毛爸聊玩具:聊聊最近的爆款美术玩具『童话大师』 | 团购纪检委

本期“团购纪检委”一共有两款玩具测评。一款是“常青藤爸爸”开团的NEOLAND童画大师,另一款是“憨爸在美国”开团的Bresser儿童显微镜

照例先上榜单:

一、NEOLAND童画大师

这款玩具拿到手以后,毛爸觉得自己和梵高可能就只差一只耳朵了:

“常青藤爸爸”开团的童画大师,是一套填色玩具,三盒团购价179元,分为人物、植物、动物三个系列(因为植物系列被脱毛膏小哥带回家研究了,所只拆了动物和人物),每个系列拆箱有3种(6张)涂色贴纸、2盒丙烯颜料、1本手册和6张背景版。另外,商家还赠送了1个相框:

但与普通填色玩具不同的是,这款玩具融合了拼贴元素,瞬间让涂色上升到了抽象艺术创作的层面:

而相比传统的填色玩具,童画大师在创意上着实下了更多心思来贴合用户的需求。

比如传统的填色玩具,只是教孩子认识颜色。而童画大师却可以实现家长和宝宝一起创造艺术作品的愿望,你甚至可以将它作为装饰挂到墙上:

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

毛爸相信,画作完成后,你肯定会兴奋地拍一套照片发到朋友圈,等着收赞。所以第一点,童画大师可以极大地满足你和孩子共同的虚荣心。

第二,童画大师的作品完成后确实好看,而且不是普通的好看,是大师级的好看!只要照着画纸上现成的区域涂涂色,一副抽象画信手拈来:

第三,它满足了你“懒”的心理。试想一下,一幅画好了线条和形状的画,就等着你用配套的笔刷涂涂颜色,然后贴到白纸上。这样的“创作”简直太简单了:

当然,你一定会问:毛爸,所有的涂色书不都是这样吗?

确实,但并不是所有涂色书都能有抽象画的风格:

而且,童画大师还给你配一套相框,让你有种化身艺术大师的成就感!这样的诱惑,任谁都会想试一下。

请注意,虽然童画大师顶着“艺术、大师、创作”这些字眼,但它实际上就是个填色本。对绘画、素描方面有更高期望的家长,建议慎重考虑购买。而且想要涂得很好看也不是那么容易,涂色人对颜色的运用和拼贴还得有一定的技巧性。

比如同样是狮子,毛爸就来了个不如小学生系列:

优秀小学生作品——狮子优秀小学生作品——狮子

直男毛爸作品——狮子直男毛爸作品——狮子

脱毛膏小哥还问我为啥弄了个沙僧:

这......

另外,毛爸入手的这套童画大师开箱后有明显的刺激气味,附赠的相框拆开也有浓烈的油漆味。关于气味这个问题,不同人的耐受程度不一样,屁桃娘就觉得这个气味很不舒服,但毛爸觉得还能接受。因此我们还就气味问题展开了一番争论。虽然油墨印刷品存在气味是可以理解的,但国标也提到过“对味道过于刺激的玩具应该慎买”,可是具体什么样的气味叫做“过于刺激”,国标并没给出标准!所以对气味敏感的儿童家长,购买时应谨慎考虑:

装裱的时候发现画纸有点小,但勉强还是能填满整个相框的。

最后一个问题是关于盒内配套的丙烯颜料:

定性来说,丙烯颜料是有毒的,其中含有的丙烯酸、甲基丙烯酸等物质,在高浓度时会对人体呼吸道、皮肤、眼睛产生刺激作用,口服更是有毒。

但是从定量来看,颜料中这些毒性物质的剂量还不足以对人体造成直接危害,所以丙烯颜料还是很安全的。但毕竟是有毒物质,孩子在涂玩时,至少要保证不能误吞、不能沾到眼睛或伤口。如果涂在身上,有不良反应也要立即停用、就医。

但这些需要小心的问题,玩具包装上没有任何警示说明:

评价:创意新潮的填色书,通过简单的填色的拼贴就可以创造出抽象派大师的画作,可以裱在家里作装饰。但拆箱有气味、关于颜料也没有安全注释,使用时要注意不要接触孩子眼睛或误吞。编辑部推荐年龄4+,值得买。

二、Bresser儿童显微镜

1996年,法国导演克劳德·纽利迪萨尼和玛丽·佩莱利用特殊的微观摄影机,拍摄了著名纪录片《微观世界》,向人们展示了森林里、草丛下放大了无数倍的昆虫世界,打开了许多人新世界的大门:

(图片来自电影《微观世界》截图)(图片来自电影《微观世界》截图)

如果有这款Bresser儿童显微镜,或许你也能拍摄一部静态版的《微观世界》:

关于儿童科学玩具,或者说“工具”,很多因为是儿童版,所以降低了配置,导致功能大打折扣,比如之前纪检委评测的米德天文望远镜,就更适合当高倍的望远镜用:

但Bresser的这款儿童显微镜观测效果非常好!不过因为是儿童版,最高的放大倍数也只有160倍(10、20倍两个目镜、1.6~8倍的可调节目镜):

不过,160倍也足以仔细观测身边绝大部分的动植物了,比如雌雄蚊子不同的口器、小麦、南瓜等植物的根茎、草履虫等,在显微镜下非常清晰:

水蚤水蚤

紫露草叶紫露草叶

特别值得一提的是这款显微镜附带的几个“懒人功能”,非常便捷。

一是这款显微镜支持实物观测。

生物课玩过显微镜的家长都知道,通常的显微镜的用法是将观测的样本用载玻片和盖玻片制成标本后再观察:

但这款Bresser儿童显微镜可以支持将物体直接放在观测台上观测,无需制成标本,非常方便。想看啥都可以信手拈来:

实物观测下的动力沙实物观测下的动力沙

实物观测下的眼镜布实物观测下的眼镜布

而且为了方便两种不同地观测模式,这款显微镜还设计了适合实物观测的上光源和适合标本观测的下光源:

实物观测用的上光源实物观测用的上光源

标本观测用的下光源标本观测用的下光源

第二个酷炫的功能是附带的手机支架可以让录制观测视频、拍摄观测照片变得轻而易举:

试想一下,随手拍两张娃看显微镜的照片发个朋友圈,这逼格瞬间甩开其他晒娃吃喝的家长一大截啊:

(以上图片均来自毛爸用手机的真实拍摄)(以上图片均来自毛爸用手机的真实拍摄)

另外,配套的标本制作工具也挺齐全:

如果怕麻烦,显微镜还附赠了一整套制作好的标本供孩子观测。只要安个电池(启动观测灯)就能观测微观世界了,零操作难度:

再来谈谈牌子。

Bresser(宝视德)是德国一家专门制造光学仪器的公司,已经有61年的历史了。其主营产品包裹显微镜、天文望远镜、投影仪、望远镜等等。憨爸这款宝视德这款儿童显微镜目前只在中国市场销售,而国外市场上销售的宝视德儿童显微镜在放大倍数要远超憨爸开团的这款,例如下图德国这款儿童显微镜最高有610倍,可以观测更小的细胞和螨虫:

但国外市场上售卖的Bresser儿童显微镜没有“实物观测”的功能,所有的观测都需要制作玻片标本进行。因此,相对Bresser国外市场,国内这款儿童显微镜专业度上弱了些,娱乐性更强。

因此,想要带孩子看“微生物”这样更小的微观世界,需要家长选购更专业的高倍显微镜。

评价:兼具实物观测和标本观测的便捷设计,方便手机拍摄。160倍的放大倍数比较低,许多微生物和细胞都无法观测,但操作简单适合初学者入门研究。团购价449,官方推荐年龄6岁+,值得入手。

以上就是本期团购纪检委的内容,有任何问题欢迎大家留言。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

玩具
分类:玩具 +关注