八年奋战,终入MI8:MI 小米8 智能手机

2018-06-08 14:46:49 24点赞 9收藏 74评论

简洁的包装简洁的包装

由小米创立之初就开始关注小米,一直对这个品牌保持关注,虽然为父母朋友推荐或购入了很多部红米,但八年了,一直未曾购入属于自己的第一台小米,虽不是米粉,也实在惭愧。经过八年奋战,小米也迎来了IPO,也推出来MI8,也迎来了一位新客户——嗯,正是在下,哈哈

港真我真不是米粉,主要是个人喜欢小biao众xin点li的yi品牌,比如:一加、锤子。机缘巧合,自小米诞生之初我就关注它,可以说是看着他长大的。安卓的兴起,由于其开源特性,带动了一波刷机潮,当时国内MIUI的推出,迅速引起国内一群发烧友的关注。就这样,小米以发烧友的名义,在国内刷机界收割了第一批粉丝,也就是后来的“米粉”。2011年,当雷军喊出1999元售价的时候,整个手机界被丢下了一颗重磅炸弹,在国内引起了巨大的反响。发烧的配置,超低的价格,无与伦比的性价比,米粉们为之疯狂,旁观者也为之侧目。正是有了小米,才把国内智能手机的价格拉回到合理的区间内,同时互联网模式也被各大友商争相模仿。八年再回首,小米的崛起真是一个不大不小的奇迹,为雷军点赞,为小米点赞。

前面好像有点跑偏了,接下来说说在茫茫机海我为什么选择MI8。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,欢迎大家持不同意见,欢迎留言交流。

购买理由

1. 旧手机(一加2)已经卡爆了,电池只能一天N充(去了一趟玉龙雪山电池就不行了,一直担心会不会炸了)

2. 其他主流旗舰全数3k以上,MI8性价比再次凸显,2699还要什么自行车

3. 该有的都有了,水桶机

“非”主流旗舰横向对比

个人对性价比有绝对的坚持,选手机就是选在我心中的性价比,注意是我心中,所以见仁见智了。

说到性价比,貌似也只有国产机可谈性价比了,说到这,少了一半选择。然后OV两家(貌似还得加上大魅族)出了名的高价低能,不考虑。华为?都对标水果机了,用不起啊。剩下就一加6、坚果R1、小米8、MIX2S,这几部机器里面选了。下面简单分析下我不选其他机器的原因:

一加6

貌似首先放弃的。对一加可以说是因爱成恨,一加刚建立初期,刘作虎宣传的这种不将就(or讲究)确实打动了我,二代马上入坑了。结果发现真的是坑,发热(貌似只能怪高通)、整机偏重、系统不升级...一系列问题确实伤害了我。由于团队小,或者说不想给系统做加法,一直没有开发语音助手等应用,个人感觉有点说不过去。而且近年来不断向OPPO R系列靠拢的设计,丧失了自己的设计,确实痛心。不过随着Find系列的回归,感觉一加是时候做出改变了(心中依然对一加怀有一丝希望)。

坚果R1

Smartisan OS里面的大爆炸、OneStep、语音助手等一系列创新确实吸引人,但是难掩TNT发布带来的失落。最后还是3499的价格,对比小米多出的800差价,800即可用上Smartisan OS,以及锤科的设计,还算划得来。但是担心锤科会不会像一加一样,没多久就放弃R1的系统升级支持,一加有老爸都这样,锤科的团队并给不了我多少信心,所以...

MIX2S

相似的配置,一样的系统,更激进的全面屏(但是前摄做了妥协),可以说都在伯仲之间。看了看价格,心里默念一句“电子产品买新不买旧”,最后还是选择了MI8。

聊聊我为啥不上探索版?

1. 上市时间未知,据说在7月,不等了;

2. 脸部识别升级结构光,其实就提升了安全性。涉及到安全的都用指纹解决,安全性差别不大。普通版红外识别,速度上实用性上与结构光无异,且完胜一众摄像头识别方案。

3. 屏下指纹VS背部指纹,现阶段屏下指纹方案没有大规模应用个人感觉还是因为不成熟。屏下指纹目前缺点有:速度稍慢,需要固定区域识别(我想这里肯定有异议,背部指纹不也是固定区域吗?其实你想想,一般手机解锁都是盲操作的,一般人很难准确找到屏幕中那个识别sensor位置)。所以别以为厂商不想用屏下方案,主要还是方案的实用性原因,才导致大部分厂商不敢贸然上屏下指纹,况且成本还比较高。

虽说探索版也有亮点(背部设计独特,结构光,屏下指纹,价格实惠...),但还没打动到我(都说我不是米粉,米粉的话应该会对探索版义无反顾,哈哈)。

外观

各花入各眼

八年奋战,终入MI8:MI 小米8 智能手机

玻璃后盖玻璃后盖

对称式外放孔对称式外放孔

隐藏刘海隐藏刘海

刘海显示刘海显示

后面指出2个小问题:

1.原配保护套戴上后,摄像头仍然凸出,长期使用有刮花摄像头风险。原装保护套有点不应该。

戴套后摄像头仍凸出戴套后摄像头仍凸出

2.保护套高出显示面,导致容易积灰,同时导致边缘手势操作不顺。

保护套积灰保护套积灰

优点:

• 性能一流

• 2699!

• 成熟的MIUI

缺点(不足):

• 边框有点宽

• 中庸,没什么特色

• 随机附送的保护套没有体现原装配件的品质感

• 没有3.5mm耳机孔(貌似现在只有一加坚持保留,大势所趋)

总之这就是一部水桶机!

(PS.第一次写原创,请大家多多支持!)

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G智能手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 看来还是得买个保护套。现用的米6原装保护套还是很不错的。米8保护套居然那么多弊病。

感觉体现不出原装保护套的品质感

• 米八的摄像头突出么?我用着米6的,摄像头居然几乎是平的。

为了提升照相能力,摄像头几乎是必然的,而且各家目前都没有好的解决办法,不过,用久了就习惯啦。。。

嗯,突出的

• 做工了解下 屏幕了解下 老铁

一线品牌旗舰机,做工没问题的。屏幕主要看个人观感,我是第一次用A屏感觉OK

不是黑小米 就小米品牌什么时候变成一线了? 2699价格是一线品牌旗舰机的价格? 那苹果 三星 谷歌(虽说国内能买)是不是超超一线?

• 保护套高出屏幕好,荣耀V10原装的清水太薄,而且没怎么高出太多,1米高左右摔下来全碎了屏幕,后来上第三方套,还不是专业防摔的,只是比原装的厚一点点,高出屏幕一点,到现在摔了3,4次了,其中一次2米高落下,屏幕没一点问题。

影响到边缘操作这点有点不好

• 身为小米粉的我,感觉这次要黑他的大黑边~~~直接打消我购买的欲望,真感觉不如mix2s好看

mix2s不也是大黑边吗

连老罗都肯定mix2s的设计,肯定是有可取之处的

• 为啥国产机学了苹果的刘海,又不学苹果没有下巴呢…所以刘海屏还是X好看点,ps,我也在抢8和手环3,都没成功… [大囧]

不知道你那有没有小米之家实体店 手环3昨天刚买 有现货 小米8也在铺货 只是昨天我去没了 买了个手环3 [皱眉]

大写的同意,但是看看价格默默的按下了购买键。小米之家不是可以全额预售吗?

• 保护套高出显示面,导致容易积灰,同时导致边缘手势操作不顺。
    高出屏幕 当然是为了防蹭到屏幕了 那如果设计成齐平或者低于屏幕 消费者又会说跟没保护一样 真的很难两边讨好啊 至于容易积灰。。。不是厂家的问题 是你住的环境问题。。。我用坚果Pro 2 原装的保护套 也是高于屏幕 但用大半年没有积灰。。

你是不知道送的那个保护套多廉价啊,松松垮垮不说,还一堆毛刺,然后摄像头也保护不了,,,无力吐槽了。

好吧。。。不好意思误会了 不过反正送的也算了。。。现在没多少手机送保护套了

• 我是一加2赚到了mix2s,一加是真的把我用伤心了

一加2被放弃的一代 [晕倒] [暗地观察]

• 不是米粉都能抢到。我这真米粉手持2s都没抢到米8,也是服气

总得开发新客户吧 哈哈哈

• 楼主能不能用GPS TEST测一下搜星???
    因为经常开车,小米的定位做的很不好,实在没办法换的三星。。

室外26颗星 强度20~40;室内7颗星 强度20。GPS是米8一大亮点,貌似是全球首款L1+L5双频段,定位准。

怎么看星???

• 我觉得红外没有了,让人很难过~~

目前还没发现有啥不便

• 有钱真好,手持mi6

2699还好吧 挤一挤总会有的

6+128性价比完美

• 这大黑边啊,无力吐槽

• 以前觉得真机会比渲染图会好一点,去体验完之后觉得就是一千元机设计(做工用料很好的千元机)

• 原来一加5给老公了,现在小米8用了两天,感觉指纹还是前置的好用啊~系统还是小米的好用~其他没啥~

• 不是八年抗战吗

八年抗战就剩两年了,同志们加油!

人家是说小米8年了,现在是十四年抗战了,知识点~~~

• 是不是没了红外线?而且指纹在后面?

没红外,背后指纹

• 侧边框跑马 [小怒]

实用党表示如果他再便宜五百,停航母我都不介意,哈哈哈哈哈

• 31日晚上撸的。到手玩了2,3天。原价出掉了。拍照真能有苹果肌,其他的没啥特别感觉,AI拍照就那个样。其他没了。应该是功能最接近粪X的安卓机了吧。

• 2000多块的手机也就这样了,厂商也得挣钱