数码无语说 篇四十三:蓝牙5.0+AAC成真无线耳机标配,长续航的JEET Air能否脱颖而出?

2019-03-15 19:57:04 9点赞 14收藏 18评论

写在前面的话

JEET这个品牌可能很多人还不熟悉,这是泰捷新推出的音频品牌。从官方的介绍来看,去年和媒体合作推出大规模的评测后,JEET的产品取得了不错的销量。不过与销量形成鲜明对比的是,不少什么值得买用户对JEET品牌的观感不佳,究其原因是其产品宣传给人的感觉太过浮夸。去年底JEET X勇士版蓝牙耳机上了消费众测,参加众测的用户私下表示,抛开宣传不讨喜的因素,产品本身的体验还是不错的。这次拿到JEET Air新品真无线耳机,我也有些好奇这款产品体验表如何。耳机已经使用了几天,不吹不黑地和大家分享下自己的使用感受。

包装和细节

黑色包装没什么特别的,内部四周有缓冲泡沫。

充电盒盖子部分做了电镀处理,下面看起来像是硅胶,实际上也是硬塑料。正面有二个指示灯,背部是Micro USB充电口。如今大多数手机都已经使用Type C接口,这个使用起来有些不便。

盒子顶部是JEET的标志,底部是型号、电源等参数。

充电盒内部左右各有三外金属触点,耳机上同样也有,新产品有贴一个塑料膜。耳机上有L/R标识,每只上面都有一个MIC和一个指示灯。

配件除了说明书、数据线,还有白色袋子里包着的两副耳套。

使用体验

从参数上可以看到这款产品采用的是瑞昱RTL8763主控,张大火过一阵的QCY T1的青春版也是采用这个主控。这款耳机的电池容量比较大,据我测试,50%的音量下听音乐可以使用6小时,续航表现还是挺不错的。耳机一边的电池容量为50mAh,充电盒可以充3.5次,续航足够满足日常需求。

耳机盒上没有功能键,只要把耳机拿出耳机盒就会进入配对模式,右边耳机的指示灯会蓝红闪烁。这样做的好处是不需要单独操作,不方便的地方是谁都可以连。右边耳机为主机,可以单独使用,如果是把右边耳机放入充电盒中左边是无法单独使用的。

需要注意的是,由于安卓9增加了蓝牙白名单功能,基于这版本的EMUI、MIUI等手机系统都只能使用SBC连接,而安卓8.1的就可以用音质更好的AAC模式。初期上市的真无线耳机很容易断连,索尼的第一代降噪豆就是如此。JEET Air采用新一代的蓝牙5.0版本主控,稳定性大为提高而且延迟更小,用爱奇艺和优酷观看视频的时候基本没多大影响。

腔体材料是硅胶,采用自适应减震技术。相较于普通入耳式耳机,真无线耳机要在腔体里塞入更多东西,体积要大些。JEET Air没有采用鲨鱼鳍来固定,舒适性不错,轻微的甩动并不会脱落。相较于半入耳式的荣耀FlyPods,JEET Air更加稳固但舒适度要差些。

JEET Air任意一边都可以轻按控制音乐的播放/暂停和电话的接听/挂断,切换曲目则是短按两次,。用荣耀Note10连接,右边耳机长按2秒可以呼出语音助手。控制逻辑清晰,但是按压需要一定的力度,体验不是很好,我觉得改用触摸式的会更好些。

虽然宣传采用了定制纳米钛晶振膜,可耳机的音质表现不太让我满意。我个人比较喜欢听人声,JEET Air初听毛刺较多,声音不够纯净,放着播放了几天后感觉好些。没有测试过同价位的真无线耳机,不知音质处于何种水平。和价格贵了一倍的荣耀FlyPods相比,人声没有那么圆润,不过由于是入耳式包围感要好得多。就我个人而言,我更喜欢FlyPods的声音风格。同价位的耳机,音质是有线耳机》蓝牙耳机》真无线耳机,真无线耳机属于垫底的存在,不适合对音质要求比较高的用户。

【年度网红品牌】JEET AIR 泰捷 TWS真无线运动蓝牙耳机 迷你防水 入耳式超长续航 安卓苹果 太空灰399元京东去购买

目前市场上的真无线耳机便宜的只要几十元,贵的则上千元,从体验上来说相差还是比较大的。JEET Air官方定价是399元,由于我没有体验过差不多价位的真无线耳机,对于这款耳机是否值得购买我就不做评判。最后,我就从影响真无线耳机体验的几点做个简单总结。

佩戴体验:舒适度不错,压迫感不强。牢固性不错,轻微甩头也不会掉落。

蓝牙稳定性和延迟:采用5.0版本的蓝牙,连接速度和稳定性不错,看视频延迟很小基本没影响。

音质:人声不够纯净,整体表现不是很让人满意。

操作体验:操作逻辑清晰,两边耳机都能控制音乐播放,分左右切换音乐也是我比较喜欢的。不足的是按压时需要一定的力度,不如触摸的体验好。

续航:单次中等音量播放音乐可以使用6小时左右,续航不错。