各处细节都在进步,新BMW X3跟Q5L和GLC的竞争胜算几何?

2018-06-06 19:48:06 6点赞 17收藏 16评论

X3国产后的胜算如何?

文|之见

Q5L和GLC L迟迟不来,ABB三寡头里反倒是最新的BMW X3后来居上率先到店,趁着去4S做保养的时候溜到展厅静态体验了一番,彻底好过在北京车展上刨开人堆看X3的体验。

新一代X3的三围尺寸已经超过了初代X5, 可见大即是好的当下X3也没能免俗,但新X3也是最有资格清高的,因为它没有为难给自己加长轴距变成怪胎,保住了原味。

外观比上一代更威猛厚实

新X3的外形并没有在上一代的基础上出现颠覆性的变化,一眼就能确认出和前辈的关系,不过延续了风格的同时,整体变得更加敦实。展厅里的是xDrive 30i领先型M运动套装,从侧面看,车头车尾保险杠以及侧裙采用跟车身同色的裹显得下探很深,带来更强的立体包裹感使车身变得很厚实,但实际的接近角离去角还是足够高的,并且底盘高度达到215,同级别中很傲人。

如果外观换成豪华运动套装,呈现出的效果就更具越野风格,前后下唇以及侧围都加入了镀铬风格护板,车头也显得更扁,不过从配置表看,仅仅只有xDrive 25i其中一个车型提供豪华运动套装。

仔细观察展车可以发现突出的侧围并不是生根在底大边上的,打开门后可以看到它和门的下沿连接在了一起。这样有个好处,开门不小心撞到矮的障碍,伤的是塑料而不是门板金属,失血较少。

巨大的双肾异常粗犷,光看就觉得大,一比更是吓一跳,可以把我的巴掌完全淹没,新一代X3的造型就是比老款更“不好惹”一些。

内饰接近5系,

科技感豪华感都有提升

坐进驾驶舱,整体风格和新一代5系异常接近,比上一代更具现代感的进步趋势在各处体现。

更先进的iDrive系统标配带实时路况信息的导航及互联驾驶,可以一定程度解放手机;同样标配带触摸功能的10.25寸中控大屏幕,方便喜欢抬手简单粗暴在屏幕上直观操作的用户;至于手势控制,全系选配,不过亲身体验后觉得没必要花4000元冤枉钱,实际作用并不大,操作起来还比较考验手势的标准程度,已经有了更好用的iDrive操控按键,手势控制可有可无。

方向盘握感超好评,和5系一样,类似于跑车般偏粗,精华在于表面带有较软的弹性,使劲捏下去又很紧实,特别容易勾起驾驶欲。不过居然没有方形盘电动调节这点说不过去,并且全系都没有。

方向盘后方的灯光开关多了一组停车灯按钮,可惜中国99%的用户不知道这是用来干嘛的,枉费宝马一片苦心。

挡把区域采用了和5系相同的总成,集美貌和功能于一体,操控没得说。挡把前方的储物空间容量比上代提升,里面容纳了带限位的杯架,点烟器,储物槽,usb接口,钥匙槽,关闭折叠盖板后表面积很大,使整个中央通道呈现出一个整体,豪华感提升明显。

储物槽前方点缀了X3的标志,提醒你这台车的身份。更具彩蛋性质的是在前门打开之后,原本隐藏在仪表台和前门之间缝隙中的X标志不经意间露了出来,给你一个小惊喜。

这台领先型的展车配备了运动座椅,带大腿支撑调节和两侧夹紧功能,配置较高。但如果普通版本座椅跟新5系上的普通座椅相同的话,那就可以开心得合不拢腿了,那张座椅,巨舒服,软硬、弹性、贴合度堪称完美,头枕能前后调节也应该不会缺席,适合我这种扛背的身型。

后排空间不如X1,

靠背无级调节是亮点

后排的腿部空间比起上一代X3还是进步不小,跟现在的GLC差不多,但是按今天的标准来衡量并不充裕,说够用比较合适,显然它败给了以奢侈著称的自家小弟X1,这就是品尝原汁原味的代价。不过我不确定这种车型的消费者是否依然强烈在意其后排空间,毕竟X3不同于3系Li或者X1级别的车型在家中需要那么物尽其用,X3通常不需要扮演家庭里大而全的那个角色。

最大的亮点是后排座椅靠背无级可调,专门在坐垫侧面顺手的位置设置了机关,使肩部大概有十厘米的前后调节范围。大部分人都喜欢半躺着坐,但如果刚好遇到大件行李箱太长,差一点点才能关上尾门的时候,这个功能就可以耀武扬威了。

后备箱配置和排布不错

后备箱具备下层储物空间,两侧下方还能继续扩展放些零碎杂物,后排靠背放平后略微有上翘角度,实在憋慌了还是能将就睡两个人的。

X3国产后的胜算如何?

在Q5L,GLC或者未来的GLC L,X3里面选择,给自己描述个画像来对号入座。

Q5L的问题在于用回了7速双离合变速箱,40万级别豪华品牌SUV里面真不多见,这点我不会接受;除此以外四驱系统也换成了适时四驱,并且是前驱模式的适时四驱,不知道奥迪要闹哪样。与其选它,我宁愿选择现款Q5,动力总成没毛病,车身也没有加长到走火入魔,而且性价比极高。

GLC的问题在于低速依然顿挫的9速变速箱以及手感奇怪的可变转向比方向盘,这两点比较影响驾驶心情。其他方面都没毛病,四驱很好,品牌很好,内饰豪华感最强。

最后是X3,国产后40万以下的那两款配置已经有足够竞争力,不过一切要在在试过动态以后才会有答案。最不济,现款X3的驾驶感依然是三台车中最优秀的,只要新款不退步这个问题就简单了。