五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

2018-06-05 18:06:56 9点赞 51收藏 19评论

五月的北方,气候宜人,诸花竞相开放,十分适合出游。得张大妈厚爱,抽到了国产SUV试驾的机会五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 ,遂携家出行游玩。时间和公里数都有限制(车主的要求),帝都周边可去的地方就略有限了。最后决定去没去过的山东游一游,目的地设定为泰山、青岛五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。在泰山游玩的两天是五月九号、十号,适逢周三周四。

北京到泰山很方便,高铁到泰安市不过两个小时时间,驾车四百多公里也就五个小时。车是前一天晚上接到的,第二天一早出发,中午十二点左右到达泰安市。

这次自驾游,是第一次带上自家狗子出门五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。带宠物出行,有很多不方便的地方。泰安这里有一家很不错的宠物寄养,叫做森迪宠物生活会馆,位于市中心,距离泰山红门入口大约五六公里的样子。我们到达泰安之后,直接去了宠物生活会馆,寄养了我家狗子五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。这里是过夜为一天的计费方式,老板很随和,寄养过程非常顺利。他家自己的灰色巨型贵宾犬非常拉风。

我们的计划是下午爬泰山,山顶过夜看日出。不确定能不能带狗狗上山五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。今年很火的一条新闻,一个男士抱着巨型贵宾犬从泰山上下来,据说并不是在泰山发生的事情。宠物寄养在山下,也省去了带狗子的麻烦。而且狗子真的累了不走了,不还得我背着么五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

红门门口的屏风

开车到了红门停车场(百度地图标注的位置),这里是按小时收费的,24小时内40元封顶。这个停车场是一栋建筑,像地下停车场。在今年五月这样的天气里,停在这样的停车场还是非常惬意的,不挨晒五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。我们在车里吃了午饭,是早上出门前做的便当,嘿嘿五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。动力满满,背了很多吃的和水果就上山了。同事说过:在泰山顶上,有吃的真是幸福。这点我记牢了,所以虽然包有些沉,但是还是没有半分怨言的,尤其是后来在住的地方吃泡面的时候觉得受得这份辛苦很值得五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

传说中的红门

红门这里每一家卖东西的店铺,都有手杖、拐棍这类东西售卖。我们自己带了一根多年前爬山的时候买的拐棍,所以并没有再买。这东西下山比上山更需要五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 ,建议如果想纯爬上爬下的值友们一定要准备上,最好自己准备,这里的拐棍往往都是竹制的,不够结实牢固五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 登山起点

从红门出发,登至南天门,全程约四五个小时。这个是普遍情况。所以很多人选在半夜十一二点出发,刚好登顶后看日出。我们是中午开始攀登泰山,登顶后刚好看日落。

刚开始有不少这样的石碑

从红门到中天门,这一段路程谈不上艰辛。路边的石刻不少,古树林立。阳光从树叶间洒下,风在林间呼呼的吹,上午还在城市,此时仿佛已在深山五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。这种回归自然的状态,让人灵魂得以安静五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 路旁很多巨石

路上有很多卖饮料、水果的摊位。非常有特色的就是翠绿的黄瓜啦五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 ,看起来就很解渴。我们自备了几条黄瓜,还有苹果和士力架、大白兔奶糖,这些都是不错的零食,补充体力还解馋五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

古建筑

登顶泰山有三条路径,其中南路最为经典,红门至中天门至南天门。南路登顶选择性很多,徒步是最普遍的选择。天外村大巴至中天门,可以节省体力;中天门乘坐缆车至南天门,更是“一步登天”的轻松的途径。西侧路径最长,适合大巴加缆车。东侧的缆车非常短,基本只能靠自己爬上爬下五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

刚开始有力气爬山,所以也拍了很多石刻

由于避开了五一黄金周、又是非周末的时间,所以从红门到中天门这一段路程,客流并不多五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。走累了就停下啃啃黄瓜、吃点零食喝喝水,还是很惬意的五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。路上指路牌并不多,其中绝大部分指路牌,会将你直接送入各种庙宇之中去,这一点要格外注意五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。虽然现在不会出现进去之后让你强制消费的事情发生,但是进去之后如果脸皮薄,不免还是要有所支出的。有些寺庙还宣传免费领香,后来我就看到一些年轻人手里拿着线香从庙里出来,我猜想香可以免费领,但是要点着就要收费了吧?五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 因为泰山明令禁止携带引火物品、打火机等上山,路上有关卡查票和要求上缴。

一直爬一直爬

泰山之美在于它的雄险、壮丽,尤其是身在高处回头下望之时,让人惊叹大自然的鬼斧神工。而沿路上阵阵槐花的香甜,透露着这千年来人类与这座雄峰的交流不曾间断。据说君王来泰山封禅便会沿途栽种槐树。五月时节,正是槐花盛放之刻。漫山沿途的花香,让人仿佛相信自己正在走在登仙之途,似真似醉五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。不得不说,泰山真的是人与自然共同创造的旅游胜景。

香甜的槐花香一直陪伴整个爬山的过程

沿路上可能会遇到攀爬速度相仿的人,大家也都会默默的形成一种默契,暗自较劲,争取不落人后。这种默契很有意思,既有不愿意输给对方的意图,又有对对方的鼓励,还能在途中遇到的景点邀上对方为自己拍照五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。可能正是大家目标一致,都处在克服困难、战胜自己的过程中,而彼此之间产生了类似于同舟共济的感情吧。也许这是中国热门景点特有的现象,和谐社会的初级形态。到了南天门前的十八盘,真是到达了极为疲惫的状态,走上十几级台阶,就不得不停下来大口的喘气五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。这个时候,正是锻炼自身意志力的机会了。不放弃,咬牙坚持,登顶就在眼前。人登顶泰山,美其名曰征服了五岳之尊,然而几千年来泰山在那里巍然不动,何来征服之说,只是人们跨过了自己心头的大山,战胜了艰难险阻,翻阅了人生的坎儿。在到达南天门的那一刻,自己再一次的认可自己、重拾生活的自信心,这一瞬间的价值,影响却是深远五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

千辛万苦终于来到这里打卡了

泰山山顶这一小片区域,坐落着诸多建筑,这里有餐饮和住宿服务,租赁军大衣也是一项重要的业务五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。我们达到山顶后,距离欣赏落日还有一段时间,于是便先寻找住宿的地方。携程网上可以预约这里的酒店并且直接付款入住,但其实这里是有陷阱的。我们按照地图上标记的酒店位置找寻,根本没有发现我们找寻的酒店的影子。打电话过去,被告知可以直接预订然后派人来接五岳独尊初领略—泰山值得玩游记这其中一定是有什么利益链的,我们就不深究了。我们直接来到电视台宾馆,询问是否有房间和价格,感觉网上预订的应该也就是这样的房间了。这里的住宿条件非常一般,所以大家要有心理准备。我们住宿的算是标间,但是卫生间状况很糟糕,就不多说了五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。据说这里唯一一家条件不错的神憩宾馆,价格之高让人却步五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。网上能搜到的宾馆名称与实际入住的地点也有所差异,比如有个观日宾馆,在房间里就可以看日出,实际上是气象台里部分房间改造的。我们入住的地方提供了一暖壶的热水,供我们泡了两碗内容丰富的泡面五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 ,辛苦背上来的火腿肠、卤蛋等,使这顿晚餐变得丰盛了许多。

电台宾馆里拍的日落

五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

玉皇殿前,下面的建筑就是神憩宾馆

饱餐之后,刚好出门欣赏落日余晖。泰山顶上种满了像是海棠的树,此刻正值花期。这里的植物种类并不会很多,还能看到体型奇大的飞虫。天光渐暗,站在瞻鲁台上,淡薄的云雾之间,山脚下的泰安市灯火初上,它与自己的距离似近却远。山间的鸟鸣、呼啸的山风充斥在耳边,这里听不到车水马龙、远离了城市喧嚣。望向日落、转头再看泰安,已然感觉置身天庭,在用上帝视角观看这芸芸众生。在我看来,这就是泰山最大的魅力五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

这张是日落的时候的全景五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

录的视频转换成动图

泰山顶上,有几处景点:玉皇顶、观日峰、瞻鲁台、碧霞祠等。玉皇顶是泰山之巅,其上坐落着玉皇殿。来泰山看日出,不同季节日出方位不同:我们五月份来的,日出方向为东北;冬日里日出方向为东南。住宿的旅店安排了观看日出的平台,是位于玉皇殿一旁的一处平台,这里躲开了早上的寒风,观日角度也很好。每家酒店安排的观日位置都不同,并且强制要求住店旅客在自己酒店负责的观日区域观看日出(顺便可以安排照相)五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。一些摄影爱好者则不受此限制,他们的观日地点在下图标注的位置。

长枪短炮摄影爱好者们聚集的地点

估计瞻鲁台的观日效果也非常不错,很多半夜爬上来的游客选择瞻鲁台观看日出五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。另外早上观看日出和晚上欣赏夜景的时候,最好租上一件军大衣防寒,在这里租军大衣很便宜,押金50,有10元、20元、50元租金的不同档次。我们选择租赁20元一晚的,大衣很厚,而且一点不脏五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。50元就是全新的军大衣了。不用担心押金要不回来,他们出租的更担心穿跑了大衣不还回去呢。这些人也很辛苦,有些摊位是通宵开设的,日出之后必须收摊,所以都是熬着夜在山顶上摆摊五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

爬了一下午山衣服湿透都是汗渍

玉皇殿前虔诚的祈拜者

军大衣护体完全不怕冷了

四点半有人喊大家起床看日出

泰山的日出并没有想象中那么辉煌灿烂,可能是因为我们在一年半之前看过一场不期而遇的美丽日出,所以对泰山的日出并没有特别的期待五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。看日出的时候,有一驾无人机飞出去,真是太帅了五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 !现在大家的出游装备真是越来越高级了!我们入住的电台宾馆,早上有自助早餐,但是基本上只有油条、山东煎饼、咸菜、豆浆和粥。早起看完日出之后,来这里吃个早饭还是很舒服的五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。泰山顶上,早晨的时光很热闹,大概八点多钟,就开始变得冷清了。看完日出的游客纷纷下山了,早上上山的游客还没有登顶。再次来到瞻鲁台,太阳晒的身上直发热。闲逛一会儿之后我们也准备下山了。

日出方向东北

太阳渐渐升起来了

天光渐亮

此时满山都是这种花

传说中的气象台

这张就是头图

下山之路,我们选择走东侧天烛峰的道路。这边号称最“绿色”的通道。本来想先坐一截缆车,结果缆车一直没有对外营业五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 ,到了公示上写的上班时间,也不见有工作人员售票或者安排游客乘坐,这点让我们感觉很无奈,还特意打了监督电话,但是完全没有人接听五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。西侧桃花峪的缆车好像也没有运营,只有中天门到南天门的缆车运营五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。据说南天门到中天门的缆车运营时间很早,有些游客可以看完日出做缆车下山赶9点的高铁。我们不知道东侧缆车不运营,等待的时间我们在山顶闲逛了一下,从地上捡了一块石头装进包里作为纪念,又找到一根粗壮一些的树枝,下山当拐棍使用。东侧这条下山的路,一路上基本都有树荫,非常安静,游客稀少,没有摆摊卖东西的。遇到一处溪流,我们还停下来洗了个jio,哈哈五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。路上遇到一行五人的大娘爬山团,其中有位老人已经七旬年纪了,她们从东侧上山,遇到我们的时候是上午九点半左右,说是已经爬了五个小时了,真是佩服她们五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

传说中的索道

远望天烛峰

近看天烛峰

快到山下的吊桥

经过四个小时的下山路程,我们终于来到了山脚下。这一路上的风光,恐怕都被艰难的路程消磨掉了。还好捡了一根拐棍,我们两人一人一根,下山路才变得轻松了一些五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。后来由于我每一步都让身体的重量加在拐棍上,快到山脚的时候,拐棍被我拄折了五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 ……后来第二天胳膊也发酸痛,但是膝盖和大腿,没有想象中的酸痛。所以说准备好拐棍还是很有必要的五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。东侧入口看似新修不久,设施和房屋都比较新。这里有公交车直接到达我们上山的红门停车场,我们赶上了十二点半的一趟刚刚发动的公交车,避免了时间的浪费。回到红门停车场,我们的车在这里停泊了将近24小时了,还好没有超过24小时。午饭也是在山脚匆匆吃的面包。这一趟上山下山,还真觉得能瘦一圈呢五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

接下来我们开车来到森迪宠物生活会馆,接上我们的狗子去入住酒店。原本想要入住一家山脚下的酒店,条件相当好、允许携带宠物,飞猪上价格也蛮给力(别的平台都没有飞猪的价格)叫做泰安麓垚酒店。但是后来还是选择了另一家便宜多的叫做五星假日酒店的宾馆入住,这里处于市中心,距离我们接下来想去参观的岱庙非常近。这家酒店服务也非常好,指导泊车的大哥非常热情周到五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。入住之后,我们先休息了一下,三点多钟出门逛岱庙。

街边古老的牌楼

岱庙的大门

岱庙四角也都有角楼

岱庙还是非常值得游览的。岱庙南侧依然有一座免费参观的庙宇,与泰山上诸多庙宇非常相似。岱庙虽然占地面积不是很大,但是却非常有历史感,每一个角落都让人觉得值得一去五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。千年古柏、古树银杏、碑林石刻、铁塔铜亭,还有历经沧桑的壁画、金砖,这里贮藏了无数岁月的痕迹。走在岱庙里,看着那些古迹,仿佛能感受到在这里曾经发生的历史,自己好像也进入了人类为自己创造的不朽之中。

老树死了就在中间再种一棵

古老的石碑满是岁月的痕迹

磨得光亮的石阶

石碑上停了一只鸟

泰安有一家卖绿豆饼的小店,大众点评上评价非常高,吃完饭后,我们边散步边去找寻这家小店。期间穿过了一条老街,两边卖菜、卖水果、水产肉类的,人们没有匆忙的脚步,都跟悠闲,慢慢的溜达着。这种徜徉在他处的感觉,是我们非常喜欢的,可能只有在旅游的时候才能有这样的心情吧,惬意、自在,无忧无虑五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

五岳独尊初领略—泰山值得玩游记

好吃的绿豆饼,还有红豆、紫薯等口味

泰山之行就此告一段落五岳独尊初领略—泰山值得玩游记 。第二天一早我们出发奔青岛。
泰山是非常值得游玩的。我们上山之前在红门,听到一对游客说这是第三次来泰山了,终于看到日出了。我们第一次来就看到了泰山的日出日落,还是非常幸运的。披着军大衣,坐在台阶上看星星,也会成为我们终生难忘的回忆五岳独尊初领略—泰山值得玩游记
泰山的游览路线选择性很高,想来泰山玩的值友们做好功课,一定能选到最适合自己的游览路线。泰山门票127元每人,岱庙门票30元每人。南侧一步登天和西侧桃花峪的缆车都是100元,天外村到中天门的大巴据说是30元。泰安有高铁站,出行还是非常方便的。值得一去五岳独尊初领略—泰山值得玩游记
以上就是泰山游记。本次出行租车,有戏精表演环节,感兴趣的值友们移步我的众测报告

感谢各位看官。