安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

2018-06-13 20:13:10 20点赞 65收藏 14评论

时光匆匆如流水,话说转眼间我在大妈签到都1000多天了,我儿子也到了要上幼儿园的年纪了。幼儿园距离我家还有段距离,但由于工作原因,送他上学应该是没问题,但接他下学就是个问题了。经过多方磋商,最终决定由我送他上学;姥爷快退休了上下班时间比较灵活,负责接他下学;爷爷负责接短。于是问题来了:目前的家中的两个安全座椅无法满足我们的需求——爷爷车上用的是猫头鹰Savile的超级哈利;姥爷车上用的是Savile的海格;我车上一个座椅都没有 = =。考虑到爷爷将来不负责主要接送任务,我可以先征用超级哈利;但姥爷车上的海格只能用到4岁,其实现在就有点小了,所以必然要再入一个安全座椅才行。

看来看去,思来想去,我还是决定来个猫头鹰的。于是就选了卢娜。

看到这里大家应该也发现了,我是个Savile的脑残粉= =。其实说来也巧,当年刚买了超哈,就看到大妈发出了海格的众测,本着参与就是奉献的精神,认真申请了一波,没想到就中选了。说到此处要再次感谢大妈。

本文除了会对Savile的卢娜做个评测以外,还想谈谈这些年我使用安全座椅的一点点感想,以及关于安全座椅选购的一些些建议。

不同年龄段需要不同类型的安全座椅

目前市面上售卖的安全座椅,各个年龄段都有,比我当年买座椅时,在年龄、体重方面的划分更加细化了。

下面是安全座椅适用组别的划分表。国内外的规则不太一样,但大同小异,就不再赘述了。特别注意的是,挑选座椅的时候,要按照孩子的体重来挑,万不可按照年龄来挑选啊!年龄只是一个辅助参照标准,关键标准还是要看体重的!

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

以我使用三年的经验来说,我建议大家可以考虑按照以下顺序购置安全座椅:

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

以上安全座椅的特点可能有总结的不全面的地方,仅供参考。也欢迎各位大神在评论区发表看法安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

几点重要提示:

1.在幼儿期,安全座椅反向安装是很有必要的,一方面是由于孩子的发育还不完全,开车惯性、碰撞、急刹车等都会对孩子的身体造成伤害,而反向安装要比正向安装更能避免或是最小化这些伤害。另一方面,在婴儿期养成乘坐安全座椅的习惯,很重要的一点就是与家长隔离,那么反向安装可以避免ta与前座家长的眼神接触,让ta慢慢习惯独自乘坐安全座椅。

2.反向安装大多数是依靠车上安全带固定,所以在绑好座椅后,务必要用力拉紧车上安全带,以确认安全座椅是否牢固。

3.关于安全座椅固定孩子的方式,目前市面上主要的方式就是五点式安全带、前置护体两种。两种方式没有孰优孰劣,所以建议家长在选择安全座椅时,条件允许的话可以带孩子到店里试坐一下。按我的经验来说,我买过前置护体款,也买过五点式安全带款,孩子更加接受后者。而且有一次,在他挣扎发脾气不想坐的时候,护体直接被他推离了身体。自那之后我就再没用过前置护体式座椅了。

*图片来自网络,侵删。

安全座椅的价位

说到价位,就不得不提品牌。稍微有点名气的安全座椅大多来自欧洲。几个常见牌子比如britax、cybex、graco、maxicosi等等。以9m-12y来说,大多数座椅的价位在1.5k-3k,这也是大众比较能够接受的价位了。

那么还有没有更贵的?那必须有啊,拿britax来说,就有全真皮设计的3w+的座椅。diono有一款钢铁侠座椅,全钢骨架设计,价格是1w+,但估计座椅的重量也很可观。由此可见,安全座椅的价位与它的技术性没什么关系,主要还是要看它的用料。至于全皮、全钢的安全座椅是否有必要、是否会比2k以下的座椅更安全,毕竟我没买过,就不讨论了。

安全提篮和加高垫式座椅,应该是所有安全座椅类型中最便宜的了。

*以上价格数据参考淘宝、天猫。

安全座椅的位置

绝对不能装在副驾驶!绝对不能装在副驾驶!绝对不能装在副驾驶!

这句很重要所以多说几遍。副驾驶周围有安全气囊,如果遭遇车祸,气囊弹出,弹出力量会对安全座椅造成不可知的损害,进而伤害宝宝。所以千万不要在这个位置安装安全座椅!

按照5人座和6+人座来分别说一说:

5人座(轿车SUV

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲后排中间位置能否安装安全座椅,其实还是个有争议的问题。从我个人来讲,我不建议安装在这个位置:

第一,这个位置通常不会设计ISOFIX接口,至少国内大部分车款我都没有见过。

第二,中间位置的前方没有遮挡物,直接面对的就是前风挡玻璃,那么假如车辆正面撞击,造成玻璃破损,有飞溅物的话,后排中间位置首当其冲。

第三,根据一些事故统计,据说这个位置的乘客是伤亡占比最大的。

6+人座(MPV

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲现在二胎家庭很多,所以MPV车型销量开始上升,那么参照5人座车辆,6+人座车辆的这两个位置也是不推荐安装的。

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲有一些SUV可以扩展为7人座,通常后排有1个或2个座椅是可折叠or转动的。那么在这种本身并不是固定位置的座位,也是不推荐安装的。毕竟因为它是非固定的,那么再安装安全座椅,也还是不固定,通俗来说就是不能与车融为一体,依然不安全。

安全座椅的固定方式

1.ISOFIX

我买过的cybex是只用ISOFIX固定的。但貌似现在单靠ISOFIX固定的座椅非常少了,所以你看,技术总是在不断的进步。

ISOFIX属于硬连接,也就是直接锁扣在车上配置的接口上,使座椅整体与车座连接起来。

2.ISOFIX+LATCH

现在最多的连接方式就是ISOFIX+LATCH。ISOFIX不多说了。LATCH就是位于安全座椅后背的一根长长的、带锁扣的带子,材质与车上安全带类似。而车本身的LATCH接口,一般位于后排座椅的上方或后背处,也有一些SUV是在后备箱壁上。通过ISOFIX+LATCH的连接固定方式,使安全座椅的固定点位呈三角形,理论上会更加的稳定。

▲这个斜拉带就是LATCH▲这个斜拉带就是LATCH

3.车上安全带

车上安全带固定方式又称为软连接。是为那些车上没有提供ISOFIX接口的车准备的。车上安全带这种固定方式,很多人一听就会觉得不安全,毕竟是软连接,很容易松掉啊什么的。其实在安全座椅的碰撞测试中,这种软连接与硬链接的安全系数并没有什么区别,可以放心使用的。

但毕竟是靠车上安全带固定,这也就要求家长们在安装的时候一定要反复拉紧并确认车上安全带将安全座椅完全固定在座位上。

神奇的配件

ISOFIX专用引导槽

使用ISOFIX固定安全座椅的话,建议准备一套这种引导槽,真的方便好用还省事儿,以前用10分钟,怼半天才能怼进去ISOFIX;用了这个引导槽之后,5秒钟解决战斗。

因为车上的ISOFIX接口是藏在座椅接缝里面的,所以在安装的时候除了要对准位置,还需要扒开座椅布面,不太方便。用了这个引导槽,就可以把接口的位置清晰地标注出来,只需要对准引导槽的洞洞,捅进去就可以了。

为没有ISOFIX的车辆设计的接口

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

我之前那辆车因为生产年代比较久远,所以并没有ISOFIX接口。而在刚开始接触安全座椅的时候,查了很多资料、看了很多评价,就一门心思的必须要买ISOFIX接口的安全座椅。所以只好想法子改装车。

某天灵机一动去淘宝搜索了一下,还真有卖适合我车用的款式!当时卖这个接口的还比较少,现在很多了,而且有适配各种不同车型的样式。大家选择的时候一定要询问好是否能够使用啊。

这种接口做工都还可以,用料比较厚实,仔细看细节图是可以看出来的。

凉席

一般的安全座椅都是用绢布面的,夏天时候用很热。如果有需要可以配个凉席。

除了有的安全座椅品牌店会出售专用凉席外,淘宝上也有大把的店铺卖。同样,也是要注意安全座椅的型号,不要买错。

防滑垫

安全座椅的底部大多比较平滑,但如果车上是真皮座椅担心磨坏的话,可以购买一个防滑垫,垫在座椅下面。

这个产品也是多种多样的,可以随意挑选哟。

猫头鹰Savile 卢娜安全座椅开箱&评测

Savile猫头鹰儿童安全座椅9个月-12岁卢娜汽车用婴儿宝宝硬isofix1830元天猫精选去购买

外观

▲外包装。写明了产品适用的儿童体重及年龄。▲外包装。写明了产品适用的儿童体重及年龄。

▲打开箱子后,是一个安装教程的二维码。猫头鹰有自己的微信公众号,上面有产品的安装视频、说明、购买链接等。▲打开箱子后,是一个安装教程的二维码。猫头鹰有自己的微信公众号,上面有产品的安装视频、说明、购买链接等。

▲内衬纸箱,负责固定、挤住座椅,避免在运输中晃动造成损坏。▲内衬纸箱,负责固定、挤住座椅,避免在运输中晃动造成损坏。

▲打开防尘塑料袋,卢娜就出现在眼前啦。后面有点乱,请忽略。▲打开防尘塑料袋,卢娜就出现在眼前啦。后面有点乱,请忽略。

▲产品的名字、特点卡、说明书、保修卡等都钉在了座椅上。▲产品的名字、特点卡、说明书、保修卡等都钉在了座椅上。

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲说明书全套。▲说明书全套。

▲卢娜还给配了个ISOFIX引导槽。▲卢娜还给配了个ISOFIX引导槽。

▲这是一份适配车型列表,覆盖了市面上的大多数车型。旁边灰色的塑料片是在清洗座套后,重新安装到座椅上时的辅助小工具。▲这是一份适配车型列表,覆盖了市面上的大多数车型。旁边灰色的塑料片是在清洗座套后,重新安装到座椅上时的辅助小工具。

▲说明书目录。▲说明书目录。

▲关于侧防系统的介绍。▲关于侧防系统的介绍。

▲车辆使用注意事项。特别提醒到了绝对不能安装座椅的位置。这一点适用于所有车辆,请家长们高度注意了!▲车辆使用注意事项。特别提醒到了绝对不能安装座椅的位置。这一点适用于所有车辆,请家长们高度注意了!

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲新设计的侧面防撞装置SPACE二段式▲新设计的侧面防撞装置SPACE二段式

▲靠背部分。▲靠背部分。

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲安全带锁扣。▲安全带锁扣。

▲这个安全带锁扣垫片是可以拆卸的。且里面用了支撑物,整个垫片不会变形。▲这个安全带锁扣垫片是可以拆卸的。且里面用了支撑物,整个垫片不会变形。

▲安全带护垫可以拆卸,是通过这个s型挂钩连接的。▲安全带护垫可以拆卸,是通过这个s型挂钩连接的。

▲拆掉一边的安全带护垫后。▲拆掉一边的安全带护垫后。

▲座位下方,靠近底座的位置是座椅角度的调节扳手。拉动这个扳手,可以调整座椅的角度,共有3挡。▲座位下方,靠近底座的位置是座椅角度的调节扳手。拉动这个扳手,可以调整座椅的角度,共有3挡。

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲两侧有座椅安装示意图,以及角度档位标注。

▲可伸缩的ISOFIX接口。▲可伸缩的ISOFIX接口。

▲拉动灰色拉带,ISOFIX接口弹出。卢娜的ISOFIX是可以伸缩的,据说可以适配各种车型,避免有些车的ISOFIX位置过深,安全座椅够不到。▲拉动灰色拉带,ISOFIX接口弹出。卢娜的ISOFIX是可以伸缩的,据说可以适配各种车型,避免有些车的ISOFIX位置过深,安全座椅够不到。

▲扳动这个深灰色钮,可以将已固定在车上的安全座椅ISOFIX接口解锁,拆掉安全座椅。▲扳动这个深灰色钮,可以将已固定在车上的安全座椅ISOFIX接口解锁,拆掉安全座椅。

▲这个位置是利用车上安全带固定安全座椅时,安全带的固定位置。这个口做的比较小,基本没有余量,安装的时候会略有困难,但是装进去之后安全带就不会滑动或脱出了。▲这个位置是利用车上安全带固定安全座椅时,安全带的固定位置。这个口做的比较小,基本没有余量,安装的时候会略有困难,但是装进去之后安全带就不会滑动或脱出了。

▲座椅背面挂着一个袋子,里面装着LATCH的连接带。▲座椅背面挂着一个袋子,里面装着LATCH的连接带。

▲五点式安全带也是用挂钩连接。这个挂钩也是超级不好摘,折腾了半天才拆下来……▲五点式安全带也是用挂钩连接。这个挂钩也是超级不好摘,折腾了半天才拆下来……

▲下方这个灰色拉带是上文提到的控制ISOFIX接口弹出的拉带。旁边有操作示意图,以及卢娜通过的检验标准标签等。▲下方这个灰色拉带是上文提到的控制ISOFIX接口弹出的拉带。旁边有操作示意图,以及卢娜通过的检验标准标签等。

▲LATCH连接带。▲LATCH连接带。

▲当孩子的组别达到Ⅱ组、Ⅲ组时,就可以将五点式安全带拆掉,直接用车上安全带给他用了。▲当孩子的组别达到Ⅱ组、Ⅲ组时,就可以将五点式安全带拆掉,直接用车上安全带给他用了。

▲打开靠背位置的布罩,看到了座椅骨架。卢娜的座椅套是可以拆卸、清洗的。▲打开靠背位置的布罩,看到了座椅骨架。卢娜的座椅套是可以拆卸、清洗的。

▲头枕内芯部分。▲头枕内芯部分。

▲底部。安全座椅的底部大多数都是光滑的平面。但如果车上是真皮座椅的话,还是建议买个防滑垫保护一下。▲底部。安全座椅的底部大多数都是光滑的平面。但如果车上是真皮座椅的话,还是建议买个防滑垫保护一下。

▲接着看看五点式安全带锁扣。这个锁扣的设计与超级哈利、海格都有所不同。红色按钮位置可以解开安全带。▲接着看看五点式安全带锁扣。这个锁扣的设计与超级哈利、海格都有所不同。红色按钮位置可以解开安全带。

▲扣上后,红色按钮上弹。▲扣上后,红色按钮上弹。

▲以孩子的力气来说,是无法自己打开五点式安全带锁扣的。坐垫及靠垫处用的是网面,应该会旁边的弹力绢布的散热效果好一些……▲以孩子的力气来说,是无法自己打开五点式安全带锁扣的。坐垫及靠垫处用的是网面,应该会旁边的弹力绢布的散热效果好一些……

▲正面试坐。▲正面试坐。

▲安全带锁扣处的垫片把锁扣和孩子的大腿隔开了,不会磨到孩子的皮肤。加上了卢娜的内衬垫,也依然能够坐进去。看来卢娜的内衬垫与海格的内衬垫作用还是不一样的。海格的内衬垫就是为低龄期宝宝准备的,目的是垫高腰臀部;卢娜的内衬垫应该是为了乘坐舒适,坐姿角度变大了。▲安全带锁扣处的垫片把锁扣和孩子的大腿隔开了,不会磨到孩子的皮肤。加上了卢娜的内衬垫,也依然能够坐进去。看来卢娜的内衬垫与海格的内衬垫作用还是不一样的。海格的内衬垫就是为低龄期宝宝准备的,目的是垫高腰臀部;卢娜的内衬垫应该是为了乘坐舒适,坐姿角度变大了。

▲俯视。头枕的弧度把头部较好的包裹住了。▲俯视。头枕的弧度把头部较好的包裹住了。

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲侧面试坐。通过测量,从座椅靠背处最远位置,到孩子的脚丫子,距离大概是77CM。我儿子快三岁了。因为有些车的内部空间比较紧凑,所以也不能只想着座椅放进去就行了,也要看看是否留给孩子足够的腿部空间。▲侧面试坐。通过测量,从座椅靠背处最远位置,到孩子的脚丫子,距离大概是77CM。我儿子快三岁了。因为有些车的内部空间比较紧凑,所以也不能只想着座椅放进去就行了,也要看看是否留给孩子足够的腿部空间。

▲肩带。位置被我拉的有点高了。▲肩带。位置被我拉的有点高了。

安装

卢娜的安装方式有ISOFIX+LATCH、车上安全带固定两种。

因为卢娜提供了ISOFIX引导槽,所以安装的时候并不会费力。

▲ISOFIX连接位置。▲ISOFIX连接位置。

▲装入引导槽。引导槽上的挂钩要勾住车上ISOFIX的锁扣。▲装入引导槽。引导槽上的挂钩要勾住车上ISOFIX的锁扣。

▲将安全座椅的ISOFIX接头捅进去。▲将安全座椅的ISOFIX接头捅进去。

▲确认锁死后,这个ISOFIX连接指示位置会变成绿色。▲确认锁死后,这个ISOFIX连接指示位置会变成绿色。

▲我车的后座后面是个搁板,于是就从缝隙里将LATCH锁扣和带子顺了过去。▲我车的后座后面是个搁板,于是就从缝隙里将LATCH锁扣和带子顺了过去。

▲车上的LATCH接口位于后排座椅后背。将LATCH挂钩挂上去,然后抽紧带子。注意,放松LATCH带需要按住白色按钮,收紧则直接拉带子就可以了。▲车上的LATCH接口位于后排座椅后背。将LATCH挂钩挂上去,然后抽紧带子。注意,放松LATCH带需要按住白色按钮,收紧则直接拉带子就可以了。

▲安装完成。这个高度是卢娜的原始角度。▲安装完成。这个高度是卢娜的原始角度。

▲拉高头枕之后。▲拉高头枕之后。

▲侧面。▲侧面。

安全带固定的话,需要用力将安全带别进预留的固定槽位中,这个有点儿费劲。我爬上爬下的折腾了半天。

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

▲车上安全带安装固定。▲车上安全带安装固定。

▲车上安全带安装固定。我没有把这个安全带隐藏起来,这样看着比较直接。如果是平时就用车上安全带固定的话,可以将腰带和腹带隐藏在安全座椅的坐垫后面。▲车上安全带安装固定。我没有把这个安全带隐藏起来,这样看着比较直接。如果是平时就用车上安全带固定的话,可以将腰带和腹带隐藏在安全座椅的坐垫后面。

猫头鹰Savile的超级哈利、海格、卢娜特点对比

作为一个拥有猫头鹰三款座椅的忠实用户,做了个一个可能不太完善的对比表格供参考:

安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

超级哈利与卢娜虽然都是面向相同组别,但在细节上还是有所不同。比如安全座椅加宽加高方式,侧面防撞装置的设计等。而在座椅坐垫的高度上,超级哈利要比卢娜略矮,现在家里的车后座车床比较小,座椅高一点的话,孩子比较容易看到外面的风景。

卢娜很重,比海格和超级哈利都要重不少,应该是与用料及底座的设计有关吧。

海格我也用了有1年多了,它的方便之处在于正反向都能安装,出生就能用,可以省下一个安全提篮的钱;底盘高,孩子坐得高看得远。

其他方面暂时想不到了,如果有问题欢迎在大家在评论区交流嗷安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

猫头鹰Savile卢娜安全座椅总结

优点

座椅安装方式适配所有车型,可以使用ISOFIX+LATCH安装,也可以使用车上安全带安装。

卢娜的外观、细节、做工不错,从超级哈利、海格到卢娜,我觉得猫头鹰的品质保持得不错,没有下降。

考虑到孩子在乘车时容易睡着,提供了内衬垫,让孩子的坐姿能够舒适一点。

坐垫位置用了网眼布料,提高散热效果。不过这点我还没有实测过。

安全座椅上的ISOFIX接口设计成了可以伸缩的形式,在搬运座椅时避免了磕碰。且伸缩长度可以根据车上ISOFIX接口决定,适用范围更广了。

提供了ISOFIX引导槽,方便安装,不用再单独买了。

缺点

卢娜的体重真的不一般呐,我自己搬上车的时候快吐血了。但是说这是缺点也似乎是有点牵强,不过建议在需要搬运的时候,妈妈们还是将这件事交给男人吧安全座椅选购重点分析,附Savile 猫头鹰 卢娜评测

座椅背后装LATCH的袋子,用了没两天,挂绳就断了一根。虽然说在后背看不见,但终归是有点影响心情,建议以后改进。

在卢娜的安装介绍视频中,没有介绍如何用车上安全带固定安装,建议能够增加此部分内容,更加方便大家参考。

特别提醒

卢娜的底座跟海格一样,也是很大一个,所以如果想要入手卢娜,而家中的车是轿车款,那么一定要在购买前仔细量量尺寸,别装车上才发现空间不够,孩子腿没地方放、进出不方便等问题。

另外,考虑到材料老化等问题,安全座椅的使用寿命按说只有五、六年,建议家长们平时多关注座椅的情况,如果发现有损坏或老化,及时更换。

最后的最后

安全座椅只是辅助安全设备,并不是说用了安全座椅就能够保证孩子在车辆发生撞击时完好无损!

安全的关键还是要谨慎驾驶!安全行车!遵守交通规则!不要超速!

就到这里,谢谢大家。

END

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 银白

1980元起

猫头鹰(SAVILE)3-12岁儿童座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓银白 妙拓 银白(3-12岁)

Savile 猫头鹰 妙转pro+升级款儿童座椅0-7岁360度旋转双向婴儿童宝宝汽车用 妙转 深空黑

2080元起

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 V103B 海格 儿童安全座椅 0-4岁 凤凰

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 超级哈利系列 V503C 安全座椅 9个月-12岁 记忆球

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁 独角兽

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

猫头鹰(SAVILE)儿童座椅0-4-7岁360度旋转ISOFIX硬接口M178A妙转PRO深空黑

• 前段时间刚买了pria 85,请问这个怎么样?

这个没有用过,不敢说,可以看看其他晒单 [傻笑]

• 楼主 我家孩子四个月 打算买个猫头鹰的安全座椅 车子是a级车 觉得哪款适合

买海格吧,真心不错。a级车也要看车型,有的比较宽敞,不知道你家是哪种。看看尺寸图,大概比划一下

谢谢楼主 我关注一下

• 楼主的车是阿特兹?

cx-4,补丁

同马自达车主,选的有点头疼,宝宝9个月9kg,能否给个建议?还有大概多少价入手合适呢,谢谢

• 想入卢娜,在等合适的价格。 [脸红] 老款车没IOSFix不知道能否装得了。感觉另置IOSFIX配件是否有些不太安全啊?

不会的,固定螺丝很大颗的。而且貌似车上自带的isofix也是这种装法,我记不太清了,你再求证看看。