小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

6月5日,小米手环3首批放货,想着还有在大妈家兑换的150京东E卡没处用,买个169的手环正好,于是试着抢了一下,在10点04分成功捡漏;同期天猫旗舰店也放出了货源,都比较容易抢到。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

这一代的小米手环,对比第二代,升级是显而易见的。首先,屏幕尺寸升级为0.78英寸触摸屏,对比二代大了一倍,且支持触摸滑动翻页操作;其次,随着屏幕的增大,所有的通知消息都能以文字形式显示,运动监测信息也能够更详细地展现。体验过后,我觉得小米手环3将继续成为可穿戴设备市场的一枚重磅炸弹。

开箱及外观

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

小米近期推出的产品摒弃了以往棕色纸盒的包装风格,换用了透明风格的包装,显得更具高级感。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

参数信息显示,小米手环3的蓝牙版本为4.2,防水等级达到5ATM,也就是50米防水,生产日期为2018年4月。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

拉开透明的上盖,手环的主体被安放在卡扣内,表面是一张贴纸。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

下层是腕带和说明文件,以及一根充电线。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

这代手环的正面采用一体化设计,有种珠圆玉润的感觉,观感比起上一代有明显的提升。正面的大部分被长方形OLED触控屏幕占据,下方圆形凹陷处是一个触控按键。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

背面是磨砂塑料材质,中间是光电心率传感器。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

侧面是腕带的插槽,并标注了产品型号。这一代的腕带与米粒之间依然很紧,不会轻易掉出来。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

充电时依然需要取下腕带,不知道什么时候能换背夹充电。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

腕带的卡扣比较紧,扣上去需要花一些力气。

上手体验

下面转到室内,因为这块屏幕在强光下还是看不清小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验 。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

到手需要先下载小米运动APP绑定手环,并升级固件,升级过程需要约10分钟。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

进入主界面后,通过上下滑动可切换页面,在运动页面左右滑动还可以切换至子菜单,查看行走步数、行走距离、消耗能量和电量。滑动的手感相当不错,灵敏度有待提高。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

新增了天气页面,通过APP同步后,可以查看当日、明日和后天的天气信息。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

不光有通过手机查找手环的功能,还有通过手环查找手机的功能,点击按键后手机会响铃。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

简单测了一下心率,与SUUNTO斯巴达酷跑的结果差不多,当然光电式心率的精度本身就不高,其结果仅供参考。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

通知推送功能需要保持手环与手机的蓝牙连接,但小米运动APP可不开启。小米专门适配了微信、QQ、支付宝等常用APP,其他APP的通知也能够推送至手环,只是没有专属的图标;还可以通过长按触摸按键拒接来电;最多可以保存8个通知,通过左右滑动来切换。通知的推送功能在不方便看手机的场景比较实用,也可以大大减少工作中拿起手机的次数。

其他功能,如闹钟、事件提醒、久坐提醒等,都是常规功能,此处不再赘述了。

关于续航,官方表示可以续航20天,但我实际使用下来,连接手机的情况下待机2个小时,电量从53%掉到了48%,由此推算,一次充电应该能使用4到5天。

运动测试

通过与小米运动APP联动,小米手环可以实现对跑步或是游泳的监测。由于小米手环无法单独设定运动的起止时间,需要从APP端控制,因此运动时得多带一个手机。

小米手环的一大步—MI 小米手环3 上手体验

全新的小米运动APP,整合了社区功能,是小米系所有可穿戴设备的入口。

开始运动后,左右滑动切换副屏可以实时在手环上查看配速、距离、心率,对比上一代是一个不小的进步;抬腕亮屏功能使得你不用按任何按键就能快速地查看信息。不过小米手环没有GPS,记录轨迹只能依靠手机GPS记录。

左:Suunto    右:小米手环左:Suunto    右:小米手环

为了检验小米手环的精确程度,同时使用小米手环3和颂拓斯巴达酷跑跑了约20分钟。结果表明,除了心率,两者的测量基本一致;小米手环基本的运动信息都能记录下来,也能按圈作出震动提醒并分圈记录。

查看心率曲线,会发现小米手环的曲线出现了阶梯式的抬升,前半程的心率数据是不准确的,虽然都是精确度不高的光电心率,但颂拓的心率曲线显然更像真的。

但总体而言,对业余的跑步爱好者来说,小米手环3在运动监测方面的体验,已经与数千元的运动手表差不多了,考虑到其169元的售价,性价比爆表。

小米成立8年来,手环产品线为小米创造了大量的利润,同时也拉低了行业的平均价格,小米手环3在前两代的基础上进步得愈加完美。最后总结一下它的优缺点:

优点:

• 外形优美,戴着不会尴尬;

• 功能性的进步显著,不光可以检测运动,还具有消息提醒功能;

• 同价位几乎无对手。

缺点:

• 充电方式反人类,续航不达标;

• 传感器的精度一般;

• 有个无线充电功能就更好了...

智能手环
标签:智能手环 +关注