大圣来了 篇三:多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

2018-06-06 19:50:33 20点赞 138收藏 12评论

我真的是轻易不更的,因为按我的风格,写一篇达人说实在是太耗神了!毕竟要做大量的功课……

那这次的动机是什么呢,看下图↓

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

“3月28日一早,北京市发布沙尘暴蓝色预警,京津冀地区均会受到影响。现在北京大部分地区能见度仅在2至4公里左右,室内室外的空气都弥漫着沙土的味道。此次空气首要污染物为PM10,也就是指空气动力学当量直径≤10微米的颗粒物,相比常见的PM2.5直径更大。”

再来看下百度指数-空气净化器

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

可以看到波峰出现在供暖期开始的十月,然后基本就是什么时候雾霾了,什么时候指数就开始飙升。

在十九大报告中,习大大告诉我们:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

说的是何其正确,我们想要呼吸新鲜空气而不得啊,那怎么办!脑子灵光乍现五个大字“空-气-净-化-器”!

俗话说的好,“没有买卖就没有杀害”。据统计,2016年空气净化器产业与去年相比增加超过200%,庙小妖风大,水浅王八多,各种奸商劣绅混迹其中,大肆搜刮消费者的智商税。

So,今天就来讲讲如何一款合适的空气净化器。“授人以鱼不如授人以渔”是我一贯的宗旨,城市套路深,为了避免大家入各种营销软文的坑,知其所以然,借你一双慧眼才是王道。

Ⅰ空气净化器能干嘛?

从百度指数可以看出“外界空气远远恶劣于室内空气”是刺激空气净化器市场的一大诱因,但是这种观点并不完全正确。购买空气净化器的唯一原因是“室内空气质量不够令人满意”,而空气净化器的作用仅仅是“帮助改善室内空气质量”,这是理性看待空净的前提。

那么在你购买空净之前,先问自己一个问题“你到底是对室内的空气哪里不满意呢?”

是颗粒物超标?比如PM2.5、PM10、螨虫、细菌、致敏花粉;

还是可挥发有机物超标?比如甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC。

对症才能下药,你连自己想要什么都不知道,怎么能买到正确的空净?

其次你得知道预算是多少吧?就是你打算花多少钱办多少事。

好比,你想买款车,然后见面往我面前一杵劈头盖脸就问“老铁,推荐款车呗”

如果我是一个实在人,我当时的表情一定是这样↓

Ⅱ 空气净化器按净化方式分类

先说主流的:

1.物理过滤式

就是通过大风量高压降的风机,强制带动空气通过滤网,过滤掉其中的颗粒物或可挥发有机物,或者二者都有。过滤可挥发有机物目前可行的只有活性炭滤网,而颗粒物呢,主要就要讲讲HEPA滤网了。

首先说明,HEPA滤网只能过滤颗粒物,对挥发性有机物是没有作用的,比如说甲醛!惊不惊讶,意不意外?

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

比如说你在房间里抽根烟,只有HEPA滤网的空净可以去除房间中的烟尘(PM2.5),但是对烟味是没有办法的,要想除去烟味就要添加一层上面提到过的活性炭滤网。

然后HEPA滤网也是有等级之分的,根据最新版本欧洲标准EN1822-1:2009《高效空气过滤器(EPA、HEPA与ULPA)第1部分部分:分级、性能试验、标识》规定了将滤网分为E、H、U三个组别,级别越高净化效率越高价格也越贵。

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

这个时候有的同学可能会问了,E12是99.5%,H13是99.95%,也没差多少么。比如99.5%的过滤效率,其通过量是0.5%,而99.95%的通过量是0.05%,相差10倍,所以实际的差异其实比你看上去的要大。

那么有的同学又要问了,“我不差钱,那我直接上最高等级的U17好了”。非也非也,对于家庭用途而言,滤网等级也不宜过高。滤网等级过高,会导致滤网阻力加大, 通风量减少,进而整机CADR值降低,而为了增加风量又会使噪声进一步升高。

因此H13等级是最优的选项,E11以下就是中低端机了,或者还有干脆不标明的,估计也好不到哪去。

2 静电集尘式

原理简单说就是在一个空间内加一个强电场,使颗粒物带电收到吸引,撞在滤网上从而被吸附。和工业上使用的静电除尘是一个道理。

优点:风阻低,噪音低,滤网寿命长;

缺点:①过滤效率较低,相比于HEPA滤网式动辄99%+的过滤效率,静电集尘式一般可以做到90%-97%左右

②由于强电场的存在,势必会产生臭氧!臭氧富集到一定程度将影响肺部,导致哮喘甚至致癌!但是我要强调的是一切不考虑剂量谈毒性的都是耍流氓!具体的臭氧释放量如何,需要第三方机构的检测,如果你购买的机器无法提供相关报告,那我更倾向往更悲观的方向进行设想。

如果你问我的意见,反正一切舍弃了HEPA滤网的空气净化器我都不会买。

3 混合式

混合式可以看作是物理过滤式的一种改进,通过让颗粒物带电,提升过滤效率。也就是说在同样HEPA滤网同样风量功率噪音的前提下,混合式的净化效率要优于物理过滤式,但是同样会提升臭氧产生的概率。

剩下一些非主流的:

比如什么光触媒、负离子、银离子、紫外线、加湿,总结起来就是没卵用,记住上面讲过的主流的,那才是有效的净化方式,剩下的这些要么是锦上添花,要么就是为了搞个噱头坑你的钱。

Ⅲ 关键参数

本人学的是工科,对商家和销售顾问天花乱坠的巧舌如簧先天性免疫,说服我只能用经过科学检验的实锤。感谢国家,终于发布了新国标!国家标准化管理委员会于2015年9月15日颁布了新的空气净化器标准《GB/T18801-2015空气净化器》,并于2016年3月1日正式实施。

那么有同学就会问了,新国标又有什么用呢?新国标明确了其适用范围包括:家用净化器(包括带有净化功能的空调器、除湿机、新风机等家电产品)、车载型净化器以及风道式净化装置。这就意味着,只要宣称有空气净化功能而且依据GB/T 18801,那么必须严格按照新国标要求执行,并且准备好相关的第三方检测报告。如果没有第三方的报告证明,市场监督部门有权要求商品下架;如果发现报告造假或不符合标称值,也将予以曝光。

有了新国标之后,起码有些奸商不能赤裸裸的打着空净的幌子收割智商税了。

新国标中强制要求了一些要明示的参数,恰恰也是购买是需要重点关注,下面一一说明

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

1. 净化空气量-CADR(Clear Air Delivery Rate)【强制标注项目】

洁净空气量是衡量空气净化器针对颗粒物或气态污染物的净化能力的参数。表示空气净化器提供洁净空气的速率,单位是立方米每小时(m³/h)。简单来说,就是空气净化器每小时可以提供多少立方米的洁净空气。

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

CADR这个数值是无法通过计算得出的,唯一的取得方法就是实际检测。而相关的检测,是有一套严格的标准的,每一个变量都是严格控制的,因此不能用随便一个什么检测来代替(这也是奸商常用的伎俩)

CADR肯定越高越好,但是也相应的越高越贵,因此还应该匹配自己的适用面积。CADR×0.1是一个比较合适的适用面积。很多净化器会标识适用面积,这是把两者进行对比,如果相差不大说明这个适用面积是比较准确的,如果差异过大,那么这个品牌的可信度还是要打个问号,有吹牛哔-哔的嫌疑。

另外需要特别提醒的是,针对不同的污染源,比如颗粒物、甲醛等,滤网的过滤效率是不一样的,因此空气净化器就具有不同的CADR值。如果一款空气净化器号称既可以除甲醛又可以除PM2.5,但是缺没有对应污染物的CADR,那就有浑水摸鱼之嫌了,是不是数据太难看?

就测试的可信度,大概是这样一个排序:权威第三方检测机构>国内相关检测机构>厂家自己检测(只标称CADR值,未注明数据来源,且查询不到其他机构的检测数据)>没有检测(只标称风量,而无CADR值)

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

2 颗粒物累计净化量-CCM(Cumulate Clean Mass)【强制标注项目】

这个指标表示空气净化器的CADR衰减至初始值的50%时,累积净化处理的颗粒物的总质量。也就是说,CCM是滤网的耐用程度,或者说滤网寿命。CCM在新国标中给出了两套评级,分别针对颗粒物P1-P4和甲醛(可选标注项目)F1-F4,1级最低,4级最高。对于我们只需要知道选购CCM尽可能高的产品就好了。

3 净化能效【强制标注项目】

以下 括号中简单了解就好(净化能效是空气净化器在额定状态下单位功耗所产生的洁净空气量,即CADR除以功率)。净化能效好比空调的能效比,能效越高,越划算。新国标规定颗粒物净化能效大于5为高效级,规定气态污染物净化能效大于1为高效级。

4 噪声【强制标注项目】

新国标中明确了噪声为声功率级,比以前的声压级严格了很多,声功率级噪声≈声压级噪声+12。

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

以上四个参数指标均为新国标强制标注,也是最主要的参数,搞懂它们相信可以选到一款中意的空气净化器了,剩下的可选标注项目(如适用面积、有害物质释放量、微生物去除)这里就不过多赘述了。

Ⅳ 选购tips

①购买符合新国标的空气净化器

毕竟国家的标准比你臆断的决策专业多了,按照上面的参数对比下起码不会被坑的很惨。其次你要买“空气净化器”,别被别的玩意忽悠了!比如戴森的全系!

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

我先来看看电商上的戴森↓,一如既往的贵

然后看看官网上的戴森↓

再来看看参数↓

再来个便宜的小米空气净化器2(官网价699)的参数看看↓

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

各位同学发现什么问题了么,如果你问我戴森的“空气净化器”怎么样,我用一句话评论:“空气净化器里吹风吹的最好的,风扇里净化空气最强的”。但是用来净化空气还是省省吧,5000多的售价CADR只有可怜的104.4,任何一款千元级别的空气净化器CADR随随便便都300多了!这也就解释了为什么戴森的全线产品通篇都在讲空气净化的事,官网上却只敢叫做净化风扇,避而不谈空气净化器,因为这样就可以规避国标的要求了啊!鸡不鸡贼?细思极恐啊....不是为了黑戴森,毕竟无线吸尘器我用着还挺爽的,但是忽悠人的事我不吐不快呀。

②确定净化技术

前文讲了三类(物理过滤式、静电集尘式、混合式),反正没有HEPA滤网的我不会选,各位自便。

③确定自己需求

前文也说了,购买空净之前你得先明确是想除颗粒物(PM2.5、PM10、螨虫、细菌、致敏花粉)还是可挥发有机物(甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC),如果想除甲醛,那就看看有没有活性炭滤网、甲醛累计净化量CCM多少。并不是所有的空气净化器都可以去甲醛,别随便买一个回去尴尬了。

④预算范围内,CADR越大越好

跟空调一个道理,买大不买小。CADR值留有余量,有助于带动区域内空气循环+同样的净化效率,机器可保持在中低档运转,可以有效控制噪音,也有利于延长整机寿命。

⑤瘦高优于矮胖

优点不用说了,省地方啊

⑥HEPA滤网H13最优,E11是下限

⑦核对数据可信度

前面把重要的参数都讲了,你也懂得如何根据参数进行取舍,但是如果发现自己选购的机器所有看似美好的数据都是作假得来的,是种什么感受?所以,考察方法前文有说。

⑧选专注空气净化器的大品牌

空气净化器是有耗材的,滤网需要定期更换,试想一下如果你购买机器的厂家挂了,滤网断供了,那空气净化器真就成了摆设了。现阶段,空气净化器市场鱼龙混杂,正是洗牌阶段,因此这一问题出现的可能性很大。小品牌可能熬不过接下来的洗牌,而什么都做的大品牌如果发觉该版块业绩不好,也可能壮士断腕,因此还是专注空气净化器的大品牌可靠度最高。

看到没听过的所谓大牌,可以上网站“天眼查”搜一下,注册资金100万下的想到不要想了,光打广告了可能都有点少。

⑨使用成本

这里抛开费用不谈,选净化能效高的就好了。主要是滤芯费用,单纯比较滤芯的价格是没有意义的,因为不同品牌和型号的空气净化器滤芯的等级尺寸等参数均不同,好的滤芯可能使用的时间久,廉价的滤芯可能用两天就报废了。合理的标准建议比较【CCM/滤芯价格】,这一数值越高,耗材成本越低。

⑩对于身边很多人使用空气净化器的目的是要把房间里的甲醛消灭干净,我想说的是:醒醒吧!

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

甲醛的释放周期3-15年不等,空气净化器的作用只是吸附和分解挥发到空气中的甲醛甲苯等污染物,并不能“釜底抽薪”干掉内部的释放源。

多少智商税才能换来一双慧眼?空气净化器选购指南

空气净化器只是特殊情况下的权宜之计,请理性看待。