开箱测一波—过气的Creative 创新 Muvo mini 蓝牙音箱

2018-06-06 18:00:27 3点赞 4收藏 5评论

突然发现最近要分享的产品积累了好几个,为了让被剁的手能恢复一下,老老实实地开始一篇篇写吧。

首先要分享的是Creative创新这款推出有一段时间的Muvo mini蓝牙音箱,不过实际上不是买来的,而是参加创新最近推出的AurvanaTrio圈铁耳机抢楼活动中的二等奖礼品,作为创新AURVANA AIR的老用户,也算是个小回报吧!

看得见的精致之声 篇一:Creative 创新 AURVANA AIR 平头耳塞 开箱篇声音当然是看不见,特别是“精致”这样的玄学描述,就算插上核电也不会被看见的。但一款耳机产品的设计、用料、做工等等方面却是实实在在可以看得见的,而正是有这么一款耳机,连续6年获得某知名数码测评网站推荐,并且在广大烧友中公认位列平头耳塞*级水准,在这个入耳式耳塞几乎一统江湖的时代,依然能够让人感受当初平poluozero| 10 评论26 收藏28查看详情

当得知中奖之后,小兴奋了一把,因为我一度以为是创新跟叮咚合作推出的那款iMuvo智能音箱,最近也确实跟智能音箱很有缘,连续测评了两代天猫精灵。结果后来认真看了一下,原来是比较老的Muvo mini,但蚊子再小也是肉,何况创新的音箱从我最开始接触电脑时就一直是信仰的存在,所以也就释怀了!

创新(Creative)MUVO MINI便携式防水蓝牙无线音箱内置麦克风NFC 黑色399元京东去购买

外观展示

创新这个品牌在我一直的印象里,都包装这一块都是非常有设计感的,AIR的那个经典包装就不用说了,以至于之后不少品牌都一直在“致敬”。而这次Muvo mini的包装其实也非常有意思。

Muvo系列属于创新品牌旗下相对偏流行时尚定位的,跟高端的ROAR系列相比,少了那份商务、专业的气息,色彩以及其他视觉元素的运用上更加大胆新潮。包装盒虽然看似方正,但实际上下半部分采用切角的设计,加上配搭的元素及色彩也很跳跃,给人年轻活力的感觉。

Muvo mini很强调IP66级别的防水防尘,按照国际标准,基本可以无视灰尘的影响,也无惧雨水淋湿,非常适合户外运动和聚会时使用。除此以外,Muvo mini还支持NFC近距离无线通讯技术,可惜我是果粉,万年不NFC的飘过……

至于背面则是进一步的功能介绍,包括2个全频段微型扬声器+1个前置低音辐射器,可以接听电话,以及10小时续航。到手的是蓝色版本,此外还有红色、黑色、白色3个不同颜色的版本。

实物绝对比照片好看,Muvo mini的外壳虽然手感上推断是塑料材质,但却有着很强的金属质感。颜色是接近于蓝紫色那种,细腻的磨砂质感不仅让握持非常稳妥,而且不容易出现划痕。

正面规整地分布着镂空的立方体造型,内部是细致的网纹防尘罩,在不拆解的情况下,用户完全不会看到隐藏在里面的发声单元。

顶部中间是4个橡胶覆盖的六角形按钮,依次是电源开关、蓝牙功能键、音量+/-键,在按键之间分布了两个指示灯,以及用于拨打电话的收音麦克风

橡胶覆盖的按钮本身提供非常好的防水/防尘能力,至于麦克风因为开孔并不大,正常情况下水滴是难以渗透进去的。

而在右侧有NFC标识,内部隐藏了感应天线,用于跟支持NFC的设备完成快速配对。

机器的背面终于看到创新LOGO以及产品名了,而下面橡胶覆盖的地方则是各种隐藏的接口。

翻开会看到充电用的Micro-USB充电接口,另外Muvo mini支持3.5mm模拟音频输入,对于不满足于蓝牙渣音质的人……例如我来说,这无疑是件好事!

底部两侧有长条形的防滑脚垫,别看面积不大,但黏性很强,所以Muvo mini放置得非常稳。不过那几个标签实在是逼死处女座的节奏,居然没有一个是贴正的!

壮哉我大中华MIC是必须的,此外铭牌只显示机身支持5V/1A的电源输入,却没有写内置电池的毫安数(官网标称2200毫安),难怪没有3C认证!

使用感受

Muvo mini的个头比较细长,高度还没有我的iPhone6宽,如此小巧的体积到底音质会怎样?

坦白说,创新还真的挺扣的,不支持水果家的AAC也就算了,居然连APTX也不支持,这就意味着Muvo mini只能用很古老的SBC编码……熟悉蓝牙音频标准的都知道SBC对音质的损害其实是非常明显的。

配对的过程很顺利,用海贝R3可以很快速地通过蓝牙搜索并连接上,Muvo mini本身提供英文的语音提示,对于习惯了阿啵呲嘚的土人来说,洋文真心除了**就没啥用处。

听了几首很熟悉的乐曲,总得来说,Muvo mini的音质肯定比天猫精灵方糖之类的智能音箱强不止一点半点,而且得益于2个1.3英寸口径发声单元+低频被动单元的组合,回放的声音好歹能分清左右,而且低频量感足,听起来也很带劲。

但从单元分布来看,Muvo mini的单元全部集中在正面,这就导致了声音的指向性非常明显,当正面有遮挡,或者你并不处在音箱正面正负60度角范围内时,声音都会明显衰减。

此外,SBC编码对于高音部分的损失也挺明显的,虽然在户外相对吵闹的环境下,能听个响就不错了,但如果是作为笔记本电脑的外置音箱,用来玩游戏、看电影、听音乐,高频部分能明显感觉单薄、生硬。

不过幸好Muvo mini支持模拟音频输入,配搭海贝R3这类支持双向蓝牙以及APTX编码的便携播放器,不仅在音质上可以大幅提升,甚至还能使用AIRPLAY、DLNA等基于WIFI下的无损音乐流媒体在线播放。实际听下来,虽然不能跟家里用来充当电视音响的漫步者R1700BT好……毕竟人家是标准4寸书架音箱,干不过很正常。但此时Muvo mini的音质也足以应付一个人在家玩游戏和看电影用了,特别是拥有被成为“前置低音辐射器”的被动式低频被动单元,效果那可是杠杠的!

此外,当连接手机听音乐时,如果遇到有电话打进,我也不用忙着去找手机,只需要点击一下Muvo mini上面的蓝牙键,就可以直接在音箱上接听电话了。从语音通话的质量来看,也还算可以,除了麦克风会把周围环境的噪声也收进去外,整体还算清晰。

不过Muvo mini比较让人费解的是不支持通过连接设备查看剩余电量,反正我是只能估摸着电量来使用,万一哪天带着出门开趴突然发现忘记充电,那可就囧死了!

据说Muvo mini曾经一度只卖149元,我认为凭借创新的招牌,加上不错的做工,确实是可以考虑入手的。

但如果是日常价位的399元,我认为最少它的音质是不太能让我满意的,宁可考虑最近刚好做活动的iMuvo智能音箱吧!

【京东智能音箱】创新(Creative)叮咚 iMUVO 智能语音音箱 WIFI 蓝牙音响 云端海量音乐内容 运动户外防水音箱 节庆红299元京东去购买

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

Creative 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 无线蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 SR20A 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Ziisound D5 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air 蓝牙音箱 家庭影院回音壁

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

CREATIVE 创新 MUVO Play 便携蓝牙音箱

CREATIVE 创新 MUVO Play 便携蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Sound Blaster free 蓝牙音箱