他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

2019-11-26 11:45:31 1点赞 0收藏 0评论

型号:石头扫地机器人P5

作者:Suki

推荐指数:★★★★☆

机器性价比 :★★★★★

对于“扫地”这件小事,想必很多人都不会太上心,但它却几乎是每个人生活中必不可少的一环,每天扫扫拖拖确实很浪费时间,也消磨着你我的耐心,甚至会引发家庭矛盾,于是人们发明了吸尘器,再然后扫地机器人横空出世,整个世界似乎变得美好起来。今天的主角就是解救了万千家庭妇男、妇女的——石头扫地机器人P5。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

可能很多人对石头科技不是特别了解,但如果告诉你它是小米生态链企业,风靡一时的米家扫地机器人就是出自它之手,想必你就会瞬间了解它的实力。P5是石头科技推出独立品牌产品之后的一款重要作品,这次有机会能试用体验,也是很庆幸,毕竟作为一个不经常打扫卫生的男生,有了石头扫地机器人P5这个帮手,生活会不会有大改观呢?话不多说,先来开箱吧!

一、有聊的开箱

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

当从快递站拿到石头扫地机器人P5的时候,第一感觉就是“沉”,扫地机器人比我想象中重多了(官方数据3.2kg),废了一番力气拿回家,迫不及待地“拆快递”。石头扫地机器人P5采用了2层外包装,纸质的包装材料比较厚,能很好地避免运输过程中的磕碰。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

打开内包装盒,你会发现它在里面采用了仿形的纸板固定扫地机,这样不管从哪个角度颠倒或晃动,扫地机在里面都不会动。包装设计的稳定性很好,仔细看看盒子里面那些复杂的开槽就会发现石头科技在这些小细节上真的很用心。

石头扫地机器人P5的所有产品信息如下:

水箱滤芯组件,1套

防水垫,1片

说明书,1本

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

配件显得不是特别多,因为很多零部件已经集成在了主机中,这样其实挺好,省去了自己动手的麻烦,学习成本低,拿出主机就能用,对于手残党来说是个重大利好。站在测评的角度,我还是有必要详细地解读一下P5的主机:

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

机身主体为白色功能塑料,直径350mm,高度96mm,正面看上去很简洁,顶部中心是激光测距传感器,开关和回充按键靠近边缘,侧面是碰撞缓冲器和排风口,回充传感器和沿墙传感器分列两侧,给人的感觉就是按下开关就能用了,事实也确实如此。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

但你不要以为石头扫地机器人P5就是这么简单,翻开顶部的盖子,内部的结构才展示在眼前,尘盒放置在这个位置,WiFi指示灯、系统重置按键、主刷清理工具也都藏在这里。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

把它翻到底面,构造变得更加复杂起来,2个主轮,1个万向轮,主轮之间是主刷,并配有1个边刷,边缘还有4个悬崖传感器,这一套系统才是P5最核心的部分,扫地机器人85.5%的功能都取决于我们平常看不见的底面。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

开箱初识石头扫地机器人P5,这是一台颜值很高的小家伙,正面简洁的设计我十分喜欢,把它放在家里每个角落都不影响视觉美感,与各种装修风格之间也是百搭,内部零部件集成度很高,排列的也是井然有序,由内到外的工艺水准和质量控制在家电领域属于中上等。

二、好用才是硬道理

从开箱到仔细研究完石头扫地机器人P5,我对它几乎都是正面评价,因为只用“看”的并不能了解它的真本事,接下来我就要从一个第一次使用扫地机的用户角度来谈谈P5究竟好不好“用”。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

第一次使用,首先要做的是给P5找一个“家”,把充电座接好电源固定在合适的位置,如果是木地板的话,要记得固定防水垫。长按开机键,机器启动之后有提示音,此时建议先把电充满,点击“回充”键,石头扫地机器人P5就回去找正确的位置,第一次确定位置需要试探很多次,在以后基本能一步到位。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

在充电的过程中,石头扫地机器人P5已经在悄悄扫描屋子的结构,靠的就是顶在头上的“大眼睛”,这是Lidar Vision专利激光雷达,能够360°全局巡航扫描,并绘制高精度的房屋地图。在还没开始用的时候,我发现客厅的地图已经画好了,还原度至少80%,确实吃了一惊。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

开始清扫以后,P5的激光雷达会实施测绘,通过内置的SLAM算法优化房间的地图,所以每清扫一次,地图完整性就提升一档,结合AI算法对清扫路径智能规划,不断提升清扫效率,这也就意味着越用清扫覆盖度越高,越用扫的越快,越用越好用,对得起“学习型机器人”的称号。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

石头扫地机器人P5的所有操作都能在米家APP上完成,可以对地图进行分区,从而控制不同区域的精确清扫;可以调节清扫强度,安静、标准、强力、MAX(噪音也随着强度增大而增大);可以设置禁区和虚拟墙,控制扫地机的活动范围;可以设置指哪到哪和定时清扫;可以通过遥控模式随心所欲控制扫地机。如果家中有地毯,还能设置地毯增压模式。总之就是,只有你想不到的,没有P5做不到的。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

这里还要分享一件事,第一次使用的时候,早上把P5打开我就出门了,大约20分钟之后,手机收到提示“边刷可能缠绕异物”,我当时是很懵的,回到家之后才发现原来它把我放在门口的帆布鞋鞋带绞进去了。第一次使用,切记要清理散落的线材和杂物,或者干脆设置禁区或虚拟墙。

值得一提的是,如果你有小爱同学或天猫精灵,还可以通过语音控制扫地机,不过我觉得还是APP用着方便,因为功能更丰富,可设置项更多。当然,用久了之后,其实就是简单的“开始打扫”和“结束打扫”就足够了,其它交给扫地机自己解决吧。

三、扫的干净最重要

石头扫地机器人P5的清扫功能主要靠主刷和边刷,将灰尘清扫出来,然后吸进尘盒里,原理同吸尘器。它的吸力可以达到1800Pa,即使是“安静”档也能感觉到嗖嗖的风,不过MAX档噪音有点大,建议家里没人的时候再使用。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

主刷和边刷以及尘盒都需要适时清理,虽然工作量不大,但是如果这个也不要我动手那就更完美了。卡扣式设计,拆卸和安装都很简单。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

按照官方的建议,首次使用时清扫房间三次,把沉积的灰尘彻底清理干净,然后就可以装拖地模组了。卡扣式设计,安装很简单,使用时在水箱里注入水,水会通过滤芯渗透并润湿拖布。水箱容量180mL,最多可以拖120平米,拖地的效果非常明显,每次拖完地将拖布取下清洗并晾干也是必不可少的。

他山之石,可以扫地——石头扫地机器人P5测评报告

除了清扫的硬件达标,P5本身的能力也很强,两个主轮都是“越野”构造,能够翻越2cm的障碍,这个时候我才觉得“重”并不是槽点,而是优点,越重压力越大,拖得自然越干净。

石头扫地机器人P5电池为5200mAh,官方续航时间2.5小时,清扫面积250平米,除非你是特别壕的豪宅,否则完全够用了。主要是P5没电了会自主回充,智能判断接下来差多少电,需要多少充多少,总之就是很聪明,续航方面完全没必要操心。

四、总结

他山之石,可以攻玉;石头机器人,可以扫地。

石头扫地机器人P5的优势在于强劲的硬件配置和全面的清扫功能,能够满足日常生活中99%的清扫场景,重要的是智能化程度很高,自我学习能力强,越用越省心,让人越用越爱它。在同性能的产品面前,P5的价格也有优势,再加上小米生态链的加持,是年轻人第一款扫地机的不二之选。

用了P5一段时间,我才真正体会到智能家居给生活带来的便利,而这种便利一旦享用上就再也戒不掉了,这也许就是智能家居真正的意义所在吧。