三步走,卧室除螨防螨一路通

这是一个谈螨色变的时代,螨虫的危害被商家放大利用,其实对螨虫不过敏是不用管的;而一部分对螨虫却异常过敏,所以除螨工作也提到了列行公事上,今天极简就来跟大家说说关于除螨的那些事。

三步走,卧室除螨防螨一路通

很多人在一觉醒起来后发现了脸上有“惊喜”,就是告别多年的青春痘突然又回来。但极简君在此可能要泼你一脸卸妆水,因为这种状况可不是什么第二春,很有可能是因为你房间的螨虫太多了。

三步走,卧室除螨防螨一路通

说起来估计你想不到,大部分螨虫身材都在0.5mm以内,却和蜘蛛、蝎子同属于蛛形纲。正所谓物以类聚,这些肉眼看不见的东西却与人体的健康非常密切,可叮人吸血,蚕食皮肤,然后引起各种过敏症、尿路螨症和疥疮等,严重危害人类的身体健康。

三步走,卧室除螨防螨一路通

那么家里的螨虫多聚集于哪个地方呢?正是你要花三分之一的人生躺在的床上,这是因为你的汗液、皮屑是它们最好的食物。如果你不想日夜与螨虫同床共枕,那你就要花些心思来除螨了。

三步走,卧室除螨防螨一路通

而除螨的方向,大致有二种:一种是主动出击,用阳光或吸尘器来除螨。一种是增强防御,通过使用防螨材质的床品来减少螨虫滋生。而还有一种是很多人忽略的,那就是保持自己和宠物的干净。

日常除螨方法

三步走,卧室除螨防螨一路通

关于除螨,掌握主动权那是最好的。而主动出击,目前主要集中在两个方法:一个是利用天然的太阳光来杀螨,一个则是利用大吸力的吸尘器将其吸走,达到清理的目的。前者适用于被子,枕头等小物件,后者适合床垫这类无法搬动的大件。两者也可分为前后动作互补,后面会说到。

1.1阳光除螨

三步走,卧室除螨防螨一路通

先来说说阳光除螨,《好奇实验室》曾做过一个实验,将棉被放在25摄氏度的阳关下直晒4小时,7成以上的螨虫会挂掉;而夏天高达30几度的天气就是螨虫的克星,取命于无形;这里需要注意一个点,放在阳光下晒的时候一个小时要翻一下被子,而且最后需要拍打一下。一个月2、3次的晒被的频率就够。

三步走,卧室除螨防螨一路通

螨虫的生理结构和人类相似,90%是水做成的,所以他们最怕不是阳光,而是高温!阳光晒的原理其实就是通过高温来榨干螨虫的水分,让他成为一具干尸。但温度一定要超过39°效果才好,冬天温度不够,如何办了,家里有熨斗的朋友可以用起来,温度调到53°把棉被啥的左右各“煎”一遍,所有螨虫都嗝屁啦,成本低又高效。(53°是螨虫能承受的最低死亡线)

美的正品大功率烫衣服挂烫机家用蒸汽小型手持电熨斗熨衣服熨烫机369元天猫精选去购买

苏泊尔电熨斗家用蒸汽迷你手持式小熨斗学生宿舍小型烫衣服电烫斗89元天猫精选去购买

是不是有宝宝担心自己的枕头、四件套、棉被啥的经受不住50°,会集体嗝屁,这里给大家科普下,纺织类的耐热程度,大家看了就明白:全棉织物耐热度为1 5 0 ℃—1 7 0 ℃、化纤类织物是1 0 0 ℃—1 3 0 ℃、两棉混纺织物8 0 ℃—1 0 0 ℃、丝绸织物1 1 0 ℃—1 3 0 ℃、涤棉织物1 6 0 ℃—1 7 0 ℃、全毛呢绒1 6 0 ℃—1 8 0 ℃。所以大家放心杀吧

同理,如果你愿意,甚至可以把被子放进微波炉高温烤一下,道理是一样的,来点创新方法。

1.2除螨吸尘器除螨

三步走,卧室除螨防螨一路通

又有人说了,被晒了后的被子全是螨虫尸体的味道,可不嘛,几百万只螨虫尸体躺你床上了,想想都恐怖;其实味道是没有的,尸体却是存在的,而且这些尸体、包括他们活着前的排泄物同样也是过敏源,留在床上除了心里膈应外,一部分人还是会过敏。(有的人对螨虫不敏感的,可省掉去尸体这步,不是非做不可)

三步走,卧室除螨防螨一路通

解决方法是什么了?前面提到过,第二种除螨方法,通过大吸力将螨虫吸出来,包括其排泄物;这个方法也可成为第一种方法的互补,将螨虫尸体吸出来,让被子从内而外的干净。

螨虫的身体非常细小和轻,配合适度的拍打,很容易就能被吸尘器吸走,但这里极简要说的一点是尽量选择水过滤式吸尘器,为啥,自己用纸巾测试下就知道:你拿一些灰尘,让吸尘器对着吸,在机器尾部放一张湿纸巾,你会很明显的看到会有灰尘漏出来的!螨虫会灰尘细多了!(会不会有商家来怼我,怕怕!如果感兴趣我们开一期吸尘器选购指南)

Dyson戴森V7 Mattress 家用无线手持式杀菌除螨仪吸尘器吸头升级2175元天猫精选去购买

1.3红外线除螨仪是否有用?

三步走,卧室除螨防螨一路通

市面上很多商家宣扬红外线除螨,你问我杀死螨虫吗?当然不能,我们前面说到了螨虫嗝屁的方法,用红外线对付它,等于给它做了个SPA,杀菌倒是有点用!在实验室严苛的条件下,即便用30W的紫外线灯下持续照射60分钟以上才能杀死部分螨虫,生活场景就只能呵呵了。

三步走,卧室除螨防螨一路通

而且市面上的除螨仪多数在3W-5W之间,极少数能有10W,灯管也比较廉价,很难做到253.7纳米波长,要满足这两点简直要众里寻他千百度,然他却不在灯火阑珊处!所以买除螨仪时,如果商家鼓吹什么红外线,什么拍打频率高,那都是扯蛋的,靠他除螨天方夜谭!(我是不是又要被商家围堵,哎)

日常防御怎么做

三步走,卧室除螨防螨一路通

除了日常除螨,防御工作最好也不要落下,因为螨虫的繁殖能力那可是N的倍数增长,每三天就能翻倍。而你和你宠物的皮屑为他们提供了爱的供养,如果不想螨虫陪你睡,防御工作可以这样做。

2.1保持干净

三步走,卧室除螨防螨一路通

这需要平时养成好的生活习惯,比如你的床本身是很干净的,但你总是大汗淋漓地就直接躺床上了,或是平时不太注重清洁。这就很容易将随身携带的大量螨虫和汗液留在房间里,让之前的除螨变成无用功。

三步走,卧室除螨防螨一路通

而且还有一个很容易疏忽的,就是很多猫奴们喜欢在房间内吸猫吸犬,却没意识到喵汪星人本身也是螨虫的携带者。加上它们脱落的浮毛和留下的唾液,也是非常容易招来螨虫的。不反对吸猫,但平时的清洁需要做好

三步走,卧室除螨防螨一路通

自身尽量保证每天洗完澡后再上床;有宠物的做不到不让宠物进房间,那就每天给宝贝洗澡吧,可以选用专业的除菌除螨的沐浴露,洗澡用的刷子也要勤换,即便这样也只能是减少螨虫的携带量。

波奇网狗狗沐浴露逸诺SOS泰迪金毛比熊除臭猫香波宠物洗澡沐浴液31.5元天猫精选去购买

狗毛梳子撸猫毛专用针梳宠物梳毛器泰迪金毛大型犬梳毛刷狗狗用品22.8元天猫精选去购买

2.2有没有可以畅所欲为的方法?

看到前面说要时刻保持干净,有的宝宝坐不住了,大喊臣妾做不到啊!

三步走,卧室除螨防螨一路通

这时我们可以在螨虫的寄居地下功夫,把它的老窝给一锅端!螨虫只有0.5毫米的纤细身材,所以可以选择织物表面的间隙比螨虫尺寸小,杜绝螨虫穿透织物,一般这种织物的面料防护精度要低于1微米。这个就比较难找了,据说这个面料叫Polygiene,大家购买床垫时不妨仔细的看看。

三步走,卧室除螨防螨一路通

有人会说,不是有乳胶床垫吗?乳胶的橡胶蛋白能抑制病菌及过敏原,起到抗菌防螨作用!这也仅仅只是相较于一般床垫而言具有一定的防螨性能,而且要纯天然乳胶。有人做过实验,用睡了5年的乳胶床垫在每分钟27000转的除螨机器的拍吸工作下,仍有大量的螨虫被吸出。不过这个量比一般的床垫还是少很多,但要完全杜绝那是痴人说梦。(感觉要买人生意外险了)

慕思床垫 乳胶独立筒弹簧席梦思1.5米 高弹乳胶床垫1.8m 经典版3799元天猫精选去购买

金可儿kids 乳胶床垫 儿童弹簧护脊薄垫 上下高低床适用 阿斯兰4399元天猫精选去购买

最后提一下,乳胶床垫是不能暴晒的,所以如果你选择乳胶床垫,就意味着只能通过除螨吸尘器来除螨,什么熨斗熨都不行,乳胶经受不住高温。

装修
话题:装修 +关注