我喜欢这座城 篇五:天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

2018-06-07 14:00:16 18点赞 75收藏 44评论

九天开出一成都,千门万户入画。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。

诗仙李白早就对成都这座城赞赏有加,更与当时的三秦之地长安做对比,可谓是对成都的喜爱有加啊。

此次决定游成都,是早已打算好的,罗列了一大串的攻略,到头来却是把攻略放在家,全凭脑海中所记,走到哪里算哪里,一来感受成都的慢生活,太有计划性的游览不适合成都。二来尝尝成都美食,不怎么能吃辣的人,看看是不是也能习惯这里的饮食。三来领略成都的大好河山,还有国宝大熊猫。。。。

在成都有走不完的风景,打卡点也都很集中,却又包罗万象,各有千秋。周边更加迷人,青山秀水,走在其中,逍遥自在。

在成都有说不完的话题,就像赵雷的那首《成都》,不是唱给他的爱人,而是唱给他爱的这座城。而我在这座城待的这几天天,我所见所闻,一一道来。

前一天下飞机都晚上11点多了,到了住地乱七八糟的弄完睡觉已经1点了,所以在此,建议各位,如果第二天还有强度较大的计划,一定要早点睡,不然会很累。我就是因为第二天去的青城山,基本上上车就是睡,不过以我过人的意志,不影响景点观赏。接下来就说说我在成都的第一站----青城山。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

青城山位于四川省都江堰市西南,东距成都市区68公里,全球道教天师道圣地,中国四大道教名山之一,五大仙山之一,中国道教发祥地之一,成都十景之一。

青城山,一名丈人,一名赤城,一名清成,西岳佐命之山。为十大洞天第五洞,号曰“宝仙九室之天”,在青城县青城山洞,周回二千里,属青城丈人治之。环列三十六峰一百零八胜景,诸峰环绕状如城廓。青城丈人,黄帝所命也,主地仙人,是五岳之上司,以总群臣也。丈人领仙官万人。道士入其岳,丈人服朱光之袍,戴盖天之冠,佩三庭之印,乘科车从众灵,而来迎子。

这里的丈人可不是老丈人的丈人,原谅我后面再讲。赤城到清成不是会搞错的,而清成到青城,据说是皇帝写错了,皇帝写错了谁敢指正啊,于是就这么沿用下来了。所以我常常回顾我学生时期的语文课本里的通假字,你写错就写错嘛,说什么通假字,人非圣贤嘛。出了这篇课文那这字是对还是错呢?还是持保留意见呢?

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

景区停车场到青城山大门还是有段距离的,如果时间充裕,也可以选择步行上山,更可以不坐索道,上到青城山顶峰--老君阁,也只不过1260米的海拔,而最青城山最低海拔也有700多米,那么爬这坐山差不多500米的高度,所以,还是那句话,有时间,有条件,就步行上山吧,爬不动了也不要找我。

坐景区电瓶车也只到此地,前面拐个弯就到了大门。我发现好多私家车都可以开到这里来哦,但在我回去的时候,主路连这条景区道路是封着的。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

大门前的建福宫,传为五岳丈人宁封子修道处,该宫创建于唐代开元十二年(724),时名丈人观,宋代改名“会庆建福宫”。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

门面不是很大,门票90元。

我初识青城山缘于那句“青城山下白素贞,洞中千年修此身”。只不过,青城山的闻名不是因为白素贞,而是因为中国本土宗教-----道教而闻名。所以在这里你根本找不到白素贞的踪迹。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

门口偶遇的挑山工,以前我在华山也见过,这真的是份苦差事。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

漫步在山间小路,空气格外清甜,真不愧是成都人民的后花园。

一路上去游客还不是很多,这并不是因为我早上6点就从成都出发的原因,而是在巧在了错峰游览了青城山,因为大部分的旅行社一般都会在早上游都江堰,这是个小心机。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

进山不远有座石笋堂,原选是座学堂,方圆很多小孩子得走很远的路来此上学。90年代,林青霞在此拍摄电影时看到此状,就捐款在山下修建了一所小学,免去了孩子们长途劳顿。山下这所小学名叫--青霞小学。

现在的石笋堂已经变成一家农家乐了,一家景区里面的农家乐。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

青城山中很都是这种造型的亭子,感觉与自然混为一体,亭子与树盘错交织,不显得年代突兀。天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山上了这层台阶就到了月城湖了

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

月城湖,座落在丈人峰和青龙岗之间,丈人峰下的鬼城山,又名月城山,湖因山得名。早先源出高台山的清溪, 在这里进入开阔的山间谷地,时有漫溢。1985年新筑拦水坝,宽20余米,高10余米,形成水面约24000平方米的山间小湖。

水色呈黄绿色,不太干净,借用一张网络图,看官们的闲情雅致一定要吊起来。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

游船摆渡过去,费用5元单程,非常近。也可以从旁边的木栈道走过去,只也不过10分钟的路程。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

而月城湖边上的清波堤则成了商家的茶室,觉得下山行至此地倒是可以小憩一会,只是没了解价格。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

过了月城湖便到了丈人泉,这可不是老丈人的泉水。

丈人泉终年水色清幽,水质甚佳。据专家考证,为优质天然地下矿泉水。相传,道教神仙宁封在青城山苦经修炼,炼成了龙蹻飞行之术,当时,为统一华夏,黄帝与另一部落蚩尤作战,因黄帝屡战不胜,于是特到青城山拜请宁封破敌之法,宁封授与黄帝了龙蹻飞行之术,时逢青城大旱,因无水源,黄帝功力备减,一日,宁封在山中狩猎,忽见一异物入土,宁封一箭射去,神剑插入土中,却见一股清泉喷射而出,宁封盛予黄帝饮后,功力大增,炼成龙蹻飞行之术,最后战胜蚩尤,统一华夏,皇帝为答谢宁封,被封他为五岳丈人,统管三山五岳。

后来,人们为纪念宁封丈人,将它隐居的山称为丈人山,射箭引出的清泉名为“丈人泉”。

所以这里的“丈人”是指黄帝的老师--宁封,也就是五岳丈人。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

上了台阶就是索道,路程不长,票价往返60元。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

下了索道,一路台阶上去,不远处就是慈云阁。

80年代末,青城山道协于上清宫下,将原观音阁与青城前山索道上站之间,增建起巍峨壮丽的宫阙式东山门“慈云阁”,石材拱券,精刻道教八宝及人物图案浮雕,门额用张大千手书“青城山上清宫”刻石,更增加了宫门的雄伟气象。而殿内亦有字画展。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

写得真不错,我差点就买了。

“大道无为”壁

这个大道无为,我查了些资料,并不是出自老子的《道德经》原文,这个“道”应该是事物运动变化所遵循的方式、规则、原理、次序。与大道对应该的是小道,与无为对应的是有为,比如你做了一件天大的事,相对天来说,你什么也没做;通俗点说你跑得跟动车一样快,相对于动车来说,你其实是静止的,好像你什么也没有干。这有点像相对论的意思。所以“大道无为”不是真的“无为”,道家其实想传递的信息是“无为而无不为”。

在《道德经》中还有一句道家经常引用的“道法自然”,然而其完整话语是“人法地,地法天,天法道,道法自然。”所以我们在青城山中看到的一切都是”自然“:那颗树原本在那里,我修了道观,修完以后,那颗树还是在那里。道法的最高境地是无为,大道则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。所以,现在有一句让人修身养性的话叫“顺其自然”。

上清宫

正面匾额上“上清宫”三字为蒋介石1940年手书,两侧联文“于今百草承元化,自古名山待圣人。”上清宫始建于晋代,现存殿宇建于清代同治年间(1862-1874),主要有山门、老君殿、三清殿、道德经堂、文武殿和玉皇殿。

蒋介石在这里还有一段故事。

蒋公曾游游青城山,路上口渴,就在路边的草亭坐下喝茶。这时,在山路上走来一个道士。
道士对蒋说;先生,山人路过此地口干舌糙,可否给口茶喝喝。
蒋公当天心情极好,对道士说,请。
道士坐下后对蒋公说,先生与此处有缘,将来必定去而复返。
蒋公道,先生会算命?
道士说;先生是相信我的话,贫道就多嘴跟先生聊聊吧!先生,将来你必定一统全国,但。。。
蒋公说,愿闻其详 。
道士说,你一生中会有两个大劫
蒋公,请先生赐教。
道士说,只要先生紧记‘成不离川,败不离湾’的话,此二劫就能自然解除。
说完后,道士就跟蒋公告别,绝尘而去了。

二十年后,蒋公在跟毛的较量中处于下风,心情不佳。某天,重游青城山,当他在山路上看到了当年的草亭时,突然想到‘成不离川,败不离湾’这句话。于是,在徐蚌会战
失利后,蒋公就果断地作出了辙兵到台的决定。

命数矣。(百度)

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

远处山顶白云笼罩,视野开阔,自然心情舒畅。貌似道家修炼之地多在白云深处,与天地合二为一,心生自然。

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

终于近距离看到了老君阁,我没有再上去。到了青城山,感觉到了道家文化,行走到这里,突然感觉我该下山了。以前买东西都会犹豫好一陈,今天却突然说走就走,真是有点不可思议。可能我是觉得不能到顶,得给自己留一点进步的空间。

青城山是需要原路返回的

天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

上山看到的景色,下山可能就不同。天府之国成都游记篇一之西蜀第一名山青城山

青城山大门后的牌匾:青城天下幽。这个“幽”字恰到好处的概括了青城山的绝佳意境,实属休避暑、洗肺胜地。

这是我第一次来成都,也是第一次来青城山,所以我选择了青城山前山,来感受浓郁的中国本土教----道教文化,就像我在文章开关所说的,我连攻略都丢在家了,这样的行程才更贴近成都,也更加契合青城山。我相信还会再来成都,那时候就会选择更慢节奏的后山来游玩,安身民居间,品一壶香茗,看窗外景色,感青城之幽。

前山票价

门票:90元,1.3(含)米以下儿童免票,70(含)岁以上老人免票,60(含)-70岁半价。

从停车场到前山售票点摆渡电瓶车:20元 往返

月城湖船票:5元

索道:单程35元,往返:60元

交通:

汽车:成都茶店子客运站(老灌路),滚动发班, 票价:10元

动车:火车北站或犀浦火车站坐动车至青城山站,再乘101路公交车到青城山景区 票价:15元

也可以在各大旅行社选择青(城山)都(江堰)一日游,三环内免费接送。只不过时间不是你安排了。

租车跟打的我就不说了。

青城山,我来过了,只是可惜,我没有见到白素贞。