【2018小白成神路,大型装机科普文】 篇九:机箱选购那些事!

序言

大家好,我是福兮,我又开始了,今天给大家带来的是如何选购一款机箱机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

机箱作为所有配件的搭载平台,也被玩出了越来越多的花样,各位做好,准备发车了,一起开始本期的内容机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

一、选购机箱的核心问题:钱机箱选购那些事!

选购机箱的核心问题,就是钱!钱!钱!也就是预算!!!

大家可能会说这不是废话吗!当然不是,看图。

机箱选购那些事!

按我个人看法,700以下已经可以买到各种规格非常不错质量也非常好的机箱了。700元以上的价格,已经不单单是机箱质量,包括了品牌和设计,还有信仰加成(海盗船)机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

例如上图这款迎广机箱,更多的是设计加成而不是物料成本。

所以,选购机箱的核心问题就是:你要花多少钱,打不打算为设计和品牌的附加值买单?解决了这个问题,才能继续选购!机箱选购那些事!

二、机箱的大小机箱选购那些事!

选购机箱的第一步,就是机箱的大小

主板大小主要有:ITX,Mini-ATX,尺寸17CM*17CM

M-ATX,尺寸24.4CM*24.4CM)

ATX(尺寸:30.5CM x 24.4CM)

机箱选购那些事!

所以机箱一般分为mini机箱、中塔式机箱和全塔式机箱,mini机箱一般指能安装ITX和M-ATX主板的机箱,中塔指安装ATX主板的机箱,全塔机箱安装E-ATX板而设计的,全塔机箱体积大,mini机箱体积娇小。

mini机箱,较小巧,散热性能基本堪忧,扩展性极差,内部空间小。机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

中塔机箱,体积较大,一样兼容小主板。内部空间大,扩展性好,散热能力根据机箱不同有所区别。机箱选购那些事!

总结:

选购机箱的第一步,就是根据自己的主板和喜好,来确定机箱的大小,例如组建小钢炮的玩家选择的都是小巧的机箱,可以摆放在桌上,电脑配件多的,可能会选择中塔机箱,增加扩展性。机箱选购那些事!

二、风道机箱选购那些事!

选购机箱的第二个问题就是风道,老生常谈的一个事情,有了好的风道,才有好的散热。

机箱风道,一言蔽之,有进风,有出风,用风扇加强。机箱选购那些事!

看我灵魂画图机箱选购那些事!

例如这款追风者风扇,1、2、3处可安装风扇,将机箱内的热空气排除机箱外。

4、5处的风扇带动机箱外的冷空气进入机箱内,降低机箱内温度。

机箱选购那些事!

这款是我自用的追风者机箱,共可以加装6个风扇,进一步加强散热能力。机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

虽然第二款风扇更多,但是有个很大的问题:机箱选购那些事!

第一款机箱的前置风扇,是直接网状的面,直接接触外面的,进风非常通畅。

机箱选购那些事!

而第二款,虽然上下加了进气栏,但是效果整体而言,不如第一款来的直接通畅,所以如果你追求极致的散热效果,请选购前置网状的面板,虽然进灰会更严重一些。机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

总结:机箱选购那些事!

机箱散热是选购机箱考虑的第二因素,无论大小,都应该在所有风扇位,加装机箱风扇,机箱风道只在于同时有通畅的进风和出风,和你CPU散热器下压还是侧吹,没多大关系。

三、板材厚度机箱选购那些事!

板材厚度也就是经常说到的做工之一了。

由于部位的不同,一般机箱的板材都在0.5以上,较好的会做到0.8mm,优秀的机箱会做到1cm以上(分部位)机箱选购那些事!

机箱板材越厚就越坚固,重量也越大,也被被“滥用”于评判一款机箱的好坏,实际上,只要承重部位板材足够厚,就ok的,大品牌的机箱,会按价格对板材进行增厚,这点是可以放心的。重量大的机箱也不容易震动,这点有益于硬盘。

四、卧式机箱和立式机箱机箱选购那些事!

这是我们常见的立式机箱,mini机箱和中塔机箱,全塔机箱各种规格都有这种设计。

机箱选购那些事!

这是比较少见的卧式机箱。机箱选购那些事!

卧式机箱有几个优点:

1、可以容纳30cm左右的长显卡

2、不用加装显卡支架,不用担心显卡弯了

3、体积较小,适合桌面摆放。

4、可以容纳高位散热器。

机箱选购那些事!

卧式机箱其实可以作为小钢炮(M-ATX)装机的一个选择。几个优点可以很好的弥补立式小机箱的缺点。机箱选购那些事!

五、钢化玻璃侧板机箱选购那些事!

钢化玻璃侧板是近年随着RGB风潮一起流行起来的。比亚克力侧板不容易划花,透光性更好,RGB标配。

然后,请看图机箱选购那些事!

图片源自网络图片源自网络

这都是贴吧日常,钢化玻璃机箱最大的缺点,有爆炸的风险。机箱选购那些事!

原因一般是:

1、玻璃本身工艺不过关

2、受力不均匀(锁螺丝的时候)

3、受到外力撞击

我个人用的是钢化玻璃机箱,追风者416P,螺丝锁的松,以钢化机箱的销量和爆炸事件来看,比例很小,推荐大家选购的时候尽量选择大品牌机箱。机箱选购那些事!

六、机箱选购的其他问题机箱选购那些事!

1、显卡长度机箱选购那些事!

10系的显卡,3风扇的居多,长度都是30cm起,所以很多小机箱,包括乔思伯rm3这样较大的小钢炮,都不能安装,我16年装机的时候,被机箱折腾死了。

选购前一定要看机箱能安装的显卡长度,最好留有2cm的余量便于安装。

机箱选购那些事!

2、CPU风扇限高机箱选购那些事!

迷你机箱,一般体积较小,立式的还有一些较扁,缩小体积,注意CPU散热器限高。

可以采用下压式散热器解决。有针对小机箱的超薄款。

机箱选购那些事!

3、走背线机箱选购那些事!

机箱走背线,就是为了美观,可以线材不直接在透明机箱的正面,一眼看到。尤其是rgb装机。

走背线的一般要求就是:有预留孔位,背板空间够宽,2cm左右才好走。个别机箱会把sata口的固态位设计在背面,节省空间,

机箱选购那些事!

4、机箱防尘机箱选购那些事!

基本上,200元以上机箱,都会标配防尘网,如果建议真要好的效果,建议购买防尘海绵自己改装,效果更好。

机箱选购那些事!

5、前置面板接口机箱选购那些事!

一般来说,100元价位机箱,前置面板有1个usb3.0的口或者没有。300元以上的,才会配2个USB3.0口。

至于sd卡之内的接口,已经非常少了。光驱更是基本淘汰了。

机箱选购那些事!

七、机箱推荐机箱选购那些事!

1、先马米立方

用过,非常不错的卧室小机箱,支持30cm显卡和高散热器,但是体积不大,白色外观干净漂亮。风道设计不错。

先马(SAMA)米立方(白) 小板专用迷你游戏电脑机箱U3双SSD背线大侧透平置结构支持高塔CPU散热器双显卡169元京东去购买

2、 追风者416P

目前使用中,自带RGB,做工扎实,扩展性好,风道设计合理。性价比极高的一款机箱,还可以上分体式水冷。240或360水冷通吃。

追风者(PHANTEKS) 416PTG白色 钢化玻璃RGB版 水冷电脑机箱(配2把RGB风扇/支持280水冷/背线SSD长显卡)399元京东去购买

3、乔思伯U4

这款机箱设计简洁,小巧,做工一般,风道一般,适合非游戏玩家选择,桌面小钢炮优选。

乔思伯(JONSBO)U4 白色 ATX机箱 (支持ATX主板/高塔散热器/ATX电源/全铝外壳/5MM厚度钢化玻璃侧板)299元京东去购买

4、 海盗船780T

经典款式,全塔式机箱,有那么点信仰价格在里面,海盗船嘛,各方面素质还是非常优秀的。

美商海盗船(USCorsair)780T 白色 全塔机箱(侧透/支持E-ATX主板/3速风量调节/4组水冷位/35CM显卡)1259元京东去购买

5、乔思伯RM3

非常经典的一款机箱,畅销多年,做工优秀,钢化玻璃可以说是领先同行几年的设计,缺点就是显卡长度和风道。

乔思伯(JONSBO)RM3 标准版 银色 M-ATX机箱 (支持M-ATX主板/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃侧板)599元京东去购买

6、 TT P5

非常喜欢的一款开放式机箱设计,多种安装方式,缺点是贵,,,,所以没买。。

Tt(Thermaltake)Core P5 黑色 开放式机箱(为DIY水冷设计/支持长显卡/可壁挂/双U3/游戏水冷机箱)799元京东去购买

八、总结机箱选购那些事!

各位朋友们,今天的机箱选购就到这里了。机箱选购最重要的还是看想不想为品牌设计掏钱,祝大家都选到自己喜欢的机箱,我们下期再见!

话题:经验 +关注
攒机爱好者