风扇位置够么,原来想过换,风扇会顶住密封盖

我这个没有密封盖,所以没法确定,建议直接问商家。

我说的是车灯的密封盖,原来的灯尾是基本上碰着密封盖了。

• 那些大货车车头一排 LED 灯才叫亮瞎眼,大货车又高。。。

那个太嚣张了,不敢动不敢动

买个黄光滤镜,晚上会好很多。
    戴眼镜的可以考虑夹片,或那种挂在遮阳板的大滤片。

• 车坛有人对比过,G系列亮度大于piaa等牌子,就是聚光差点,没有透镜还是算了

Piaa标称3000lm,雪莱特号称8000,实测不知道多少

这个估计不会虚标多少,有条件的人家拿到手一测就知道了。最简单的看功率好了。LED 最大问题是时间长了后高温引起的光衰
    另外你拆电瓶先拆的正极吗?先拆负极再拆正极,基本不会有打火短路问题。拆用棘轮套筒比较好拆。

• 没透镜的led真的是损人也不利己,看作者发的图,真的是不聚光。

效果肯定是透镜好,不过我平时也是极少开远光的,所以在我这里不存在损人。原车卤素灯泡和这个LED的发光位置是差不多的,对比效果来看,实际上虽然LED看起来散一些,但是比原车卤素还是要好不少的。

卤素灯是360度发光的,这款只有两边,所以目前这led还是无法做到不散光,led亮度又确实高照路效果才看起来不错,但散光会影响对向车辆。你还可以多调整角度试试,你认为的最佳角度不一定是反光率最高的

• 没透镜有点过散了,综合来说用不如咬咬牙花2000换一套带透镜的。

成本是一方面,另一方面是我这个车改透镜比较麻烦,又拆又切的。

• 买过的问下,原车自带透镜,卤素换这个的话聚光效果怎么样,好用就等好价了

13款天籁2.0舒适,灯小亮和雪莱特 LED,丧门星Note5车外拍摄。近光高度调到最高了。
    小区停车紧张,没对着墙,就没拍切线。平时看近光切线还是比较标准。

百度盘,后缀 1l30rib66AD-x5MZrT6W-IQ

拍出来跟肉眼感官还是有区别,比如远光50米左右反拍,照片上灯光成了圆球,肉眼看仍然是左右两个光源。

远光平时很少用,都在市里开照明较好。偶尔夜间高速或照明不良情况。

透镜的还真不知道,建议问问商家

• 为楼主的态度点赞

多谢朋友捧场 [献花]

• 楼主的车是欧蓝德?

不是的哟,轿车,可能我照片拍的显得车高了?

我的欧蓝德也是换的这灯做远光!

• 厂址有点近,看看能不能找熟人去弄套出厂货 [邪恶] [邪恶]

有路子的人就是舒坦 [大吃一惊]

• 前年买的雪莱特氙气灯,今年买的雪莱特M1系列LED灯,效果都不错。po主的车子没透镜?感觉切线还可以啊,家里还有一辆车没透镜,担心换LED灯光太散,暂时还没换。

近光有的,远光就是灯碗+卤素灯泡。

• 东本思铂睿么?

老哥你眼力可以啊,这都能看出来。

• 花这钱还不如改透镜啊

我这个改的话,要切灯碗之类的,太麻烦。

关键你这效果也不咋地啊,找专门的店改又不要我们切

• 看图片没有透镜,对面会觉得刺眼的

看楼上评论就行 [大囧]

很奇怪你们是不是觉得有透镜的远光迎面来就不刺眼了? 远光狗之所以是远光狗是因为它们没有透镜还是因为它们乱开远光?

开远光灯照到对面开车人所致刺眼,有两个重要的原因,一是有透镜但光柱调得太高,二是没有透镜光线散的厉害。如果乱开灯另当别论。

• 昨天晚上进小区,发现邻居的丰田致享闪得我看不清路,闪他两下,他也回闪我两次证明他自己真的是近光灯,今天询问才知道换了LED灯泡但没有装透镜(因为贵)。 真的超讨厌这种损人利己的行为。

看完了再发表意见,搞清楚远近光一体和分离的区别。

你自己说的话你自己先做到再说别人。

• 让对面车感觉刺眼,就是验证了中国人所谓自私有私德没有公德心。

呵呵,遇到那种怎么提醒都不变灯的人,没动手已经是很有公德心了。

额,不好意思,刚才没怎么看评论,不了解还有透镜这东西,的确,改灯可以,但是不能影响别人的视线。

• 最烦这种改灯的了,改完还是很亮,有什么脸骂远光狗?五十步笑百步而已……迎面过来还是刺眼……

• 近光本来就是led还改远光,改远光就是为了怼对面的远光,高速还开远光害人,麻蛋就是这种人太多了自私自利

高速上你开近光?你驾照怎么考的?

请问你上高速开近光?120的时速近光你确定能看清楚?