再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

2018-06-08 10:01:12 182点赞 117收藏 204评论

之前在4月底的北京车展上,就被朗逸PLUS的造型吓到了(实车看起来很大一辆)。

5月旅游回来,联系上卖我途安L的斯柯达4S店经理(是的,我的大众车竟然是找斯柯达的经理买的),花2小时简单试驾了朗逸PLUS,配置是指导价14.29万的1.5+6AT的自动舒适版,属于中等主销配置。以下评价均基于这简单试驾所得,欢迎指正补充。

先说结论,在朗逸plus上,大众告诉你为什么「你大爷还是大爷」,真的将本土需求玩到了极致,12-15万的价位,厚重,大气,有面子,都给到了……然后消费者不看重的地方也省得很“到位”。

首先,样子长得真大气。

侧面线条不臃肿

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

前脸用了大量的横向镀铬线条,视觉上更显宽大,但不会有“钢牙妹”的感觉

新一代大众车常用的招牌腰线

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

外观上的亮点配置在大灯,手动划重点:全系标配LED日行灯和LED大灯(低配反射式LED,高配透镜式LED),高颜值还实用,这种骚操作还是第一次在这个价位见到——毕竟20多万买个低配奥迪或者低配宝马都还是黄橙橙的卤素灯泡儿呢。

用了LED尾灯的屁股造型中规中矩

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

看完可能感觉“也就这样”?要知道这是售价11.59-16.29万的车!这个价位漂亮的车也不少,思域、昂克赛拉都十分前卫抢眼,但要“讲大气”,“看起来像个大车”,朗逸PLUS就是是教科书级的示范。比老朗逸气场明显更足不在话下,比起隔壁一汽大众的宝来和速腾,卖相和三围尺寸上都是要小胜一筹的,甚至有一种这是一辆中级车的错觉。毕竟朗逸PLUS 4670x1806x1474的三围尺寸摆在那里,车长和车宽在A级里面已经属于最大尺码。

外观讲完,回到车里,还是原来的配方,还是熟悉的味道,内饰看起来和MQB平台的其他车款没啥两样,也就是俗称的“套娃”内饰了,比起老朗逸,内饰的提升还是很明显的。

MQB平台的中级掀背车斯柯达速派

MQB平台的大众7座MPV途安L

仪表也很MQB,实体指针+黑白液晶,也可以切换中央液晶小屏信息,虽然是金色背光,但顺眼不土气。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

大众MQB里颇受好评的MIB触控屏,在这台中配上也有,车辆没油能主动问你要不要找附近加油站,并提供导航,很实用。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

但……看起来这么大的屏幕竟然没有倒车影像?要顶配才给配倒车影像?这点我个人就很不满意了!!!虽说后期可以加几百元升级倒车影像,但还是让人不爽。

另外传说中低配“风尚版”屏幕位置直接给你个手机支架这种暴力操作也让人心醉,但当时4S店没有现车,没拍到,估计会比较适合滴滴和出租车司机。

图片来源:易车网

老朗逸缺少的后排出风口和USB充电口,朗逸PLUS有了。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

后排中央隆起较高,也算是大众车的惯例了。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

值得注意的一点是,除了官方所说的后排座椅长度比老朗逸增加了75mm,提升舒适性外,前排座椅的角度也比高尔夫这些MQB车型更舒服,似乎是做了更本土化的改进?

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

车内空间和后备箱都比老朗逸明显更大。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

打孔真皮座椅除了最低配「风尚版」外都有配备,质感不错。另外大众一直被诟病的用起来超级麻烦的旋钮式调节座椅角度也改成了正常的扳手式了。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

咳咳,到了转折时刻,前面都说了各种好话,消费者看重的地方朗逸PLUS都做得不错,但消费者不看重的地方,也节约得很「到位」。

这辆车的真皮座椅不错哈,多功能方向盘还带定速巡航哈,你能猜到这个方向盘竟然不是皮质,是塑料包裹的?正常逻辑都是先解决真皮方向盘,再解决真皮座椅吧。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

换挡杆的顺滑感,旋钮的手感,竟然比同品牌的精品小车POLO要差一些。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

空调出风口竟然没有独立的风量调节旋钮。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

仪表台和门饰板上这些“按照惯例应该是软材质”的地方,实际上是硬材质。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

全系标配LED大灯,但中低配都不提供自动大灯控制。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

像这些小位置的用料,也略显粗糙,明显比高尔夫这些同为MQB平台的车差了点严谨。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

像发动机盖没有用液压挺杆,后备箱盖板没有提手只靠个洞来打开这些小细节就不多说了,我怕被追杀……另外全系没有后排中央扶手(老朗逸高配有)。

再度拉皮还是真升级?朗逸Plus真的PLUS了吗?

问题来了,和高尔夫、速腾比,朗逸PLUS足够精致吗?不够精致。有情怀吗?还真差了点儿德国工艺情怀。但会影响使用吗?不影响!

发现了没有?朗逸PLUS上节约的地方都是一般消费者不看重的,只有老手才容易注意到的地方。换挡手感?按键手感?方向盘手感?不那么重要啦,乘客又看不出来,哈哈哈。

开起来呢?

朗逸PLUS上新的1.5排量发动机和老款1.6开起来动力区别不大,声音倒是比老的1.6难听些,在2500转-3000转加速时声音会变得干涩,但低于这个转速和高于这个转速都正常,但据说很省油,工信部综合工况油耗5.5L/100km(老款1.6是6.1L/100km),总的来说这个1.5悠悠开是可以的,追求什么加速感就算了。1.4T+7速DSG的开起来才爽,油耗还比1.5低一点点(工信部综合工况油耗5.4L/100km),只比1.5+6AT贵7000,要是我绝对买1.4T的。

转向和悬挂相比于同为MQB平台的高尔夫,没高尔夫那么厚实紧绷,呈现较为轻松的驾驶风格,方向更轻,悬挂也更软,80以下走走,隔音似乎也处于同一水平(没跑高速),总体来说属于滤震较好,底盘较厚实的。悬挂相比老朗逸那是提升太多了,虽然都是非独立后悬挂,走在粗糙路面和细碎颠簸时过滤表现要好出太多,隔音也有改善。(咳咳,我一直认为老朗逸底盘舒适性和隔音不咋样)

最后,朗逸PLUS超越了老朗逸没有?

我认为是从颜值、尺寸、舒适性各全面超越了老朗逸的。配置上很有战斗力,LED日行灯、LED大灯、电子手刹、自动驻车、后排出风口都是全系标配了。当然价格也比老朗逸贵一截。根据本地的价格信息,同配置成交价比老朗逸贵1.5万元以上。所以目前看来朗逸PLUS并不是取代老朗逸,而是作为比老朗逸高半级的车型存在。

朗逸PLUS1.5:指导价比老朗逸 1.6贵6000,加上老朗逸的14000优惠后,到手价比老朗逸贵了2万。

朗逸PLUS1.4T:指导价比老朗逸 1.4T贵3000,加上老朗逸的14000优惠后,到手价比老朗逸贵了1.7万。

有比同级堂兄弟高尔夫和速腾更好吗?

这个要分两点看,朗逸PLUS更大气了,空间也更大更实用,开起来更轻松,舒适性、三大件也基本和高尔夫保持一致,功能配置也更实诚,质感和细节相对来说要粗糙一点。总的来说,是比高尔夫和速腾更讨好中国消费者了。

购买建议:

预算充足优先选1.4T

朗逸PLUS1.4T+7速DSG 同配置只比1.5+6AT贵7000,印象中是大众系里差价最小的,可以看出朗逸PLUS有意主推1.4T版本,和主推1.6的老朗逸形成区隔,防止产品打架。总的来说,预算足够的话买1.4T,动力足太多,油耗差不多,比较划算。

1.5手动挡系列性价比较高

1.5的手动挡和自动挡差价达到1.5万,配置差异却很少,偏好手动挡的话入手12.79万的1.5MT舒适版,或者最低配做业务用车也不错。