日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

2018-06-07 17:16:24 219点赞 1410收藏 91评论

当你拿到一瓶清酒,酒标上总会看到本酿造、纯米大吟醸等名称,这些日本清酒的专有名词代表什么含义?每个字都认识,放一起就懵逼了?本篇将做详细解析,猫叔让你彻底搞懂清酒的分级体系。

题纲:

初级知识

▎什么是纯米大吟醸?本酿造又是什么?

▎精米步合是啥?

▎日本清酒如何分级(特定名称)?

▎清酒分级的依据究竟是什么?

中、高级知识(这才是验证货的问题)

▎吟醸是什么意思?吟醸酒对清酒意味着什么?

▎为什么要精米?

▎为什么要加“酿造酒精”?

日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

▲《我的前半生》中,老卓珍藏的 十四代 大吟醸

分级制度在酒类中非常普遍,比如:葡萄酒按产区、白兰地按年份等等。规则一般都是由国家机构或行业权威组织制定,被绝大多数消费者认可的一种分类制度,而且此分类在一定程度上影响着酒本身的价值,日本清酒也如此。

什么是纯米大吟醸?本酿造又是什么?

除去品牌因素,如果你问日本人最好的清酒是什么?得到的答案一定是“Junmai Daiginjo”「纯米大吟醸」。纯米大吟醸指的就是一类清酒的名称,类似于勃艮第葡萄酒中的AOC、干邑白兰地中的XO...,日本官方把优质清酒的等级分成八类,统称「特定名称酒」。

纯米酒、本酿造等同样也是清酒的特定名称。

日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

▲《鬼之酒,奇迹酿酒人》剧中杜氏(酿酒师)的最高理想就是酿造“纯米大吟醸”

日本清酒特定名称的名称,是由两个维度决定:精米步合 和 原料。

我们先了解一下原料,清酒可分为:纯米系 和 本酿造系

纯米系顾名思义,原料只用到米、水、米麴,而本酿造不同之处在于添加了酿造酒精(后面细说)。但是,只能添加总量不超过酿造用米重量的10%,超过的话只能作为普通酒。区分这两类非常简单,名称里面有“纯米”的就是纯米系。

精米步合是啥?

再有就是所谓的精米步合或叫精米度。

精米步合指的是,酿造用的糙米被研磨后剩下部分的百分比,数字越小磨掉部分就越多,剩下的越是米芯的部分。

日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

不同精米步合的清酒,有着不同的对应名称,例如:大吟醸就代表至少把50%的米都磨掉。一般来说精米步合越小,口感越轻盈越具风味。通常大吟醸会比吟醸更具香气和风味。

知道以上两点,日本清酒的特定名称对应表就出来了。(如下图所示)

日本清酒如何分级(特定名称)?

日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

说明:不受此规则限定的清酒都归为普通酒类,价格相对低廉。

所以,在人们意识中又形成了如下的分类,此金字塔图也恰好与产量相符,越是级别高总产量也就越少,物以稀为贵。因此,吟醸酒被认为是超高级酒,其中纯米大吟醸则是塔顶的那颗明珠。

日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

清酒分级的依据究竟是什么?

其实就像葡萄酒分级依据是“风土”,日本清酒如此分级的依据,同样是两个字就说清楚了,那就是 -- “工艺”。

日本清酒究竟是怎么分级的?什么样的清酒最好喝?

清酒是所有酿造酒中,工艺最为复杂的,没有之一。因此,工艺略微变化,比如酿造工序减少或增加,出来的清酒风味就会有所变化。精米步合数值越小则意味着,酿造时间要成倍的增加,酿酒人则要付出更多的心血与精力。

(再深入讲就涉及酿造了,先就此打住。)

吟醸是什么意思?吟醸酒对清酒意味着什么?

吟醸,就是需要使用「吟釀酿造法」。

这是一种使用低温发酵的手法,温度降低了,微生物发酵的速度也会变慢。平常温度10天的用吟釀酿造法就要20天,但这样酿出來的酒会有一种细致的果香称之为「吟釀香」!

吟醸酒的出现为清酒国际化插上了翅膀,使其可以进入世界的舞台比划比划了,是不是很牛B。那么,这个翅膀究竟是什么呢?

简单说:就是让清酒由简单的佐餐酒上升为可以细细品味的复杂酒。

为什么要精米?

大家都知道清酒是大米酿造,属于谷物酒,本身不直接含有糖分,而酒精是要糖才能发酵而成的(葡萄酒等水果直接就可以发酵酒精)。但是谷物都含有淀粉,淀粉是可以转化为糖的。

而日本酿酒人认为:淀粉含量越纯酿出来的酒风味越足,才会有细致的花果香。

其实在日本清酒所谓的千年酿造史里面,基本上就是处于一种佐餐的米酒状态,随着精米工艺不断的提升,酿酒匠人们为了追求更高的品质,开始将米精得越来越小,以此提成清酒的风味。终于,大米被他们酿出了花果香!

为什么要加“酿造酒精”?

酿造酒精(食用酒精),很多人听起来就想起了勾兑酒精,真的有那么恐怖吗?

先了解一个问题:酒精是什么?

酒精(乙醇),就是糖经过酵母发酵,产生酒精和二氧化碳。酒精与酒精只有浓度差别其他无异。

我们所说的酿造酒精/食用酒精是从何而来?

酿造(食用)酒精,通常是蔗糖制造后剩余的残渣(糖蜜),经过发酵、蒸馏获得。

既然都是酒精,那么酿酒的意义又何在?

“酒精是一个气味、味道的舞台!”这是《食物与厨艺》一书中对酒精的说明。真是一语道破天机!其实,酒的最大乐趣之一就是品尝其迷人的香气、醇香的味道。

在酿酒的过程中,大米发酵不仅产生酒精,于此同时还产生了很多其他物质(比如:氨基酸),这些物质带有独特的香气,还对人体有好处,这是直接用糖发酵无法得到的。这才是酿酒真正的意义所在,不然直接喝酒精不得了。

回到主题,为啥要加酿造酒精?

清酒有关“酿造酒精”的黑历史:在战后,日本经历了一段粮食极度短缺的日子,酒藏为了维持产量,直接用酿造酒精、香料、香精等勾兑出类似清酒的味道出售,造成了极坏的市场影响,此后很长一段时间才得以挽回。

如今,市场上还存在着大量以酒精、香精勾兑的清酒,都归为普通酒类。

作为特定名称酒加入规定量的酒精,目的是为了增加清酒的风味。加入的酒精可以给清酒带来清爽感,也能更多的吸收酒醪中的其他成分,因此,我们也看到很多得奖的清酒都是大吟醸而非纯米大吟醸。与此同时,如果把纯米大吟醸酿得味道绝美,那是非常考验酿酒人的功力和用心的。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 这文章虎头蛇尾的厉害

• 加酒精勾兑这么没有牌面的操作也能忽悠的这么清新脱俗,佩服。

我tm也想这么说来着 [邪恶]

不带这样打脸的 [赞]

• 不知道就学,好东西就欣赏。哪那么多破事。

• 就是那个二锅头兑的那个白开水! [再见]

赵老师怎么都说出来了

• 清酒喝过几十个牌子。最初是因为有日本朋友,为了更好的交流,去尝试。最初不喜,慢慢接受了,也能尝出味道了。不久前喝了一瓶非常贵的纯米大吟酿,确实好喝。话说上次他来我用天津的朝香纯米吟酿招待他,他很不以为然。问我“天津的水质好吗”反正他的意思是清酒对酿造地的水质要求很高,好水才能酿好酒。而他知道华北平原地下水污染严重。我骗他说都是用长白山运来的泉水酿造的 [大吃一惊]

你是自我催眠了,不好喝也得骗自己。

后来我发现低度酒不伤胃,高度酒烧心。

• 不好喝,以为买的不对,跑日本去买了一样不好喝 [皱眉]

• 清酒确实不好喝 无关勾兑与否 好喝还是要属梅子酒、柚子酒 [喜极而泣]

最喜欢梅子酒了,请问有没有什么好喝的梅子酒推荐推荐

哈哈 我也就喝过几种平价的 enjoy和船坂合作的小狐狸很好喝 那个超火的奈良梅乃宿一般般 三得利梅子酒完全就是果汁 [傻笑]

• 标题就不专业,什么叫最好喝的清酒?本来就是各花入各眼的事,有最好喝的白酒或者啤酒么?每个人的品味不尽相同,又如何得出所谓最好喝的结论。

• 日本清酒的味道跟我们村的土酿米酒一个味。。。。

本质上也差不多,日本人善于搞“匠人”噱头,翻译到中国来,就是“小作坊”

但是人家是良心小作坊

• 穷人只喝的起50的纯米,啥三割二的都喝不起。

• 感觉清酒还是比较好入口

• 本想看看有没有二割三分的,文章戛然而止,可惜

• 度数高的无爱

• 就是一个口感的问题,都喝过,机场的大吟酿最划算

• 哈哈哈哈,我特想知道本文作者,看了大部分评论的感想。

• 清酒挺好喝的,一种米酒的味道,入口很顺。大概也是我不会喝酒,酱香型白酒我尝着就是辣味,完全喝不下。

• 日本国土不大,酿酒企业却多如牛毛,每个地方都有自己的“地酒”,比如最近被国人热炒的獭祭就是山口县的小就酒厂出品。所以每次去日本都会去当地有名的居酒屋,一方面是吃当地料理,另一方面能喝到各种当地或邻县的名酒

日本国土面积不大参照物是我国吧,对于德国英国意大利绝对是大国了

• 日本就喜欢搞些噱头,把垃圾吹上天。蒸大米饭之神什么的。

• 日本清酒就是我们这儿的家酿米酒的做法,加酒精是因为原料短缺,市场需求大,逐利行为。日本曾经想学习中国绍兴酒的做法来提升工艺,但始终搞不懂黄酒那个黄色是怎么搞成功的,只好作罢。

黄酒的黄色是不是加的红糖,哈哈

• 日本人自己都不喝清酒,忽悠我们喝,啥意思?

在日本生活过啊?

真是张嘴就来啊