钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

2018-07-10 21:30:05 16点赞 64收藏 21评论

前言

今年三月,我女儿满四周岁了,想着是时候让她学习一样既能够锻炼心性又陶冶情操的乐器了。由于我自己小时候学过几年钢琴,所以也给女儿买了一台钢琴,想着以后可以和她一起练琴一起弹奏。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

在国产新琴和日本原装二手琴之间,我还是选择了更有底蕴的日本二手琴,这台生产于1993年的KAWAI DS-75,距今已经有25年的历史。其实钢琴只要养护得当,即使已经有25年、50年的寿命,它依然能发出优美饱满的琴声。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

这台琴从决定到购买只花了2周的时间,其实我没有做深入的功课,买下以后才知道,钢琴是需要好好保养,才能提高使用寿命的。我这台琴的前主人保养的非常好,无论是木质的琴锤还是金属的琴弦,都没有一丝的潮湿生锈。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

由于钢琴内部机械结构都是金属与实木材质,除了半年一次的调音调律外,还要注意温度以及湿度的控制。钢琴不能放在潮湿、阴暗或阳光直射、干燥(如暖气旁边)的地方,最好放在温度18-26度左右,湿度40-70%的房间里。

(1)若室内较潮湿,会引起机件不灵活,琴弦生锈,加快机械磨损。

(2)若室内太干燥,容易引起机件松动,音律不准。

如果觉得我小题大做不以为然,那可以看下面这台钢琴,是我在选琴的时候看到的,2000年产的Kawai K50,比我买的那台琴还要晚7年生产,但是状态却较差,可以看到琴锤的部分很多地方都受潮了,弹出来的琴声黏连,按键不灵活,需要做除湿养护。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

月涩家位于魔都,说实话上海处于一个很尴尬的地区,既能体验到南方的闷热,又能体验到北方的严寒,关键冬天的时候还是湿冷的魔法攻击,直接冷到骨子里去。除此以外还有一年一季的梅雨天气,分分钟湿度就破90了。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

其实去年我就想买除湿机了,因为我家的墙角墙纸内部全部发霉了……我家在13楼都这样……我妈家在3楼,每当梅雨季,走进去地板都是湿漉漉的,非常潮湿。人的体感会自我调节,但是钢琴和镜头没法调节,我的许多镜头捂了一个月,都发霉了!所以为了我的钢琴,毅然买了一台除湿机。

除湿机的选购

在挑选除湿机时,发现品牌和型号多种多样,真是挑花了眼,简单的做了下功课,发现只要根据以下几点来挑选,就能找到合适自己的了。

1. 根据房间面积来选择日除湿量。目前家用除湿机的日除湿量在10L/天-50L/天之间,房间面积越大所需要的日除湿量越大。

2. 除湿机水箱容量的大小。水箱的容量决定了每天要倒水的次数,一般除湿机的水箱容量在2L-8L之间,我建议选择4L以上的容量,不然要频繁倒水,实在有点麻烦。如果水箱太大,产品的体积必然就小不了,会占用更多的居家活动空间,毕竟国内的房子还有公摊面积哟。

3. 出风口的送风方式。除湿机有上面出风和侧面出风两种送风方式,有些自带干衣功能的除湿机都是上出风的方式,吹风角度可以调节,而侧出风也有好处,就是除湿效率快、效果均匀。最好是选购有导风板的除湿机,这样不仅可以扩大除湿送风范围,不用的时候出风板合上,还不容易落灰。

4. 是否有智能恒湿功能。人的体感在40%-60%之间是最为舒适的,如果除的太干也不好,使用这个功能也很重要。

5. 噪音的大小。毕竟是要一直运行除湿的,无论是白天还是晚上,自然是越静音越好了。

6. 外观与颜色。作为一个颜控,外观对我来说也很重要,毕竟摆在家里如果是个又丑又笨重的机器,谁都不会喜欢吧。

月涩家是150平米,钢琴放在客厅,客厅的面积在50平米左右,看了些测评后,询问了几位黄V大佬,他们推荐了我这台浦力适的Boss-W。除湿量在40L/天,5L大容量水箱,上出风方式,带快速干衣功能,智能恒湿,4种模式3档风量,绝对满足我的日常除湿需求了。

浦力适(Purest)除湿机/抽湿机 除湿量40L/天 家用除湿机 地下室干衣除湿器 Boss-W2588元京东去购买

浦力适 Boss-W 外观与细节

这台除湿机我已经使用了一个多月的时间,在五月份潮湿的黄梅雨季节,很好的保护了我的钢琴避免了潮湿发霉。(摆在凳子上是希望大家对产品的大小有更直观的了解,产品的万向轮是不带锁死的,所以使用的时候还是要放在水平的地面哟)

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

作为一个颜控,当初在挑选除湿机时,外观其实占了很大的因素,这台浦力适Boss-W的颜值很讨巧,纯白色干净的外壳,四四方方的造型,属于近年来最IN的性冷淡风格,搭配任意家具风格都不会显得突兀,简约又不失格调。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

它的配件很简单,只有一台主机、说明书和一根排水管,没有遥控器什么的,不过在使用过程中也并没有觉得什么不便,毕竟不是什么需要远程操控的机器。

设定好湿度之后,它就会自己工作了,达到设定湿度或者集水箱的水满之后,它就会停止工作了,智能模块的缺失对我来说并没有带来多少使用上的不适。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

机器的长宽高分别为:384mm X 283mm X 659mm,要比我想象中的宽一些。毕竟日除湿量在40.L/天,机器也相应会大。上半部分为白色条纹的设计,与背面的出风口保持统一,而下半部分则是白色一体面板,中间印有PUREST的LOGO。外观不得不说,设计的很简洁大气,没有过多的修饰,放在家里不会显得突兀。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

机身的左右两侧采取了不对称的设计,右侧是与上半部分保持一致的条纹式设计,有一个内嵌式的提手,方便用户拖拉提起。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

而左侧则是设计成了白色平面一体式,如果不喜欢条纹,可以把这一面对着外侧摆放,左侧的提手也相对应的设计成了隐藏式提手。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

浦力适Boss-W的出风口设计在了顶部,不工作时是隐藏在盖板下的,上部有一块大的液晶屏,左右两侧各分布着3个功能按键,左按键区为风量键、湿度键、模式键;右按键区为定时键、摆风键、电源键。图标的设计很简约,按键没有什么反馈感,但是触键挺灵敏的。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

出风口的内部做了特殊的导流设计,能让干燥的风流动四散吹来,不会对着一块区域吹,随着风页的摆动,让出风区域范围更广。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

出风口的内部有一块菱形防护网,可以防止杂物掉落进除湿机内部,以免造成机器的损坏,也可以防止熊孩子手伸进去,造成不必要的伤害。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

背面的上半部分则是进风口,电线在最底下,电线的长度还挺长的,但是没有什么收纳设计。不过仔细想想,产品是纯白一体成型,如果加了集线器的话,会破坏产品的整体美观吧,个人猜测。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

进风口内带有一层过滤网,不过这个过滤网不是像空气净化器那种过滤组网,只是一层简单的防尘网,无法达到空净的效果。毕竟这里是要吸入空气的,如果灰尘积累的过多,肯定会影响工作效率,所以需要定期检查拆下清洗。但是滤网的密度还是很低的,一般的悬浮物和大颗粒物还是可以有很好的拦截过滤作用的。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

Boss-W的水箱位于除湿机的下半部分,隐藏式的设计可以从右侧抽出,容量是5L,虽然已经很大了,但是在梅雨季80%以上湿度的日子,我一天要倒两次水,不过想想水箱再大的话,不仅占空间,弱女子提起来也吃力。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

在水箱的一侧有个可视窗,能看到水箱内的水量多少,水箱满了以后会有蜂鸣提示,并且会自动停止工作,提醒用户把水倒空以后,才会继续工作。机器有防滴漏卡扣,取出水箱不用担心水会流出来,对于大面积使用木地板的我家来说,感觉这个设计很用心。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

底部有个隐藏把手,抽出很方便,水箱的顶部还有个提手,方便提起去倒水,这个设计也还挺好的。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

在机身背面下半部分有一个洞口,可以用来接排水管排水,如果使用环境是在地下室或车库等需要长时间连续除湿,并且有排水系统的话,建议采用这种排水方式,可以避免频繁倒水。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

浦力适Boss-W的底部有4个万向轮,方便用户推移到各个角落,还满方便的。

功能与使用体验

在按下电源按键后,浦力适Boss-W会进入工作模式,顶部的出风页缓缓打开,默认会开启到最大垂直状态,但是用户可以设置摆风按键。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

液晶屏上会显示当前的湿度与当前的工作模式。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

浦力适Boss-W共有3档风力大小调节,1、2档噪音较小,3档风力最大自然噪音也会略响,不过在可承受范围内,就和电风扇的最大档风力差不多,比我家中央空调的声音还轻。在平时使用时,可以先用最大档除湿,当湿度达到自己想要的范围时,可以调成小档维持湿度。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

旁边为湿度设定键,可以设定所需要的湿度,范围从40%-80%,每5%递增,当周围环境到达设定的湿度后,除湿机会停止工作,最后有一档CO连续除湿模式,适合需要连续除湿的使用环境。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

第三个为模式调节键,有3种常用模式:手动模式、睡眠模式、干衣模式。手动模式可以根据需求设定风量、湿度、摆风、定时等功能。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

开启到睡眠模式后,屏幕的亮度会降低到最暗,风量会调节到最低档,进入静音的睡眠环境。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

干衣模式对我家来说非常实用,因为我家朝南的阳台是内阳台,平时如果晒被单或床单时会支起晾衣杆晾在屋内,湿度会非常大,开着干衣模式对着晾晒衣物吹,既能降低屋内的湿度,又能加快衣物干燥的速度,一举两得。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

液晶屏的右侧是定时功能键,开机默认0小时为无定时,最大可以设定9小时定时关机。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

长按3秒定时键,可以开启童锁保护,这样就不怕熊孩子乱按了,再长按3秒可以解锁。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

定时键的旁边为摆风键,按下摆风模式,风页会在30°-90°之间来回摆动,也可以在调整到自己想要的角度后按下摆风键,固定出风的角度。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

来看看实际除湿效果测试,在刚买回来时,上海已经连续下了3天的雨了,一打开除湿机,发现当时的屋内空气湿度已经到达89%了。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

我家客厅连着餐厅面积大约在50平方米左右,开启后半个小时,空气湿度就从降到了70%。一个小时以后,湿度降到了60%左右,此时屋外还在下雨,随后湿度一直维持在60%左右,对于人体感和钢琴都是很适宜的湿度。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

噪音的测试,除湿机的噪音来源于压缩机的运行和风扇的转动声音,在未开启除湿机的室内噪音为40分贝左右,最大档的噪音在57分贝左右,就像中央空调开启时的档噪音差不多

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

由于除湿机的工作原理是由风扇将潮湿空气抽入机内,通过热交换器,将空气中的水分子冷凝成水珠,再把处理过后的干燥空气排出机外,如此循环使室内湿度保持在适宜的相对湿度,所以不可避免的排出的空气温度会比室内温度高。

测试的当天室内温度为29℃,在开启除湿机连续工作半小时后,除湿机出风口的温度上升到了38.8℃,不过离开那块出风区域外,在30cm高度温度就降到了32℃左右,再远一点温度还是不受影响的。所以除湿机的摆放位置可以把风口对向较为开阔的区域,或者索性对着墙壁吹,来分散热量。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

浦力适Boss-W的工作环境温度在5℃-35℃之间,如果在大冬天或大夏天的时候,可以配合空调一起使用,除湿效果会更给力。

当水箱的水装满后,会有蜂鸣提示音,此时除湿机会停止工作,直到把水箱水倾倒以后才会继续工作,不用担心会水漫金山。

钢琴的养护以及除湿机的选购:浦力适 Boss-W 详细测评

如果不能忍受潮湿的空气、湿哒哒的被子、难以晒干的衣物,购买一台除湿机非常提升家庭环境的舒适度,特别是有需要恒定湿度的物品如相机、镜头、钢琴、吉他、包包等,一台除湿机可以很好的解决防潮防霉的问题。

我购买的这台浦力适Boss-W颜值简约大气,性冷淡工业风能搭配各种家居风格。

4档模式、3档风力,9档湿度调节,满足用户所需要的各种湿度环境。

水箱满后除湿机会自动停机,环境超温时压缩机也会停机保护,湿度达到设定后,也会停机保护。

缺点就是没有遥控器,还不支持手机APP操控,虽然可以通过小米的智能插座完成远程操作,但作为一款2018年新上市的机器还是有点减分的。

在这一个多月的使用体验下来,它陪我度过了上海最难熬的黄梅雨季节,再也不用晾一排内衣内裤没得干了,钢琴周围的湿度也基本维持在50%-60%之间,体感不再是潮潮的了。

在买除湿机前,有些小伙伴推荐我开空调除湿,首先电费是一个问题,除湿机的电费大约是空调的1/5;再者上海5月的天气虽然潮湿,但气温还是舒适的26度左右,并不需要开空调;关键除湿机可以一直开启着,而空调在人出门时肯定会关掉,达不到连续除湿的效果;最后就是空调无法调整湿度,如果久待在空调房内,会觉得过于干燥了。

所以购买一台除湿机对于我家来说,是十分提高家庭幸福指数的,有需要的小伙伴不妨也尝试下。

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 家用除湿器 80㎡

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 除湿机 除湿量10升 家用干衣除湿机 Wi-Fi智控 X10

PUREST 浦力适 BOSS-W 除湿机 40L/D 白色

1998元起

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Dryboy-S 除湿机 25L/D 润雅白

浦力适 (purest)衣物干燥除湿机 家用静音除湿器/抽湿机 除湿量40升/天 地下室别墅抽湿器 Boss-W

浦力适(purest)除湿机/抽湿机 除湿量12L/天 家用干衣除湿机 Boss-Mini

PUREST 浦力适 Albert 衣物干燥除湿器

PUREST 浦力适 Albert 衣物干燥除湿器

• 打赏不是为了看加湿器 主要是为了陪孩子练琴的勇气和毅力 [尴尬]

谢谢 [喜极而泣] 听这语气似乎亲也受过这罪

暴躁加抑郁 一路走过来 [苦恼]

• 广州回南天了解一下 家里没关窗的话快能养鱼了。用的德龙 感觉挺好

去过广州一次,空气里的湿热真的透不过气

• 水是不是还能浇花 [龇牙]

[龇牙] 浇花拖地冲马桶,白白每天多了3桶水

• 这墙霉得好厉害 [尴尬]

是呀,可能和贴了墙纸有关,还是朝南的房间,同样的朝向刷墙面漆就没有发霉

• 钢琴里面可以放防潮管的

怎么操作呀?求具体

淘宝搜,钢琴防潮

• 我也正在买第二台了,天猫上7月19日开卖,已拍10元订金。这机器声音是比较小的(没横向比较其他机器,没测DB数,纯个人感觉)。厦门6月湿度基本在70以上。地下室正在施工,湿度太大,体感温度就高。这机器完全达到了不到3小时就倒一次水,也就是40L没问题(地下室湿度和温度超过了它的标称环境,它好象是湿度80,温度30)。数字应该没有虚标。但湿度也只比外面低10左右,所以再买一台,方便做墙漆。

强烈推荐一下。

我婆婆看到后也打算买一台,是真的有效

• 上海出梅了 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

有什么好开心的,下来就是烧烤天了

• 什么时候写写钢琴的选购

• 我之前买过一台这个牌子的机器,运输途中摔坏了,虽然能工作,但是有极大的异响,只好给退掉了。退货前还试了下效果,性能基本跟我原来那个夏普持平,人性化设计方面略差一点,价格便宜近一半还是可以了。

• @月涩撩人 想问问楼主,文章里面提到过的“小米的智能插座完成远程操作”,是怎么实现的?这个机器没有断电记忆,按理说小米智能插座只能控制断电关机,不能实现自动开机吧?

• 能做这么专业的测评,应该不是普通买家了