对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

2020-03-18 01:00:11 13点赞 46收藏 1评论

自从我宣布怀了二宝的消息,粉丝群里隔三差五就有人问我吃什么孕期保健品。然后热心肠的代班群主们,就会把我发过的自用产品图片广为流传。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

既然大家都比较感兴趣,我就系统的写一篇文章,这样也方便大家收藏。今天文章重点包括了多维类产品和益生菌产品,所以虽然有点长,但都是干货哦。

维生素篇

上面的图片中,是我吃了一整个孕期直到现在还在吃的保健品。最左边是Garden of life生命花园的孕期多维,中间的是生命花园的孕期益生菌,右边的是sprectrum的DHA(现在换成Nordic Naturals了)。

除了我自己吃的,我给丁爸和丁丁选的多维是以下两款

对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

还有,我给丁爷爷奶奶和丁姥姥姥爷选的同样是生命花园的产品,奶奶已经打包带回国就没有拍照片。

所以当生命花园中国品牌方找到我请HT做他们战略合作伙伴的时候,我竟然破天荒的答应了,因为我自己也超级想知道我们一家都在吃的是不是真是个好产品。

检测结果咱们先卖个关子,我想跟大家分享一下我是如何一步步选择了这些产品,我的依据是什么,这样大家可以依葫芦画瓢的选出合适自己的牌子和产品。当然了,如果你是伸手党,直接拖到后面看结果我也拦不住。

保健品该不该吃?

我们到底要不要吃保健品?这是一个顶尖科学家们都争论不休,没有统一答案的问题。

反对保健品一方的看法是:

非常多的研究数据表明,服用保健品并不能延长我们的寿命,也不能降低癌症和心脑血管疾病的发病率。

不仅如此,盲目、错误的服用保健品还有可能有损健康。比如孕妇服用过量的维生素A会提高婴儿出生缺陷的风险;吸烟者或者有吸烟史的人群服用过量维生素A和β-胡萝卜素会提高患肺癌的风险;过量补充钙剂会增加结肠息肉的风险等等。

而从食物来获取这些营养元素即使过量了也不容易对身体造成不良影响,而且据统计,良好的饮食习惯可以使整体死亡的风险降低20%以上,特别是心血管疾病导致的死亡风险可以直接降低一半!

所以反对派的意见是长期服用保健品不但是一笔不小的开销,还对寿命长短并无影响而且不正确的服用会损害健康;均衡饮食,合理作息才是养生王道。

对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

图片引自中国居民膳食指南(2016)

支持保健品一方的论点也非常convincing:

能做到均衡饮食,严格按照上面宝塔里的饮食和运动建议去生活当然非常完美,关键是,有多少人能做到呢?!

对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

根据统计,中国居民中超过90%的人群钙摄入量不足,另外维生素A、B1、B2、C也普遍存在摄入量不足的情况。

换句话说,“宝塔”是一个人为设定的理想状态,而实际情况是大部分人吃的东西都没达到理想标准。而营养摄取不足带来的不良影响确是板上钉钉的,比如缺维A会导致皮肤干燥、夜盲症和长痘;缺乏B1会导致肌肉无力、疲劳和视力模糊;缺D3会影响钙吸收、肌肉流失和腰背疼痛等等。

有太多的临床结果证明,当有明确营养元素缺乏的时候,通过摄入营养补充剂往往可以有效缓解相关症状。所以支持派的意见是,只要合理补充保健品,可以有助于减少饮食不均衡对身体带来的负面影响。

综合正反两派的理论,我们不难得出结论--现代人普遍存在营养摄入不均的情况,优化自己的膳食结构是健康王道,但是在没办法改变现状的情况下,合理补充营养保健品是第二选择。

怎么合理补充保健品?

如果你可以做到“宝塔”式饮食,那么只需要额外补充某种单项营养元素就OK了,比如维生素D3(各个年龄段各种人群)、维生素B12(老年人、不吃奶蛋的素食者)和叶酸(孕期)。

明显缺乏某项元素的人群可以通过短期服用较高剂量的营养素来恢复健康,比如,医生会给患有缺铁性贫血的人开铁剂;血清【25 羟基维生素 D】严重缺乏的人,医生会开高剂量的维生素D3,此时一定要听从医嘱,严格按照医嘱来服用。

然而更多的人属于吃的不够健康,想通过保健品来查漏补缺这类人群。有点不好意思的说,虽然我常常写科普,知道合理饮食的重要性,但是由于工作和生活里的各种原因,也不能做到“宝塔”式饮食。

所以,一款营养配比合理的优质多维会是弥补营养不均衡的第二选择(不要告诉我你已经忘记了均衡饮食才是best choice)。

多种维生素和矿物质

那么如何找到好的多维产品呢?我以给自己找孕妇多维的过程为例给大家讲解一下。

妊娠期间,由于孕妇和正在发育的胎儿营养素需求增加,微量营养素缺乏现象特别常见。有研究表明,在孕期服用多种维生素可以降低小样儿的风险以及孕中后期的胎儿死亡率。虽然产前维生素不能代替健康饮食,但是它们可能有助于防止由于怀孕期间的高需求产生的营养缺口。

所以当我发现自己怀了老二后,就开始仔细研究孕妇维生素,市面上能买的到的产品配方表几乎都看了一个遍!然后我从中挑出5款国内知名品牌和3款国外全食维生素品牌(这个后面会讲)作为备选产品。

不同品牌的产品,营养元素的配比各有不同,那么如何在眼花缭乱的成分表中挑选出合适的那款呢?我决定从最重要的那几个元素下手。

叶酸

叶酸参与了DNA甲基化的关键生物学过程,并且在细胞分裂中起着重要作用:如果没有足够的叶酸,细胞将无法正常分裂,所以孕妈补充足够的叶酸对胎儿神经系统发育等方面非常重要。然而食材中的叶酸很容易因为高温和剪切作用而分解,所以从备孕起就应该开始服用叶酸补充剂。按照《中国居民膳食指南》(2016版)的建议,孕妈妈们每日建议补充600μgDFE的叶酸。

对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

图片截取自《中国居民膳食指南》(2016版)

在这里要特别提醒的是DFE指的是dietary folate意思是在食材中存在的天然形式的叶酸,而绝大多数的保健品中的叶酸都是合成叶酸,英文是folic acid,1μg folic acid=1.7μg DFE。《中国居民膳食指南》建议孕妈每日摄取600μg的天然叶酸也就是353μg的合成叶酸。

然而,叶酸过多可能会影响免疫系统还可能掩盖维生素B12不足的症状,所以叶酸的每日最高耐受值是1000μg合成叶酸。

维生素D

我们曾多次在文章中提到,由于人类很难从食材中摄取足够的维生素D,而晒太阳虽然能促进身体产生维生素D但是考虑到紫外线对人体的影响和大部分人维生素D缺乏的现状,从出生2周后每天服用维生素D补充剂目前公认的最佳获取方式。

服用维生素D可以有效降低新生儿死亡率和小样儿的风险。《中国居民膳食指南》建议孕妈妈每天补充10μg,也就是400IU维生素D,虽然不同的机构对于维生素D的补充建议略有差别(比如新版《美国膳食指南》2015-2020建议每日补充600IU),但是根据研究数据,每日补充维生素D400-2000IU对于孕妈来说是非常安全的。

维生素A

维生素A对婴儿的眼睛,骨骼,皮肤和肺部发育至关重要。但是,大剂量的维生素A可能会导致婴儿畸形。所以在挑选孕期多维的时候,除了叶酸和维生素D我会特别着重看一下维生素A那一项!

如果你够仔细的话,你会发现有的产品配方中维生素A的形式是维生素A(包括醋酸酯、棕榈酸酯等),而有的是β-胡萝卜素,还有的是维生素A和胡萝卜素各有一点。

如果你买不到这样的产品,那么选择维生素A含量低于每日建议摄取量的产品会更保险一些。

其它

铁含量也需要看一下。因为孕期医生会根据你验血结果指导你如何补充铁剂,这时候你需要告知医生你正在吃的多维中铁的含量给医生做参考,比如爱乐维惠氏含铁量已经超出了每日最高耐受值,如果你打算选择这两款一定要告知医生,让医生决定你适不适合高剂量补充铁元素。

另外,有的多维中还含DHA、EPA甚至益生菌,如果含量合适那么你就不需要额外再补充这类产品。下面的产品总结是小助手@初初精心为大家制作的,方便大家查看记录。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

全食维生素

上面我已经写到,研究发现,通过食物来摄取营养元素不但不容易过量很安全而且效果也比服用人工合成维生素好,营养搭配合理的饮食可以明显降低死亡率特别是心血管疾病导致的死亡。

为什么合成成分比不上食材科学家也不完全清楚,主流观点是食材中除了维生素A、B、C、D...等营养元素,还有跟它们相互作用的其它元素,这些成分有的是跟它们起协同作用的,比如植物中的多酚可以加强维生素C的吸收和抗氧化效果;有的成分是起抵抗作用的,比如草酸盐减少钙,镁或铁的吸收,肌醇六磷酸减少维生素B3的吸收。这些“帮手”们让食材中的营养元素既能发挥好的作用又不会有过量的风险。

除此之外,食材中还含有膳食纤维等对人体有益的物质,合成的营养元素不可能样样具备。

对于以上观点我是比较认同的。因为我本身就是搞植物分子生物学的,我的博士后论文写的就是几个转录因子如何抱团群殴,通过控制DNA的表达来提高整体植株抗氧化功力的“感人”故事。营养元素本就不是独立存在的,在它的周围一定有相互促进或者抑制的成分存在。

于是,人们想到能不能有个折中的办法,把食材中的营养精炼出来,浓缩成片,而不是通过化学的方法来获得营养元素那岂不是两全其美。于是,少数以植物提取成分为主打的高端保健品品牌开始进入市场并迅速受到了消费者的认同。这也是为什么我选择了Garden of Life、New Chapter和Rainbow作为备选的原因。

除此之外生命花园还为它的压片技术Clean Tablet Technology申请了专利,因为该技术能让他们的片剂更安全、更快的溶解和更易于吞咽。美国第三方检测机构曾经曝光部分多维产品的片剂溶解的不好,大大影响了成分的吸收,所以生命花园会在片剂上下功夫很是有心!

营养成分含量合理、有机原材料和专利压片技术让我最终选择了生命花园的孕期多维,给丁丁、丁爸、爷爷奶奶、姥姥姥爷的维生素也都换成了这个牌子。

Garden of Life

生命花园的检测结果

虽然生命花园在labdoor等知名国外测评网站都有不错的打分,但是自己不测一下始终推荐起来没那么硬气。于是我让控叔把以下几款产品产品送到第三方检测机构。

对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

因为生命花园的所有原材料皆来自植物,所以含有重金属和农药污染的可能性会比来自合成原材料的产品要高很多,虽然有机植物被污染的可能性要小一点,但是我们还是把农药和重金属都测了。大家可以自己看看这齁老长的报告。

对比了几十种产品,我选择了这几种维生素

检测结果发现,生命花园儿童维生素、孕期维生素、男士维生素和女士维生素皆通过了重金属和农药含量检测(不含或者含量远低于安全标准),除此之外主要营养成分的含量与产品标示含量相符合。

拿到检测报告那一刻真的好开森,之前我花那么多时间像处女座一样百般挑剔、精挑细选筛出来的产品,如果测出来有问题那可真打脸了。