前言

此篇文章主要介绍范围是蓝牙降噪耳机,因为需要降噪的环境多是通勤户外居多,没有线材的束缚比较方便自由,可以先收藏再看。

陆陆续续使用了许多款蓝牙降噪耳机,感觉还是提高了许多生活幸福度的,有一些耳机是我拥有的,有些是蹭听过的,每款耳机都有各自的优点和使用场景,并不是每一款耳机都适合每一个人,怎么选购一款适合自己的降噪耳机,让我来分享一下自己的选购经验。

关于降噪耳机的那些事

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

许多便利的设计都是从军用开始的,就像当初的GPS定位,如今也是惠及平民,降噪耳机的设计初衷是为了保护飞行员的听力,BOSE进行设计的。

降噪耳机是指利用某种方法达到降低噪音的一种耳机。目前降噪耳机有两种分别为:主动降噪耳机和被动降噪耳机。

主动式降噪

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。

耳机外都会有单独收集噪音的麦克风,但是收集了噪音之后,如何分析,计算并产生相应的反向声波才是关键。人耳的听力范围在20~20kHz,降噪耳机的主动降噪主要处理:50-1kHz,主要是处理低频部分,也是市面上最主要的噪音部分,包括交通噪音、建筑噪音等。各家的主动式降噪芯片都是自己的招牌,BOSE最早起手,技术积累丰富,降噪效果非常有名,佩戴过的人几乎一致好评。后来无线时代的开始,SONY也悄悄的发布了新产品,针对BOSE的各型号都安排了相应的对手,一度分庭抗礼。

被动式降噪

被动式降噪耳机主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。

被动式降噪从很早就有了,主要是根据耳机设计的结构来决定的,头戴式耳机的效果更加明显,包耳式的设计本身就是一个密闭的空间,不过不同的厂家的效果也不一样,比如前不久众测的漫步者WN860NB就比索尼的MDR-1000X感觉差一点。而耳塞式耳机一般是入耳式的被动式降噪好一点,尤其是模具塞满耳朵的那种,像降噪比较强的BOSE QC30被动式降噪几乎没有,鲨鱼鳍主打的是舒适,属于半开放式的佩戴,只靠自己强大的主动式降噪。

降噪是否有害听力

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

主动降噪耳机是通过主动产生“反向噪声”来实时抵消噪声的,如果这个“反向噪声”的延时控制不好,那么噪音可能还会叠加,所以要选择靠谱的耳机品牌商。

关于“反向噪声”这种会不会损坏听力,我也不太清楚,不过有的人说感觉降噪打开后耳朵会突然很闷,这个我也感觉到过,比如最开始的QC30,其实是耳压有轻微变化,开始我只是不太习惯,等后来习惯后也没发现太多的不适,所以也建议对耳压敏感的人群慎重选择。

不过有一点是可以肯定的,降噪开启后能够更容易听清音乐,需要开启的音量自然就小了,这个还是有利于听力保护的。

降噪效果

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

降噪的最终效果实际就是上面的主动式降噪+被动式降噪的叠加体现,所以在体验降噪耳机时建议先佩戴耳机并不开启降噪,感受周围环境的噪音变化效果,然后再开启降噪感受。许多人在商场体验耳机其实很难感受音质如何,但是相反降噪耳机最能体现出效果好不好,在各种脚步声,商场背景音乐等嘈杂环境中体验。而且我去商场体验有个很快速的方法,就是佩戴降噪耳机后,随手拿个那种包装盒外的塑料薄膜,在手机揉搓,各位可以想象那种无意义的噪音,第一次就是在商场试用MDR-1000X瞬间被惊艳到了。

无线连接支持格式

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

我最早使用的蓝牙耳机是backbeat go第一代,那个时候还是蓝牙2.1,现在蓝牙发展到4.2了,而且目前主流的无线耳机都支持蓝牙4.0以上的版本,也是蓝牙功耗最低的版本。

而大家关心最多的就是蓝牙中的音频解码了,目前有SBC、Apt-X、AAC、LDAC几种。

SBC是在不支持Apt-XAAC时候默认的传输方式,音质一般;AAC是一种高压缩比的编码算法,比SBC音质要好,也是iPhone至今能支持的最高格式,有点伤心;Apt-X是CSR公司的专利编码算法,还延伸出Apt-X HD,高效的编码让音质细节保留更多,也是目前安卓阵营最主要的传输格式,也需要终端支持;而LDAC就是大法的黑科技了,提高了信道,3倍于普通Bluetooth*1的数据,尽管依然“有损”,但是保留的细节也比上面的丰富许多,一开始只有大法家的设备支持LDAC,目前安卓8.0开始是支持LDAC了,只是个别品牌升级后依然显示不支持,希望后期能够支持吧(iOS依然心痛)。

APP支持

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

其实最早的蓝牙耳机都没啥需要APP的地方,后来少数几家都做点APP顶多也就是调调EQ,没啥特色,使用率非常低下,不过后来使用的几款降噪蓝牙耳机的APP都非常实用。举例一个是BOSE的Bose Connect,这个当初只是想尝个鲜,没想到装了之后就没卸载了,除了可以控制降噪外,最实用的就是可以手动切换蓝牙连接的播放设备,我连接了6个设备都可以随意切换,一般蓝牙耳机最多连接2、3个就不行了,还不好控制主从之分。而且BOSE这个APP的评分居然有1W多个,这么冷门的APP算比较少见了。而大法家的Headphones Connect可以调节环境模式、降噪优化、声音位置控制等多种玩法。所以强大的APP能让蓝牙降噪耳机发挥更多的价值。

佩戴舒适度

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

对任何耳机来说佩戴舒适度是一个很重要的因素,如果戴着不舒服,那降噪再怎么厉害也没用了。头戴式降噪耳机考虑的主要是否夹头,比如两大热门产品MDR-1000X和QC35都在舒适度上有不错的体验,我个人使用MDR-1000X时间比较久,基本没有出现不适的情况。而耳塞式降噪耳机中,只有QC30天下第一,确切的说是BOSE的鲨鱼鳍是最舒适的,至今没有任何一家别的耳机让我觉得超过前者。后来佩戴的WI-1000X也只是还行,FIIL的随身星 Pro在佩戴久了也有一定的耳廓压迫。

音质效果

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

音质就涉及到高中低频、声场、解析力、结像清晰度、音色冷暖等玄学名词,而一旦到嘈杂的环境中再牛的耳机都会被打成残疾。蓝牙降噪耳机,听的清才是第一位,所以音质效果是排在降噪能力之后的。所以很多人在听过WI-1000X之后才会发现QC30的音质略逊一筹,除去前者有动铁单元之外,SONY在耳机的调音上一般都会偏流行,很适合听流媒体,QC30的中频尚可,低频却偏沉闷,不过也有人会喜欢QC30的风格。在后来众测收到的FIIL的随身星PRO的音质却让我有意外的惊喜,看来国产品牌中FIIL是真心在努力前进。

续航

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

蓝牙耳机的续航一直都比较重要,早期都是4个小时的标杆,现在有了降噪芯片的加入,功耗肯定会加大,保持4个小时已经是最低及格线了,更高的续航时间才能收获消费者的青睐,这也是为什么蓝牙降噪耳机基本都是项圈式的造型,又要塞芯片又要塞进大容量电池。头戴式降噪耳机有体积的先天优势,所以MDR-1000X有高达20个小时的降噪续航,新一代WH-1000XM2更是上升到30个小时,而项圈式的QC30也有10小时以上的续航,非常给力。

附加功能

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

每家的蓝牙降噪耳机都有自己独有的一些黑科技,可能在以上某些因素不占优势,但是自己独有的附加功能都会让消费者产生依赖性。比如MDR-1000X内置DAC并且有右耳捂住耳罩快速听清环境音的功能;WI-1000X是耳塞式耳机中可以连接有线音频线的;随身星Pro有磁吸霍尔模块快速播放以及待机等等。

价格

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

价格是绕不开的一个考虑因素,尤其对所有值友来说,东西虽好,值才重要,尽量在合理的预算内为自己挑一副功能尽量丰富的蓝牙降噪耳机。而且尤其是热门的品牌更容易在618,双11等电商大促节日遇到特价,比如去年京东双11的时候,MDR-1000X只要1499元,而我的PLUS会员领到了299-100的音频券,最终1399元买到国行,应该是历史最低也不会再有的低价了,因为现在只卖WH-1000XM2了,好在这几天618更是寻觅好价的黄金时期,千万不要错过。

以上是我个人总结的在选购蓝牙降噪耳机的一些参考因素,目前还没有一款蓝牙降噪耳机是全能无敌的,根据不同的使用场景,会有不同的用户群体,不要盲目的跟风去选择,接下来我会针对我拥有以及使用过的一些耳机进行推荐,尽量避免云推荐。

头戴式蓝牙降噪耳机推荐

MDR-1000XWH-1000XM2

索尼 WH-1000XM2索尼 WH-1000XM2

索尼(SONY)WH-1000XM2 Hi-Res无线蓝牙耳机 智能降噪耳机 头戴式 1000x二代 黑色1999元京东去购买

这个是2017年双11京东做活动1399元到手的,还用了白条免息,可能是我17年下半年买的最值得买一款数码产品。内置DAC,音质出色,LDAC是目前无线传输最好的音频格式,还支持有线连接,可以进一步提高音质;第一次登场就和BOSE的QC35的降噪性能平起平坐,还有黑科技右手捂住耳罩立刻听清环境音,用过的都说好。

要说缺点可能就是之前盛传的“断梁门”事件了,网上也有第三方售卖金属的头梁修补件,在事件多次发酵后售后终于声明断梁也可以保修了,所以国行的更加值得购买。

不过现在电商自营一般不卖MDR-1000X了,取而代之的是WH-1000XM2新一代产品,只有部分小提升,气压降噪优化,续航提升到30小时,在这次618出现了1699元的神价格,依然是值得推荐,而且目前还没出现断梁事件,有可能材质也有进一步优化。

推荐指数:★★★★★

#随身好物#不管是日常通勤还是远方旅行都少不了它:SONY 索尼 MDR-1000X 蓝牙降噪 旗舰耳机前言从MDR-1000X刚发布时就一直关注这款耳机,因为降噪不再是BOSE专有的代名词,索尼的水平是毋庸置疑的,一开始就去商场体验MDR-1000X,被效果惊艳了,一直种草很久,但是2899元的高价也有点舍不得购买,任何商品使用的越频繁才能真正体现出价值,夏天我还是习惯佩戴QC30这样的小耳塞。一直晓飞影| 103 评论97 收藏223查看详情

QC35

Bose QuietComfort 35Bose QuietComfort 35

Bose QuietComfort 35 无线耳机-银色 QC35头戴式蓝牙耳麦 降噪耳机 蓝牙耳机1899元京东去购买

作为耳机降噪的先驱者,BOSE的技术功底不容置疑,前期的有线降噪耳机素质出众,所以BOSE的用户群体已经有了一定的基础,在现在降噪耳机产品越来越多的情况下,BOSE的价格也渐渐变的亲民,只是在活动力度上有点不如索尼。QC35我只是试用了一段时间,而且经过对比后我选择了上面的MDR-1000X,主要是1399的价格太诱人了。但是QC35的降噪效果确实非常出色,而且不少网友都反应QC35的佩戴舒适度略好于MDR-1000X,而且目前还没有什么“断梁门”之类的负面新闻。

至于QC35 II就不做推荐了,只是多了一个消噪等级调节和APP支持,价格却多了1000,目前QC35一代的价格都比WH-1000XM2价格还高,这就有点尴尬了,就看618会不会出现惊喜了。

W860NB

漫步者 W860NB漫步者 W860NB

漫步者(EDIFIER) W860NB复合式主动降噪头戴蓝牙耳机 黑色799元京东去购买

如果不是张大妈的众测机会,我还不知道漫步者也做降噪耳机了,在已经听过第一梯队的降噪耳机后,并没有对W860NB带有过高的期望,但是依然感受到了惊喜和诚意。

材质是比较廉价,但是佩戴感很轻便,在众测报告中也写了被动式降噪不如MDR-1000X,但是主动式降噪依然有一定的效果,而且还支持有线连接。尤其还加入了和MDR-1000X一样的右侧耳罩触控式操控,并且塑料的阻尼感比皮质的阻尼感好很多,这点操作顺滑度是超过1000X的。

作为老牌音箱厂家,音质起码是合格,因为没有内置DAC,音质就更不要和1000X对比了。最最重要的是价格,就算不做活动也比前者便宜不少,618估计会有更多的惊喜,性价比很高。

推荐指数:★★★☆

国货降噪也给力:漫步者 W860NB 主动降噪立体声蓝牙耳机体验前言其实体验过蓝牙耳机后,会沉迷那种没有线材、自在自由的舒适感,而这种舒适感又特别适合都市快节奏通勤的使用场景,而户外通勤的场景中,降噪是最实用的功能。目前头戴式蓝牙降噪耳机做的最好的还是SONY和BOSE两家的明星产品:MDR-1000X与QC35,国内的品牌稍微好一点的就是FIIL家的Diva2晓飞影| 0 评论37 收藏45查看详情

以上三款耳机如果追求最好的降噪效果,只需要在WH-1000XM2和QC35之间选择,若非没有品牌信仰加成,WH-1000XM2的价格会更有吸引力;

如果是想体验降噪但是预算有限的话,可以考虑WN860NB。

还有部分头戴式蓝牙降噪耳机我没有体验过但是关注过,不作点评,只是列出来给大家参考一下:

FIIL DIVA2 曜石黑 头戴式 蓝牙无线 降噪耳机 手机耳机 游戏耳机 自动启停 语音搜歌 滑动触控999元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM 木馒头 蓝牙无线头戴耳机 主动降噪 白色1899元kidsroom.de去购买B&O BEOPLAY H8 无线降噪蓝牙耳机头戴式 丹麦bo压耳触控通用耳麦2198元天猫精选去购买【新品上市】B&W宝华韦健 PX 无线蓝牙智能主动降噪耳机头戴式3288元天猫精选去购买松下(Panasonic)Hi-Res无线蓝牙耳机HD605 智能降噪耳机 头戴式 黑色1948元京东去购买

耳塞式蓝牙降噪耳机推荐

头戴式耳机冬天还有额外作用,就是可以当耳罩使用,拉风又实用,但是到了夏日,基本没多少人带出门了,而耳塞式蓝牙降噪耳机就是最好的出行搭配。尽管结构上少了先天的密闭空间优势,依然有不俗的降噪效果,带来更好的便利性。

QC30

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

Bose QuietControl 30 无线耳机 QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦1799元京东去购买

QC30是我入手的第一款蓝牙降噪耳机,可以说在刚刚发布的时候就吸足了眼球,在国行还没发布的时候,趁2016年黑五的在美亚海淘转运回来的,利用信用卡返现基本是1800元左右,可以说是当时的历史低价(顺便吐槽下16年是信用卡海淘最丰盛的一年,2017年的黑五跟假的一样)。

QC30为我打开了新世界的大门,这个世界居然可以如此安静,最舒适的佩戴体验,10小时的长时间续航,除了项圈被人吐槽狗圈外,几乎没有缺点。不过时间久了也有人发现了类肤质的项圈材质虽然很舒服,但是被汗液的侵蚀久了会鼓包的现象,我也是佩戴半年多才出现这种情况,不过并不影响使用;而且不太适合运动,会敲打锁骨。

那个时候没有任何其他对手存在,这些缺点也都不算太严重,放在眼下的话,可能QC30就不是特别优秀了。

推荐指数:★★★★☆

打造一个无线又自由的安静世界:BOSE Quietcontrol 30 主动降噪蓝牙耳机评测前言之前晒单也提过,自从挤公交被偷了iphone之后我就很偏爱蓝牙耳机,又不暴露手机位置,而且真正体验过无线的自由后是会上瘾的,后来陆陆续续换过很多蓝牙耳机,从backbeatgo第一代QcyQy8Jabrasportpulse蓝牙耳机都体验过,日常通勤非常方便。不过上张大妈这么久,一直被安利BOS晓飞影| 30 评论64 收藏107查看详情

WI-1000X

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 降噪耳机 手机通话 黑色1599元京东去购买

在冬天使用MDR-1000X当耳罩的时候,我就在考虑明年夏天用什么,适逢WI-1000X也发布了。加入了动铁单元,支持LDAC,还支持有线连接使用,这几点都是QC30没有的部分。

在试听过后发现音质真的是很合我的胃口,发现QC30原来那么白开水,而且降噪效果和QC30不分高下,都非常出色,唯一的一个缺点可能就是佩戴舒适度不如QC30了,没有鼓包的问题存在,但是有网友使用一段时间后发现WI-1000X容易掉漆,这个也是个小问题。

而且618已经出现了无数1599的好价,还在创造新低,我都非常动心,如果不是获得了下面这个众测产品,我早就买了WI-1000X。

推荐指数:★★★★★

FIIL 随身星PRO

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

FIIL 随身星 Pro Driifter Pro 流光银 入耳式 蓝牙无线耳机 脖挂式 手机耳机 磁吸 智能语音AI1199元京东去购买

从来没用使用过FIIL品牌的产品,只知道是汪峰代言的,在获得这个众测产品时也是没有过多的期待。不过拿到实物后发现随身星PRO的设计确实很出色,镍钛合金金属的项圈和上面两者比起来又细又小,可以随便弯折塞入口袋里,QC30和WI-1000X体积摆在那里,收纳包也不小巧。

开始连接手机使用后,比起降噪更吸引我的是它的音色表现,中高频确实比QC30好不少,相对的降噪只有低频感觉明显,而且离前两者都还是有一定的差距。

而它的附加功能磁性霍尔实在是太方便了,取下耳塞吸附暂停,分开后又自动播放,可以说几个月来我的耳机就没关机过,除了充电都是吸附待机状态。这个功能并不是FIIL第一个使用的,但是用在蓝牙降噪耳机上就是第一个了,属于比较接地气的一个卖点,这点估计以后索尼和BOSE都不一定会加入。

另外一个让我好评的是这个霍尔吸附后整个耳机就在脖子上形成了一个闭环,我在平时健身运动的时候耳机都不会轻易掉下来;有时候瑜伽毯躺下后再起来,挂脖子上的毛巾就遗忘在瑜伽毯上,而FIIL 随身星PRO还在脖子上,这点是QC30和WI-1000X做不到的,不过换我自己也舍不得用这么贵的2个耳机去健身运动,随身星PRO价格便宜也不心痛,特殊的材质也不惧汗水不怕掉漆,现在都还跟全新的差不多。

因此目前我并没有买WI-1000X,觉得有随身星PRO就够了,并不是比前者好多少,而是根据前面列举的参考因素,随身星PRO的多种功能比较适合我的使用场景,而我的耳朵也只有一对,所以现阶段就挺满足了。

推荐指数:★★★★☆

人性化的随身轻便出行蓝牙耳机:FIIL 随身星PRO 降噪耳机体验前言FIIL是汪峰参与创立的品牌,话题性很高,不过旗下的蓝牙耳机口碑似乎还算可以。我个人也比较偏爱蓝牙耳机,主要是通勤频率使用率非常高,之前一直用的是BOSEQC30和MDR-1000X,降噪已经是这几年的关键词了,所以对这款随身星PRO降噪耳机也非常感兴趣,下面来看看水平到底如何。开箱♫包装盒上是晓飞影| 0 评论37 收藏27查看详情

以上三款耳机如果追求最好的降噪效果,只有在QC30和WI-1000X选择,舒适度的话QC30最好,考虑到618的活动,WI-1000X的价格优势实在太大了,但是这两者都不太适合健身跑步等运动,项圈都有敲打锁骨的情况,而且都有鼓包、掉漆的小问题;

如果预算有限,又是运动爱好者,随身星PRO是最合适的选择,不错的音质,非常柔韧和轻便的项圈结构,磁性霍尔功能用过后用户粘性非常大,体验很好。不过也有明显的缺点,降噪只有低频尚可,耳塞佩戴久了不太舒适,以及续航比前两个低许多,开了降噪估计只有5个小时左右。

Linner(聆耳)NC50主动降噪无线蓝牙运动通话跑步磁吸防水入耳头戴式音乐立体声吃鸡小爱同学耳机 曜石黑599元京东去购买Libratone(小鸟音响)TRACK+ 颈挂式入耳式无线降噪耳机/ 运动蓝牙耳机 /降噪耳机 黑色1398元京东去购买索尼(SONY)WI-SP600N 无线降噪蓝牙运动耳机 IPX4级防泼溅(黑色)1139元京东去购买

618为耳朵挑礼物:教你如何选择一款合适的蓝牙降噪耳机

上面的耳机推荐权当抛砖引玉,更多的还是根据第一部分的参考因素来综合考虑,没有一款完美的降噪耳机,比起优缺点来说,我觉得更需要考虑自己的使用场景,是办公使用,出差交通工具使用,还是运动使用等等,每个人考虑因素的权重比差异是很大的。比如我特别喜欢WI-1000X,但是根据偶尔会运动的情况还是随身星PRO便携耐艹更实在,又有一定的降噪效果,而到了冬天,MDR-1000X又保暖又能让我享受音质带来的美妙时刻。

个人建议蓝牙降噪耳机一定要去试听实物!比起一般的耳机音质评测,玄学大师的词语可能你很难理解,但是不管你耳朵是不是木耳,只要听力正常,你就一定能感受到降噪效果的有无、强弱,不需要过多的言辞描述。

蓝牙降噪耳机是用过就会中毒的好东西,没有线材的束缚,没有噪音的干扰,任何地点都能享受音乐。买过的都不会后悔,后悔的只有买晚了,趁618赶紧找到最值得买的那款吧!

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注