2018-06-07 20:30:00 736点赞 3405收藏 337评论

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),戴森作为无线吸尘器的领导品牌,无线便捷、强力清洁、持久耐用,戴森从V6,v7,V8到V10有4个在售系列,十多款在售型号,价格从1千多到5千,该如何选购合适你的型号?结合2年多的使用,我将把我的经验分享给大家,图文并茂,有理有据。

一、戴森在售各系列差异

目前戴森能买到的系列主要是【v7/v8】和【v10】,当然京东海外购还能买到少量的v6的低配版。这里为什么要说下v6呢,因为目前v7v8v10的很多升级都是相对v6的,v6上一些小问题都得到了解决,并且目前持有v6的用户也有不少,有没必要升级呢?

1.1 v7/v8

v7/v8在戴森官网官方的归属上是放在一起来介绍的,确实它俩的外观功能是基本一样,差距主要是在最大吸力以及续航时间

在主机上,v7和v8只有两点区别,v8的最大续航时间比v7多10分钟,最大吸力大15%。v7可以说是外观上趋近于v8,性能上趋近于v6。

V7其实是一个非常有性价比的型号,它改进了v6的倒赃方式,不再会脏手,倒赃不便利是v6主要的痛点。并且v7主要型号在2600元左右,在戴森的体系里也是比较便宜的一款。

戴森(Dyson) 吸尘器 V7 FLUFFY手持吸尘器家用除螨无线2965元京东去购买

在配置上,v7系列只有配单个主刷头的型号,而v8有配双主刷头的型号,各刷头的性能没有变化,v7v8配的软绒刷头是一样的。如果要买v7,那就要在【软绒地刷】和【直驱刷头】间做选择了,哪个更适合呢?看我部分三的刷头介绍,有实际的使用效果。

v8 Absolute有双主刷头配置v8 Absolute有双主刷头配置

v8 有双主吸头旗舰版v8 有双主吸头旗舰版

1.2 v10

v10是今年的发布的最新型号,外形上就与以往的机型有很大区别,尘桶结构由竖置改成横置。

竖置的主机在倒脏方面要更加便利,比v8的还要方便。

V10对比V8主要参数提升V10对比V8主要参数提升

同时由于结构的更新,在最大吸力和续航时间上V10均有一定提升,以上数据来自戴森官网数据总结。同时充电时间也有所减少。

v10的吸力模式从原来的2档增加到了3档,持久模式是原来没有的,标准模式和持久模式的吸力比v8都有一定的提升。

v10也有双电驱吸头的Absolute版可以选择。

二、v6老用户要升级吗?

2.1v7v8v10相对于V6升级

先来说说不管v7v8还是v10对比与v6都有的升级,看看是否能打动你。

【倒赃方式升级】

v6倒脏时首先需要两个手一起按按钮

可以看到只要灰尘自身的重力,没办法全部倒干净,部分头发和灰尘混合在一起缠绕在滤网上。

把外层滤网拆掉后,再手动拔掉头发型号那么多到底怎么选?v6老用户应该升级吗?戴森无线吸尘器选购指南来了

从v7/v8开始再也不用这么麻烦了,首先滤网从塑料改成了不锈钢,不那么容易附着了,其次也是最重要了的,滤网外面加了层橡胶圈,头发等等都可以在拆卸的时候被橡胶圈拔下来,不需要用手了。

v8不脏手倒脏v8不脏手倒脏

v8倒脏方式v8倒脏方式

v10由于改了尘桶方向,用力的方向更顺,倒脏就更方便了。我觉得倒脏方式的改变是目前整个升级中最实用的一项,如果要升级v6这是最吸引人的点。

v10倒脏方式v10倒脏方式

【刷头拆装方式升级】

v6系列的拆卸按钮位于主机上,机器重心在主机上,按钮也在主机上,相对来说不太好用力。

看上面动图,v6换刷头时还是有点费劲的,特别是接口处用时间长了有灰的情况下,相对更不好拔出,有点不好用力。

从v7v8开始,拆卸刷头的按钮全部移到了刷头上,这样一首那主机控制中心,另一只手拆卸,相对要省力一些。同时要注意从v7开始刷头与v6也不再通用。

【续航时间提升】

从上图可以看出,不管是v8还是v10对比v6续航时间都有提升,

【全部标配hepa】

从V7/V8开始戴森的无线吸尘器全线配备hepa出风口滤网,v6时代部分机型是不配备的,可以看机器尾部,如果为紫色并且可以拆卸就是带hepa,如果是灰色不能拆卸就不带。

我用pm2.5检测仪试验了一下,环境原始pm2.5为46.

开启机器后为43,注意我摆放的位置不是针对出风口,左右两侧是主出风口,可以看到pm2.5并无明显变化,不会出现二次污染的情况。

如果把检测仪放到出分开,pm2.5的数值可以到0.

2.2v6升级建议

可以看到从倒账方式到接口到续航再到hepa,v7v8v10相对于v6有了很多实用性的升级,我个人最喜欢的是倒账方式的升级,其他仨方面对于我是没有太大影响的,对于要不要升级,还是看大家的需求以及预算,如果v6的续航时间已经不能满足你,或者对于倒账太麻烦觉得不能忍,就可以考虑升级啦型号那么多到底怎么选?v6老用户应该升级吗?戴森无线吸尘器选购指南来了

三、戴森各款吸头特点

从v6开始,戴森的刷头结构基本是相同的,我以我的v6的几款刷头的实际使用情况,来说说几款刷头的差异。便于大家选择需要的具体型号。

戴森刷头的核心就是三款电动刷头,三款刷头都内置电机,一边转一边吸,通过结构的革新,增加了无线吸尘器相对有限的吸力。其实戴森各系列子型号的差异也主要在这几款刷头上,两个主刷头是都要,还是只要其一,我来说说实际体验。

2.1电驱动软绒刷头

软绒刷头是我用的最多的一款,看他伤痕累累就知道了,用了快两年了。

它的核心是软绒质地的刷头,平时只需要开低吸力模式就可以满足要求,吸地板和地砖非常的干净,同时绒面对地面还有一定的抛光作用,显得更干净。

同时由于没有传统吸尘器刷头的长毛结构,不容易惨绕头发。用了这么长时间,滚轮上没有头发。

软绒刷头的连接采用软管的软连接,非常有弹性,使用起来也比较的轻便,便于转向。

软绒刷头相对来说也有缺点,对于地毯的清洁,特别是长绒地毯,清洁力不如地毯刷头。我家不用地毯,以上图片是门垫的清洁对比,地毯刷头明显更干净一些。

2.2电驱动硬地刷头

由于我家里没有地毯,也没有喵星人,所以这个地毯刷头买了后基本就没有用过。还是非常新的

反过来看,它只有两条刷毛,一条黑色的软毛,一条红色的硬毛。

这个地毯刷头的优点是,特别适合有地毯以及家里有猫猫狗狗的人士,它对绒毛的清洁力要比软绒刷头好,特别是如果地毯上沾了毛毛

缺点是转动机构采用硬连接,没有软绒刷头软连接灵活。特别是进了灰尘以后,我这个前几次用还比较灵活,用时间长了就有点涩了,需要把连接处的灰尘清洁掉才能恢复灵活度。

相比于软绒刷头,它缠头发的几率更大一些,好在它拆卸很方便,经常清洁液还好,不麻烦。当然相对于传统吸尘器的地刷,它也没有那么缠头发。

2.3电驱动床垫刷头

床褥刷头就是戴森店里经常会演示给大家看的那款,看似干净的沙发依然能用这款刷头清洁出很多灰尘。这款刷头相对于以上两款地刷要小巧很多,和机器直接连接,手持使用不会太重。

它要比地刷小的多它要比地刷小的多

它也可以给猫猫狗狗吸毛,如果不买地毯刷头用这款其实也够。这款是大部分机型都标配的。

缺点是比较容易缠绕,床上的线什么的容易带下来,它的杆子也可以拆出来,我一直没拆,缠绕略多型号那么多到底怎么选?v6老用户应该升级吗?戴森无线吸尘器选购指南来了 ,反正也不影响使用。

2.4喵星人克星刷头

对于其他的几款普通的小刷头我就不再介绍了,下面说一下很多文章里都没有提到的神器,我虽然自己没有买,但是看到官方的视频就很震撼了,介绍给大家。

【宠物毛发清理专用刷头

专门给毛毛狗狗刷毛用的专门给毛毛狗狗刷毛用的

它可以一边刷毛一边吸毛,不要太方便。

以下是官方介绍视频,强烈建议有喵星人的看一下

这个东东官网链接如下,目前是缺货状态,大家也可以某宝搜索,有很多类似的。

官网链接

四、在售型号分析

最后我把京东在售的主要型号列出来,并分析适合人群,供大家参考。

4.1 v7 fluffy

这款目前是京东上销量最多的一款,评价5万多,配备了软绒地刷和电动床刷,没有配地毯地刷,性能接近于v6,但改进了倒脏方式和接口类型,性价比很高,入门首选,家里面积不大,没有大量地毯的可以选择这款。如果是百平以上的大户型还是建议从v8开始选择。这款6.1看到有2600左右的特价,618的时候估计也也会有好价。

4.2 v7 Extra

戴森(Dyson) 吸尘器 V7 Extra手持吸尘器家用除螨无线2570元京东去购买

这款与上一款正好相反,配备了地毯地刷,没有配软绒地刷,如果家里有毛毛狗狗这款要更适合一些。同时看到v7系列没有absolute这个型号,就是配备双主地刷的,如果你的家里地板地毯都有,预算充足轻可以看下面的v8系列。

4.3 v8 fluffy

戴森(Dyson) 吸尘器V8 FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线3465元京东去购买

这款可以说是v7 fluffy的性能加强版,刷头配置相同,没有地毯刷头,用电驱吸头时续航比v7多十分钟,适合大户型切没有大量地毯的家庭。

4.4 v8 absolute

戴森(Dyson) 吸尘器 V8 Absolute手持吸尘器家用除螨无线3960元京东去购买

此款是v8的旗舰款,地毯地刷和软绒地刷都有配备,不管你家地板、地毯还是地砖都适合。v8倒脏方式比v6方便太多,但比v10还是要差一些,预算充足的可以再看看下面的v10。

4.5 v10 fluffy

戴森(Dyson) 吸尘器 V10 Fluffy 手持吸尘器家用除螨无线4455元京东去购买

v10的中配版,比高配便宜500左右,没有地毯地刷,既然已经选择旗舰了要不要看看下面的v10 absolute。

4.6 v10 absolute

戴森(Dyson) 吸尘器 V10 Absolute 手持吸尘器家用除螨无线4950元京东去购买

这款是v10以及戴森整个无线吸尘器线的旗舰,双主地刷、长续航、大吸力、相对低噪音、更好的倒脏方式,预算充足的上吧。

4.7 各种mattress版(无地刷版本)

戴森(Dyson) 除螨仪手持吸尘器V7 Mattress2175元京东去购买

v6 v7 v8目前都有无地刷无加长杆的版本在卖,我就不分开讲了,设计主要是给宠物专用以及汽车使用的,如果只有这两个需求的可以考虑,个人觉得性价比不高,比有地刷版便宜有限,如果需要至少从v7 mattress买起。同时最好想好,如果以后单独买地刷和加长杆会很贵,光加长杆就要300左右。

好了马上要618了,大家有需要的可以先加购物车了,618期间希望大家都能买到好价。也希望本文对大家的购买带来帮助,下次见,我是M(manxingzi)型号那么多到底怎么选?v6老用户应该升级吗?戴森无线吸尘器选购指南来了

戴森(Dyson) 除螨仪手持吸尘器V7 Mattress

戴森(Dyson) 除螨仪手持吸尘器V7 Mattress

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 2023Dyson戴森V10Slim 大吸力吸尘器

• 买v10不会错咯

是的呢,不差钱肯定v10

我也买了v10,我就想问问,那个软绒和床上的吸头能不能前后来回的吸?还是只能朝前面一个方向吸?

• 软绒和直驱 哪个更适合木地板 哪个更适合地砖啊?买了8ab还没拆…

软绒适合地板,地砖感觉两个都差不多。

那没地毯没宠物的人 其实不需要直驱的头…对吗?

• extra和fluffy的区别只有刷头吗?双11 extra价2090,而fluffy没优惠。

嗯,就这一个区别

家里是地砖,请问是用extra好,还是fluffy好?

• 另外想问一下,只需要除螨吸头吸床,是不是v6足够了?

动力方面是够了的

v7不是有个mat开头的呢,1k4

• 额,现在这篇文章已经过去一年了,v7,v8的性价比还可比吗,查15的吸力在使用上大概差多少呢,今年双十一决定7,8选一个 (85平没地毯,猫只有过年过节来)

行货渠道v7型号就剩一款了,海外版网易考拉已经下架了,现在入门主打是v8了,可以重点关注网易考拉的v8,也有一年的质保的,当然行货版也一同关注吧

网易考拉不是行货呗,还是想买更便宜的V7,国外的靠谱不,都说有店保

• 给力!心水那个给狗狗吸毛的!

某宝有很多待用版,便宜的就几十,原版的反而没看到

你家狗子不怕吸尘器的声音吗?

• 赞了赞了,请问楼主这些个小动图用的什么软件?~

Ps自带的动图功能

• 请教一下v6和后面版本的长杆,吸头通用吗?

不通用吧,开关不在一起

不通用,按钮位置换了,包括吸头也不通用

• 可以给狗狗梳毛那个吸头,只能用在戴森有线的吸尘器上去,无线好像不匹配,刚推出的时候我去找客服问过。家里几只猫几只狗,戴森真的缺不了,从v6用到v8 ab,现在也还是想换一个v10,家里金毛夏天就是个脱毛怪,两天掉的毛就能把集尘盒塞得满满的。

可以和v8配套的,某宝有改装过的软管,非常便宜

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 我不知道别人家狗狗是怎么样,我们家几只狗都好喜欢戴森的吸尘器,特别是金毛,每次吸地,都要凑过来躺下,非要你吸他,不吸就折腾你,搞得我现在用吸尘器都要躲着他。

• 楼主说的很棒,但还是想确认下,我家面积不大,地砖,没有宠物,就是经常开窗尘土比较多,应该选择v7 F对吗?这款能吸车底的沙土吗?

嗯 v7 f够了,是吸车内的沙土吗?可以的呢,有好几个普通出头的,扁的圆的都有,比那些车载吸尘器方便太多了。

• 刷头如何清洗?

刷头内滚筒部分可以拆下来水洗,刷头本体有电机只能用纸或者软布擦擦,我一般就是用小的那个普通刷头对着吸,省事 [脸红]

• 请问容易坏吗?jd上买国行有保修最省心,但是海淘便宜没保修

我自己的是两年前德亚直邮的,目前用的都好,但是现在市场环境不同了,各亚的直邮都取消了,如果用转运有被税的风险,加上税还没有保修,还是不划算的,现在国行还是首选,并且还有了v7这种性价比很高的型号。

我用了蛮多年的戴森了,还没有坏过。不过电器,可能真的要看兴趣吧。

• 巧了,我是S,和M特别配

呦呦切克闹 [得意]

• 软绒头吸狗毛不是很给力啊

嗯,所以推荐有宠物的用地毯刷头

• 买了前天天猫那个,主要想对付床褥的螨虫,没更多需求,合适吗

不带地刷的吗?只吸床够了

带电驱毛发吸头,二合一吸头,窄缝吸头3个,是不是还要买个电动床褥吸头?

• 请问下标准模式,v7/8吸力差异大吗

基本没差 ,最大吸力有差距

最大吸力用的时候多吗

• 我就想知道,家里已经有美诺C3了,还有必要上这个吗?

C3移动起来费力吗?我有飞利浦的大吸力的有线吸尘器,移动起来太费力了,但吸力确实是大

C3线很长~ 插销不用拔来拔去~虽然体积挺大的~ 但是吸里是我用过吸尘器里最强的

• 请问v6的杆和头能用在v7v8上吗?

不能的 不通用

• 最后那个真·吸狗的毛刷,感觉是搭配他家传统有线吸尘器使用的?手持式没有软管,而且那个用的时候要按住刷头开关,同时还要按机身电源开关的话,姿势太美 [尴尬]

软管某宝上很多的,不用控制开关,刷头上有个按动机构,按下就吸进去了,机器应该是开机状态

• 弱弱问下,床褥刷头能做到除螨吗

官方的说法这个就是除螨吸头