2018-06-06 20:09:46 149点赞 1387收藏 42评论

本文章涉及内容较多,可以根据自己实际情况选择自己适合的方式进行收纳

同时本文章掺杂极强的个人实用主义,所以我觉得不好用的东西,大家根据实际情况买,甲之砒霜,乙之蜜糖

先交代下背景,坐标广东,所以在收纳衣服方面,冬季的大衣或者毛衣相对较少;

目录

1. 服装收纳前的前处理

1.1衣服为什么在收纳前要做一些前处理的工作

1.2棉质衣服的前处理(长袖,棉质的衬衫,秋衣秋裤等)

1.3大衣,毛衣,羽绒服的前处理

3.收纳小技巧及好物推荐

3.1 前处理的工具推荐

3.2 用过的各种收纳推荐

3.3收纳的一些额外小技巧

嗯,上边步骤花钱的,请忽略这部分。

4.收纳易踩雷的几方面如何避免

4.1不推荐买的乱七八糟收纳东西

都做不来的,请努力赚钱吧!

1.服装收纳前的前处理

1.1衣服为什么在收纳前要做一些前处理的工作

我们都知道在换季的时候,被子需要拿出来晒晒太阳,衣服需要拿去洗一洗,大部分时候说的都是为了杀菌和好整理;

衣服的前处理其实不只是包含了毛衣需要去毛球,棉质的衣服需要洗干净领子等,更有一部分原因是为了扔扔扔怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美! 每一季度我们都会买新衣服,但是总有很多衣服是穿的次数极少以及穿起来不合适的;那些我们以为瘦一点就会穿,或者某些特定场合穿的衣服,其实后来都没有穿在身上;

这种时候就需要根据自己实际情况,要么送人的送人,挂咸鱼的挂咸鱼;千万不要觉得我之后会穿的;不!你不会!怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

觉得自己使用频率较高和一般的衣服,可以根据衣服的磨损程度,比如扣子不牢,衣服开线等情况;进行缝补;

这里需要注意一下,如果衣服价格较高,如某件衬衫扣子掉了两颗,一般衣服会配有备用的扣子,假设你找不到了,那就重新购买十几颗扣子,扣子需要全部重新定,要不然不是一样的扣子,缝补上去真的相当扎眼;

1.2棉质衣服的前处理(长袖,棉质的衬衫,秋衣秋裤等)

我不知道大家有没有遇到过,衬衫或者秋衣秋裤,在换季拿出来的时候,发现领子,腋下都发黄了;其实这是汗渍没有洗干净长时间氧化导致的;

为了避免这种情况,所以在清洗之前一定要处理好,可以购买衣领净等专门针对特定污渍的洗涤产品;注意上边提到的三个位置,然后进行处理;

另外我需要说的是,如果有些衣服真的舍不得,但是再换季的时候发现自己没处理好,发黄或者有污渍的印记等,这种时候千万不要放弃,可以拿去洗衣店问一问,很多其实都有救的。怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

同时,棉质的衣服比较容易拉伸,所以有些衣服领口松了或者下摆松了的,基本上就可以淘汰掉了。

在晾晒的时候需要注意,衣服尽量翻过来晒,要不然非常容易发黄,减少暴晒的情况;

1.3大衣,毛衣,羽绒服的前处理

大衣或者毛衣类,同样需要专门的洗涤剂;

因为我大衣真的相当少,实在天气热没机会穿;所以就自己买一些洗涤剂放洗衣袋直接洗了(洗衣机有专门针对羊毛的那个选项),洗完之后熨烫好,干了之后放防尘袋;

毛衣的前处理基本上就是毛球修剪器,去掉各种小毛絮;

羽绒服主要是针对门襟和袖口,多用“衣领净”刷几次清洗干净;

如果大衣和羽绒服较多,建议还是直接拿去洗衣店吧,太多处理起来真的很麻烦;尤其是很多大衣有毛领,水洗之后很容易变形

1.4羊毛,真丝衣服的前处理

羊毛类的衣服,最怕的就是拉伸缩水,晾晒的时候不要挂起来;直接购买“晾衣网”

晒衣篮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

真丝就不用多赘述了,冷水洗涤和专用洗衣液;同时需要注意!真丝是相当怕汗怕折痕的;所以千万不要压,穿了之后一定注意清洗干净悬挂晾干,不要暴晒,该在阴凉处自然风干,把衣服里面翻过来晾。因为真丝衣服容易褪色,太阳暴晒对衣服面料、色泽损伤很大。

(真丝的衣服我说一句偏见,我打死都不买真丝的衣服,除了我妈送了几件;因为真的太难伺候了,不能沾汗,又要注意不要有压痕,平时时间比较忙,真的没空处理,而且价格又相对较高;如果硬要说就要穿真丝这种质感的,其实很多料子都能做到,只要出门衣服熨妥帖,一样可以看起来美美哒)怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

2.服装如何分类收纳

2.1毛衣收纳

把毛衣挂起来存放,很容易让毛衣拉长走形。折叠存放毛衣时,可先将毛衣放平整,把两条袖子向内折叠,将毛衣变成一个长方形。然后将毛衣卷成圆筒,每件毛衣都这样处理后,可以并排摆在收纳盒中。这样可以保证毛衣没有折痕。

圆筒折叠方法见图:

如果担心卷起来会松,或者位置比较紧张,可以用皮筋绑起来;

羽绒服的收纳,因为我们家清一色的优衣库的羽绒服,没办法,广东没什么冬天,这个就够了;所以统一都是塞在一起的小袋子里,等要穿的时候,拿出来用衣架拍松就行了

2.2大衣/衬衫收纳

防尘袋你值得拥有,直接挂起来吧;大衣不好折叠,同时容易有压痕

防尘袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

因此根据自己拥有的大衣数量和厚度来选择防尘袋即可;

衬衫直接挂起来即可;

2.3夏季衣服收纳

裙子,短袖,短裤,和毛衣的收纳方式是相同的;如果本身家里是较多柜子和收纳架的,其实也可以折叠放置,因为在拿出来穿的时候,洗一遍熨烫一下,折痕还是比较好处理的,夏季衣服布料比较薄,所以怎么收纳都不是大问题;

可以根据自己实际使用空间来进行收纳;

3.收纳小技巧及好物推荐

3.1 前处理的工具推荐

各种洗涤剂

a.因为我们家衬衫比较多,所以非常推荐贝克曼博士的衣领净,我买了十几瓶;在衬衫清洗方面表现相当良好;每次不知道刷多少下的时候,我自己就默默来回刷五十下;衬衫领口,袖口和下摆;

买了三五年的衬衫依然很抗打!

贝克曼博士衣领净衣物去渍洗涤护理清洁剂刷式去污喷雾德国进口28元天猫精选去购买

在棉质衣服上,如果吃火锅溅到衣服上这种,一般用这款

德国进口 贝克曼衣领净洗涤清洁液清洗剂去污渍顽固衣服预洗喷雾46元天猫精选去购买

是喷雾,直接喷一下,稍等放洗衣机就行了;也不用花时间专门洗洗弄弄;

b.羊毛洗涤剂

如果像我一样羊毛和真丝的衣服比较少,而且不是顽固污渍;可以直接用用沐浴露、洗发水;很方便。

毛球修剪器

因为毛衣真的不是很多,所以我用的是飞利浦的这款,去毛干净,震动小,大概能工作一个多小时

飞利浦毛球修剪器GC027剃毛机去球器充电式家用衣服除毛器去毛器159元天猫精选去购买

3.2 用过的各种收纳推荐

收纳需要根据自己的实际可使用空间来做规划,我本身不喜欢用抽屉和不织布的各种格子,因为不织布相当容易积灰尘;抽屉类的抽拉很麻烦,而且很容易卡主;

a.收纳篮

ALGOT艾格特框架顶部搁板290元宜家中国去购买

特别适合放短袖和毛衣!卷起来随便扔进去就能放好多。

收纳箱哪里都有,这个就不多说了,根据自己柜子大小来组合就行,一定记住要袋盖的!!可以一排排叠上去

b.Z字裤架

一米大概可以做三排裤架,一百条以内的裤子非常妥妥的能放进去;

z字裤架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

C.百纳箱

这个主要是收被子;被子卷起来塞进去,六斤的被子妥妥的;

牛津布的就可以,不建议买硬壳的,因为收纳被子一般都是放高处,有时候扶不牢容易掉下来砸到人,把手会坏;牛津布的用一次还可以直接洗

一定要根据衣柜的高度、宽度选购怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

百纳箱_淘宝搜索s.taobao.com去看看

d.防尘袋

防尘袋推荐单个单个购买,不要买连着几个的;因为你会发现很难塞进去,就算塞进去,很容易几件衣服搅在一起。单个的防尘袋就方便多了;

不建议买不织布的,很容易落灰,直接透明的袋子就可以,衣服也能直接看到;

防尘袋衣罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

e.床底收纳

根据床底的高度来买合适的收纳箱,把不穿或者换季的衣服都可以塞进去;

床底收纳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.3收纳的一些额外小技巧

a.如果购买了较多的组合收纳箱,但是不知道哪个箱子里有哪些,可以买一些标贴纸贴在小箱子上;抽拉篮如果层数较多也可以用同样的方法进行分类

不干胶标签纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

b.一些比较小的物件,如耳套。可以用“服装拉链袋”收起来

服装拉链袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

c.买之前一定一定要良好尺寸!!不要刚刚好,稍微多出来一点点;空余的小地方可以放樟脑丸或者干燥剂

推荐白元的干燥剂,帮我抗过了那么多梅雨季,毛衣什么的都没问题,需要记得及时更换;

日本进口白元防霉除湿剂干燥剂6盒 室内衣柜吸湿盒防霉防潮除湿袋39.9元天猫精选去购买

4.收纳易踩雷的几方面如何避免

4.1不推荐买的乱七八糟收纳东西

接下来就是我买过不好用的东西大汇总;

01.各种不织布的网格收纳箱

非常容易落灰,取用真的很不方便,不知道该把它放抽屉还是放在柜子上;

02.各种分隔空间的隔板

我当时想的真美好,觉得可以把东西分隔开,结果发现,不仅袜子内衣多,这样根本不够放,而且每次拉抽屉,最里边的那几双袜子很难拿出来;如果非要拿出来,只能把抽屉卸下来;

03.各种层叠的挂架

这个真是,想法总是美好的,觉得省空间,但是在拿衣服的时候,你要拿中间的那一件,真是好辛苦,因为衣柜里都是一副一件件挂着的,我得把一大堆衣服单独拨到一边,然后再从这种衣架上拿自己要穿的衣服;

04.各种挂篮

非常容易压弯,而且并不节省空间,这挂篮下边也没办法放合适的东西;

05.真空压缩袋

漏气了……

被子挤压出来,推开了柜子门;导致我好难把被子塞进柜子里..

一些收纳小技巧没汇总完,有机会单独积累写一篇。

大家根据自己实际情况来操作就行;如果家里是装了整套衣柜的,那就根据实际的隔层来选合适的收纳箱就行;

总的来说,不要乱买!合理利用自己现有的空间;再就是说一句并不美好的话,就是你们家没有你想象的大,然后东西比你想象的多….所以真的别乱买;土豪请随意~

晒衣篮_淘宝搜索

不干胶标签纸_淘宝搜索

不干胶标签纸_淘宝搜索

服装拉链袋_淘宝搜索

服装拉链袋_淘宝搜索

IKEA宜家LANESPELARE洛内斯佩杯架ROG合作款现代简约北欧风书房用

IKEA宜家PEPPRIG佩普里格多功能家庭清洁套装缝隙除尘掸现代

德国贝克曼博士衣领净去污渍衣服顽固预洗喷雾洗衣液

德国贝克曼博士衣领净去污渍衣服顽固预洗喷雾洗衣液

IKEA 宜家 365+带龙头水罐透明玻璃罐冷水罐简约实用北欧风

IKEA宜家UPPFYLLD乌普菲尔德滤碗洗菜碗塑料沥水篮子漏盆淘菜盆

IKEA 宜家 KONCIS康吉思 601.735.64 压蒜器

IKEA 宜家 STEKA施德佳 301.916.73 煎锅(23cm、不粘、铝、蓝色)

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

IKEA 宜家 PRUTA普塔 IKEA00001336S 保鲜盒套装 17件套 绿色

IKEA 宜家 102.002.54 横向电线收纳槽 70*16cm 白色

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 301.634.63 斯鲁卡不锈钢保温壶 1.8L

IKEA 宜家 102.002.54 西格纳横向电线槽 70*16cm 银色

IKEA 宜家 悬挂式收纳袋 SKUBB 思库布

IKEA 宜家 悬挂式收纳袋 SKUBB 思库布