打卡火爆抖音的魔幻山城网红景点!
5月的时候去重庆出差了半个月,平时都要工作,趁着周末休息的几天就随意地玩了玩。作为抖音上的网红城市,现在的重庆游客多到真的能让人抖三抖,蓝鹅,我还是很跟风地去那些人多到爆炸的网红景点打卡了,这次的游玩风格完全体现了“第一次去重庆的游客都去哪儿玩了”。
所以这篇文章可能没办法告诉你重庆当地人都喜欢去哪儿以及重庆有什么小众的隐藏景点,但是可以负责任地告诉那些所谓的网红景点到底是否值得一去。(拍胸脯)
嘿喂狗,小哥哥小姐姐们快上车!
1、解放碑
作为重庆肥肠有代表性的地标之一,怎么能不来打个卡呢!其实呢就是一个碑,然后以它为中心有东南西北四条步行街,就这么圈成了重庆比较有名的一个商圈。有几个商场,还有一条八一小吃街,可以来吃一下。除了解放碑,观音桥附近也是一个挺热闹的步行街,据说本地人去的比较多。(我不是本地人,所以我没去 )
大概有这么多吧,不过因为是个挺空旷的广场,所以也没有到人挤人很夸张的地步。
老污建议游客朋友们可以预留出40分钟-1个小时的时间,来这里看看拍拍照片,吃吃路边的小吃,作为一个中转站,然后去其他地方逛。
2、长江索道
长江索道连接着新华路和龙门路两个点,单程20元,来回30元,我5月去的时候可能是游客太多,已经开始只售卖单程票,而不卖来回票了。可以用微信支付,但最好还是备点现金。
新华路的这个点离解放碑很近,走过去大概十分钟左右,不过也因为离解放碑和洪崖洞这两个超人气景点近,所以人也格外多,队伍都排到外面了,我大概足足排了一个小时才等到。而龙门路这个缆车点的人就要少许多了,如果你不想排队可以先坐轻轨到【上新街】这站,再走到上缆车的地方。
在长江索道上取景过的电视剧和电影,《疯狂的石头》和《火锅英雄》应该都是大家都很熟悉的啦。
坐缆车最重要的是要找一个绝佳的地理位置,这样才能拍到经典游客风景照!本身这一段路程也不长,所以时间相当宝贵,大概只有三分钟左右,所以一定要抓紧时间拍拍拍。我当时没有占据到有利位置,而且天黑了玻璃上会有一些倒影,只能拍成这样了。我觉得这趟缆车让我最惊喜的是过江前的一段路程,缆车从居民楼头顶飞过,特别立体特有3D感!
当然如果你没有在缆车上拍到满意的照片,不用懊恼到捶胸顿足,下了缆车之后也有不错的位置视角和充足的时间让你拍,举起剪刀手来一张经典游客照也没有任何难度。
在重庆的这段时间真的很爱用NOMO这个APP,但是为啥用同一个相机滤镜拍出来的这两张照片色调会这么滴不一样,也是很迷!右边这座桥应该就是东水门大桥啦。
缆车像一个巨型的纸盒,在长江的两岸上空来来回回。
在这个景点上老污给出的游玩建议有两条:
解放碑、洪崖洞逛吃逛吃—长江索道新华路坐上缆车—龙门路下缆车—南山一棵树看夜景
坐轻轨至上新街—长江索道龙门路上缆车—新华路下车—解放碑逛吃—看夜晚的洪崖洞
千万不要学习老污的错误示范:
解放碑逛吃—长江索道新华路坐上缆车—龙门路下缆车—打车到洪崖洞看夜景
3、洪崖洞
终于写到洪崖洞了,长舒一口气(呼~~~),明明才写了两个景点,怎么感觉像写了一篇论文一样,我真是太啰嗦了。言归正传,洪崖洞应该是我来重庆之前最期待的事情(之一,还有一个是火锅 ),毕竟我可是宫崎骏老爷子的脑残粉哇!
洪崖洞是重庆那边比较有特色的吊脚楼建筑,一共有11层,而重庆呢又是出了名的山城很3D,so一层和十一层出去都是地面。一层外面从下往上看夜景比较好看,所以下面人会特别多,一般建议走上面,然后可以坐电梯或者走楼梯下去。
本身洪崖洞就是比较出名的景点,再加上最近重庆又变成了网红城市,打车来的路上司机说一到周末洪崖洞就有几万,真是听得人瑟瑟发抖。
从11楼下去的话等电梯比较浪费时间,还是走楼梯会快一点,虽然楼梯上也是又堵又热的,但是走楼梯可以一层一层逛过来。如果只想快速到一楼看夜景拍照的话,那还是坐电梯吧~
从外面看真的很好看呢,感觉好像要穿越了一样。不过大家都站在路边拍照,也是很影响交通呃……
洪崖洞临着嘉陵江,初夏的夜晚在江边吹吹风也很惬意呢
江边的一个小酒吧,可以看到无敌江景。
再往前走碰到了一个小哥哥在唱歌宣传新开的酒吧。
4、李子坝轻轨穿楼
不知道哪年哪天一张轻轨穿楼的照片就突然在网络上疯传起来,大家纷纷转发惊叹的同时,也默默把这个地点列进了自己去重庆必打卡的景点,没有TOP3,也能排得上TOP5吧,当然我也是这些大军的其中一员。
即使已经在网上看过不同角度的轻轨穿楼图,也明白其实对于这样一个山城来说它就是一个再普通不过的轻轨站点,我还是不惜花上将近一个小时的时间来打卡,可以说游客精神满分了。但是呢看照片感觉很神奇,而人坐在轻轨里的时候其实并没有什么穿楼之感。
李子坝轻轨站在七楼,出了闸口之后往下走到一楼马路对面,就能看到一排嗷嗷待哺的小麻雀,举着手机仰着脖子,随时等待着轻轨驶来。基本上来一辆轻轨拍完之后就会走掉一波人,然后又会来一波新的,而刚刚没有抓拍到满意照片的游客则会耐心地待在原地等待下一辆轻轨的到来,好像大家在这里进行一个仪式一样哈哈。
很多人对重庆的印象是红色的,就是那种红油火锅的红,而在我待了两周的印象里,重庆是水泥的棕灰和草木的葱绿,偶然看到这样五彩斑斓的涂鸦甚是惊喜。还有他们的出租车,是黄色的,好喜欢。
对于这个景点老污倒也不觉得非来不可,我自己会来的其中一个原因是这里离二厂很近,算是把它当做了一个过路中转点。
5、鹅岭二厂
对于山城的立体,早已在网络上被各种图片深深普及了,在来之前负责接待的同事也是怕我迷路执意要来机场接我,住了几日有过爬山上班的体验之后,照理说应该对于“山城”这个称呼更有概念才对。但是人啊总是太天真,从李子坝到二厂的路看似并不远,但是真走起来也是山路十八弯,我竟然还在地图上看到了“爬楼梯”这一操作!幸好一路上风景还不错。
在爬了无数个陡峭的阶梯,“咕咕咕”灌下一大瓶冰水之后,终于拖着我的老骨头到了二厂,看到了很多漂亮的小哥哥小姐姐之后也算是回血了不少。
二厂的前身是重庆印制二厂,虽说早在上个世纪就已经倒闭了,但是这些老厂房原来的面貌完好地保留了下来,又加入了很多有现代设计感的艺术手工小店,有点类似上海的田子坊,是很多文艺小清新的必打卡之地。
一家外国人开的酒吧。
一家大家排队在这里等拍照的咖啡店。
卖饮料的小车车也很可爱哇!
可以在这里俯瞰山城。
老污认为二厂还是值得一来的,可以在手工小店淘一些有趣的小物件,找间咖啡厅慢悠悠地度过一下午,也有不少地方值得进行一番摄影创作。
可惜我是一个人来的,未免看起来有点孤独寂寞,尤其是看着别人互相拍照的时候,我只能偷偷打开前置摄像头,看着自己的大脸盘子沉浸在悲伤之中,不过这股悲伤很快就被一碗油茶给驱散了。
大王油茶,虽然店面比较小,生意也很不错,但是翻桌快,点单完就立马占到了位子。服务员端上来的时候会贴心地告知油茶的正确吃法,让我这样第一次吃油茶的外地人不至于太局促不安。
6、磁器口
杭州的河坊街、南京的夫子庙、武汉的户部巷……大概每个城市都会有这样一条街吧。去之前听人家说普普通通并无多大意思,然而不去又觉得不甘心,去完之后跟其他人提起也会说并不值得一去,磁器口应该就是这样的存在吧。但是这次在重庆玩我一路都是怀着“来都来了”的心情,况且土著同事也说磁器口的麻花很不错,那至少为了麻花我也该来瞧一瞧吧。
只吃过小龙坎,没想到还真有小龙坎这一站。
除了地铁口就能看到磁器口的大门,但真正的磁器口街区还在前面呢。
往前走个一两百,过个马路就真的来到磁器口啦!
一进去就看到了川渝特色的掏耳朵。
一条让人看了就感觉很星湖的街。
随处可见的火锅底料特产店,看了看基本上每家卖的东西和价格都相差不大,最后找了一家商品比较齐全而且可以邮寄的店,买了一些火锅底料、重庆小面和酸辣粉之类的回去送朋友。
除了吃的店,也会有一些卖纪念品的小店,可以买一些冰箱贴或是明信片。
来这里喝了很多次的一只酸奶牛,第一是因为重庆奶茶店和果汁店并不多,第二我本身就很爱酸奶和紫米这两样东西,它们搭配在一起我觉得是蛮好喝的,不会腻,也很解渴。
磁器口我比较建议晚上的时候来,灯亮起来红红火火的,很有feel,热热闹闹的和朋友一起会很开心。
来重庆前在机场点了一杯冰拿铁,回去的时候又点了一杯,也算是让这次重庆(出差)之旅更加圆满了。
拖了一个月的重庆游记终于码出来了,然而还有一篇大连游记还在待产中。
最后还是感谢大家收看污力爷电台
我们下期再见,拜了个拜~
travelusa
广西农学院