Osprey Radial 光线26使用评测:能自立的网面通风背负电脑包

自从骑车上下班以来,入手了Osprey动量26背包,几个月下来感觉还是比较顺手的。但是面临着越来越热的天气,背包骑车带来的后背湿乎乎的感觉,总归不太爽。出于这个目的,我又瞄上了Osprey Radial光线。这款包的装载功能和动量差不多,定位也是通勤,但背负是网面通风背负,夏天不热。

Osprey Radial Series 光线 城市背包透气双肩包骑行背包16款1199元天猫精选去购买

光线这款包的外观比较中规中矩,设计师利用线条营造出了一些流线型的感觉

我身高179,体重76kg,背包上身效果还是不错的。

本人身高179,体重76kg,买的是M/L号,上身效果很不错。本人身高179,体重76kg,买的是M/L号,上身效果很不错。

这个颜色和我的公路车也很搭

和我的车还是很配的和我的车还是很配的不买红色买黑色,为的就是百搭,配上绿色的小布也不违和

选黑色不选红色的原因就是,黑色比较百搭,配上绿色的小布也不违和选黑色不选红色的原因就是,黑色比较百搭,配上绿色的小布也不违和

功能和使用感受

这款包最大的特点就是通风网面背负,夏季背包最难受的地方在于背后湿透一大片,既不舒服,而且还有汗馊味。而通风网面背负就解决的这个问题,使得背包不会带来额外的汗水。

网背一般多用于户外背包,因为户外运动量大,出汗多,城市包用网背的并不多见。尤其是电脑包,因为电脑是一个平面,而大部分网背都是凹进去的,装电脑有些不爽。光线在这方面做了优化,网背凹进去比较少,能更好地配合装电脑。

×

骑车时的侧面可以看出,背包是“悬空”的,只有网面和背部接触。

另一个最大的特色就是可以自立,这也带来了很大的便利,无论到什么地方,包往地上一放即可,既便于拿东西,也不用担心包瘫在地上。

用下图来说明一下,这个包是如何做到稳固自立的,绿色的线是两个框架。后面的框架用于撑开网面背负,这也是所有网背包都有的结构,但是这种结构带来问题是完全无法自立,因为框架底部和地面只有两个脚接触。

为了解决自立的问题,osprey在包里又增加了一个U型框架,也就是下图的黄色线。这样就做到3个支点接触地面,稳固自立。

下图是网背框架的铝条。

而自立U型框架是缝在背包主仓里面的,这根杆子的上端是活动的,可以撑开或收起,否则的话背包收纳也是个问题。设计师考虑的还是很周到的。

来看看看接触地面的部分。上面是支撑框架,因为有弧度,所以是弧底接触地面。下面是网背框架,左右两个脚接触地面。接触地面的面料用了十分厚实的材料,不易磨损。

包的正面有个弹力袋鼠仓,随手放件骑行风衣很方便。

这个是Osprey专利的头盔固定装置:lidloc

把扣具穿过头盔孔即可固定住头盔,很方便也很牢固。

扣具上的弹力绳是可以调节的,不挂头盔时可拉到最近,防止晃荡在外面。

再来看看仓位。首先正面是一个比较小的杂物整理仓。拉链口袋里放码表、车钥匙。手机放在前面的小口袋,另一个小口袋放充电宝,还有个钥匙钩,挂一个parktool的开瓶器,为啥不把钥匙挂在这里呢?下面会讲到有更好的地方挂钥匙。

背包顶部是一个防刮材料的小口袋,一般用于放墨镜。

当然,尾灯、电筒也很适合放进去

包的正面是个尾灯挂点,这对晚上的骑行安全是非常重要的。这个挂点的好处是横着、竖着都能挂,既能挂那种卡扣型的尾灯,也能挂绑带型的。

雷音的这个尾灯,既有卡扣又有绑带,横竖都可以。

中间是巨大的主仓,足可放下几天的衣物、雨衣、啤酒什么的

把snow peak的140ML锅放进去,才占这么点地方。

主仓也有几个分隔,我放了工具、心率带。分隔多的好处就是每样东西都能放在一个单独的地方。

然后是电脑仓,最大可放15寸。电脑仓里的这个小口袋我很喜欢,里面可以放贵重物品,不易丢失。比如旅游的时候放护照和信用卡。

自带了防雨罩,还是比较厚道的。这个防雨罩仓位于背包最下面,除了放防雨罩,我把拆下来的腰带也放在里面。

包的左边是一个弹力水壶袋,袋子很大,nalgene 700ml放进去很稳固,而且还有一条弹力绳,可用于固定水壶。

对比矿泉水瓶,可以感受到这个口袋的体积。

背包的另一侧,是一个拉链口袋,里面有个可拉长的钥匙钩,这才是放钥匙的最佳场所。开门的时候不用卸包,直接从这里掏出钥匙即可。我还放了把小车锁在里面,只要停车的时候我就一定会上锁,并且车子一定停在看得见的地方。上锁、看得见,这两条缺一不可,千万记住:车锁的作用是在你看得见车的时候锁车的。

这个钥匙扣可以取下来单独使用。osprye logo的钥匙扣可不太多见。或者你也可以换一个其他的伸缩钥匙扣上去。

这个仓的体积也不小,可以放下矿泉水。

背包的肩带比较厚实,而且网眼很大,比较透风透气。带有救生哨的滑槽调节胸带扣已经是osprey背包的标配了。

肩带顶部的重心带是弹力的,在装东西比较多的时候,肩膀确实感觉到一种弹力感,但似乎这并未增加负重能力。

弹力绳的长度可调节,调的越紧,包越贴合身体。

还配备了腰带,这个腰带不是用于承重的,而是把包更稳定地固定在身上。

为了不勒得慌,腰带的连接处是弹力的。

光线这款背包,最吸引我的地方就是通风网背,和能自立。并且它还有很好的功能和做工。入夏以来我每天背着它通勤上下班,已经成了我生活中的好帮手,只要我在路上,就基本上一直背着它。

骑车时。

逛街时。

买菜时。

出差时

火车上,往座位前的地上一放,因为能稳稳自立,所以拿东西很方便。

最后用一张EDC图结束本文,大言不惭一下,下面这些物品都是精心选择和搭配的好用玩意:)

双肩背包
分类:双肩背包 +关注