老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

我选择智能门锁其实还是家里女王大人一直吐槽我家里房子门经常开不开,家里是老房子门锁时间久了不是很好开。试了铅笔芯或者植物油等各种办法,每次好一段时间就又不行了。加上我自己本身就是丢蛋鸡,经常忘记带钥匙,每次还要去父母家拿备用钥匙。就促成了我这次换锁。选择上也很简单,之前看老罗的发布会就注意到了这款优点E1的门锁。主要还是那两个爱攀比的老太太太有趣了。让我对这块产品印象深刻。下面就和我一起看看这块门锁的使用体验吧。

优点智能E1推拉式指纹锁 磁卡锁蓝牙APP锁 家用防盗门远程密码锁2499元天猫精选去购买

下单之后很快就收到了,很大一个盒子。锁本身自重就有8KG,加上箱体重11KG了了。包装采用白色的包装盒正面就是产品图片,产品有三个配色分别是拉丝银、琥珀金以及红古铜三个颜色,我家门是枣红色的,我最后就选择了红古铜这个配色。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

产品一侧是产品的参数、二维码以及生产厂家信息。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

打开包装首先看到的是安装开孔图,一般都是请安装师傅上门。优家的安装这块做的不错,收到锁后就通过公众号进行安装预约,具体的安装后面详细说。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

附件方面铺了一桌子,首先是正反两面的门锁、锁芯以及各种附件。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

E1外观整体设计采用了整体式的锌合金压铸件,锁面从上到下是一个完整的锌合金件,金属质感更好,分量十足,拿在手上沉甸甸的,也让人觉得更安全。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

推拉式滑盖下方是指纹识别区域,以及一个小屏幕可以显示解锁状态一类的,还能显示电量。电量不足的时候还有语音提醒。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

优点E1采用了C级锁芯是目前市面上安全等级最高的锁芯,机械钥匙口为了美观设计在产品底部。若出现了忘记密码、电池电量耗尽这样的情况可以试用钥匙开锁。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

随机带了两把C级锁芯的钥匙,安装师傅也说这个锁芯级别是目前市面上最高的,建议这个钥匙可以放在汽车里。方便遇门锁没电的情况时应急使用。钥匙的盒子采用密封设计,不破坏的话是拆不开的。这样也避免了意外的发生。你懂的。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

内面板上设计的有电池盒,打开盒盖看到电池仓和wifi模块的安装位置。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

锁芯细节以及各种安装备件。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

随机附带两个门卡方便使用。另外附带了4节5号电池,日常4节电池就可以让门锁正常使用,当然8节都装满的话让门锁的续航实际更长。最长可达15个月。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

所有门锁安装的螺丝都在这个袋子里,为了避免自己搞掉我就没有拆开。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

打开可以看到锁内部。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

门锁会有一个橡胶软垫,安装时需要扣上。

一些产品细节。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

应对不同厚度的门,较长的这根是钥匙拨片。使用时按需截取。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

我这样的数码发烧友,选择的肯定是wifi版,还收到了一个这样类似路由器的小盒子,以及一个wifi模块。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

wifi模块需要在门锁不带电的情况下安装,注意首先在安装好门锁之后先测试一下基本功能都正常后,再取下电池安装,注意一定不要带电操作,还要放清余电之后在安装wifi模块。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

wifi模块上也贴有请勿带点插拔。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

类似路由器的网关设备,前置一个网线接口一个MicroUSB接口供电,之后就是四个指示灯。分别是内网、外网、数据、组网。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

后部的两根天线也分别是内网、外网。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

wifi模块后面有个8针设计。对准插入即可。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

插入效果。注意一定不要带电操作。

安装感受

这一类指纹门锁购买之前,最好先和商家多聊聊,门锁不像是别的产品。首先需要确定你家是否真的可以安装才行。确定开门方向,是否有天沟、门的材质、门厚度以及导向片厚度和高度。还要给商家拍摄门的各种示意图,如下图这样。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

首先要拍摄这样的图给商家确认。看到这个门锁也是我换锁的原因,之前是精装修的。门锁如果进去之后不反锁的话从外面直接就能打开了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

说说预约的问题,收到之后我首先联系了400,详细再次咨询了安装细节,客服十分专业的解答了我的各种询问。最后客服建议我首先可以通过公众号进行预约安装,正常情况下安装师傅会在48小时内上门安装。预约的时候可以选择上门时间,而且可以选择当天安装噢。预约之后安装师傅在1小时左右就和我联系了,十分专业的询问了我一些问题,和我约定安装时间。之后就是按时上门安装了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

安装师傅十分专业,到家里穿上了鞋套,观察了原本的门锁情况就开始安装了。三下五除二就把原先的门锁拆掉了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

包装里的安装开孔图。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

安装师傅会根据门锁需求确定开孔位置,绘制需要打孔的地方。安装非常高效。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

之后师傅就打开各种附件开始安装过程,首先第一步是安装锁芯定位。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

师傅带有专业工具,开孔十分高效。我之前感觉这么复杂的门锁要安装很久,但是实际上师傅非常专业,仅用了不到40分钟就装好了,而且师傅最后还说我是看你要拍照还估计放慢了节奏,我心里那个汗啊。心说师傅你怎么这么厉害。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

开孔之后会有些粉末类粘在门上,师傅会用毛巾把灰尘清理干净,而且在最后安装调试好之后,师傅还帮你把家里的垃圾都清理干净了,我一直跟师傅说不用,但是师傅还是坚持这样做,说这样是标准的安装流程。为师父负责的态度点赞。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

准备好锁芯之后就是安装内外侧门锁主体了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

三下五除二门锁就装好了,真心感慨专业人士就是厉害。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

内外侧安装效果。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

门锁主体安装好之后就是门框上的锁盒,又见专业开孔工具。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

安装好锁盒片之后就可以给门锁装上电池开始使用了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

扣上盖子,在后盖上有产品的400电话。配对的二维码也在这个位置。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

正面看安装好的门锁效果。

使用体验:

安装好之后就是测试了,毕竟是智能门锁,支持钥匙、指纹、密码、门卡、手环、手机app这六种开锁方式,一切的基础都是app了,首先要下载app进行门锁配对设置基本的密码信息,初始的密码删除。进行了这些步骤之后就是像是录入指纹一类的了。后面详细谈。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

首先初始密码是1234678,设置好之后就建议删除,设置自己的密码,密码设置上可以设置时效密码、周期密码以及限次密码三种,每一种可以设置密码名称对应的时效,一般家里常用的密码选择永久时效即可。当然除了些密码之外还可以设置超级密码,就是拥有最高权限的密码。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

设置好之后就可以看到门锁的基本设置了,前六个都是开锁方式管理。后面三个是门锁事件、个性化功能以及设备信息。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

作为数码产品,个性化功能方面也是十分有趣,可以自己录音设置亲情语音。这个功能十分好玩,可以设置对应的密码或者指纹开锁之后播放,但是发现亲情语音是在提示开锁之后才播放的,要是可以直接替换开门提示就更好了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

门卡管理,随机附带两个门卡,可以刷卡进门使用。设置的话需要首先在门上设置。而且和密码一样门卡的使用方式,这个就很合适公司或者办公室使用。类似门禁卡模式。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

所有设置都是通过app管理绑定的,只能有一个管理员,可以不同用户的用户权限。设置不同的有效期一类的。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

门锁的设置方面,这里可以设置中英双语提醒、开门语音的音量、办公室模式、ZigBee入网设置,超级密码、以及清空门锁数据和设备升级。到手已经升级2次了。感觉更新还是非常频繁的,也说明了厂商对于锁的关注。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

建议各位设置超级密码,可以用在室内被反锁后,就可以用超级密码或者钥匙开门。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

密码管理方面,日常你的房子如果是类似airbnb的话就需要这样的临时密码了。可以设置限制次数,或者可以在创建密码方面设置时效密码或者周期密码。可以设置某天的几点到几点密码有效。而且在加载WiFi模块后还可以设置该密码开门是通知我或者将该密码设置为挟持报警密码。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

临时密码方面你设置的一般是使用次数,密码是随机生成的,这个密码的好处就是像是有家人临时来拜访你又不在家的话就可以告诉对方这个密码。当然对方要是让你放心你直接给家里密码也是一样的,你可以设置开门提醒,每次开门之后你就可以在门锁事件的使用记录里面查看的开门时间。

挟持事件测试:

有了wifi模块之后,在密码设置之后就可以设置只要这个密码开门就为设置的挟持报警密码,当你遇到危险之后就可以通过这个特殊密码或者特殊的指纹给你的紧急情况联系人发去信息,提醒对方你有意外情况发生。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

每次开门门锁事件都会记录,可以查看几点谁通过什么方式开门一类的信息。还可以在警报事件上查看门锁的一些意外情况。但是也发现了一个bug,这里警报事件的时间显示的是不正确的,这里也放映给了厂商,厂商表示他们已经在着手修复了,最近的更新就会解决这个问题。

各种开锁测试:

指纹密码演示:

购买这款锁就是为了每次开门都更加方便,之前的锁前文也说了原先家里仅是B级锁,房子是10年左右的老房子,年久之后开锁经常会有不好开的情况。现在换了锁之后就可以优雅的刷手指开门了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

首先测试指纹,E1采用了活体指纹,识别率很高,根据厂商介绍根据内置的算法用的次数越多,准确率会越高。使用了一段时间发现识别率还是不错的,基本都可以一次开锁,当然偶尔也会有刷两次或者三次的情况。

密码解锁演示:

数字密码是最常用的密码一类的开锁方式了,我之前每次住airbnb的时候就对密码锁非常有兴趣。而且这款E1还支持虚拟密码防止偷窥,就是可以任意输入各种数字,只要这些数字里包含密码就能开锁。而且E1支持100组密码和指纹记录。满足各种用户需求。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

数字密码解锁动图演示。

门卡开锁:

随机附带两张门卡,这个我觉得一般家庭用户使用场景不算多。更加适合办公室用户使用。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

门卡模式开锁演示,开锁识别速度都很快。除了门卡之外还支持手环开锁,不过我这里就没有购买就不演示了,我觉得手环开锁应该和门卡类似。

实体钥匙开锁测试:

E1采用了C级锁芯,随机附带两个实体钥匙,主要应对门锁没电,或者有人意外从内部锁门之后的情况。为了美观锁芯设置在门锁底部,MicroUSB应急电源位置也在这里。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

插入钥匙来回装几圈就可以让锁芯弹出了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

日常对于家里有小孩子的家庭,孩子自己开门就跑出去玩还是很吓人的,特别是在即将到来的暑假里,这款E1在内侧设计了内部反锁功能、放猫眼功能让孩子没办法从内测开门,当然也可以通过长按CLose键实现内部反锁功能,在房间内有人开门的话有会警报音响起提醒有人开门了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

室内开门的话只需一拉既可以开门。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

外侧开门的话除了上面的密码、指纹或者门卡方式解锁以外还可以使用app解锁方式,打开手机的app蓝牙会迅速连接,之后点一下app的开门就可以打开大门了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

可以看到蓝牙秒连,轻触一下就可以开门了,如果担心手机丢失被别人开门的话还可以给app设置必须指纹或者手势才能解锁使用app。避免手机丢失而产生更大的损失。安全系数方面考虑的十分周到。

wifi模块安装:

这款优点E1默认是蓝牙版的,如果选购了网络版的话需要自己加装wifi模块。我个人是建议购买wifi版了。功能上更加有优势,像是可以远程上传临时密码一类的。设置好硬件之后在app上完成设置后就可以看到在我的门锁下多了一网络信号。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

注意安装wifi模块的话一定不能带电操作,安装之前做好再三确定门锁是否还有余电。确认无误之后在安装,安装方面十分简单,插入即可。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

4节电池就可以供电,当然8节电池可以有更长的续航时间。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

wifi模块还需要一个硬件网关支持,有一个这样类似小路由器的设备,负责内外网穿透。一根网线插入家里的路由器即可也不需要额外的操作。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

当然如果这个设备能够小一点或者有更好的接入就更好了,毕竟还是需要供电和网线设计的,如果家里路由器位置没有另外的电源或者网口就有些尴尬了。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

wifi模块设置方面在插入之后就可以在门锁设置界面进行设置了,注意wifi模块是和网关绑定的,需要扫描网关上的二维码才能配对。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

绑定之后就可以看到门锁上多了一个信号天线。注意安装的时候网关要距离门锁10米以内。

老罗背书的门锁到底表现怎么样?优点E1智能门锁安装使用体验

对于优点这款E1智能门锁我最初还是在锤子的发布会上看到的,当时就对这样的智能门锁充满了兴趣。对于门锁这样家里第一道保护来讲我觉得E1表现的还是很全面的,多种开门方式可以选择。加上各种个性化功能像是亲情语音或者是内部反锁以及布防模式都让我有较好的安全性体验。指纹和数字密码开门确实让生活更加方便。总结一下优缺点吧!

优点:

1、老罗站台,大牌背书让产品迅速进入大众视野;

2、产品安装体验很好,安装师傅服务专业,安装快捷;

3、app设置逻辑清楚,密码指纹设置方便;

4、指纹密码识别度高,数字密码支持虚伪密码安全性有保证;

5、挟持密码、布防模式、防猫眼功能门锁安全系数高;

6、app和门锁系统更新频繁,功能一直在升级改善;

缺点:

1、wifi模块需要额外网关,网关体积略大而且需要额外供电,对于摆放和收纳有一定难度系数;

2、app中门锁事件里警报事件的时间出现错误,客服承诺近期app更新就会解决。

装修
标签:装修 +关注