来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

2018-06-08 11:01:56 16点赞 18收藏 11评论

张大妈上有很多值友写了关于键盘键帽的文章,但大部分都是常见的PBT或者ABS材质,比较少见关于POM材质键帽的内容,因此我特别想入一款POM键帽来试试在使用中和其他两种材质的键帽有什么区别。

当然,像我这样的垃圾佬肯定是在闲鱼上逛逛了。打开APP搜了搜POM键帽,不一会就发现了一套心仪的原装樱桃黑色韩文字根键帽,保存的不错,成色也很新,和卖家简单聊了聊,小砍一刀后就拿下了这套樱桃韩文字根POM键帽。

因为这套原装的樱桃18XX系列键帽并不适合美式配列的键盘,所以卖家还贴心的送了一些不同长度的键帽给我来配合其他键盘使用,

中国好卖家!

既然谈到了键帽材质,我想还是有一些值友并不太了解,因此在写正文之前,还是先谈谈键帽材质的问题。现在机械键盘的键帽材料基本上可以分为三种:ABS、PBT、POM。

1、ABS材质

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

ABS学名为“丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物”,材质本身具有成本低,强度高,韧性好,加工方便等优点。正是由于这些特性,ABS材质得到了极其广泛的应用,由于制作工艺成熟,ABS材质制作制作出来的键帽普遍具有外观规整,细节精致,纹理均匀等优点。ABS键帽不仅做工出色,使用手感也不非常不错,触感细腻舒适。

ABS键帽无论外观还是触感都非常出色,但却具有一个令非常明显的缺点,那就是由于材质硬度较低,长时间使用后表面会变得油光逞亮,这种现象被玩家称之为“打油”。打油后的ABS键帽不仅摸起来略为发粘,但会让整个键盘看起来显得脏兮兮油腻腻的。

2、PBT

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

PBT材质学名叫做“聚对苯二甲酸丁二酯”,有着“白色岩石”的美誉。其加工工艺和成本均高于ABS材质,材质强度较为出色,注塑成型时收缩率较小。其加工工艺相对较为成熟,甚至可以使用二色注塑的方式进行加工,达到永不掉字的目的。使用PBT材质制作的键帽触感干爽硬朗,有着非常独特的磨砂感。

PBT材质最大的优点是耐磨性明显优于ABS材质,使用PBT材质制作的机械键盘键帽,在日常使用中出现打油现象的时间,相比ABS材质有着大幅度延长。

3、POM

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

POM材质学名叫做“聚甲醛”,材质硬度较高,耐磨度非常出色,同时还拥有自润滑的特性,所以经常用于轻量化活动部件制作。POM键帽触感冰冷,材质本身的自润滑使得键帽摸起来有一种独特的干滑感。

可以看到POM有着ABS和PBT材质没有的爽滑特性,并且由于材料的限制,POM材料的键帽大部分都是黑色,这也是为啥POM并不太会被人们所关注的原因。

三种键帽材质的特点介绍完毕,我想大家应该已经对其有所了解,那下面就开始上手这次的樱桃韩文字根POM键帽吧!

展示

毕竟不是全新的,咱们就不来啥开箱了,直接从键帽开始说起。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

可以看到这次购买的POM键帽卖家给搭配了两个6.25x的空格键以及两个1.75x的CapsLock键来适应不同配列的键盘,并且这里还有一些樱桃18XX系列的特殊长度键帽,例如1.25x的Shift,1x的ctrl和WIN键。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

键帽采用黑底白字,所以看起来很朴素也很清晰,虽然不是全新但键帽看起来成色不错,字符都很新没有磨损。这套键帽是有韩文字根的,所以键帽上的字体分为英文和韩文字根左右两个部分。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

这款黑色的POM材质键帽端面略带磨砂质感,并且会泛一些油光,至于摸上去如何咱们后面再说。把键帽翻过来可以发现键帽壁还是非常厚的,边角平直,没有毛刺和飞边。菊花位置有四道加强筋,足够坚固耐用。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

POM键帽的注塑加工是一大难题,由于材料本身缩率较大,而过大的材料缩率也还是会在键帽表面留下均匀不一的收缩纹理。例如上图的大键键帽端面会出现圆形的凹痕,当然这也是区别POM材质与其他材质的方法之一。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

看看大键键帽的背面,同样的加厚键帽壁以及固定加强筋,长时间使用也不会变形。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

这款POM键帽采用原厂高度,弧度采用R-443211排列方式,符合人体工程学。但是和普通的OEM键帽相比,原厂键帽的高度会矮一些。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

值得一提的是作为定位键的F和J并没有像别的键帽在端面上有一个小凸起,而是通过不同的弧度来确定手感。

体验

既然提到POM键帽自带润滑,那么到底滑到什么程度呢?

图1图1

图2图2

图3图3

上图的这三个空格键的材质分别是图1的PBT、图2的ABS、图3的POM,当用手指轻轻按在键帽上滑动时,可以看到只有图三的POM键帽没有移动多少,不知道这样的对比能不能说明POM有多滑。

把键帽按到我的键架子Tiamo80上试试手感吧。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

按上后可以看到这款POM键帽在灯光下反光很厉害,自带油光,但当你摸上时键帽的手感不仅不油腻反而还冰冰凉,更有意思的是和ABS的打油后的油腻沾手感不同,POM的这个会有一种干润的感觉。怎么相容下,差不多有种巧克力冰淇淋入口的感觉。

POM键帽对轴体的手感影响并不算太大,和加厚PBT键帽比会更轻盈些。

来一套POM键帽试试手—樱桃原装韩文字根POM键帽使用体验

这款POM韩文字根键帽和Tiamo80搭配起来看看还不错,很素雅,很清淡,符合我的口味。

体验过POM键帽后我感觉其实只靠嘴说并不能充分形容其手感带来的变化,如果有机会我建议有能力的朋友去樱桃实体店试试G80系列的机械键盘,毕竟现在就樱桃的这几款黑色键盘采用的是POM键帽。

樱桃(Cherry)G80-3000LPCEU-2 游戏办公机械键盘 黑色 黑轴649元京东去购买樱桃(CHERRY)G80-3494LTCEU-2 静音 游戏办公机械键盘 黑色 黑轴 (静音轴)1019元京东去购买

虽然不同于PBT以及ABS键帽那样的丰富多彩,POM键帽大部分只有黑色版本,但仍然因其独特的手感被玩家们津津乐道,对于喜欢手感控的玩家存一套POM键帽还是很有必要的。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读

CHERRY 樱桃 KC104B PBT 激光镭雕 键帽

CHERRY 樱桃 KC104B PBT 激光镭雕 键帽

CHERRY 樱桃 二色键帽RGB指尖

CHERRY 樱桃 二色键帽RGB指尖

CHERRY 樱桃 KA2020 情人节版 金属键帽

CHERRY 樱桃 KA2020 情人节版 金属键帽

CHERRY 樱桃 KA 2021情人节限定款 铝合金 键帽 112键 浪漫樱花粉

CHERRY KA 1953 经典复古二色键帽

CHERRY KA 1953 经典复古二色键帽

CHERRY 樱桃 魔兽世界定制 鱼人键帽 108键

CHERRY 樱桃 魔兽世界定制 鱼人键帽 108键

CHERRY 樱桃 暴雪魔兽世界联名款 PBT 五面热升华 键帽 105键

CHERRY 樱桃 JA-G0450 ABS 二色注塑 原厂高度 键帽 8键

CHERRY 樱桃 KA 1953 复古二色键帽

CHERRY 樱桃 KA 1953 复古二色键帽

CHERRY 樱桃 KA2018 情人节版 二色键帽

CHERRY 樱桃 KA2018 情人节版 二色键帽

CHERRY 樱桃 指尖轴 金属挂扣

CHERRY 樱桃 指尖轴 金属挂扣

LEOBOG 莱奥伯格 灰木轴V4 70颗

LEOBOG 莱奥伯格 灰木轴V4 70颗

• 中规中矩,厉害了!魔力鸭性价比高一些,cherry情怀吧只能说

额,我主要写的是POM键帽,和啥键盘关系不大。

如果是突然都不灵了,可能是电路问题,看看是不是受潮了,用热风机吹吹,或者有什么异物,拆开看看。但这种事情不好判断,可能性比较多。

• 太贵了 买不起 过……

键帽还可以,我淘的这套不算贵

• 门牙真好看

小门牙,呵呵!

• 大爱pom,尤其加厚的,我喜欢滑溜的手感。

• haotie兄 你这个多少钱淘的 闲鱼搜了下 plum拆机的比较便宜 核樱桃的可以比吗。这几天把你的文章全看了,算个小粉丝了。想问下你问大F 87的茶轴有推荐pbt可以收吗。我听说会影响手感,不过我还是想买一套大L 87的拆机热升华ps版本的pbt,国庆没发货,暂时还没到货。(菜菜的太贵了)我还有个红轴mini,听说pbt比较线性轴。pom的比较合适段落轴你这篇写的pom我也想买来试试。

个人强烈推荐茶轴配POM键帽,顺滑不失段落感。最喜欢老凯酷87POM茶的手感了,也可能跟那会的轴体质量有一定关系。L的键帽与手指的接触面比菜菜宽一点,个人觉得更舒服。另外段落轴配原厂高键帽会觉得段落感变弱了,你从大F的键帽换到原厂高估计会有点不适应。