揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

2018-06-04 20:26:41 4点赞 22收藏 6评论

撰写:狸子

“我不喜欢主人公克服缺点,守护家人并拯救世界这样的情节,更想描述没有英雄,只有平凡人生活的,有点肮脏的世界忽然变得美好的瞬间。”

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

有的人一生只拍一种电影,他的电影里没有大英雄,有的只是会迷茫、会软弱、需要向求助和获得慰藉的普通人。

早稻田大学

是枝裕和1962年出生于东京都练马区,成年后进入早稻田大学就读于第一文学部文艺科。

早稻田大学

他的处女作《幻之光》受到了偶像侯孝贤的鼓励,侯孝贤建议他将影片投往威尼斯电影节,是枝裕和惊喜的获得了入围主竞赛单元的机会。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

但几年之后,是枝裕和认为《幻之光》有太多大师的影子,“太像一个热爱电影的学生的毕业论文了”,他戏言说不承认《幻之光》是自己的处女作。

《幻之光》的取景地日本石川县轮岛

于是在《幻之光》之后,是枝裕和致力于探索属于自己的风格。

他确立了自己独特风格的影片是《无人知晓》,虽然《距离》是他戛纳电影节的敲门砖。但《无人知晓》真正让他的名字为人熟知。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

《无人知晓》的取景地在东京,场景都十分生活化,包括羽田国际机场、都杉并区高井寺站、中野区上高田。

羽田国际机场

2004年,那个忧郁的14岁少年柳乐优弥在《无人知晓》中的表演摘得了史上最年轻戛纳影帝的桂冠,同期的对手包括《2046》中的梁朝伟等。

影片的矛盾感来自于剧情的残酷黑暗和拍摄风格的光明美好的结合与对比,这种十分克制的表达,反而让人更加印象深刻。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

在神奈川县横须贺市拍摄的《步履不停》或许是是枝裕和最成熟的作品。讲述的是继承诊所的长子为救落水儿童不幸遇难,次子良多不愿意继承家业而和父亲闹掰。在长子的忌日,刚失去工作的良多带妻子一起回老家的故事。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

琐碎平淡的日常生活深处却暗流涌动,关键性情节的克制处理,没有激烈的冲突。丰满的人物,凝练的对白,耐人寻味的镜头都透露着日式家庭的精髓与兴味。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

在熊本和鹿儿岛拍摄的《奇迹》中以父亲视角拍摄孩子成长过程中内心的悸动。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

在东京和前桥市拍摄的《如父如子》既探讨了父子血缘关系,又关注不同社会阶级的家庭异同。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

在富士市和镰仓市拍摄的《海街日记》中三姐妹既需接受父亲的离世,又需要接纳突然出现的同父异母的妹妹。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

《比海更深》分崩离析的一家人因台风而重聚在一起过夜,颓废而失败的中年男人开始反思生活,一家人开始重新产生羁绊。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界摘得金棕榈的《小偷家族》仍然将取景地选在东京,讲的是一个表面平静普通的家庭靠偷窃来维持生计的故事。导演克制地构建了一个建立在“互利”原则上的无血缘关系的 “小偷家族”。

揭秘戛纳金棕榈奖获得者—是枝裕和的电影世界

在是枝裕和的电影中,家庭是永恒的主题,那些琐碎的、真实的、疼痛的、温暖的都被他一一捕捉。

从无人知晓却步履不停,他一直在为观众献上看完之后长久不能忘怀、或许会对人生产生一点点改变的电影。

有些电影惊心动魄是在提醒你它是部电影,而有些电影平平淡淡是在告诉你这是生活。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 他是真正的佛系导演啊

• 看过几部,很不错。轻轻淡淡的,仿佛触摸得到内心 [欢呼]

• 看过《海街》、《比海更深》、《第三度嫌疑人》,他的作品大部分都关注人性、家庭一类的,都拍得非常写实、生活细节特别多,而且奏很慢,可能大部分人看了可能会觉得沉闷,即便是第三度嫌疑人这种悬疑题材的,也是如此。有人说是乏味,有人说是平淡的美,各有各的见解吧。不过个人还是挺欣赏他的作品,虽然节奏缓慢,但是大部分画面的构图都觉得很舒服很有味道~~~

• 爱看讲故事的电影

• 是枝裕和 还是挺不错的,我很喜欢。已经把他除了《幻之光》的作品补完了。他作品中淡淡的但是却浓重的亲情是非常让我喜欢的。无人知晓 好残酷。最新的 获奖的影片 据说上院线了。支持一下 电影同好。

• 小偷家族看起来很自在