A.V.梦工场,破事儿大丈夫,彭浩翔和你曾经的那些梦想#一次过#

2018-06-05 15:26:54 7点赞 4收藏 4评论

I have a dream.

马丁路德金的这句话如今已经和切.格瓦拉的头像一样成为当代无数年轻人追逐的目标,但也就跟好多人喜欢穿切.格瓦拉的T恤却不知道他是谁一样,"I have a dream."也仅仅变成了无数文章模板上的开篇句。

梦想并不是人人都有,但是你心里肯定会有一种小冲动,一种你特别想去做某件事但是按照现状却不一定能去做或做的好的冲动,或者就是你做梦都想做的冲动,那么恭喜你,其实你有梦想而它只不过埋藏在心底罢了。也许有人会偷偷的说,“我做梦都想娶100个老婆。”没人规定梦想只能是崇高的,只能是伟大的。在有生之年实现共产主义是一种梦想,在这辈子娶100个老婆也是梦想啊!(马上移民北非中东伊斯兰,梦想即刻实现4%)

梦无所谓,就怕你不想。

可惜,社会是残酷的,现实是无情的,从上学到上班的磨难,很多人早已麻木,努力工作,年底老板给个红包当然更好,老婆孩子少啰嗦两句万事OK,梦么,想想就得了。但人就能这一辈子算了么?你知不知道以前这是什么地方,以前这里有个亭子,三十几年前,有一群跟我们差不多大的大学生。那时候,这里聚集了三千多人,警察让他们走他们又不肯最后还被捕打伤了二十一人。大家都是大学生,在同一个地方,人家就在做大事,我们呢?就只懂得看人家胸部有多摇。你知不知道我们跟他们有什么区别,就是人家有胆色,敢在年轻的时候做大事,不像我们在浪费青春。彭浩翔说,站起来吧,放开胆量,实现你的梦。

你的梦想是什么?

我是美国电影学院毕业,我不要再做什么剧务跑腿,我要成为与马丁斯科塞斯一样伟大的导演!

我是一个杀手,虽然最近生意不太好,但我一定要像阿兰德龙一样冷酷无情、特立独行。

我们是大学生,但我们不想再混下去了。A fuckin' stupid generation?Go hell!不就是A片么?我们来拍给你看!

我家外面有一片广阔的薰衣草田,每年春天,我在屋里往窗外望,总渴望有一个长头发大眼睛的男生,来找我....

我已经结婚了,但是我只是想偶尔出去玩一下,我没有对不起家庭,这点梦想都没法实现么?

什么是梦想?就是即使拍A片也得拿出向塔可夫斯基致敬的态度

不要笑,甚至有很多人还没胆量敢这样直对自己。A.V.,哪个男生没看过?可以说,几乎每个男孩儿心中都有属于自己的那个A.V.女优,是她陪着我们度过了多少焦急无助难熬的日子,是她把我们从一个什么都不懂的傻小子变成了多少有点责任心的男人。或许你还经常把自己幻想成片中的男主角,但是真给你一个机会去拍,你敢么?彭浩翔说:“有什么不敢?你不是还在埋怨自己浪费青春么?有了梦,就去追。”当然拍A片可不是什么正大光明的事,总不可能跟家里人要钱,总不可能向学校租借场地。于是,以各种名义向政府申请青少年创业基金或者发动有梦想的同学们来买票观看,场地就贿赂门卫去用那些空着的厂房或者干脆偷偷溜进学校。而女主角,既然为了圆梦,一定要找看上去清纯可爱的,每个男生都会喜欢的。阿肥、胶布、Jason与志安,再加上因为“借拍戏沟女事件”退学的阿乐,开始了他们的A.V.之路。

无处施展的抱负?You shoot, I shoot. 你负责射,我负责摄。

而Bart和阿全,一个是生意不景气的杀手,一个是落魄的副导演,又有谁能想到他俩会弄出事情?但就是一个富婆不但要杀手杀人还得拍下行凶过程的要求,让这两个充满抱负却无处施展的人走到了一起。美国电影名校毕业,但由于没有关系每次都只是副导演一点实权都没有的阿全总想着要成为偶像马丁斯科塞斯那样,遇到Bart后虽然很不情愿但是随即一拍即合,Bart负责射,阿全负责摄,You shoot,I shoot,一下子闻名杀手界,订单源源不断。危险时刻伴随着杀手,就比如最后一个任务,在人群中杀掉双枪雄,还得对其说一句XXXXX的话,险上加险。其实,不管怎样,只要勇敢去做,什么都不难。而最后阿全成了知名导演,Bart呢,如愿以偿成为一名独行杀手,不过是在电影中。

大丈夫,だいじょうぶ。大丈夫一生要经历困难磨难共多少,大丈夫一生要几次落魄失望与心焦。

至于天哥、阿祥、徐娇及波仔他们的梦想就的确有点龌龊,趁老婆女友们出去旅游,自己却抓紧时间出去偷食。谁知被内鬼出卖,老婆大人们半路杀回,一边追一边逃,斗智斗勇,心惊胆颤。故事结局当然天哥他们没有成功但也没被抓住,喜怒哀乐,一个个都是欢喜冤家。

多大点事儿?挺挺不就过去了?

破事儿,都是些破事儿,这些一个个梦想跟《破事儿》里的那些一样,没有一个能拿得上台面的。但我们没有权利去鄙视别人的梦想,即使很荒唐,只要努力认真去做了,即使结局还是很荒唐,但还是是可敬的。《A.V.》里为了筹钱,他们拿出所有的积蓄,认真的去构思剧本;《买凶拍人》里,阿全为了最终剪辑权,甚至不怕Bart崩了他;《大丈夫》中,站在高楼大厦的窗沿上,天哥一点都不后悔,因为跟兄弟们一起努力过了。这就是梦想,一个个小人物的梦想,为了梦想奋斗的故事。

我们自己呢?是不是看完电影也就脑子一热去娶100个老婆了?之所以称之为梦想,毕竟它是不容易实现的。青春梦工场,曾经的我们脑子里塞满过多少奇怪的念头,每一个都那么的诱人让人跃跃欲试;或者你曾经还经常认为自己已经长大了,自己理解的一切才是正确的,梦想就在眼前。可怜可爱的青春,当我们对世界充满了期待,才发现自己被它骗了;当我们相信自己对这个世界已经相当重要的时候,其实这个世界才刚准备原谅我们的幼稚。但梦还是要做,想还是要想,有了梦想才会给我们带来生活的动力,不是么?

彭浩翔的片子个人色彩浓厚,看似常见的题材再创作,调侃中讲述老百姓身边只敢想或者不齿于说出来的事情,特别是《破事儿》,一个比一个破。但你看完就是会心里有点共鸣,或者你身边也曾经发生过,或者你佩服他敢讲出来。其实一点点的小动作小想法,当时都懒得去想,但来日方长,谁知道日后怎样呢?

关于导演彭浩翔,他并不是专业科班出身,幼年疑智障,中学未果,大学未完,只是对电影的热爱让他参加了一个辅导班。他为了看场电影而和女朋友分手;他想当导演的情绪热烈得敢于拿身上所有的钱拍一部根本没想过发行的短片;直至第一部长片《买凶拍人》一鸣惊人。这也不正是梦想成真的一个绝好例子么?