私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

2019-11-15 19:47:20 17点赞 17收藏 18评论

作为一个视听烧友,最大的爱好就是用全景声影院系统来看大片,投影投出120寸的画面配合全景声的音效还是给我带来了不少快乐,但现在儿子也六年级了,回家后作业也挺多,这时候我就没办法来打开影院了,怕影响儿子做功课,这次的GOOVIS Pro头戴影院让我可以获得在20M处观看800寸巨幕的视频效果,画面冲击力还是非常强的,经过短短几天的使用已经让我对它爱不释手了,可以随意看片又不担心影响孩子的学习了。

一、开箱

二、系统体验

三、观影感受

四、总结

一、开箱

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS的外盒采用的黑色的主体配合烫金字体还是做得非常有档次感的。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

内部也是纯黑的防震材质给予了机器收纳包牢牢的保护。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

打开收纳包就可以看到GOOVIS Pro头戴影院的显示部分,主机和线材被分别安置在不同的区域。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS的体积还是比较小巧的,外观也做得比较圆润。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

调节关节,可以很方便的调节前后高低,让我可以很方便的找到最舒适的观影位置。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

内侧采用了弧形设计,让其更贴合我们的面型,四周采用了黑色的海绵,保证了观影环境的黑暗,贴面部分的材质采用了类肤材质,佩戴感受还是很好的。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS的镜头系统采用了由奥林巴斯出品的12片非球面镜片组,镜面纳米镀膜,带来的透光性、画面畸变性和紫边的控制都非常出色。其核心的显示部分采用的是2片SONY 0.71寸的1920*1080 Micro-OLED显示屏,左右眼独立显示,PPD达到了42,这为后面非常强悍的3D表现打好了良好的基础。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

近距离感应器,让我们将头显拿开的时候就会自动关闭显示,一来达到节能的目的,二来也可以减少OLED烧屏的几率。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

侧面的耳机输出口,推力还挺大。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

底部结构,包括屈光调节,瞳距调节,3D设置按键和亮度调节按键。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS的屈光调节系统可以支持近视800-远视300的调节,这对于我们这些眼镜党来说还是非常方便的。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

3D方面支持3D原盘,左右格式和上下格式,对于3D原盘可以自动识别,上下和左右格式的则需要手动调节。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS D3主机部分也非常小巧和一个普通遥控器差不多的尺寸,只是厚度更厚点,采用了全志H6的方案,2G内存,32G的存储,安卓7.0的系统。除了按键外还支持触摸操控。内置了8000mAh锂电,支持4.5小时的播放。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

按键部分特写,对于安卓盒子的用户来说都应该非常熟悉,操控起来很容易。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

底部的HDMI输出和USB接口。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

顶部的散热口和TYPE-C电源接口。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS Pro采用的是HDMI 1.4接口,同时还配置了延长线,方便我们连接其他设备,如播放器,游戏主机,手机,无人机等输出设备。

全家福

二、系统体验

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

初次启动会有个佩戴调节指导,方便我们对头显进行设置已获得最佳观感。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

3D播放上支持左右和上下格式,不过需要手动选择,对于3D原盘则能自动识别。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

由于头显的屏摄非常麻烦,而且效果不佳,接下来的屏摄来自D3外接显示器拍摄而得,让大家看得更直观点。D3的UI做得非常简约,底部的4个主项目,其中我们最常用的媒体中心里面有在线视频,本地视频和网络媒体,大家根据自己的视频源来选择。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

在线部分是采用的腾讯视频,其内容还是很丰富的。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

本地播放则除了本机还还支持TF卡和USB外接硬盘资源,最大支持4T的硬盘。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

D3支持SAMBA和NFS两大主流的共享模式,这对于有NAS的用户来说还是非常方便的。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

相对于SAMBA我更推荐NFS一些,要更快更稳定点。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

应用商店则允许我们自行安装一些播放APP,个人比较推荐聚合的有电视猫,直播则推荐友窝搭配高清直播源。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

系统设置里面我们可以对于显示,声音,视界调节等进行设置。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

显示模式有标准,极黑和亮丽模式,我更推荐使用极黑模式。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

声音模式除了正常模式外还有低音增强和3D环绕及3D低音增强模式,大家都可以试试选择最喜欢的。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

其它设置则可以调节触摸板,风扇转速。

总的来说,D3的使用便捷性还是非常好的,和我们平时用遥控器来操控电视没什么区别,完全可以看做一个加厚的遥控器。

三、观影感受

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

先聊聊佩戴的问题,GOOVIS的佩戴魔术带不是固定在机身主体部分而是在额部,好处是我们可以很方便的对主机进行调节,就算翻起都可以。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

GOOVIS Pro头显部分才200g,佩戴起来还是比较轻松的,看一部1个半小时的电影下来还是可以接受的,不像有些比较重的头显佩戴起来很难看完一部片子。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

我发现用拍头显屏摄手机比单反好用,毕竟镜头小可以很方便的贴近头显来拍摄,不过只能单眼的拍摄,因此屏摄也没多大价值,但还是上一张给大家看看,显示效果还是非常出色的。

D3的本地播放能力还是可以的,对于原盘除了不能导航外都可以顺利播放,对于NAS的支持也非常好。

GOOVIS官方宣传提供了20M处观看800寸巨幕的体验感,但和实际影院观看还是有所不同,没有空间感,毕竟显示系统和眼睛的距离还是非常短的,但画面的充盈感和冲击力还是比较大的,画面感受不输投影。另外其给我印象最深刻的是播放3D视频的时候的亮度感,现在的DLP投影受限于3D成像的机制,显示亮度往往会损失一半还要多,导致我们经常会觉得画面偏暗,对于暗部场景的表现很糟糕,而头显由于左右眼单独显示,这样对于亮度是没有任何损失的,看了那么多遍的阿凡达,这次的画面亮度是让我非常欣喜的,在夜晚丛林中的梦幻色彩从未如此惊艳,完全赶上了2D画面的效果,但3D的出屏感就是2D所无法体验的。另外,SONY的Micro-oled显示屏的显示效果也非常赞,无论是色彩表现还是细节方面都有较高的水准,如果要说这套系统有什么短板的话,D3主机则是这套系统中的最大破绽,拖累了整体的播放效果。

私人观影神器-GOOVIS Pro蓝光3D头戴影院

如果搭配专业的4K蓝光播放器,整个显示效果会有一个非常明显的提升,如果你是一个普通在线追剧用户,那么D3是非常不错的选择,如果你是一个要求更高的用户,平时在线和本地播放都看的话,我建议你搭配一个播放效果比较好的安卓播放器,比如ZIDOO的Z9S,如果你是一个烧友的话,主要以本地原盘为主的话,我建议还是搭配一个专业的播放器,OPPO或者先锋的蓝光播放器给你最佳的画质体验。

四、总结

优点:

1.体积小巧,做工精致

2.佩戴舒适,长时间观看能接受。

3.屈光调节系统对于眼镜用户非常友好。

4.D3主机体积小巧,安卓系统上手也很容易。

5.显示效果出众,巨幕感很好。

6.3D播放的亮度让人惊艳。

7.HDMI接口,可以方便的外接播放器,游戏主机,无人机等。

8.耳机输出功率比较大,就算推大耳机都还有不错的效果。

不足:

1.系统底层可调参数少,除了亮度外,其他如对比度,色彩,色温,伽马值等都无法调节。

2.镜头系统是平面的,很容易被油污污染,做成内陷的估计会好些。

3.延长线采用的母公系统,还是受限于线材长度,如果做成母母转接头会更方便接驳,比如我们可以躺在沙发上用长距离光纤HDMI就可以接电视柜中的播放器。

总的来说,GOOVIS Pro这套系统的完成度还是非常高的,无论是显示部分还是主机部分都有不错的表现,特别是显示系统让我印象深刻,现在我就经常一个人躺在沙发上欣赏大片了,也不怕开启影院系统而影响到孩子的学习了,如果你也有类似的观影需求,那么GOOVIS Pro是你非常理想的选择。