有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

2018-06-11 23:15:10 9点赞 49收藏 10评论

作为一个前旅游行业从业者又是资深旅行爱好者,玩转机票酒店的同时当然做做目的地攻略也是必不可少的。而现如今大家出行的方式往往都趋向于自由行、自驾游了,最多也就是来个当地一日游或者拼车包车游。

团队游正在逐步趋向于老龄化,往往我们自己玩遍全球的同时却不会带上自己的父母。而父母因为语言、认知等原因往往只能报团出行。

大家都知道1元团、低价团坑人。香港、泰国、云南、雪乡这些更是重灾区。那么当你给自己父母报了一个高价团之后就真的可以玩得很开心了吗?

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

老年人为什么要跟团游?

近几年经“全国老龄工作委员会调查,老年人旅游人数已占全国旅游总数20%以上”。由此可知,在有钱有闲的情况下,越来越多的老年人,选择旅游成为生活中的一部分,甚至开始攀比谁去的地方多。

而对于老年人为什么要选择跟团游作为出行的主要方式其实除了子女不陪同出行外主要有3方面原因。

手续繁多

从出门机票等大交通到当地往返在景点与酒店之间的小交通、或者景点安排、酒店住宿、签证手续问题等等,如果自由行,这些都需要提前在家准备好,而老人对于网络的使用,资料的准备,需要花很多的时间上网了解,但是老人们眼睛、精力,往往心有余而力不足。跟团游等省时省力。

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

其实子女完全可以帮父母做好攻略打印出来重点用记号笔标注,而且不要低估老年人的学习能力,很多时候不是他们不会,而是你们不耐烦去教。

语言难关

玩遍了祖国大好河山后,就是冲出亚洲走向世界了。出境游,已经成为旅游的主打趋势,甚至去国外旅游,甚至比在国内更便宜。但是由于出门在外,在交通、餐饮、问路等,都会涉及到语言问题,这往往是老人们自由行的一大障碍,而跟团游有一个人能直接处理各方面问题,使老人很放心!

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

关于语言问题,现在其实各种翻译蛋和快译app很多,完全可以解决语言难题。不管是老年人还是外语不太好的中青年,外国人还是很乐于帮助大家解决旅途中的种种困难的。

签证问题

这也是很多人选择跟团游的一个重要原因。个人旅游签证,往往没有跟团签证通过率高。在准备材料中亦可看出,个人签证需要资料很多,还有极大可能面签,而跟团游的被拒的几率就小很多!

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

关于这一点,近年来其实随着我国国力的增强,已经相比过去好了很多了。欧美签证也不再像以前那么遥不可及的。毕竟购买力超群的中国大妈谁不喜欢呢?

跟团游常规陷阱有哪

雪乡9个月磨刀,3个月宰羊的惨状还历历在目,我们说谁是羊?广大游客都是羊,包括这个病态的旅游圈现状导致某种程度上导游也是一只披着狼皮的羊。

而诸多陷阱其实说上几天几夜也讲不清道不明。毕竟旅游圈子的套路也不是一日形成的。除了我们劲量不要去报那些明显有问题的1元团和低价团外,以下几点还是要注意一下的,做到心中了然就好。

01景点缩水

一般跟团游都是走马观花,倒也不是不可以,比较适合第一次去一个国家或者城市。可以快速的给你一个第一映像。

但是作为老玩家,我是不太建议这样玩的,因为除了打卡景点其实你都没有融入到这个城市的生活中来体验一番,你看到的知道的可能都是假的。

言归正传,许多景区都是游客第一次去,对旅游区路线并不熟悉,只能盲目听从导游引导。实际上旅行社把部分旅游内容省去,减少开支,游客却浑然不知。

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

还有的旅行社通过模糊化报景点,如XXX沿线,使消费者听上去感觉景点不少,价格增长也无可厚非。但实际上,旅游中很多景点只是在汽车上路过,根本没有停留下来让游客仔细游览。

什么远观啊、外观啊,这种都是妥妥的坑爹。大家在购买之前看清楚行程介绍,出行也要打印好行程单,以便维护自身权益。

02低价诱导

这个其实不用说,就是以超低的价格吸引游客的一种手段,通过现在国家的大肆宣传基本已经取缔了,大家也别贪图便宜,天下没有免费的午餐。如果你一定要参加一些尾单的特价游,那么你要有个好脾气,选择正规的旅行社或者OTA自营产品,除了受点气,那么我们说其实还是可以用很低的价格完成一次旅行的。

03强迫消费

旅游团去购物点其实本质上就是游客为自己的低团费在打工,购物点会给到地接社人头费。动辄一个购物点待个半小时一小时的,加上来回的车程,其实你浪费了半天的时间。

如果你参加的是购物团,那么大量的购物点浪费了你很多的时间不说,可能还会受到导游软磨硬泡、威逼利诱地让你消费。而这些购物点的价格往往都高于正常价格数十倍,其中的利润可想而知。

04导游误导消费

当然我们说强迫消费的事情,自从我们的新旅游法出台之后,几乎已经没有出现了。除了导游的恐吓外,其实真的拿大家也没有太多的办法。但是出来玩是开心的,被指着鼻子骂、又要担惊受怕的真的是得不偿失。

而现在更多的手法可能就是忽悠你说XXX很好,让你多买点。出来玩就是来消费的,不要想太多,买就行了。这种情况下,尤其是珠宝手表等贵重物品大家一定要三思,保持冷静的头脑。我可以很明确的告诉大家团队游所有购物点(除了个别国家的正规免税店和OUTLETS)的东西都是不划算的,但是如果你真的喜欢那也就无所谓。

包括许多小免税店,可能出门左拐另一家不免税的价格还要比带你去的那家便宜,这种在日本特别常见。

05餐饮住宿降级

其实这些也有很多套路,通常行程中的餐饮总会有多多少少的降级的,而酒店通常喜欢说当地几星级,其实当地几星级相当于国际星级标准降低1~2星,当地五星一般就是国际三四星级酒店的样子,这种还能住住,而当地三星,那基本就是招待所了。通常行程会有备选酒店,你看个最差的就好了,不出意外就是那个了。当然这种说清楚的已经算很良心的了,就怕那种什么都不写的。

06拼团

这种现在特别多,因为团队游没有早两年那么火热了。所以一个地方出团往往凑不够那么多人数了,就会选择散拼的形式来完成。而这种往往质量参差不齐,大家在选择的时候劲量避开这种为好。

自费项目成为重灾区

那么我们说,目前除了两三千东南亚,七八千北美欧洲,这些压低价格的跟团游,其实动辄两三万团费的也是比比皆是。这些是不是就好很多了呢?其实也并不是,或多或少的还是会有很多自费项目,而这些就是坑点了。

说一个亲身经历吧,最近去北美旅行,因为想逛黄石但又不想自己开车那么累,于是报了个当地黄石几日游的行程,拼到了一个上海出发的老年团中去,从而才有了我对于团队游最新的体验,也再次对其深恶痛绝。

首先说下,这家旅行社叫海鸥假期。网上搜下的话,不难发现其实携程旗下的公司。过多的餐饮、住宿我就不介绍了,着重讲下自费项目这块吧。

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

首先国内参团会比当地参团贵上很多,究其原因我也很不解,可能当地的类似于凑个座位所以才便宜吧。

期间导游对于老年人都是很不耐烦的,当然我觉得这可能是个人原因,因为每个人都是不一样的,这很正常,虽然说他从事的是服务行业。然后关于自费项目的价格会比自己在网上其他渠道贵上一倍不止。

着重说几个特别坑的吧,因为我们的行程是到vegas就结束了的,但是各位阿姨妈妈会继续住一晚,于是导游和他们说各位入住的酒店如何如何的不安全,旁边都是很怪的人。

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

推荐大家参加报价50美金的夜游项目,后来其实他们是4点多就出去了,而酒店也是在大道上的酒店,隔壁就是W,你说不安全我真的也是很无语。加州的天气如果知道的朋友,就是晚上7点天也还是亮的,此等夜游也是奇葩。

而且其实所带你去的地方就算你是打出租车加上小费来回也不会超过30美元,如果你会用Uber这些就更便宜了。而作为资深旅行家就会乘坐当地的公共交通啦,RTC的公车8美元24小时无限坐,可以到任何打卡点,真的是超值的。

有一种旅行,叫你觉得你爸妈玩得很开心!

而第二天带他们去的OUTLETS更是只有5分钟车程却收了他们30美元(其实本来应该是10km以外的一个,可能看老年人好骗让他们签字去了这家近的),而我继续用了昨天的公交车票也去了那边偶遇了他们真的超级尴尬。而此类坑蒙情况也出现在很多其他国家和区域。

小伙伴爆料:

⊙台湾说是给我们做花莲的火车,结果购物店关了3个小时

⊙法国说是吃正宗法国大餐,结果就一个破小餐厅,吃的一坨屎,还特别贵!

⊙巴厘岛说没有漂流,然后为了酒店前台参加了,团友们都去什么海底船要200美金

如何更好的出行

对于旅行团的种种乱像和坑爹举措,让你在花几万块希望孝敬一下父母出行的时候。其实父母的体验并不佳,受到的是担惊受怕、坑蒙拐骗,这些更多的不是钱的问题,而是影响了出游的心情。

你以为你父母玩得很开心,其实他们真的开心吗?

所以作为子女,更多的应该选择陪同父母一起出游。不要老是自己浪,举家出游不是更好吗?

另外在出游选择上,尽量可以选择一些独立品牌和小众的产品,比如可以在旅游网站这些上找一些独家做一个地方的小众线路的一日游或者包车,做到省心省力的同时还不容易被骗。