本文章涉及内容较多,可以根据自己实际情况选择自己适合的方式进行收纳

同时本文章掺杂极强的个人实用主义,所以我觉得不好用的东西,大家根据实际情况买,甲之砒霜,乙之蜜糖

先交代下背景,坐标广东,所以在收纳衣服方面,冬季的大衣或者毛衣相对较少;

目录

1. 服装收纳前的前处理

1.1衣服为什么在收纳前要做一些前处理的工作

1.2棉质衣服的前处理(长袖,棉质的衬衫,秋衣秋裤等)

1.3大衣,毛衣,羽绒服的前处理

3.收纳小技巧及好物推荐

3.1 前处理的工具推荐

3.2 用过的各种收纳推荐

3.3收纳的一些额外小技巧

嗯,上边步骤花钱的,请忽略这部分。

4.收纳易踩雷的几方面如何避免

4.1不推荐买的乱七八糟收纳东西

都做不来的,请努力赚钱吧!

1.服装收纳前的前处理

1.1衣服为什么在收纳前要做一些前处理的工作

我们都知道在换季的时候,被子需要拿出来晒晒太阳,衣服需要拿去洗一洗,大部分时候说的都是为了杀菌和好整理;

衣服的前处理其实不只是包含了毛衣需要去毛球,棉质的衣服需要洗干净领子等,更有一部分原因是为了扔扔扔怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美! 每一季度我们都会买新衣服,但是总有很多衣服是穿的次数极少以及穿起来不合适的;那些我们以为瘦一点就会穿,或者某些特定场合穿的衣服,其实后来都没有穿在身上;

这种时候就需要根据自己实际情况,要么送人的送人,挂咸鱼的挂咸鱼;千万不要觉得我之后会穿的;不!你不会!怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

觉得自己使用频率较高和一般的衣服,可以根据衣服的磨损程度,比如扣子不牢,衣服开线等情况;进行缝补;

这里需要注意一下,如果衣服价格较高,如某件衬衫扣子掉了两颗,一般衣服会配有备用的扣子,假设你找不到了,那就重新购买十几颗扣子,扣子需要全部重新定,要不然不是一样的扣子,缝补上去真的相当扎眼;

1.2棉质衣服的前处理(长袖,棉质的衬衫,秋衣秋裤等)

我不知道大家有没有遇到过,衬衫或者秋衣秋裤,在换季拿出来的时候,发现领子,腋下都发黄了;其实这是汗渍没有洗干净长时间氧化导致的;

为了避免这种情况,所以在清洗之前一定要处理好,可以购买衣领净等专门针对特定污渍的洗涤产品;注意上边提到的三个位置,然后进行处理;

另外我需要说的是,如果有些衣服真的舍不得,但是再换季的时候发现自己没处理好,发黄或者有污渍的印记等,这种时候千万不要放弃,可以拿去洗衣店问一问,很多其实都有救的。怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

同时,棉质的衣服比较容易拉伸,所以有些衣服领口松了或者下摆松了的,基本上就可以淘汰掉了。

在晾晒的时候需要注意,衣服尽量翻过来晒,要不然非常容易发黄,减少暴晒的情况;

1.3大衣,毛衣,羽绒服的前处理

大衣或者毛衣类,同样需要专门的洗涤剂;

因为我大衣真的相当少,实在天气热没机会穿;所以就自己买一些洗涤剂放洗衣袋直接洗了(洗衣机有专门针对羊毛的那个选项),洗完之后熨烫好,干了之后放防尘袋;

毛衣的前处理基本上就是毛球修剪器,去掉各种小毛絮;

羽绒服主要是针对门襟和袖口,多用“衣领净”刷几次清洗干净;

如果大衣和羽绒服较多,建议还是直接拿去洗衣店吧,太多处理起来真的很麻烦;尤其是很多大衣有毛领,水洗之后很容易变形

1.4羊毛,真丝衣服的前处理

羊毛类的衣服,最怕的就是拉伸缩水,晾晒的时候不要挂起来;直接购买“晾衣网”

晒衣篮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

真丝就不用多赘述了,冷水洗涤和专用洗衣液;同时需要注意!真丝是相当怕汗怕折痕的;所以千万不要压,穿了之后一定注意清洗干净悬挂晾干,不要暴晒,该在阴凉处自然风干,把衣服里面翻过来晾。因为真丝衣服容易褪色,太阳暴晒对衣服面料、色泽损伤很大。

(真丝的衣服我说一句偏见,我打死都不买真丝的衣服,除了我妈送了几件;因为真的太难伺候了,不能沾汗,又要注意不要有压痕,平时时间比较忙,真的没空处理,而且价格又相对较高;如果硬要说就要穿真丝这种质感的,其实很多料子都能做到,只要出门衣服熨妥帖,一样可以看起来美美哒)怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

2.服装如何分类收纳

2.1毛衣收纳

把毛衣挂起来存放,很容易让毛衣拉长走形。折叠存放毛衣时,可先将毛衣放平整,把两条袖子向内折叠,将毛衣变成一个长方形。然后将毛衣卷成圆筒,每件毛衣都这样处理后,可以并排摆在收纳盒中。这样可以保证毛衣没有折痕。

圆筒折叠方法见图:

如果担心卷起来会松,或者位置比较紧张,可以用皮筋绑起来;

羽绒服的收纳,因为我们家清一色的优衣库的羽绒服,没办法,广东没什么冬天,这个就够了;所以统一都是塞在一起的小袋子里,等要穿的时候,拿出来用衣架拍松就行了

2.2大衣/衬衫收纳

防尘袋你值得拥有,直接挂起来吧;大衣不好折叠,同时容易有压痕

防尘袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

因此根据自己拥有的大衣数量和厚度来选择防尘袋即可;

衬衫直接挂起来即可;

2.3夏季衣服收纳

裙子,短袖,短裤,和毛衣的收纳方式是相同的;如果本身家里是较多柜子和收纳架的,其实也可以折叠放置,因为在拿出来穿的时候,洗一遍熨烫一下,折痕还是比较好处理的,夏季衣服布料比较薄,所以怎么收纳都不是大问题;

可以根据自己实际使用空间来进行收纳;

3.收纳小技巧及好物推荐

3.1 前处理的工具推荐

各种洗涤剂

a.因为我们家衬衫比较多,所以非常推荐贝克曼博士的衣领净,我买了十几瓶;在衬衫清洗方面表现相当良好;每次不知道刷多少下的时候,我自己就默默来回刷五十下;衬衫领口,袖口和下摆;

买了三五年的衬衫依然很抗打!

贝克曼博士衣领净衣物去渍洗涤护理清洁剂刷式去污喷雾德国进口28元天猫精选去购买

在棉质衣服上,如果吃火锅溅到衣服上这种,一般用这款

德国进口 贝克曼衣领净洗涤清洁液清洗剂去污渍顽固衣服预洗喷雾46元天猫精选去购买

是喷雾,直接喷一下,稍等放洗衣机就行了;也不用花时间专门洗洗弄弄;

b.羊毛洗涤剂

如果像我一样羊毛和真丝的衣服比较少,而且不是顽固污渍;可以直接用用沐浴露、洗发水;很方便。

毛球修剪器

因为毛衣真的不是很多,所以我用的是飞利浦的这款,去毛干净,震动小,大概能工作一个多小时

飞利浦毛球修剪器GC027剃毛机去球器充电式家用衣服除毛器去毛器159元天猫精选去购买

3.2 用过的各种收纳推荐

收纳需要根据自己的实际可使用空间来做规划,我本身不喜欢用抽屉和不织布的各种格子,因为不织布相当容易积灰尘;抽屉类的抽拉很麻烦,而且很容易卡主;

a.收纳篮

ALGOT艾格特框架顶部搁板290元宜家中国去购买

特别适合放短袖和毛衣!卷起来随便扔进去就能放好多。

收纳箱哪里都有,这个就不多说了,根据自己柜子大小来组合就行,一定记住要袋盖的!!可以一排排叠上去

b.Z字裤架

一米大概可以做三排裤架,一百条以内的裤子非常妥妥的能放进去;

z字裤架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

C.百纳箱

这个主要是收被子;被子卷起来塞进去,六斤的被子妥妥的;

牛津布的就可以,不建议买硬壳的,因为收纳被子一般都是放高处,有时候扶不牢容易掉下来砸到人,把手会坏;牛津布的用一次还可以直接洗

一定要根据衣柜的高度、宽度选购怎样收纳衣服才能保持衣服的质感?除了买买买,还能省省省,更能美美美!

百纳箱_淘宝搜索s.taobao.com去看看

d.防尘袋

防尘袋推荐单个单个购买,不要买连着几个的;因为你会发现很难塞进去,就算塞进去,很容易几件衣服搅在一起。单个的防尘袋就方便多了;

不建议买不织布的,很容易落灰,直接透明的袋子就可以,衣服也能直接看到;

防尘袋衣罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

e.床底收纳

根据床底的高度来买合适的收纳箱,把不穿或者换季的衣服都可以塞进去;

床底收纳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.3收纳的一些额外小技巧

a.如果购买了较多的组合收纳箱,但是不知道哪个箱子里有哪些,可以买一些标贴纸贴在小箱子上;抽拉篮如果层数较多也可以用同样的方法进行分类

不干胶标签纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

b.一些比较小的物件,如耳套。可以用“服装拉链袋”收起来

服装拉链袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

c.买之前一定一定要良好尺寸!!不要刚刚好,稍微多出来一点点;空余的小地方可以放樟脑丸或者干燥剂

推荐白元的干燥剂,帮我抗过了那么多梅雨季,毛衣什么的都没问题,需要记得及时更换;

日本进口白元防霉除湿剂干燥剂6盒 室内衣柜吸湿盒防霉防潮除湿袋39.9元天猫精选去购买

4.收纳易踩雷的几方面如何避免

4.1不推荐买的乱七八糟收纳东西

接下来就是我买过不好用的东西大汇总;

01.各种不织布的网格收纳箱

非常容易落灰,取用真的很不方便,不知道该把它放抽屉还是放在柜子上;

02.各种分隔空间的隔板

我当时想的真美好,觉得可以把东西分隔开,结果发现,不仅袜子内衣多,这样根本不够放,而且每次拉抽屉,最里边的那几双袜子很难拿出来;如果非要拿出来,只能把抽屉卸下来;

03.各种层叠的挂架

这个真是,想法总是美好的,觉得省空间,但是在拿衣服的时候,你要拿中间的那一件,真是好辛苦,因为衣柜里都是一副一件件挂着的,我得把一大堆衣服单独拨到一边,然后再从这种衣架上拿自己要穿的衣服;

04.各种挂篮

非常容易压弯,而且并不节省空间,这挂篮下边也没办法放合适的东西;

05.真空压缩袋

漏气了……

被子挤压出来,推开了柜子门;导致我好难把被子塞进柜子里..

一些收纳小技巧没汇总完,有机会单独积累写一篇。

大家根据自己实际情况来操作就行;如果家里是装了整套衣柜的,那就根据实际的隔层来选合适的收纳箱就行;

总的来说,不要乱买!合理利用自己现有的空间;再就是说一句并不美好的话,就是你们家没有你想象的大,然后东西比你想象的多….所以真的别乱买;土豪请随意~

标签:经验 +关注
日用百货