赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!
啰哩吧嗦的前言
楼主写完了标题,就感觉给自己挖了一个大大的坑 ……想和大家分享一点经验,但是手放在键盘上,又有点不知道从哪里写起比较好了。想来想去,作为引子,先说说我那坎坷考级之路吧,也是本文副标题的由来。叙述的可能会有点啰嗦,不过看完了这部分大概就能理解我不考出来不罢休的心结了吧……
ROUND 1:大学的时候学校有开二外课程,日语是非常抢手的一门,每次开学选课,都要第一时间刷开网页抢课才能有机会抢到。终于在某一年让我抢到了课,嗨嗨皮皮美滋滋的上了2个学期。用的教材是《标准日本语》,2个学期下来才讲了初级的上册。但是兴趣已经被提起来了,怎么能只满足于这一本不到的水平呢。于是楼主自己学完了下册,又买来了中级2本继续啃。啃着啃着就在第二年的时候心生一念,要不我考个级试试?嗯,于是当年我便加入了豪华的报名阵容。自不量力的报了2级,结果自然是,挂……这边是没有什么悬念的前两年和第一考。
ROUND 2:接下来一年的报名队伍中又出现了楼主的身影,而且,自不量力的功力更有增长,这次我臭不要脸的一下子就报了个1级,但作为重度拖延症患者,基础不扎实又仅留下了最后不到2个月时间复习,结果自然可想而知……
ROUND 3:时光如水,岁月如梭,第三年的楼主又重蹈了上一年的覆辙(画外音:喂!这咕噜掐了biè播!丢银!)咳,好吧,那就不说了……
FINAL ROUND:3次失败之后的楼主也就消停了,但是几年过去,心中的疙瘩始终没有解开,终于在某日闲逛某网校的时候,一咬牙一狠心报了个班,决心再战一回!这次嘛如愿以偿的终于拿到了证书 而此时,距离楼主开始学习已经过去了8个年头啦……
既然最后终归是成功了,那么还是有点点经验还是要和大家分享的,这才是本片的重头,前面只是一个铺垫不是。虽然是以考试为一个目标,但最终目的是使用,所以我也从能力培养和应试复习两个方面来说吧。
学习语言其实是有共性的,不论何种语言,都逃不了”听说读写“这四个关。按楼主认为的难易程度来说,由易到难的顺序是:读—听—写—说。简单总结一下也就是接收信息比发出信息容易,文字方式比口头方式容易。那么就按照这个顺序,来谈谈心得吧。
把它放在第一位是因为,读的时候我们可以看得到文字,免去了分辨读音对应的是什么文字的工夫,同时因为不需要实时反馈,大脑也有更多的时间处理看到的信息,帮助更加准确的理解文意。再加上中文和日文同样都使用汉字,很多单词即使不认识,看到汉字部分也能猜到个八九不离十,使得读是相对最容易的一项工作。
要想准确理解文意,首先要抓住3个要素:名词,动词,修饰词。虽然日语是一门暧昧的语言,口语中经常会省略很多东西,但是书面的内容因为其正式性,结构会相对更加完整,并且使用汉字的情况会更多,这对于我们汉语使用者来说是个绝好的buff,可以充分利用。找到名词,一般就是主语或者宾语了,究竟是主语还是宾语,要看动词的形式,有没有使役或者被动,有没有表示动作关系的介词,然后会有一些副词看是否有否定、惯用等等特殊用法,句意基本上就理解了。
接受信息的另一个方式就是听了,这个相对于书面的难度比较高是因为是即时性的信息灌入,没有多余的反应时间,如果停留在刚刚一句,下一句又错过了。所以,听懂,需要较高的词汇和语法基础,并且耳朵也要习惯。是的,耳朵要习惯,不要以为自己词汇和语法掌握得很好了,不用去听,这是不可能哒。没有磨出那个环境,冷不丁的听,大脑是不会立刻反馈接收到的信息的。
可能有些人有个不太高效的习惯,就是听到的内容想要在脑内先停顿一下,转化成一句完整的中文,再去做反应。STOP!不要继续这么做啦,就按照外语的形式接收,去体会它的含义,在自己所具有足够的词汇和语法知识的前提下,不需要主动的去转换语种,大脑会自动去转换达到0时滞准确接收信息的效果。如果做不到,那么原因只有一个,听得不够多!继续听继续听继续听,持续的创造这样一种环境。楼主我因为平时会看一些日剧和动漫,所以耳朵习惯了这个环境,这在以后考试的听力项目中会给自己带来很大的优势,请一定不要吝啬使用自己的耳朵~
说句题外话,看剧看番的时候大部分都是双语字幕,因为有中文字幕所以对于耳朵上的注意力可能就没有那么集中,这时候需要刻意的去着重在听,只把看当作辅助。有的时候听到或者看到生词,我会退回去重新对应着看或者听一下,虽然记忆力不是很好,但对提高词汇或者语法的掌握程度也是一种方式。
Emmm……这个其实也是楼主本人的弱项(好在考试不考它 )即使如此,我还是把它的难易度排在了说的前面,因为,这个有足够的时间思考改进啊~
按照楼主浅显的知识能力来讲,首先要确定句子想表达的含义和重点是什么,用几个要素词(名、动、形/副)先构造出句子框架,然后调整动词词形和时态,加入必要的语法结构词,调整成为合适的语序,基本上句子就算是成型了。在此基础上进一步调整,是否有更准确的词语可以替换,是否可以更加简洁,自谦/尊敬/敬体的使用是否得当。嗯……基本就是这样了吧……
同理,这是发出信息的口头形式了,难度自然比可以反复修改的书写要高了。和听类似,说也是需要信息的即时处理能力。并且,因为一般要在听之后做出反应,所以要求会更加高一个层次。
说的语言组织其实和写类似,但是主要是在大脑的反应速度要求上比较高,也需要嘴皮子利索,总不能说起来结结巴巴不成句子对吧?最有效的方法除了多听,就是——多朗读,给大脑、耳朵、嘴巴造成一个适宜的环境。念出声的时候,不光是在动嘴,声音会传达到耳朵里面,文字在大脑的印象会更加清晰,长期的联系必然能够加快大脑对于声音和文字的接收处理速度。不要羞于开口,不要懒得开口,不要只会哑巴外语。
楼主当年备考的时候,课文是跟着音频念,一句一句地念,一定要达到连贯完整的念出一句话才行,卡壳了就重新来,再卡壳了再重新来,一般来说,每个句子没有3遍是结束不了的。虽然考试并不考口语,但是最终目的是和人交流,是听和说,所以,流利的口语是非常重要的。即使楼主这些功夫花了出去,真正的和人交流的时候,还是会卡壳、忘词、语序颠倒,更别说不做这些功夫的同学了呢!但是不要以为这样说明方法没有用哦,在学校刚刚开始上课的阶段,楼主被老师点起来念课文,念完之后老师居然问我是不是之前学过日语!其实,我真的只是利用半个暑假在家翻了翻舅舅的书柜里没找出来的80年代的日语书而已啊,只不过在边看边动嘴皮子,50音图和简单的单词记住了不少。
由此可见,多念的效果是不可小觑的哦。当然另外也不要忘记了,我们还有肢体语言这一神器,实在想不起来想说的单词,就连比划带说,沟通还是没啥问题啦。
嗯,能力部分说完了,接着说说应试吧,其实,日语考级主要是考察的是能力,看这个考试的名称就知道啦!首先的首先的首先,我们要在掌握了足够丰富的知识的情况下,才能坦然迎接考试。但是,既然是考试,复习起来也还是有一定针对性的。考试主要有这么几项:听力,文字,词汇,文法,阅读。按照听力,阅读,和其他来分别说一下吧。
把听力放在最前面,是因为这一部分分值高、时间长(每部分有规定作答时限,时间到了就收答题卡),是最值得狠抓的部分,考前多做真题模拟题的练习是万万不可少的。
楼主是报了网校的班,所以听力的练习来源算下来就是:番剧+课文音频+真题模拟题,没有其他另找资源,其实已经是够了。在做真题和模拟的时候,我发现一个问题。开始练习的阶段,听音频第一遍的时候,能够抓取到的信息十分有限,再听第二遍,中间并没有查字典或看原文,也能够提取到更多的信息,第一遍没有听出来的单词和语法,也能够留意到了。增加次数的话信息提取肯定更加丰富和精准,但是考试的时候只有一遍,唯有多做练习,才能提高耳朵和大脑对词语的敏感度。
那么,问题又回来了,为了能在一遍中理解更多内容,复习的时候就要逐句的反复的听,把每一句都听到每个词都分辨出的程度,有生词的话就看着原文听,然后脱离原文再听。平时的碎片时间,可以用MP3或者手机听单词音频(课本附带),先努力回想词义,想不起再看,提高耳朵对于单词的敏感度。如此反复,还怕考试的时候听不出文意嘛?楼主就是照着这个办法练习,最后考试结束的时候很多考生说听力语速快,听不出,但我的感受却是朗读清晰,语速也正好。
应试tip:听力考察的最主要是提取和分辨信息的能力,好在大部分的题目都有题干可看,在听之前,迅速找出每个选项之间的区别,就知道我们需要重点抓的是哪个点。有的放矢地听,才不会抓住了次要点却遗漏了关键点。对于没有题干/选项的题目,听的时候简要记下每句话的关键词,最后问题出来的时候就能够迅速比对了。
接下来说阅读部分,它的特点是内容多、耗时长、分值高,很容易会出现时间不够的情况,根本没有太多的余量细斟细酌每一个段落和句子,所以需要迅速通读掌握句意的能力。平时练习的时候,可以边看句子边划出主干成分和重点词语,帮助理解和记忆,以免看到后面就忘记前面说啥。关于阅读的复习其实可说的真不多,主要就是多做题,多掌握词汇和语法。
应试tip:考试时先看题目,圈出选项的区别,或者找出问题所在句子、所在段落,有重点地去理解文章。那种全文主旨的题目,一般来讲不会理解错,通读以后再来选也是可以的。
词汇和文法,这个复习起来……额……说起来我只有四字箴言:死记硬背!毕竟读音还分音读训读浊音拗音,汉字词语的读法更是微妙,可以找的规律和方法实在是少。不过,中文里读音相同的汉字,音读也往往相同或者相近,这点倒是可以在不会读音的情况下用来蒙。咳咳,严肃点,不许笑,真的可以蒙的,反正都是选择题,不能留空啊同学们!蒙它一个选项还有25%的概率答对啊~
应试tip:注意固定搭配和词语的特殊用法(比如只能跟否定啦,接续词的形式啦),然后就是善用排除法。
结语
结语?不存在的。前面说了那么多,我已经口干舌燥要去喝水了。
诶?等等!别走啊!好吧,还是简单说几句吧……上面说的是适合楼主我的方法,不一定是最简便快速的,但是一定是有效的。有些天赋异禀的同学真的能够纯靠番剧或者1个月的复习考出来,这个我是望尘莫及的,脚踏实地学习才是放之四海而皆准的。下面放出来一下成绩单,算是给看到最后的大家打一打鸡血,这个成绩我本人是很满意的了。其实楼主也是个比较懒散的人,但因为这件事已经成为了一个情结,不搞定不爽,所以才痛下决心的。死记硬背的东西,我还是不擅长,所以大家也能看出来,词汇文法的分数比较低,事实证明,每一项都不能偷懒哦。而且,语言学习真的是一个长期工程,而且网络这么发达的情况下,新词语网络词语层出不穷,获取新知识并没有终点。
嗯……其实吧,这咕噜的目的主要就是臭不要脸的要!打!赏!
如果恁觉得楼主我的经验有用的话,不要吝啬,打赏、收藏来一发哦~
如果恁是同道中人的话,欢迎评论交流哦,有疑问的话我也会使出吃奶的劲儿来解答哒!
后面一篇我来分享一下这些年用过的教材和参考书吧,敬请期待哦~
本篇就到这里啦,bye biu~~
迎接21
robon
比热容拉面馆
akuji萨马
李白睡得香
Wlks
寻路小司机
中文+英语我玩了8天,毫无障碍。
天空树下的小哥哥中文学了2年,说的好得听不出口音。
倒是大阪贫困区里都不会。
小女也
skate-mfg