大圣来了 篇五:关于马桶的问题,这一篇应该够了!

2018-06-10 20:09:26 250点赞 2440收藏 151评论

【前言】

大圣的一贯风格是从原理上把事情讲透,“授人以鱼不如授人以渔”,这里没有具体的品牌和型号推荐,只是让你明白什么样的马桶才是适合你的好马桶,然后根据自己的需求来选购。颜值也好、价格也好、大小也好,各花入各眼,我没法推荐一款马桶适合所有人。

【Ⅰ 马桶的分类】

1.1 智能马桶

1.1.1 一体式智能马桶

既然是一体的,就是不能拆卸分开单独使用的。你买回来的时候就是桶身+盖板,你想单买人家也不卖你,而且一个品牌的盖板也没法适配其他的品牌桶身,具有排他性。

1.1.2 智能马桶盖

智能马桶盖板就是下图这个货,只有一个盖板,不含桶身。集成了温水清洗、暖风烘干、离座后自动冲水等功能。

①安装便利性——智能马桶盖胜

单独马桶盖安装简易,专业人员几分钟就能完成。同时拆卸也比一体式方便。除此以外,假设机器出现了故障或者不想用了,智能马桶盖拆掉直接安回原来的马桶盖就可以了,或者重新买个其他的智能马桶盖更新升级也没什么难度,一体的话就比较困难了。

②操作便利性——一体式智能马桶胜

一体式智能马桶一般是按键+遥控,而智能马桶盖配遥控的则比较少,集成在盖板上的操作面板按键又太多,增加了操作难度。

③性价比——智能马桶盖胜

同样功能的智能马桶盖比一体化的要便宜一到二千元,有明显的价格优势。

④颜值、适用性——一体式智能马桶胜

智能马桶盖不适合所有的马桶,一般的圆弧形的马桶比较好配,而方形等异形马桶就比较难找到适合的智能马桶盖了,而且还有很多的安装要求。一体式智能马桶就没有这个烦恼了,毕竟是量身定制的。

结论:

马桶已装好,改动量小,预算低——智能马桶盖

新房装修(或之前的马桶不想要),预算足—一体式智能马桶

注:

马桶周围一定要预留插座

一定要买售后维修方便的!

1.2 普通马桶

1.2.1 分体式

分体式坐便器是水箱与底座分开的坐便器,由于其水箱与底座分开烧制,不浪费烧制空间,成型率能达到90%以上,因此价格相对较低。分体式坐便器一般采用冲落式下水(冲水方式后文会详细讲),水位高,冲力大,相对来说不易堵塞,但冲水噪音也大于其他类型的马桶。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

优点:价格低,冲力强,不易堵塞。

缺点:外观一般(相对的哈,我倒觉得分体的挺好看的),占用空间大,不容易靠墙,水箱与底座之间的缝隙会形成卫生死角,不易打理,容易容纳污渍甚至产生霉变,影响美观和卫生。独立的水箱对水件的要求也更高,水件质量差、密封圈老化等都会导致水箱连接处漏水的问题。

适用家庭:预算有限,并对马桶样式要求不多,使用频率较低的消费者。

1.2.2 连体式(一体式)

连体式马桶算是分体式马桶的改进产品,其水箱与底座整体烧制,不可单独分开。由于烧制体积增大,故其成型率较低,只能到达60%-70%,所以相对于分体式坐便器的价格要高一些。连体坐便器一般采用虹吸式下水(冲水方式后文会详细讲),水位低,冲水噪音小。水箱与底座之间没有缝隙,便于清洁。可选择的款式很多,可以满足不同的装修风格,是现在主流的坐便器类型。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

优点:款式多样,易于清洁,冲水噪音较小。

缺点:虹吸式下水相对费水,易堵塞。

适用家庭:对坐便器的造型和功能有一定要求的消费者。

1.2.3 壁挂式(挂墙式)

挂墙式坐便器最早起源于欧洲国家,是由隐蔽式水箱和坐便器组合而成,近几年逐渐在国内流行起来。挂墙式马桶背后要砌假墙,全部管线全部封在假墙中,安装成本比较高。节省空间,方便打扫都是其优点,同时有了墙体的阻隔,冲水噪音也会明显降低。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

挂墙式马桶最适合墙排水方式(马桶的排污口在墙壁上)的卫生间,一些采用墙排水的新小区可以很方便地安装。如果卫生间是地排水方式,则需要改变排水管的走向或者用类似吉博力的S弯头一类的器具引导排水,安装相对麻烦一点。

地排式↓

墙排式↓

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

至于稳固性,挂墙式马桶受力的是钢支架,而不是马桶,所以只要施工得当是完全不必担心的。由于水箱是嵌入型的,挂墙式坐便器对水箱及水件的质量要求有严格的要求,整体价格很高。同时入墙水箱需精密安装,最好由专业技术人员来操作。

优点:节省空间,移位方便,外观优美,冲水噪音很小。

缺点:价格贵,对质量和安装要求高。

适用家庭:追求高品质生活或极简主义风格的消费者可以选择。

住范儿发过一篇推文详细的讲解了壁挂马桶的优缺点和安装条件等,附上传送门:

卫生间为什么要把马桶挂起来?

1.2.4 无水箱马桶

无水箱马桶是一种不设水箱,采用城市自来水直接冲洗的新型节水型马桶。这种马桶充分利用城市自来水水压并应用流体力学原理完成冲洗,相比之下更为节水,同时也对水压有一定要求(绝大部分城市都没问题)。由于没有水箱,在节省空间的同时也避免了水箱里水的污染和倒流问题,比较卫生,便于清洁。

无水箱马桶通常为一体式设计,外形豪华典雅,同时融合了诸多科技元素(如智能加强动力型冲水系统,根据微波感应自动开闭马桶盖,触屏式遥控器,可调节水温的移动式卫生清洗器等),功能相当齐全,能给使用者带来全面的舒适体验。因此大品牌的无水箱坐便器通常造价不菲,适合装修偏豪华的家庭。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

优点:节外形新颖漂亮,节省空间,节水卫生,功能齐全,综合体验很赞。

缺点:对质量要求高,不适合缺水(经常停水)或水压低的地区,价格贵。

适用家庭:预算充足,追求全方位卫浴享受的消费者。

【Ⅱ 排污方式分类 】

马桶按照排水方式的不同可以分为直冲式和虹吸式,其中虹吸式又可分为旋涡虹吸式和喷射虹吸式。选择马桶,首先要看房屋的下通的管道,如果管道带有U型存水弯,选择直冲式的,如果没有存水弯的话,可以选用虹吸式。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

2.1 直冲式(冲落式)

直冲式坐便器是利用水流的冲力来排出污物,一般池壁较陡,存水面积较小,这样水力集中,便圈周围的落下的水力加大,冲污效率高。直冲式由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音比较大,后排水多为直冲式。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

优点:直冲式座便器冲水管路简单,路径短,管径粗,没有返水弯采取直冲,容易冲下较大的污物,不易造成堵塞,比较节水。

缺点:冲水声音较大,存水面较小,易结垢,防臭功能不如虹吸式座便器。

2.2 虹吸式

虹吸式坐便器存水弯的设计隔臭效果好,其原理是冲水时利用溢满水的排污管道与水封的水位高差产生强大的虹吸力排污,由于虹吸式坐便器冲排不是借助水流冲力,所以池内存水面较大,冲水噪音较小,是目前市场上的主流品种。虹吸式坐便器还分为旋涡式虹吸、喷射式虹吸两种。

2.2.1 漩涡式虹吸

这种坐便器冲水口设于座便器底部的一侧,冲水时水流沿池壁形成旋涡,这样会加大水流对池壁的冲洗力度,也加大了虹吸作用的吸力,更利于将马桶内脏东西排出。

2.2.2 喷射式虹吸

虹吸式坐便器在马桶底部增加一个喷射副道,对准排污口的中心,冲水时,水一部分从便圈周围的布水孔流出,一部分由喷射口喷出,这种坐便器是在虹吸的基础上借助较大的水流冲力,将污物快速冲走。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

喷射式虹吸与漩涡式虹吸式马桶都属于以虹吸为主的冲水形式的马桶。他们的区别在于各自的辅助冲洗方式,一个是喷射,一个是漩涡式,前者力度大,洗刷时间较短, 有稍许噪声.后者冲洗时较柔和,冲刷时间相对长,对附着物有较长的回旋洗刷时间,更为安静。

冲落式及喷射虹吸式马桶的排污能力强且迅速,只是冲水时声音略大;漩涡式冲水时间长,但有良好的静音效果。相对而言,更推荐喷射虹吸式马桶,既能迅速冲洗污物,也可起到节水的作用。

【Ⅲ 水箱出水方式】

3.1 瀑布出水

这种出水方式是在马桶四周打上一排孔,也有一些把孔打成斜的,让出水形成漩涡,这种出水方式可以跟上面四种排污方式任意结合,直落式的马桶只能用这种出水方式加喷射孔,否则冲力达不到排污要求。这种出水方式有个缺点就是当水质比较脏时,用的时间长了,容易形成一道道黄色水渍,而且当水箱不是很大时,冲刷时间较短。

3.2超漩出水

这种出水方式只能搭配虹吸式的马桶,缺点就是有时候冲刷面容易缺一两个小块冲刷不到,优点就是不用担心黄渍问题,而且冲刷时间较长。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

这种出水方式大部分都搭配虹吸式的马桶,但是现在也有一些大厂开始搭配直落式马桶。这种出水方式正前方的冲力更大一些,更容易把便便打碎冲入排污管。

【Ⅳ 如何判断马桶质量】

4.1 看釉面及施釉程度:釉面平整光滑有光泽

质量好的马桶其釉面应该光洁顺滑无起泡,色泽饱和。在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下马桶的下水道,如果粗糙的话,以后容易挂污或者造成堵塞。另外管道内壁全施釉的马桶,更加不易挂脏,排污更迅速有力。

4.2 看重量:马桶一般越重越好

普通的马桶重量在50斤左右,好的马桶100斤左右。高档的马桶因为烧制时的温度高,达到了全瓷化的水平,所以掂在手上会有沉甸甸的感觉。

测试方法:双手拿起水箱盖,可掂量它的重量。

4.3 看质量:高温烧制质量好

高温烧制的马桶吸水率低,不易吸进污水、产生异味。中低档的马桶吸水率很高,容易发臭且很难清洗,时间久了,还会发生龟裂和漏水的现象。

测试方法:用手轻轻敲击马桶,如果声音沙哑,不清脆响亮,很可能有内裂,或是产品没有烧熟。

4.4 看排污孔个数及排污管道口径大小

排污孔最好为一个,排污孔越多越影响冲力。另外排污管道口径大能有效预防堵塞。可将整个手放进马桶口,一般能有一个手掌容量为最佳。

关于马桶的问题,这一篇应该够了!

卫生间的出水口有下排水和横排水之分,要量好下水口中心至水箱后面墙体的距离(坑距),买相同型号的马桶来“对距入座”。横排水马桶的出水口要和横排出水口的高度相等,最好略高一些。如何测量马桶坑距(孔距):

4.5 看水箱是否漏水

抽水马桶储水箱漏水除有明显滴水声响可断定外,一般不易发觉。

测试方法:在马桶水箱内滴入蓝墨水,搅匀后看马桶出水处有无蓝色水流出,如有则说明马桶有漏水的地方。

4.6 看水件

水件直接决定马桶使用寿命。品牌马桶和普通马桶的水件质量区别很大,因为几乎家家都经历过水箱不出水之苦,所以,选择马桶的时候千万不要忽略的水件这个环节。

测试方法:把水件一按到底,听到按钮发出清脆的声音为最好。

【Ⅴ 避坑避坑!】

买马桶不要淘宝!买马桶不要淘宝!买马桶不要淘宝!

如果一定要,请选择旗舰店!如果一定要,请选择旗舰店!如果一定要,请选择旗舰店!

至于原因,附上一个知乎高赞回答大家自己看:

淘宝卫浴可靠吗?价格是实体的三分之一左右?(初步看的toto箭牌)?

最后,预祝大家买到自己心爱的马桶,哈哈哈!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

• 我觉得马桶困扰我的问题只有一个,就是太短了…… 每次蹲马桶前面都要用手压着,才不会尿到外面去......

😂好有画面感

同感啊,带感应的马桶盖下有感应垫,不压着就会呲外面去,老式的马桶没这个问题

• 反正,如果还有机会装修的话,我会用壁挂方案

壁挂好打理

我家楼上那家就是装壁挂的,那个漏啊,我家的卧室墙遭殃成了滴挂 [火冒三丈]

• 我就想问一下,一直都用蹲坑的人,买了精装房,公卫是马桶,怎么化解客人的尴尬?比如怕不干净什么的?用一次性马桶垫吗?

可以呀,飞机上不就是这样么

只能这样了吧…我家只有一个卫生间,但是我是预留的马桶位置…不过马桶现在还没有确定下来

• 大佬。开宾馆用啥马桶比较好? 便宜的

分体直冲式,便宜耐造不爱堵

• 碎银子送上
    马桶后悔了,一个是没买科勒的,带马桶盖感应开启的,现在总被媳妇骂冲厕所不盖
    另一个是后悔没上壁挂式的,正好有个控件可以做壁挂式,脑补的使用图比现在的好多了。。。

装修总是留有遗憾的

头次听说冲厕所还要盖盖的

• 哈哈哈.大圣好久不见.我是郑泰

哈哈哈,原来是友军

• 淘宝的吉博力也是假的吗,马上要买了,很惶恐啊,价格比旗舰店便宜一千块 [皱眉]

据说某些旗舰店都真假掺着卖,C店的话更无法把控了,只能拼人品了

吉博力高低端差不少,很多马桶说是说吉博力其实就是最低级的产品线。而且水件很便宜,几十上百就能买到很好的,几千的马桶真没必要纠结这个

• 前几年买的一体式智能马桶,最近坏了才发现厂家黄了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

所以还是得买大品牌的😂

• 这玩意不可改变的事实是 坐上上面拉的时候容易把前面的shit水溶液溅到屁股上

买直冲式,又叫冲落式马桶即可,牌子无所谓,水封面极小,只用一点点纸或者不用纸,也不会喷屁股,实践是检验真理的唯一标准,相信我你买了会感激我的

告诉你一个解决办法,把纸放上面一层 就不会溅到屁股上了

• 我有个惨痛的回忆 [喜极而泣] 三年前在京东箭牌卫浴旗舰店买过一款售价600多的直充式马桶,在一年的时间里 堵了六次!最开始以为是下水道的原因 找疏通马桶的维修 每次好了以后没多久 又开始堵!每次拉屎都要小心翼翼,还在想自己是不是得了什么病 屎太粘稠?期间上网搜罗了很多土办法 都没有解决!在堵第6次的时候彻底崩溃了 掀开马桶 把注意力从下水道换成马桶底部..发现屎堵的严严实实 [狂汗] [狂汗] 当时拍下照片联系京东售后 商家没有一点纷争的做了退货处理! 血泪史!

你是怎么把带屎的马桶退回去的?

直接退款.带屎的马桶卖家要的话 可以自取 [狂汗]

• 感觉就是个软文,可能和知乎那个文章是一个人。揭露半天,自己也是潮州的,卖的也是低价的,说半天怕挨砍,结果还透露了自己的tb店

• 为什么看这个会吞咽几次口水

• 还没看正文.我就想问大号时候马桶总溅水怎么办..压水花太难了..学不会..

铺张卫生纸在水面或许有用

试过,没用

• 喜欢蹲坑的

• 其实还是蹲坑舒服,特别是拉肚子的时候,坐在马桶上难受的一匹 [脸红]

• 我居然吃着饭看完了这篇文章 [狂汗] 看完才反应过来哪里不对

• 有没有好的型号推荐下 [邪恶]

• 觉得蹲坑舒服的都是下等人,听褚老师的吧,没错儿

• 拉屎开始堵 求推荐个不堵的马桶 2000以内 其他什么静音啊 节水啊 统统无所谓 [皱眉]

前段时间买了智能马桶盖,冲水大而且不会溅出来,挺好用的,又清洗又吹干的,要对自己的pp好一点 [doge]

• 请问一下,我的马桶用了移位器,大概移了二十公分,618准备买法恩莎那个爆款虹吸的,客服说用了移位器就不能用虹吸只能用直冲,求解答到底能不能用

我的也移了十公分,你最后用的直冲还是虹吸式,目前使用起来怎么样

我也移了20公分,请问你是买了虹吸的吗,堵不堵?我准备冒险上虹吸的智能马桶