2017下半年开始读MBA以后,和同学们组了一个读书群,分享读书心得,很是愉快。

后来双十一又入了kindle paper white3,可以边看边记录心得,几个月下来发现也读了不少书(我才不会承认无聊的课我会偷看书呢腹有诗书气自华!分享我的2018上半年读书报告并且推荐7本好书 )正所谓买书如山倒,读书如抽丝。读完的书我很非常主观的打分(勿喷),然后给大家推荐我觉得不错的书。

Let's Go!

推理:

• 悲剧系列(4本)8分,奎因的古典推理小说经典,逻辑缜密文字优美;

• 《密室收藏家》8分,专注密室的短篇推理合集,密室的设计比柯南好多了;

• 《死了七次的男人》10分,科幻+推理完美结合,后面会详细介绍;

• 《名侦探的守则》7分,东野大神自黑之作,吐槽了几乎所有本格推理的套路和人物,没看过的话,也非常推荐(有同名日剧,松田翔太主演);

• 《敲响密室之门》5分,太过专注手法,使得故事不真实,双侦探的设定,让人物都显得不够饱满;

• 匠千晓系列(7本)7分,看了前四本,据说系列中有个大伏笔,可能分数会有所提高,看完的四本中《她死去的那一夜》比较好看;

推荐书《死了七次的男人》

午夜文库 现货 死了七次的男人 新星出版社 新本格派名家西泽保彦科幻推理经典小说 悬疑侦探书籍入围日本百大推理小说榜单26元天猫精选去购买

属于书名就很吸引人的推理小说,主角的设定类似经典电影《土拨鼠之日》,有循环把同一天过上9次的被动超能力,就是无论前8次发生什么都会被重置,在正常的时间流中只会有第9次的那一天会被所有人记得。而主角在新年第一天的第一次循环中喝得宿醉,但第二次循环中外公却死于非命,为了拯救外公,主角尝试不同的方法,但是每一次都因不可抗力而失败,外公死了七次。在最终的循环中,主角终于拯救了外公,但却陷入更大的谜团之中。
       第一页就高潮,完全被吸引,不读完不能停。西泽保彦的故事叙述能力一流,还带有无处不在的日式吐槽,冲淡死亡的氛围,可以让读者更加专注于解谜故事本身。果然,比起东野圭吾,还是西泽保彦更符合我的口味。

PS:关于更多西泽保彦作品的介绍,可以参考这个帖子,旅法师营地的,如果侵权立删

科幻:

• 《真名实姓》6分,6篇科幻中篇小说的合集,收录有乔治马丁的《沙王》;

历史:

• 《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》10分,强烈推荐;

• 《坐天下:张宏杰解读中国帝王》7分,看完没留下什么特别深刻的印象;

• 李开元秦汉三部曲(秦迷/秦亡/楚崩)9分,把史料很少(基本只有史记和少数文物)的秦末汉初历史讲得栩栩如生,仿佛推理小说般严谨,值得一读;PS:秦亡楚崩的封面设计我很喜欢

• 腹有诗书气自华!分享我的2018上半年读书报告并且推荐7本好书

• 《盛世囚徒李世民》5分,喜马拉雅上听的有声书,最后也没听出来李世民哪里被囚徒了;

• 《历史的温度》6分,记者的文笔+长短适中的篇幅,阅读体验非常好,但是全书近十分之一是读者留言是不是有凑页数的嫌疑啊,不推荐买实体书,可以关注作者微信公众号;

• 《历史的第三种读法》6分,像是学者的报告多过大众的读物;

• 《马伯庸笑翻中国史》5分,从五德学说的演变讲中国历史进程,角度蛮新颖的,书名没取好;

推荐书《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》

饥饿的盛世乾隆时代的得与失 张宏杰著 张鸣余世存岳南张越联袂推荐 一本书读懂大清王朝的繁华和隐忧 新华书店博库网19.9元天猫精选去购买

相比较晚清的诸多书籍,研究康乾盛世的书反倒不那么多,大抵因为这个盛世连着鸦片战争开启的屈辱近代史,百年承平导致百年国耻已是公论。
       在乾隆治下的官员不能好色,不能爱财,不能留名,唯一能做的是兢兢业业的当一个尽职的奴才,任何利己的行为都是不可容忍的,动则得咎是官员的真实写照。历仕三朝的张廷玉,兢兢业业给清朝干了五十年,只是因为想退休就被乾隆反复打压,反复申饬,削去伯爵,罢其配享,但在张廷玉死后又恢复其配享太庙,乾隆得意洋洋的展示了自己的宽容。
       在乾隆治下的人民,不能有自己的思想,不能反抗自己的父母官,不可以越级上访,要照着皇帝设计好的方案活着,交租税、服劳役,成为盛世的小小注脚。
       公平的讲,乾隆是中国皇帝中最出色的前几名,甚至是第一名,但他所处的时代,世界的前进方向改变了,而他把传统治国做到了极致,创造了只属于他的盛世。这是中国的不幸,但不应全归咎于乾隆。
       新版的书前言有一句非常打动我的话:透彻了解了乾隆时代的另一面,对这个时代的得与失进行一个全面准确的评估,而后再得到一点点启示,我们这个民族才算没有白白经历“乾隆盛世”。知往鉴今,这本书做到了。

推荐书《秦迷》

秦谜:重新发现秦始皇 李开元著 史学界福尔摩斯李开元继秦崩楚亡后又一力作中信书店中信出版27.83元天猫精选去购买

自从明朝那些事儿大火以后,通俗类历史读物出了不知多少,但读多了也只能知其然不知其所以然。但是考据类的历史书又佶屈聱牙晦涩难懂。这本不那么正统的历史,处于两者的中间地带,以一个历史侦探的角度,结合史料,出土文物和逻辑推理,对秦始皇身上的谜题做出合理的解释。生父之谜,异母弟反叛之谜,平昌君何人何来何往之谜,始皇后宫之谜,做出四个令我信服的推论,其过程中大胆假设小心求证,甚至对史记提出质疑,行文逻辑严密,让人读来大呼精彩,不输于任何悬疑小说。

经济:

• 《激荡十年,水大鱼大》6分,期望越大失望越大吧,吴晓波可能做了自媒体,写书就没那么专心了,这流水账一样的内容,和前三作完全无法相比,推荐一再重印的《大败局》;

• 《变革中国:市场经济的中国之路》9分,百岁经济学家罗纳德科斯的最后一作,聚焦于中国如何走出苏联计划经济和欧美市场经济之外的第三条路。这书看一遍肯定是不够的,有时间会再多读几遍;

• 《贫穷的本质》7分,以往的观点认为意志薄弱导致了贫穷,作者则认为实际上可能正相反,持续的贫穷摧垮了人的意志,让人无法摆脱贫困;

• 《金钱不能买什么》10分,推荐书;

推荐书《金钱不能买什么》

金钱不能买什么:金钱与公正的正面交锋中信出版社图书 畅销书 正版书籍38.35元天猫精选去购买

从插队现象到激励措施,再到夸张的保险和广告入侵生活的每个角落。本书展示了金钱如何可以商品化一切,排挤道德规范,但我们又明白市场不能主宰一切,而界限并不总是那么清晰。人口买卖是被严格禁止,器官买卖在绝大多数时候是非道德的,但卖血呢?或者出售子宫代孕?市场和道德的界限便开始模糊。作者表达了一种观点:当金钱买卖什么时,如果在此过程中产生了腐蚀或贬低,则市场产生了损耗,并没有增加整体收益,或只是金钱排挤了非市场规范。比如花钱得到诺贝尔奖,金钱降低了奖项本身的价值,或卖肾换钱时,贬低了自身作为人的尊严。
       以我的理解,如果金钱可以买卖一切的话,多数人势必会选择损失有形或无形的公共资源、选择权或未来收益,以换取眼前的金钱。

科普:

• 《癌症真相》8分,癌症生物学博士缩写,集科普,辟谣和记录为一体的书,多了解点总不会错;

• 《吃货的生物学修养》7分,私以为副标题“脂肪、糖和代谢病的科学传奇”才是原本的标题吧,可能为了防止吓跑读者,贴了个吃货的书名;

• 《what if 那些古怪又让人忧心的问题》9分,推荐书

• 《消失的微生物》10分,推荐书;

推荐书《what if 那些古怪又让人忧心的问题》

那些古怪又让人忧心的问题what if 幽默问答集 趣味科普 畅销读物 丛书26.4元天猫精选去购买

书名很好的概括了内容,作者从千百万个投稿的古怪问题中选择了脑洞最大的那些,一本正经的做出了科学的回答,其强烈的反差感,赋予了一种不刻意的幽默感。在书中还有火柴人风格的插画,用双关语或者俏皮话插科打诨,使得读者在大堆的科学用语之间得以喘息。整体的阅读体验很棒,我有强烈的预感,这书肯定还会接着出续作,毕竟人是好奇心那么大的生物。

推荐书《消失的微生物》

消失的微生物(滥用抗生素引发的健康危机) 博库网33.6元天猫精选去购买

微生物版《寂静的春天》。抗生素类药物的滥用在欧美国家已经是人尽皆知,但在中国可能还没有引起重视,毕竟排队看病就已经够糟心的了,谁也没精力和理由去质疑医生给你开的药。但只要稍加留意,越来越多的人开始得免疫类疾病(各种过敏),新的流感病毒耐药性越来越强,未成年人的体重越来越超标,都在正在发生着。人体就像一台精密的仪器,共生了超过20万年的微生物群在其中充当了细碎的小零件,无法明确定义作用但不可或缺。抗生素的滥用正在摧毁人体内的微生物群落,仿佛没有虫鸣的森林,让人不寒而栗。
       应对的策略不是没有,只是很少,让医疗系统少开抗生素,禁止养殖场给动物使用抗生素,用噬菌体药物代替抗生素,总之减少抗生素不必要的使用量,以维持人体自由的微生物群。非常优秀的科普书,每个父母应该值得一读,这样你就不会孩子一生病就求医生来针抗生素。

小说随笔:

• 《把生命浪费在美好的事物上》9分,吴晓波的公众号文章结集,反正我很喜欢;

• 《那些中国人》7分,萨苏的老书,下载的电子版,京味故事;

• 《至味在人间》9分,推荐书;

• 《欧亨利短篇小说精选》8分,经典不解释;

推荐书《至味在人间》

至味在人间 饮食文化吃货 陈晓卿 舌尖上的中国 总导演十年谈吃文章首度结集 从江湖至味到家乡味道畅销书 博库网26.22元天猫精选去购买

舌尖3拍得一塌糊涂,所以我找来看前两季导演的随笔集,体会下阅读美食的感觉。透过文字,仿佛可以看见一个胖胖中年人,一边大快朵颐,一边娓娓道来每道菜或鲜或嫩或下饭或配酒的玄机。原来喜欢面食的南方人并不是只有我,原来在美食家看来各地的游客必吃招牌菜大都名不副实(比如西湖醋鱼,我作为杭州人表示完全不好吃),原来还有镬气这种玄学般的餐饮信仰。好看的舌尖拍的是中国菜,讲的是中国人;这本随笔写的是人间百味,品的是百味人间。PS:最近大火的韩国白中元的综艺和这本书气质莫名相像,可能真正接地气的美食家都是一样不拘小节吧。版权已经被腾讯买断,搜索“街头美食斗士”就能看到了。

其他:

• 《你会杀死那个胖子吗?一个关于对与错的哲学谜题》7分,讲述电车难题的起源发展,道德感是否天生所具备,类似哲学思辨从来没有最终答案;

• 张维为《中国震撼三部曲》8分,不看不是中国人啊,国家级别的心灵鸡汤啊,看完就想去保家卫国有木有;

• 《观复猫:我想和你过个节》8分,算是观复博物馆周边,猫奴必入;

• 《勘破西游》(3本)6分,阴谋论西游记,有些观点不敢苟同,还是更推荐吴闲云的《煮酒谈西游》;

• 《数学也荒唐》5分,假装看的懂系列;

这就是我2018年前五个月读的书,六月的看情况更不更新吧……毕竟没读的书还堆积如山

愿所有人都腹有诗书气自华……

标签:经验 +关注
原创新人