蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

2020-11-12 15:21:28 97点赞 152收藏 215评论

2018年12月,我很幸运地被张大妈选中,参加了在上海举办的NIO DAY,也正是那次活动,让我对蔚来有了全新的认识。最近有幸还参加了张大妈的新能源车体验官的活动,能有一周的时间试驾2020款蔚来ES8。

从NIO Day上,我理解了蔚来的未来很长时间,对于造车新势力我都保持着一贯的质疑态度。作为一名传统汽车行业的产品经理,新势力种种浮夸的宣传和不成熟的产品着实让人感到担忧。作为新势力中名气最大也是最活跃的成员,蔚来首当其冲。我曾经对蔚来的产品ES8提出过严重质疑,以至于在知乎上有人给我贴上了这样的标签。如今我已跳出了车企的圈子到了一家咨所长_Tian| 55 评论149 收藏61查看详情

平时我的工作是在一家汽车咨询公司“做PPT”,专注新四化领域,也就是新能源、新出行、车联网这几个板块。自从参加完那次NIO DAY之后,我开始对蔚来有了更多的关注,对其品牌发展、产品定位、服务生态都做过较深入的分析。

在2020年8月,蔚来发布了最新的BaaS(Batteryas a Service)电池租赁计划,因为发布会相对低调,很多人还没太明白BaaS是怎么回事,在我看来,这个方案对行业具有很强的变革意义,也有机会成为蔚来的“杀手锏”。下面我就结合这一周的用车体验来和大家好好分析分析。

ES8的用车成本计算

在说BaaS之前,先唠叨一下ES8的使用成本。ES8车长5022mm,轴距3010mm,是一台标准的全尺寸7座SUV。电池有70kWh和100kWh两个版本,NEDC续航分别是415km和580km,目前大部分已销售的都是70kWh的版本,而不久前蔚来也推出了100kWh的电池,我拿到的这台车是搭载70kWh的,而与用车成本直接挂钩的是百公里电耗,官方平均值是17.4kWh,对此我也重点进行了测试。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

每天上下班,我的单程通勤在47km左右,其中包含25km的高速公路,15km的环路,以及7km的市区道路。在开车启动后,我先把里程和电耗数据重置,进行拍照记录;然后在行驶结束后进行二次记录。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

其中我也尝试过分开不同的路段,比如高速公路、高架桥环路、市区路段,想要得到不同路段下电耗的表现,不过由于广州路况变化比较复杂,最终还是做了整合汇总。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

表格里面有比较多的信息,大家可以重点关注标黄色的三个指标。第一个是续航折扣,也就是车辆实际走的里程与表显消耗的里程之比。这几天大部分时间我都是在舒适模式下驾驶,能量回收相对较弱,续航折扣平均下来为76%,也就是说,如果表显里程是NEDC的415km,在广州夏天开空调的情况下这台车的实际续航是315km左右。

不过续航与天气状况以及驾驶习惯有很大的关系,例如在我的记录中,有一天的续航折扣仅有4%,这样算下来实际续航就可以接近400km。

第二个是表显平均电耗,平均值是18.9kWh,仅比NEDC下的17.4kWh高了一点,通过续航折扣来看,这个电耗值应该是偏小了,所以我增加了第三个指标,用表显电耗除以续航的折扣,这个值更接近实际电耗,算下来是25.7kWh。

我们将ES8的电耗假定为18.9-25.7kWh之间,如果装家用充电柱,电费按8毛来算,那么百公里的使用成本是15.12元- 20.56元;如果用公用快充桩,电费按照平均1.35元来算,那么百公里的使用成本是25.5元-34.7元。

同级别的燃油SUV,百公里油耗大致需要12L,95#汽油按照5.9元/L,这样每百公里的使用成本是70.8元。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案这么一算,即便是按照最高的实际电耗,全部快充站充电,ES8的使用成本还是要比同级别燃油车低很多。除此之外,蔚来老车主有终身免费换电,2020年10月12号之后的新车主每个月有6次免费换电的权益,假定按照70kWh的电池,每次换电时剩余SOC是20-30%,那么每次可免费获取50kWh的电量,6次下来是300kWh,如果按照快充费用来算,每个月相当于有400元的电费补贴,而如果是100kWh的话,每次免费获取80kWh的电量,6次是480kWh,那每个月相当于有648元的电费补贴。

BaaS服务解析

首先再回顾下BaaS服务的套餐。选择电池租赁方案分为两种,70kWh和不久前刚刚推出的100kWh电池。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

选择70kWh电池,车价减7万元,每个月需支付980元的电池租赁费,以及80元的保险费用(如果不选择的能量无忧的套餐)。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

选择100kWh电池,车价减12.8万元,每个月需要支付1480元电池租赁费,以及80元的保险费用(如果不选择的能量无忧的套餐)。

根据蔚来的资料,选择100kWh的电池后,蔚来全新ES8的续航里程会增加到580km(NEDC),续航里程有了明显的提高。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

而如果用户是采用了70kWh电池的BaaS用户,可以每个月支付500元灵活升级成100kWh电池。无论选择哪一种电池,车辆所有权归车主,但是电池所有权归蔚来,真正实现了“车电分离”。

BaaS的价值所在

一直以来,阻碍消费者购买新能源车辆有两大难题:里程焦虑二手车残值

里程焦虑

解决里程焦虑有两大方向,一是提升续航里程,扩大单次充电后的行驶半径。过去几年高额的新能源补贴主要是依照续航里程来划分,可见国家也希望通过提升续航里程促进消费者购买新能源车辆。

但是,续航里程究竟多少就够用了呢?可能用户自己都没想明白,因为不同的出行场景下,续航的需求都是不一样的。这时候BaaS的价值就体现出来了,用户可以根据自己的需要,租赁不同容量的电池包,例如在日常上下班通勤中,每天只跑四五十公里,这时候选择70kWh的租赁套餐就足够了,经济实惠不浪费;当要出远门的时候,可以临时把电池包换成100kWh,甚至有可能换到后续升级的150kWh的电池包,满足对续航更高的需求,整体的租赁套餐不用变,只需要补齐使用期间的差价就好,这一方案可以说是非常人性化了。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

所以,蔚来并没有一味地增大续航里程,而是通过BaaS服务,让用户可以灵活选择所需的车辆续航,并且能够享受到不断升级的电池技术红利,这对于解决消费者的里程焦虑更加有效。

解决里程焦虑第二个核心点是解决充电问题。不管续航里程有多长,车辆始终都是要充电,这会极大地影响新能源汽车的使用体验。蔚来自成立之初就意识到这个问题,搭建了NIO Power整套补能体系。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

其中,最为关键,也是整个BaaS服务的基础,就是换电模式。一来换电可以极大的缩短补能的时间,二来这种模式拓展了更多的商业可能性。这次试驾过程中,我在广州的两家换电站体验了换电,6-8分钟时间,电池满血复活,这种感觉确实非常的棒。

二手车残值

一直以来,新能源二手车的价格都非常惨烈,核心原因有两点,一是电池技术升级快,续航在不断提升。前几年,很多车都是续航大幅提升,但是售价反而下降,这使得一些老车型在二手车市场价格大跳水。第二个原因是对电池寿命的担心。大家都知道电池的成本高,如果损坏或者衰减,更换的代价很大。几乎所有的车企对三电系统的三包政策,都是限于“首任车主”,因此对于车辆转让极为不利。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

BaaS服务可以说从根本上解决了这个问题,因为电池剥离之后,所有与电池相关的风险都会由蔚来承担。车主可以自由选择电池包的容量,也不必担心电池衰减问题。更关键的是,在选择BaaS租赁套餐后,车辆的三包政策不仅限于首任车主,对于第二任车主也同样适用,这对于二手车残值有很大的保障。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

BaaS服务值不值?

以70kWh电池租赁方案为例,车价减7万元,可以简单理解为电池价格是7万元,电池租赁+保险一个月1060元,70000/1060/ 12= 5.5年,也就是5.5年的租金等于减掉的电池价格。我觉得可以这么算账,在这台车开了5.5年的条件下:

对于没有使用BaaS的用户,5.5年后电池的残值在30%-40%已经很不错,也就是残值是2.1万-2.8万元。

对于使用BaaS电池租赁的用户,省下的7万元按照定投5%的投资回报率,5.5年的收益大概是21500元。

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

所以两种不同模式下车辆的经济模型基本是一致的。但是BaaS的优势如前面所说,可以更加灵活的选择电池包套餐,并且车辆的三包政策不受首任车主的限制,这对于二手车销售会更加有利。除此之外,车价降低还可以减少金融贷款的成本。因此,在我看来,BaaS的推出就是蔚来给车主的一个“大礼包”。在和NIOHouse工作人员沟通中了解到,目前已经有60%的新购车主选择BaaS方案,相信很快会成为蔚来新的杀手锏。

是选择70kWh电池还是100kWh电池?

所长对续航里程的观点一直是:从需求出发,够用即可。对于选择困难的伙伴,首先问问自己,每天要开多少公里?一周要开几天?家里有没有充电桩?快充是否方便?换电站远不远?如果这一圈问下来,70kWh电池已经足够,那就不用考虑升级的事了。

如果大部分时间70kWh都够用,仅仅是在外出旅游、过年回家等特定的场景下需要更长的续航里程,那么选择灵活升级是最佳方案。

如果70kWh确实不够用,想要永久升级为100kWh,所长首推BaaS的套餐,原因主要有两点:

1. 70kWh的电池是7万块,相当于1Wh=1块钱,100kWh要7万+5.8万=12.8万,相当于1Wh=1.28元,购买的单价更高了(此处仅作使用成本分析)

2. 选择BaaS的用户每月租金增加500元,9.6年增加的租金总和才等于电池一次性买断增加的5.8万差价,显然租赁更加划算。

试驾体验

前面啰嗦了很多“理论”的分析,有些枯燥,但是对于想要购买蔚来车辆的朋友,我觉得还是值得一看。这次7天的试驾,除了对BaaS模式进行了深入研究,我还开着这台车去“野外”感受了一下驾驶的操控性能。先来波照片分享:

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

整体来说,相比一年前试驾过的老款车型,新款ES8的驾驶素质有了很大的提升。老款车型的底盘有些松垮,加上车身很大,开起来有点像“开船”的感觉。这次我特意找的是盘山路和砂石路进行的测试,ES8底盘的支撑、空气悬挂的调教有了质的飞跃。由此也不禁感叹,传统车企想要完成车辆的升级,没个三年五年是搞不定的,但是新造车品牌们几乎每个月都在对产品进行升级改善。我觉得这是新造车企业最大的机会,也是传统车企最大的危机。

由于篇幅原因其他方面就不做展开,相信其他体验官还会有更多更精彩的分享。感谢张大妈,期待明年1月的NIODay~能继续和张大妈一块玩耍~

-----------分割线-----------

最后,我们来看下作者所长-Tian对于本次电动出行的评价及感受:

蔚来BaaS电池租赁服务究竟值不值?- 长测体验揭晓答案

有兴趣想要试驾蔚来ES8的值友们,也可以点击下方卡片进行报名,试驾2020款全新蔚来ES8哦:

NIO-NIO蔚来-预约试驾NIO Test Drivewww.nio.cn去看看

NIO 蔚来 ET5

智界 S7

智界 S7

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 为什么算的这么复杂? 就算下每个月电池租金和你每个月开油车加油的钱谁多谁少就是,我们这边好多人买车一年开不到1万公里,算平均值10个油百公里,现在的油价就算95的6块钱一升,每公里用车6毛钱,一年1万公里6000块钱油费,还没有里程焦虑和充电时间成本,你再算下租电池一年多少钱,看看你能省多少钱,何况现在好多油车都是20万左右,甚至更低,几万块钱的都有,也能开,所以实际上电车对很多普通老百姓来说并不见得省了钱! 有钱买个电车体验的土豪除外哈!

那是你们那边,你怎么不问问北上广深大城市的普通老百姓呢 [狂汗] 对于大城市油车10万块钱的车牌成本来说买电车就是省了钱 [傻笑]

特殊区域不在讨论范围之类,只单纯的说用车成本来比较,你们那里也并不是因为电车真省钱才买,而是拍不到牌照和限行等问题,没办法才买电车的占大多数吧!

• “传统车企想要完成车辆的升级,没个三年五年是搞不定的,但是新造车品牌们几乎每个月都在对产品进行升级改善。”我也是服了

特斯拉去年ota次数接近20次 [皱眉]

那传统车企升级是指一全新车型,软硬件都升级。
    特斯拉OTA一千一万次那也只是软件层面,硬件上有什么变化么?
    特斯拉车型升级也是要几年才能行的吧!
    所以要分开看,软件升级,硬件升级。
    还有传统车企如果算升级的话几乎每半年都有。

• 这个计算的还是比较清晰的,这样看下来BaaS服务更值一些,就像是小时候玩四驱车一样,电池的保值和车子的保值价值是分开来的。不过我其实觉得70度电池正常代步也够了,除非要走远路,偶尔花点钱用用100kWh也OK的。

对,个人推荐日常代步70kwh,需要的时候再临时租就好。

你们电费怎么算的?每个月电池租金1400,电费呢?电费不要钱?还有保险呢?我觉得买20多万车的人,养不起一个月3000多的车吧?

• 有点好奇照片在哪里拍的,环境很棒

哈哈 广州往北走和清远交界的地有不少这样地方

• 有私人桩,谷电三毛,一公里毛钱,大爷!

有私桩会很方便,回家插头一连,省了去加油站的时间。

ES6,开市区百公里耗电21.5度,家充桩,谷电3毛一度,一千公里65元。家里油车百公里油耗10升以上,一千公里600多。电车的日常使用成本可以忽略不计

• 定投5%哪里有,请推荐下

同问,无风险的5%就能覆盖LPR了

哦哦 这块应该换成基金合适 风险低的5%还是不难找的..

• 商业鬼才,先不论5%的回报率是否能达到。你剩下的7万元,第二个月可投资的钱是70000-1060,依次递减,最后一个月只剩下1060元有5%的回报。所以回报只有你算的一半,好么!

不要太较真,他这是为了凸现电车的实惠。

• 边洗边割韭菜 跟特斯拉一个德行

• 买车门槛低了,加油,打工人 [喜极而泣]

• 这篇文章好干啊,不过还是不错的 [小眼睛]

• 健身房年卡值不值?天天去当然值。
    所以,你问问开滴滴的值不值。

• 如果家里能装私桩,电车还是很香的。我每个月跑2000公里,一个月电费只要200元,百公里才10元。关键是可以彻底剩下去加油的时间,不用想着快没油了顺路去哪里加个油的问题,隔两三天在车位上插上电,第二天开车就满了,那种感觉还是挺省心的。所以即便有免费换电福利,我一次都没用过。

同样,对于三线城市有私桩日常通勤免去了加油的时间,下班回家插电就行,一个月100左右电费。周边200-300km出行依靠异地加电,加电小哥直接开出去充满回来。

而且一座换电站一个小时换不了几块电池,随着车辆增多,要换个电可能要到处跑换电站。没有私桩还是慎买电动车

• 5.5年,7万元,我的1.5T可以开14万公里。。。一年开二万,可以开7年

• 洋洋洒洒一大篇~万一关门大吉了说什么都是废话

• 额,个人不看好这种模式

• 蔚来这个baas政策看起来挺晕的,所长分析的挺好,对蔚来有兴趣,有机会试一试

• 一开头就来暴击了。作为车主,我还没参加过nio day [皱眉]

• 真心搞不懂 7万块钱的电池。。7万 油 我汽油车可以开多少年。多少公里。。。别和我说什么 加速和品质。。市区里没区别!

10万的车牌

嗯。。。我竟无言以对!。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 拍了30多次了!。。黄牛 2500 赔付。。我已经我已经收了累计一万多了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 把某项开支节省再换算成投资再来一遍收益 真是清新脱俗

你好,要不......

徐大夫,还记得我吗!

• 不错,然而我选择特斯拉