80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

2019-02-26 18:39:47 67点赞 338收藏 84评论

在一个80后男孩的童年记忆中王者荣耀这种玩意自然是不存在的,连FC主机在当时都不是每个工薪家庭都能有的稀罕玩意。当时能接触到最震撼的电子娱乐也就是遍布大街小巷的街机厅了,冒着被爸妈抓住暴打的风险用零花钱买上几个币,和小伙伴邀约站在机器前玩上一个下午相信已经成为很多80后经典的记忆了。。。

时光荏苒岁月如梭,得益于科技的飞速进步,本人所在城市的老式街机基本被液晶屏+月光宝盒这种模拟器街机所取代,电脑的普及加上氪金手游的崛起也使得街机厅逐渐销声匿迹变成了非常小众的娱乐。自己在N年前也买了一个国产摇杆框体配电脑模拟器偶尔忙里偷闲来一个回忆童年,就是下面这货,6按键布局通吃大部分街机游戏了。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

在用摇杆框体玩PC模拟器及电玩城使用的月光宝盒街机时,手感上总是隐隐约约地感觉到一种说不出来的别扭。前几日出差到南方的一个小城市,闲逛时发现街边电影院的地下室藏着一个小街机厅,里面居然摆着几台老式基板+显像管的街机,上手玩了一局经典的恐龙快打顿时泪流满面80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 。。。。不仅找到了童年的赶脚,更重要的是找到困扰我许久的问题所在了——抛开CRT显像管色彩完爆液晶屏不谈,使用老式基板的街机输入基本是没有延迟的,人物操作都是行云流水般的畅快。

既然已经9102年了,把自己的老框体照着街机手感改造一下是否可行呢80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 ?古人云——方法总比问题多,生命在于折腾。。。。想要利用现有资源做到尽可能接近街机开机就玩的目标需要解决3个问题:1.便捷的游戏源 2.提升输入手感 3.减小摇杆延迟。逐个解决吧:80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

关于第一个问题,电脑主机接显示器已经属于不考虑的范围,网上有些极端神人买老街机基板接彩监甚至直接搬一台使用基板的老街机回家这种原汁原味的硬核玩法也不适合我,只能采用一个折中的方案:手上正好有一个闲置的树莓派3B,从淘宝买了一个巴掌大小的美版FC盒子把树莓派塞进去,单从颜值上看情怀满满80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 ,再找一张32G的TF卡刷上A9VG论坛大神基于Retropie制作的百炼成钢系统,最后将电视腾出一个HDMI口接上树莓派就OK了。虽然依旧是模拟器方案,但是用树莓派可以做到开机就玩,尤其是在连接大法家电视的情况下,按下盒子上的电源开关,电视机能自动开机进入树莓派连接的HDMI频道,这点还是相当的快捷的。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼附上相关的连接,有兴趣的童鞋可以搞一下,具体怎么操作网上都有教程的

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

【真•百炼成钢】2017年12月21日二楼更新,让各位喜欢树莓复古派的小伙伴们久等了! - 模拟游戏区 - A9VG电玩部落论坛【真•百炼成钢】2017年12月21日二楼更新,让各位喜欢树莓复古派的小伙伴们久等了! ,A9VG电玩部落论坛bbs.a9vg.com去看看

游戏源问题搞定后就要解决第二个问题——框体输入手感。网上查看了一下相关资料:现在高端摇杆框体基本都是日本清水方档小摇杆+日本三和按钮的组合,做一个小科普:方档就是一个摇杆棍下面有一个正方形框,摇起来不是正圆而是棱形,45度的位置会卡住,对于格斗游戏来说出招输入指令最准确。圆档则是摇杆棍下面是一个圆形的框,基本上八九十年代的街机厅都是圆档,各位80后估计小时候玩的基本都是圆档摇杆。鉴于本人属于格斗游戏苦手,平日还是圆桌武士之类玩的比较多,自己摇杆框体原配的国产圆档大八方向摇杆更符合老街机手感,还是保留不更换吧。至于按钮,框体原装的宝联按钮已经变得很涩按下去有摩擦异响,果断下单三和把六个大按键换掉!至于两个小按钮负责投币与开始使用的不多就不更换了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

至于最后一个摇杆输入延迟的问题,这个就属于小众中的小众知识了。在摇杆发烧友小圈子中,摇杆框体使用的芯片好坏直接决定了输入的延迟,尤其在拳皇街霸之类格斗对战游戏中就算摇杆只有几帧延迟,人物就会出现目押连续技跟不上或者抢招抢不过对方的情况。在摇杆爱好者贴吧里逛了一圈得知芯片等级从差到好大概分为:低端小黄板<中端小绿板/小红板<高端苍炎/云豹/战神芯片。以上基于个人理解,在张大妈有混摇杆吧的大佬嘴下留情不要喷我。。。80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼将自己的框体拆开看了一下,果不其然用的是发烧友口中最垃圾的“小黄板”,配合灵魂走线更是惨不忍睹80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼来一个特写,果然low啊。。。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼马云家查了一下芯片价格,苍炎才不到100元,抱着杀鸡用牛刀的心态果断下单土豪一把80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案,芯片除了附赠按钮连接线及固定用的亚克力板与整理扎带外,由于自己摇杆是是国产圆档摇杆,店家还特意送了8P摇杆线

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

▼快递还是非常给力的,2天所有材料全部到齐80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼三和按钮特写,按钮内有SANWA字样,按上去手感的确比宝联轻了不少80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼苍炎芯片特写,果然一分钱一分货,比之前那块小黄板不知高到哪里去了。。。。芯片接口丰富了很多,不仅支持安卓及PS3/4主机,还能升级固件。据说还支持发光按钮(卧槽现在按钮都能发光了80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 ),最关键是这货声称将摇杆延迟做到了1MS极限,果断搞起!

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼首先先把原先框体内小黄板芯片及连接线拆下来,框体内接头都是插销式的,用手就能拔下来。几分钟就弄的干干净净。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼6个大按钮用手指就能从里面顶出来,换上三和按钮后先开始连接摇杆线。摇杆接口分上下左右四个方向,在淘宝客服指导下顺利接好,后来得知客服是苍炎大神本人。。。80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼摇杆接好后开始按钮线的连接,芯片上按照PS键位印着对应的键位指示,根据按钮实际情况插上即可

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼将自己的灵魂走线用扎带整理了一下,稍微能看得过去一点了80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 。。。。框体USB线接头是通用的直接插到新的芯片USB标志的插口上即可。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼全部接好后将USB先插入电脑,在控制面板—设备与打印机中自动识别出游戏设备,调试一下所有按键全通(忘了截图了),大功告成!80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼将摇杆接上树莓派后打开树莓派盒子开关,大法电视自动开机进入百炼成钢系统界面,小贴士:用HDMI接电视玩游戏输入也会发生延迟,将电视画面设定成:游戏-标准,即可解决。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼进入系统后先设定摇杆映射,系统默认是按照XBOX手柄布局来进行映射配置,如果键位不够直接按住按钮跳过就行。我自己的框体按钮只映射了X/Y/A/B/LT/RT/select/start六个按键就足够了。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

▼不得不吹一下百炼成钢这个系统:全部图形化界面,整合个包括PS在内的十几个主机平台,刷机包已经为每个平台配好了对应的经典游戏,每个游戏还都附有一段小视频预览,甚至连DOS平台的仙剑奇侠传,金庸群侠传都有。。。非常适合新人使用 ,比月光宝盒强太多了,有大神甚至还做了一个128GB的刷机包,里面还囊括了所有雅达利游戏,堪称老游戏博物馆。

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

赶紧进入几个经典街机游戏体验一下,泪流满面的感觉又回来了,三和按键果然名不虚传,手指蹭一下就能触发,比宝联按钮省力很多。在芯片与心理加成的作用下摇杆触发快了很多,个人感觉手感已经与使用基板的街机相差无几了80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 。最明显的是恐龙快打里面黄帽助跑飞踢更好搓了,可以做到满场飞。。。。(请大家不要笑我80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案 )

80后老男孩的街机情怀—完美的客厅打街机解决方案

经过一个晚上的折腾框体改造基本完成,最初定的目标基本实现。虽然本人不玩拳皇之类格斗游戏,摇杆芯片的极限性能可能永远无法体会。但是在周末将妻儿送回娘家,独自在家伴随午后暖阳打开树莓派,手握摇杆瘫在沙发独自享受一下午属于80后的欢乐时光本身已经是一件很奢侈的事情了