我用老婆送我的结婚六周年的礼物做了一桌六周年“大餐”——钛古电磁炉开箱评测

2020-02-02 16:19:50 72点赞 306收藏 104评论

时光荏苒,光阴似箭。不知不觉和家里领导结婚已经6年了,在过去的几个纪念日里,都是由我选购礼物送给夫人,当然,每次都会被老婆吐槽。所以这次纪念日,家里领导说我们改一改,就不要你送我礼物了,我这次挑个礼物给你,那当然好了,因为我新近搬办公室,一直想要一台homepod放在办公室,这件事也在她面前提了多次,所以满心欢喜的想着没有错的话应该就是它了:

除了能在办公室听听歌以外,我还能把整套智能家居的玩意全部复制到新办公室,实现声光电的全“屋”自动化,光是心里想着就觉得美滋滋的。没过上几天,家里领导就跟我说,礼物已经买好了,让我等着收货就成。家里领导填的是家里的收货地址,我看到物流信息还在嘀咕,这不是办公室用的东西么,直接送公司不就好了。送家里还要我往公司搬了才能用,但是万万没想到的是,当我去拿快递的时候发现,这礼物和我想象中的似乎不太一样:

看到正面的SLOGAN,设计 改变 生活,我的第一感觉应该是什么家居类物品,难道她假借着送我礼物,最后给自己买了礼物?不过翻到侧面我发现,原来这还真是给我的:

好吧,这是赤裸裸的报复啊,因为这些年,我大约送过家里领导榨汁机,破壁机,吸尘器等一系列“周年礼物”。所以这次她报复性的选择了个电磁炉送我,要知道,在家里,做菜这事全部都是我一人承担的。而这次结婚纪念日,因为工作比较忙,奶奶最近腰椎间盘突出发作也没法帮忙带娃让我们二人世界,所以往年的周年晚餐也就取消了。当然,这里最关键的一点是,我们的结婚纪念日是双11……,大家不要多想,在6年前,双11还是具有光棍节的含义的,所以当年的我们选择这一天的寓意是告别单身,但是万万没想到的是,6年之后,这一天的意义完完全全的变成了买买买……,所以家里领导送我这套电磁炉的潜台词就是既然不能出去吃喝,那就在家里好好吃一顿吧。所以,既收之,则安之吧。顺便我们来看看家里领导千挑万选的电磁炉究竟如何。

一、开箱

因为购买的是煎汤套装,所以除了电磁炉只有,还有煎锅和汤锅,每个锅子都有独立包装,这个要给好评。

1.电磁炉

首先我们来看看主要的电磁炉,根据包装上的信息可以看到,其主要特性为进口点纹面板,230℃健康烹饪和OSTER RING II 二代专利线盘,面积更大,火力更均匀。

内容物也非常简洁,除了电磁炉本体外,就只有一本简单的使用说明了,从外观上看,钛古电磁炉的风格与一众普通电磁炉区别还是挺大的,第一眼就可以让人感觉到浓浓的Vintage风格。其次就是足够大,不光是外形,其内在也大:

拥有21cm的超大线盘,可以使得锅底温度更加均匀。

而电磁炉表面也并没有使用常见的平板玻璃材质,而是使用了进口点纹板,点纹材质的面板除了观感更佳外,最主要的作用还是起到防滑的作用,这点相信经常使用电磁炉的值友一定有所体会。像米家则是通过在电磁炉周边增加一圈橡胶垫来起到防滑作用,但是使用比较小的锅的时候就没用了,并且清洁起来也很苦恼,时间久了还会变松,套不上电磁炉。

而在钛古电磁炉的中央,以及侧边设置了双温度探头,同时检测锅体中央以及锅边缘的温度,使得电磁炉的温控可以更为准确,并且传感器设置在面板之下,不用像米家那般担心溢锅时汤汁会顺着传感器缝隙进入主体。

而钛古主打的230℃健康烹饪也完全依靠这两个感温探头所提供毫秒级的反馈数据。而将烹饪温度控制在230℃以下的主要目的

电磁炉下方的区域为功能区,常用的煲汤,烧水,爆炒在左侧都有相应的快捷按钮,中部则是火力加减按钮,右侧则是功能区,主打的健康烹饪,定时和开/取消。而炉体周边的铝合金边框更是为整体的Vintage风格添光,使得整个电磁炉在外观上更有整体感。当然,这还不是点睛之笔,因为再往下看还有惊喜:

在炉底的正前方,还有一块OSTER RING II的铭牌,以及一个非常复古的开关。这两个设计真的把整个vintage风格发挥到了极致。

而炉身的底部也完全没有因为在底面看不到所以就将就了,与面板同色系的喷涂使得整体感更强。炉身的侧边则是散热孔,仔细观察发现注塑件做的也是非常精致,没有任何的毛刺。

2.煎锅

看完了电磁炉,下面我们来看看套装里面的煎锅:

先不说锅用起来如何,就外观来看,这口锅与电磁炉一样都是主打高颜值的。锅外体与电磁炉面板也采用了同一色系,两者搭配起来,确实漂亮:

做工精细,挑不出任何毛病。而其内部涂层使用的也是杜邦铂金涂层,既耐刮又不粘。

底部则是7mm压铸不锈钢复合底:

底部也注明除了电磁炉外,这锅也可以在直火燃气灶上使用。当然,锅光好看没用,关键得好用,至于究竟好用不好用,我们还是留待下文。

3.汤锅

汤锅的尺寸为24CM,正适合一家三口,整体材质为304不锈钢。

汤锅把手与锅体采用了焊接结构,长时间使用也不会松动脱落。

而在锅体内部还有激光蚀刻的刻度,方便度量水量。

同样与电磁炉搭配在一起非常的赏心悦目。根据天猫店的介绍,这款锅的锅盖还额外加厚,可以形成0.1千帕的微压:

虽然说相对电磁炉和不粘锅来说,这款汤锅的颜值就略显普通了,不过做工确实还是精美,可以看出钛古这个品牌确实是在用心做产品的。当然,虽然初开这箱的时候心里还在嘀咕为啥不是homepod,但是开完之后不得不承认,亲老婆还是懂我,至少选的这套礼物是我喜欢的模样,而对于一个业余厨子来说,使用喜欢的厨具来烹饪,自然心情也会愉悦上不上,心情愉悦了,做出的菜味道自然就更好。好了,看完外观之后,我们接下来说说使用了。

二、使用

打开电源开关后,开关会发出蓝光,虽然现在很多的电磁炉都是直接通过面板开关来对电源进行开关控制,但是钛古电磁炉额外增加了这个按钮开关,给整个烹饪过程增添了些许的仪式感,有种使用传统燃气灶点火的感觉。

打开电源之后,就可以通过面板来选择程序或者自己调节火力了。

虽然没有米家电磁炉那样有99档火力调节,但是钛古电磁炉依旧有10档火力可以选择,经常做菜的人一定了解,其实真的用起来,也就是那么几档,并且众所周知米家调节火力所用的旋转编码器寿命经常只有一年,所以这个还不如简单的多档配合稳定的触控调节来的省心。而500W/300W左右的火力已经完全能控制到微沸的状态:

而煲汤,烧水,爆炒三个功能键对应的初始功率为1400W,2100W,和2100W,为啥说是初始功率,因为后期使用中发现,执行煲汤程序其功率还会自己进行变化。

而右侧的计时器也非常好用,特别是煲汤等需要长时间烹饪的食物,往常需要自己记个开始时间或设个定时器,而有了这个计时器,你就可以很轻松的知道烹饪时间。同时也可以设定个定时,例如我早上起来给女儿煮鸡蛋,就会设个10分钟的定时,然后自己跑去洗漱,也不用担心煮太久把水烧干啥的:

而如果开启健康烹饪功能,左侧的230℃健康烹饪指示灯也会亮起,此时电磁炉会将温度控制在230℃以下,少油烟,也防止在使用不粘锅时温度过高引起涂层反应甚至融化:

同样,我也试了下不粘锅的不粘效果,煮面时顺带煎了个蛋:

可以看到这口锅的不粘效果还是非常不错的。

三、六周年“大餐”实测

所谓光说不练假把式,炉子和锅子究竟好不好用,还得实际做上些菜才能知道,煎炸蒸煮都走上一圈,看看这台颜值过人的钛古电磁炉究竟有着如何的实力。虽然名为六周年“大餐”但实际上因为家里有娃的关系,还是不能光顾自己的喜好,得考虑营养均衡,荤素搭配。所以菜单是家里领导拟的,下面让我们进入实操阶段:

1.番茄土豆牛腩汤

作为一顿完整的正餐,汤是必不可少的,通常娃比较喜爱的是土鸡炖汤,加上一些黑木耳和香菇。既然喜爱,所以平日在奶奶家一周能吃上3次,我们也都吃“吐”了,所以趁着周末换换口味。

先将牛腩洗净切块,冷水下锅,加料酒,姜片,花椒开煮,如果喜欢“牛”味更重的话,可以热水下锅。

番茄土豆切块,洋葱也直接切片(丝)。

热锅加入食用油后加洋葱翻炒,等到出香气之后再加入土豆番茄块一同翻炒。

汤锅煮沸后撇去浮沫,如果喜欢清汤感觉的可以将牛肉捞出再次洗净重煮一锅。

而电磁炉在煲汤模式下10分钟左右会自动调节火力至800W,保持微沸状态,也就是小火慢炖。

加入翻炒过的洋葱番茄土豆直至牛肉酥烂即可,当然,如果不喜欢酥烂口感也可以自己调整。出锅时不要忘了加些盐调味。

冷冷的冬日喝上这么一碗汤,别提多暖和了。而钛古电磁炉的煲汤模式能自己调节火力,几乎把汤放上就不用再管,也确实方便。

2.清炒双菇

不知道到值友家里的娃有什么喜好,但是我家的娃对香菇,蘑菇有着嗜命般的喜爱,所以这道菜其实是做给她的。

虽然是新鲜香菇,但我自己还是喜欢用热水浸泡下,稍微去除点“香”气。

然后和蘑菇一同切片待用。

油面筋两个,扳开后用凉水泡软。

胡萝卜切成小块,青菜切丝,当然,这里最好用鸡毛菜,不过这青菜是丈母娘自家种的,不吃浪费。

使用爆炒模式,胡萝卜先下锅翻炒至半透明状。

然后加入香菇蘑菇胡萝卜油面筋一同翻炒。

淀粉勾芡,最后加入蚝油或盐调味就可以出锅了:

双菇嫩滑,胡萝卜酥软,香菇爽口,就这道菜,就可以打发娃吃上半盆。

而钛古电磁炉配套的不粘锅也非常好用,炒完双菇,只要清水一冲,整个锅就整洁如新。

3.生炸鸡翅

前面做了炒双菇,娃一口气能吃掉半盆,但是荤素要搭配,还是得加些肉,而肉菜最简单的就是鸡翅了,一般日常周末我都会烤个鸡翅作为餐前点心似的一家人吃,不过今天换个口味,做一道生炸鸡翅(我不会说这是因为我懒,毕竟洗锅可以用洗碗机,洗烤盘就得手洗了)

这道菜是名副其实的快手菜,从准备到出锅,不超过10分钟,用料也颇为简单,就是蒜和鸡翅。

鸡翅洗净后首先要用厨房纸吸干表面水分。这样炸起来不会爆油,并且表皮香脆。

然后热油,先将蒜瓣放入炸香之后再放入鸡翅,调小火力后炸5分钟即可。这里钛古电磁炉的10档火力调节就非常有用了,先是大火热油,之后微火煎炸。而我之前用燃气灶时经常不是火大了就火小了,火大了容易爆油,火小了食材又容易吃油。所以这也是我现在一直爱用电磁炉的原因。

炸完之后撒上盐调味即可,表皮香脆,肉质鲜嫩。当然,自己吃的话还能加点黑胡椒。如果有时间的话也可以提前一天对鸡翅进行腌渍处理,会更入味。当然,炸完鸡翅的油也不能浪费,只需要用厨房纸过滤下,等会炒菜还能接着用:

4.煎烤牛排

以上三道菜其实主要都是为娃准备的,下面的菜才是我们的。其实这道煎牛排是临时加菜,因为前面的几道菜做完以后,家里领导说她也很饿,让我加快速度,为了让她少叨扰几句,所以就只能拿出我原本当作夜宵的牛排来作为缓冲了。

这里用的牛排是本站老面孔,农夫好牛的谷饲西冷,日常价40多元300g。

因为是准备当晚夜宵的,所以已经在冷藏解冻了将近15个小时,所以拿出后直接用厨房纸吸干血水。然后将边缘的肥肉切下熬油:

这里选用的是钛古电磁炉的230℃健康烹饪模式。

每面先煎1分钟,之后再每面煎30秒,然后再进烤箱,200℃烤4分钟就行,这里进烤箱是因为农夫好牛的300g西冷厚度通常比较厚,如果只是用煎的,很容易就外层过老,内层不热。如果是2cm左右厚的牛排,那就每面煎1分钟厚,每30秒翻面,总计4分钟即可。钛古电磁炉的230℃健康烹饪模式在煎牛排时非常给力,几乎没有油烟出现,而我之前使用燃气灶煎的时候经常发生火大了,然后调小,调小后出现大量油烟,抽油烟机都来不及处理,烟雾报警器就直接报警的情况。

烤完之后撒上盐和黑胡椒静置一会就能开吃了:

趁着领导啃牛排的时间,赶紧做下道菜。

5.双椒炒猪肝

终于到了做自己菜的时候,猪肝这东西其实我家之前并不常吃,因为非品牌猪肉在本地菜场是禁卖猪肝的(瘦肉精关系),而品牌猪肝每天的供应量有限,所以不是事先想着要做早起去菜场买的话,经常是售空状态,而这道菜其实我之前只在家宴上做过一次,广受好评,所以家里领导决定将此菜作为家宴的保留菜目。

首先将猪肝浸泡,将血水洗净。

然后将猪肝切片之后再次洗净,沥干水分。

然后加入姜末,花椒粉,蚝油,生抽,淀粉抓匀后放入冰箱冷冻腌制30分钟。趁这期间正好处理下双椒

这里用的是红椒和青辣椒,其实喜欢吃辣的值友可以将红椒换成小米椒,切的更细小些。

然后将腌制好的猪肝下锅爆炒,这里用的是爆炒模式,2100W最大火力将猪肝炒至半熟然后出锅待用。

然后将蒜切片爆香,猪肝比较腥,所以蒜可以多些。

加入辣椒翻炒后再把半成品的猪肝加入继续翻炒并加些生抽蚝油调味至猪肝全熟就能出锅了。

6.鲍鱼五花肉

说实在的,这些菜目都是家里领导定的,大约是从什么公众号上看来的,所以粗听这名字感觉是一张黑人问号脸,不过做完之后发现味道还不错,所以也与大家分享下。

首先将五花肉切片,加入姜末和料酒腌制。

然后将鲍鱼也切片,这里反正是切片食用,所以只要小鲍鱼,切片方便即可。

切片后将鲍鱼放入沸水中烫一下,切记要快。

小米椒,青辣椒都切碎待用。

然后将五花肉下锅爆炒,这里一定要用大火模式,炒至五花肉出油,甚至有点干,就有种小炒肉的感觉。

加入辣椒继续炒。

放些生抽调味后加入鲍鱼翻炒即可出锅:

7.松饼塔

吃了这么多油腻的东西,最后怎么也得做到甜点配杯咖啡解解腻才行,所以在这里再给大家介绍一款松饼塔的做法,非常简单,但是味道不差,家里的娃可以一口气吃上三块,最后还要舔着盘子不肯撒手。方子来自本站值友@Freesiaa

用到的材料有鸡蛋 2个,低筋面粉 100g,糖粉 20g,牛奶 50g,玉米油20g,盐1g,泡打粉3g。

先将鸡蛋,牛奶,糖粉,玉米油,盐混合,搅拌均匀。

再加入低筋面粉和泡打粉搅拌均匀后静置15分钟。

然后热锅下饼,这里可以使用钛谷电磁炉的230℃健康烹饪功能。

手艺好可以使用雪平锅直接下料,手艺差点可以使用裱花袋。1分钟左右翻面,主要是观察饼表面是不是有大气泡产生。

翻面后再煎30秒左右即可出锅。这里可以看出钛谷的这款钛金不粘锅的效果确实非常好,一点都不拖泥带水。

煎完第一张之后可以把电磁炉火力调至500W,然后一张张煎完垒起就完成了。

最后可以根据自己的喜好加上点奶油和水果点缀,同时也更加美味。

四、总结

最后我用领导送的钛古电磁炉总共做了6道菜来纪念我和家里领导的结婚6周年纪念日,不过比较可惜的是,我边做,她边吃,最后也没能留下一张完整的照片。当然,这次是因为纯粹想试下钛古电磁炉的表现,所以全部菜肴都使用它来制作,而平时家宴一般我都会使用2眼燃气灶外加电磁炉,烤箱一同完成来保证连续出菜。而通过这六道菜,我自己觉得除了傲人的颜值外,钛古电磁炉的10档火力调节和230℃健康烹饪同样给我留下了深刻的印象,特别是230℃健康烹饪,温控非常给力,油烟少,火力又够。做菜时少油烟,做完之后清理台面也异常方便。所以这份礼物我还是非常喜欢的。当然更让我高兴的是,在我生日的时候家里领导送了我一台homepod。最后附上钛古电磁炉的购买链接:

钛古进口面板火锅家用电磁炉智能正品爆炒新款电池炉官方旗舰店799元天猫精选去购买

其中单锅套装为699,双锅为799,这里强烈推荐购买双锅套装,因为无论是煎锅,还是汤锅,其品质是完全超越百元锅水准的。

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古家用电磁炉电磁灶火锅 二代松石蓝煎锅套装IC-A21M02B

Taigroo 钛古电器 钛古电磁炉双屏德国芯片变频连续小火家电火锅电磁灶电池炉 二代松石蓝单机

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 钛古(Taigroo)钛古电磁炉家用智能爆炒火锅定时功能电磁灶家电超薄低音套装

Taigroo 钛古电器 TG-S2101 电磁炉 月光银 煎锅套装

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 IC-A2102 电磁炉 星云灰 煎锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2108 电磁锅灶套装 月光银

Taigroo 钛古电器 幻影PRO系列 IC-A21M02B 普通电磁炉 冰川银

Taigroo钛古电磁炉液晶双屏黑晶面板德国芯片变频连续小火静音超薄电磁灶电池炉家电IC-A2102 水墨黑裸机

Taigroo 钛古 电磁炉家用套装智能变频小火静音火锅电磁灶 量子蓝裸机

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉

天猫精选 Taigroo 钛古电器 IC-A21M02B 电磁炉+煎锅+汤锅 鲨鱼蓝

• 噪音还是大,客服说,这是正常的,我们比其他品牌起码低5分贝喔……颜值在一众黑不溜秋中的确高很多

噪音我觉得可以忽略,我还有个积灰的小米,比这货响

• 做菜的过程看了半天…图片切的好奇怪,是担心别人看出来不是这个炉子加工的吗?

你要知道一个人边做菜边拍照有多手忙脚乱,而且重点是菜是吧。。。

不觉得…… 我怎么记得本文重点是电磁炉呢 [喜极而泣]

• 这个电磁炉除了限制230度之外,从楼主描述好像不能控温烹饪啊,这完全浪费了两个传感器,相比下还是米家香啊

确实不能温控比米家还是差些

我一直以为可以温控,然后油炸控制195度做天妇罗那个完美。可以不行,我退货了,用回很脏的小米

• 曾经买了500的,过年前不到一年就坏了,客服让自己出邮费寄回去修理,马上过年了,家里还要用,只好认倒霉在本地找人修的!还不如买美的,九阳最起码本地有修!

不是应该先买个100的凑合用么……

坏过一次风扇,让寄过来部件自己休的。价格也不贵

• 线圈大持续小火,至于那个nge面板就各取所需了,我就看中头2个点了

面板主要提升颜值的

也贵了很多

• “并且众所周知米家调节火力所用的旋转编码器寿命经常只有一年”????

据说是的,翻翻米家的历史评论

首发买的,目前一切良好

• 2011年11月11号结婚,当时觉得棒棒哒,现在全是买买买 [喜极而泣] 结婚纪念日从0点到0点,一门心思全在买买买中度过,结婚纪念日?那都是啥? [皱眉]

咱俩一天啊,你结婚证是那天吗?

领证日双十一

• 我也买的钛古,只为涮火锅用。买它是因为月光银好看,2019-2-17,379元,只送了汤锅,没给煎锅。买完就涮了手指头数的过来的那么几次。

最近在家隔天涮,不过家里存货涮完了,没地方补货了。。。

289,金色的,送的汤锅质量还挺好

• 请问楼主用电磁炉的时候怎么解决油烟机分配的?把燃气灶挪开然后把电磁炉放到油烟机下面?

我爱用电磁炉的原因是电磁炉油烟真的少<可能是功率不够)。

控温低于油烟点,没有油烟就不存在油烟机问题

• 低功率模式是连续加热还是间歇加热?

连续加热。。。

连续加热!

• 你老婆有点小气啊,我老婆送了我一副胶手套,百洁布,扫把,垃圾铲,洗洁精,洁厕灵等等好多东西,我用这些礼物把我送给她的结婚礼物一套房子整理得干干净净

你该好好反思下为什么我是你的第一条回复。

难道是道友? [皱眉]

• 楼主是这个公司的吧 [高兴]

• 讲真,自从用了控温式电磁炉,瞬间觉得,不带温控的玩出花来都改变不了淘汰货的事实。去看看美的QH2237吧,双十一双十二不到500,就连钛古吹嘘的设计都不是钛古能比的。

美的土豪金,看了就无爱

还有紫色,钛古这破玩意配色也辣鸡的很

• 一个广告贴,我居然看完了 [喜极而泣] 我是有多闲 [龇牙]

• 买这个做结婚礼物,险恶用心天地可鉴呀 [深思]

• 现在广告贴还带回复,真实

• [观察] 一看礼物就知道是经常在家里负责做菜的男人

• 颜值不错,内瓤子不得而知,反正买过过保就坏,不接受反驳,只说事实!

• 电磁炉只适合炖汤或是火锅 炒菜完全不行 受热区域太集中了 一把菜下去中间的熟了 旁边的锅延还是凉的 你要有无影手才能翻炒的受热均匀 然后炖东西也要多翻身整鸡红烧肉之类接触锅底部分很容易糊掉 有条件还是别用电磁炉真的很差

• 那为什么头图做菜的是女人手 [深思]