黑暗骑士—IN EAR ProPhile 8S 入耳耳机测评

2018-06-05 10:14:47 5点赞 12收藏 8评论

本期测评耳机由知友@Shiki提供,选耳机工作室表示由衷感谢!

今天我们要测评的IN EAR ProPhile 8S(下文简称PP8S),是选耳机测评名单里第一款售价过万的耳塞,在之前IN EAR SD2S的测评中我们就曾提到过这款耳机(它和SD2S一样,后面的S只意味着耳机腔体更小,但素质调音与PP8是没有差异的)。笔者虽一直有闻其大名,但是直到去年的成都音响展,才第一次听到它,虽然说价格一点都不亲民,但在听到这款耳机后,工作室还是立刻就决定了以后无论如何都要对其进行一次测评,具体原因为何,我们下文分解。

关键词:佩戴良好、隔音优秀、听诊器效应一般、做工良好、杂食

IN EAR ProPhile8S官方售价:10999元

耳机仅此一种配色。

由于耳机是知友友情提供,所以没有外包装,请见谅!

PP8S的配件丰富,包括:

1、 防撞收纳盒一个:长条形,空间很充裕。

2、 硅胶套4对(XS/S/M/L)。

3、 SpinFit套4对(XS/S/M/L)。

4、 COMPLY海绵套3对(S/M/L)。

5、 6.3MM转接头1个。

6、 音频开关调节棒1个。

7、 滤网更换套装2套:可以使用搭配的工具更换滤网,红蓝色各16个,红色用于右边导管,蓝色用于左边导管。

8、 清洁纸一套。

PP8S是一款8单元动铁耳机,外观延续了IN EAR的一贯的定制耳机造型,腔体采用的是树脂材料,表面磨砂处理,通体黑色,上没有任何LOGO图样,给人的感觉非常像普罗米修斯里装满神秘液体的黑坛,硅胶套上的颜色反而成了一种点缀。PP8S的腔体在入耳耳机中算是比较大的,只是相比PP8要小一点。

PP8S没有设置耳机左右标识,不过对于这种造型的耳机来说,左右标志的意义也不大。

耳机两边腔体内侧各设置了两个开关拨杆,靠腔体内侧的是高频开关,靠腔体外侧的是低频开关,高频开关打开后会增加2db,听感上延展和亮度会有很小幅度提升,低频开关打开后会增加3db,听感上量会较为明显增多。

耳机导管斜置,直径较小,配备有可更换式滤网。

耳机为可换线设计,双针插头,接头处线材有热塑管包裹,具有可塑性,可以很好地强化佩戴稳定度。

耳机线长约1.2M,L型插头,触感柔软,没有配备线控,自缠绕现象一般。PP8S和PP8还有一个区别就是PP8S的插头和分线器为圆头,而PP8为方头。

佩戴感

PP8S与耳廓的贴合程度非常好,重量也合适,网上对其佩戴评价普遍很好,不过可能由于笔者耳廓较小,长时间佩戴还是会有点顶耳廓,所以佩戴感为良好,耳廓较大的朋友可以视为佩戴感优秀。

耳机隔音效果优秀。听诊器效应一般。

真人佩戴展示

音质测评

提要:音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。

评分体系:考虑到朋友们持有的前端不同,我们选取了四档价位的前端(可参照文末价格)分别进行评分并简洁直观地进行听感简评。耳机各项属性分数是以森海塞尔 IE80耳机为标准并参考多个与被测耳机同档次耳机后进行评分,由于听感简评为文字叙述,存在无法精准描述的情况,选耳机官方建议以耳机得分为主听感评述为辅进行参考。(听感评述中所用形容程度的词语皆为同档次下对比得出。默认情况下耳塞采用标配普通硅胶套,PHA3和HM901S均为低增益模式并采用单端连接)。

本次测评使用SF套,全程关闭高频及低频开关,PHA3及HM901S为高增益模式。

素质得分图

总分对比图

测评器材

前端:iPhone SE、ZX100、ZX100+PHA3(ZX100仅作转盘使用)、HM901S

耳机:IN EAR ProPhile8S

音频格式:iPhone:AAC 256kps、ZX100HM901S:FLAC

曲目图

试听曲目包括流行男声、女声、摇滚乐、小编制弦乐、大编制交响乐基本涵盖日常大部分音乐类型,可以测试耳机和播放器对于高频(声音中的高音部分)、低频(声音中的低音部分比如鼓声)、人声、解析(对声音的还原能力,相当于图像的分辨率)、声场(声音的空间感)和定位、分离度(不同声音混杂程度,分离度越高表现水平越好,反之则越差)等主要性质的表现能力。

各前端听感简评

iPhone SE:(得分:37.5 满分:60)

声音偏暖,通透度良好,亮度略微偏暗,整体中正柔和,舒展度不错。低频给人的感觉是稳定不冒进,量比较合适,回弹速度不算快,整体力度稍偏软不算紧实,但不错的下潜和拿捏较为得当的氛围感以及层次感使得低频听感还是比较不错的。人声很顺滑,总体偏厚实,男女声都很醇,有感情,结像偏大,口型清楚程度一般,密度一般,女声的靓丽感稍有缺乏。解析在这个价位表现较差,并没有比四五千元档的耳机好,声场和分离度表现一般(当然声场还是比较大的,这个评价只是结合了价位来说的)有一定纵向声场,不过不是很明显。高频很顺滑,没有什么明显的毛刺,线条感也比较明显,偏粗,不过力度,亮度和延展感觉还有提升余度,总的来说高频的还是不错的。交响方面,动态不错,整体有一定气势,不错瞬态,以及空间感和器乐分离还有些欠缺。

ZX100:(得分:42.5 满分:60)

声音更暖一些,通透度有较为明显的提升,亮度也有小幅提升,不暗了,各频段明显紧实了,密度提升,整体显得比较有力且舒展,不过层次感倒是有待加强。低频小幅提升,主要是下潜更深,更紧实,回弹速度有小幅加快,整体仍然比较比较柔和。人声提升了一些密度,结像变小,口型感明显清晰了,男女声变得更加透亮一点,显得更为有精气神。解析分离度都有比较明显的提升,器乐定位更加精准,声场提升略小于前两者,但表现还不错。高频提升了亮度,密度,瞬态更为精准,延展也有提升,听感不错。交响方面,拉开了空间,层次更加明晰,动态也有小幅度提升。

ZX100+PHA3(高增益模式):(得分:49.5 满分:60)

如果说在前两个前端上,PP8S虽稳但有点死气沉沉的话,在高增益的PHA3上,PP8S明显活泼了起来,整体仍然是比较暖的声音,通透度和亮度来到了一个很不错的状态,没有过亮,整体密度较大幅度提升,在保证舒展的前提下,声音显得更加自信。低频强化了下潜,回弹速度和层次感,量感变化不大,仍是比较适中的水平。人声质感很不错,结像清晰,很柔顺,男声有一定厚度,比较醇,女声靓丽不失跳跃感,总体如果密度在高一点就更好了。解析有大幅度提升,直接好了1.5分,声场也是大了一圈,分离度提升也是和声场差不多。高频也是大幅度提升,亮度,瞬态,延展,力度都很棒,高亢而不刺激。交响的听感提升也是比较明显,得益于素质的提升,交响乐有了很不错的表现力。

HM901S(高增益模式):(得分:51.5 满分:60)

HM901S上PP8S的提升就不算很大了,整体要比PHA3更加通透,更亮一点,密度小幅提高,声音要比PHA3更硬一点,但仍是属于比较柔和的。提升点包括人声的结像更清楚,更细腻,更有活力,解析和分离度小幅提升,高频强化了亮度和延展(主要是延展更好),依旧柔顺。交响乐的层次感和瞬态更好,听感很不错。

让我们回到文章开头的问题:为什么我们一定要测这款耳机?笔者给出的答案是:PP8S调音是笔者听过的所有耳塞中最为中正均衡大气的,其素质也是完全对得起价格,大家应该了解这款耳机,就算不买,有机会也可以听听,对于建立良好的听音观会有帮助。

笔者听过不少万元甚至数万元级别的耳塞,因为没有仔细对比,虽不敢肯定硬素质是否超过PP8S,但在调音方面,确信是要落后于PP8S的,万元出头的价格虽然对于大多数朋友来说,太过高昂,若真想在耳塞领域退烧,PP8S应该是目前很好的一个选择,但如果确定要购买,还是建议为PP8S配一台好一点的前端(笔者个人认为同水平的话,声音中性或稍偏冷的前端会更佳),原因有二:一是耳机已经这么贵了,建议不要吝惜前端投入,这样才能发挥其应有的能力;二是PP8S不是那么易推,如果拿手机或者千元级别的前端来搭配PP8,可能其表现会不如一台五六千的前端加一个五六千的耳机这样的组合。

总的来说,PP8S是一个基本所有乐曲类型都可以良好表现的耳机,笔者力荐!

测评器材官方参考售价:

IN EAR ProPhile8S官方售价:10999元