【2018小白成神路,大型装机科普文】 篇九:机箱选购那些事!

2018-06-12 22:15:53 55点赞 250收藏 82评论

序言

大家好,我是福兮,我又开始了,今天给大家带来的是如何选购一款机箱机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

机箱作为所有配件的搭载平台,也被玩出了越来越多的花样,各位做好,准备发车了,一起开始本期的内容机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

一、选购机箱的核心问题:钱机箱选购那些事!

选购机箱的核心问题,就是钱!钱!钱!也就是预算!!!

大家可能会说这不是废话吗!当然不是,看图。

机箱选购那些事!

按我个人看法,700以下已经可以买到各种规格非常不错质量也非常好的机箱了。700元以上的价格,已经不单单是机箱质量,包括了品牌和设计,还有信仰加成(海盗船)机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

例如上图这款迎广机箱,更多的是设计加成而不是物料成本。

所以,选购机箱的核心问题就是:你要花多少钱,打不打算为设计和品牌的附加值买单?解决了这个问题,才能继续选购!机箱选购那些事!

二、机箱的大小机箱选购那些事!

选购机箱的第一步,就是机箱的大小

主板大小主要有:ITX,Mini-ATX,尺寸17CM*17CM

M-ATX,尺寸24.4CM*24.4CM)

ATX(尺寸:30.5CM x 24.4CM)

机箱选购那些事!

所以机箱一般分为mini机箱、中塔式机箱和全塔式机箱,mini机箱一般指能安装ITX和M-ATX主板的机箱,中塔指安装ATX主板的机箱,全塔机箱安装E-ATX板而设计的,全塔机箱体积大,mini机箱体积娇小。

mini机箱,较小巧,散热性能基本堪忧,扩展性极差,内部空间小。机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

中塔机箱,体积较大,一样兼容小主板。内部空间大,扩展性好,散热能力根据机箱不同有所区别。机箱选购那些事!

总结:

选购机箱的第一步,就是根据自己的主板和喜好,来确定机箱的大小,例如组建小钢炮的玩家选择的都是小巧的机箱,可以摆放在桌上,电脑配件多的,可能会选择中塔机箱,增加扩展性。机箱选购那些事!

二、风道机箱选购那些事!

选购机箱的第二个问题就是风道,老生常谈的一个事情,有了好的风道,才有好的散热。

机箱风道,一言蔽之,有进风,有出风,用风扇加强。机箱选购那些事!

看我灵魂画图机箱选购那些事!

例如这款追风者风扇,1、2、3处可安装风扇,将机箱内的热空气排除机箱外。

4、5处的风扇带动机箱外的冷空气进入机箱内,降低机箱内温度。

机箱选购那些事!

这款是我自用的追风者机箱,共可以加装6个风扇,进一步加强散热能力。机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

虽然第二款风扇更多,但是有个很大的问题:机箱选购那些事!

第一款机箱的前置风扇,是直接网状的面,直接接触外面的,进风非常通畅。

机箱选购那些事!

而第二款,虽然上下加了进气栏,但是效果整体而言,不如第一款来的直接通畅,所以如果你追求极致的散热效果,请选购前置网状的面板,虽然进灰会更严重一些。机箱选购那些事!

机箱选购那些事!

总结:机箱选购那些事!

机箱散热是选购机箱考虑的第二因素,无论大小,都应该在所有风扇位,加装机箱风扇,机箱风道只在于同时有通畅的进风和出风,和你CPU散热器下压还是侧吹,没多大关系。

三、板材厚度机箱选购那些事!

板材厚度也就是经常说到的做工之一了。

由于部位的不同,一般机箱的板材都在0.5以上,较好的会做到0.8mm,优秀的机箱会做到1cm以上(分部位)机箱选购那些事!

机箱板材越厚就越坚固,重量也越大,也被被“滥用”于评判一款机箱的好坏,实际上,只要承重部位板材足够厚,就ok的,大品牌的机箱,会按价格对板材进行增厚,这点是可以放心的。重量大的机箱也不容易震动,这点有益于硬盘。

四、卧式机箱和立式机箱机箱选购那些事!

这是我们常见的立式机箱,mini机箱和中塔机箱,全塔机箱各种规格都有这种设计。

机箱选购那些事!

这是比较少见的卧式机箱。机箱选购那些事!

卧式机箱有几个优点:

1、可以容纳30cm左右的长显卡

2、不用加装显卡支架,不用担心显卡弯了

3、体积较小,适合桌面摆放。

4、可以容纳高位散热器。

机箱选购那些事!

卧式机箱其实可以作为小钢炮(M-ATX)装机的一个选择。几个优点可以很好的弥补立式小机箱的缺点。机箱选购那些事!

五、钢化玻璃侧板机箱选购那些事!

钢化玻璃侧板是近年随着RGB风潮一起流行起来的。比亚克力侧板不容易划花,透光性更好,RGB标配。

然后,请看图机箱选购那些事!

图片源自网络图片源自网络

这都是贴吧日常,钢化玻璃机箱最大的缺点,有爆炸的风险。机箱选购那些事!

原因一般是:

1、玻璃本身工艺不过关

2、受力不均匀(锁螺丝的时候)

3、受到外力撞击

我个人用的是钢化玻璃机箱,追风者416P,螺丝锁的松,以钢化机箱的销量和爆炸事件来看,比例很小,推荐大家选购的时候尽量选择大品牌机箱。机箱选购那些事!

六、机箱选购的其他问题机箱选购那些事!

1、显卡长度机箱选购那些事!

10系的显卡,3风扇的居多,长度都是30cm起,所以很多小机箱,包括乔思伯rm3这样较大的小钢炮,都不能安装,我16年装机的时候,被机箱折腾死了。

选购前一定要看机箱能安装的显卡长度,最好留有2cm的余量便于安装。

机箱选购那些事!

2、CPU风扇限高机箱选购那些事!

迷你机箱,一般体积较小,立式的还有一些较扁,缩小体积,注意CPU散热器限高。

可以采用下压式散热器解决。有针对小机箱的超薄款。

机箱选购那些事!

3、走背线机箱选购那些事!

机箱走背线,就是为了美观,可以线材不直接在透明机箱的正面,一眼看到。尤其是rgb装机。

走背线的一般要求就是:有预留孔位,背板空间够宽,2cm左右才好走。个别机箱会把sata口的固态位设计在背面,节省空间,

机箱选购那些事!

4、机箱防尘机箱选购那些事!

基本上,200元以上机箱,都会标配防尘网,如果建议真要好的效果,建议购买防尘海绵自己改装,效果更好。

机箱选购那些事!

5、前置面板接口机箱选购那些事!

一般来说,100元价位机箱,前置面板有1个usb3.0的口或者没有。300元以上的,才会配2个USB3.0口。

至于sd卡之内的接口,已经非常少了。光驱更是基本淘汰了。

机箱选购那些事!

七、机箱推荐机箱选购那些事!

1、先马米立方

用过,非常不错的卧室小机箱,支持30cm显卡和高散热器,但是体积不大,白色外观干净漂亮。风道设计不错。

先马(SAMA)米立方(白) 小板专用迷你游戏电脑机箱U3双SSD背线大侧透平置结构支持高塔CPU散热器双显卡169元京东去购买

2、 追风者416P

目前使用中,自带RGB,做工扎实,扩展性好,风道设计合理。性价比极高的一款机箱,还可以上分体式水冷。240或360水冷通吃。

追风者(PHANTEKS) 416PTG白色 钢化玻璃RGB版 水冷电脑机箱(配2把RGB风扇/支持280水冷/背线SSD长显卡)399元京东去购买

3、乔思伯U4

这款机箱设计简洁,小巧,做工一般,风道一般,适合非游戏玩家选择,桌面小钢炮优选。

乔思伯(JONSBO)U4 白色 ATX机箱 (支持ATX主板/高塔散热器/ATX电源/全铝外壳/5MM厚度钢化玻璃侧板)299元京东去购买

4、 海盗船780T

经典款式,全塔式机箱,有那么点信仰价格在里面,海盗船嘛,各方面素质还是非常优秀的。

美商海盗船(USCorsair)780T 白色 全塔机箱(侧透/支持E-ATX主板/3速风量调节/4组水冷位/35CM显卡)1259元京东去购买

5、乔思伯RM3

非常经典的一款机箱,畅销多年,做工优秀,钢化玻璃可以说是领先同行几年的设计,缺点就是显卡长度和风道。

乔思伯(JONSBO)RM3 标准版 银色 M-ATX机箱 (支持M-ATX主板/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃侧板)599元京东去购买

6、 TT P5

非常喜欢的一款开放式机箱设计,多种安装方式,缺点是贵,,,,所以没买。。

Tt(Thermaltake)Core P5 黑色 开放式机箱(为DIY水冷设计/支持长显卡/可壁挂/双U3/游戏水冷机箱)799元京东去购买

八、总结机箱选购那些事!

各位朋友们,今天的机箱选购就到这里了。机箱选购最重要的还是看想不想为品牌设计掏钱,祝大家都选到自己喜欢的机箱,我们下期再见!

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景/双面玻璃/快拆设计/支持ATX主板/360水/10

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

• 讲了那么多最后推荐的几个机箱实在有点误导人。。。

看你是什么需求了。

我是先拉倒后面,一看后面推荐的第一个是坑,第二个是闷罐,第三个是大闷罐。。我觉得这文章就不用看了。。。。挺好的。

• 一条一条说,机箱一般是5到7个12cm风扇位,全用猫扇NF-F12,日常每个180,好价时每个160,这就是近千的开销了 [中枪] 不是壕就别想了,我是买十几块一个的品牌pwm调速风扇,连在主板上进BIOS调低速静音模式,又不是不能用 [赞一个] 黑洞和黑洞三在静音设计方面很类似,黑洞三好在更多的硬盘位和更好的走线设计,这个就要看个人的需求了,黑洞是最多支持2个3.5寸硬盘和3个2.5寸硬盘,而黑洞三最多可以同时装4个3.5寸硬盘和6个2.5寸硬盘,不是多硬盘需求的用户选黑洞就好,至于100元的差价感觉上偏多但还算合理吧;风扇的噪音主要取决于转数,猫扇到了1300转以上时也有声音,从静音角度比较大霜塔和猫扇,还要看你CPU的TDP,以及是你是否会经常让CPU处于全力工作状态;黑洞的静音设计和风道设计都算不错,如果你的CPU不怎么工作不怎么发热,CPU散热器的转数不高,低于1000转,只要不是什么太糟糕的风扇,其实都不会有什么声音;风道设计好也能让机箱内热量快速排出,避免散热风扇高速运转带来更大的噪音;我CPU散热器选择猫扇NH-D14,主要是因为我深夜压制视频时,几乎CPU全核心都在100%工作,发热量太大,CPU散热器转数处在高位,这时猫扇的静音才突出体现出来,不是像我这样工作的,别说大霜塔,估计连玄冰400都可以。

@monad 回复你的疑问

[赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 知道怎么选了!!!

• 1cm应该是笔误吧。。。

额,,没错吧,,,,

1mm的钢板已经很不错了,10mm的话,这是大水池吧。

• 说了些废话 不如教人如何把数据变成实际更好 50x60x40的箱子永远无法想象大小

说什么废话了?语文学好了再评论

没什么 挺适合你们小白看的 rgb 大空间

• 酷冷至尊h500p怎么样?能评价一下么?

这款我记得有人晒了,不错啊,就是大重,上面可以3个风扇比我 这个还多一个,

• 我觉得Ncase机箱是mini itx的,但散热算同类型里面一流的

确实,,,孔多

• 老铁 我电脑主要用来看电影浏览网页 用的都是CPU集显 想要个小点不占地方的机箱 另外很注重静音 能给推荐个吗 预算五六百以内的都行

你这问题有意思,我认真答下,首先,有静音机箱,是加装那种密封条,,起隔音效果的。有这种机箱,但是我没用过,效果存疑,其次,你的用法和集显,应该没什么发热,机箱噪音主要有个地方,风扇,cpu散热器,100左右价位的,pwm调速的,按你使用可以挺安静的,温度不高嘛,机箱风扇装1个,连一起pwm自动调节,这样转速不高,还有就是电源,我电源比较好的,几乎无声,主要声音在硬盘震动读取,不懂你能理解我意思嘛,要安静不单单从机箱出发,

这有什么难的,迎广肖邦,搭配上猫头鹰。体积和安静全解决了

• 由于部位的不同,一般机箱的板材都在0.5以上,较好的会做到0.8mm,优秀的机箱会做到1cm以上(分部位)。。。这个是装甲车吗

毫米和厘米,,有的,,,,,我小学时候机箱,,真的,,有那么厚,

• 99元的品牌机箱基本够了,实在不行上鞋盒 [得逞]

鞋盒着火助燃一下?

正好换新机

• 追风者515ptg路过,追求散热和散热器限高,用8700k+D15s,散热器档到顶部的风扇了,很尴尬 [大哭]

那个机箱有点丑和复古的感觉,哈哈,前面那个很光驱位啊

• 给老电脑换个机箱外壳有什么要注意的么

没有,,,,换就是了

好的 我去随便淘个便宜的换了

• 求推荐卧式小钢炮,显卡是老式的960,4g版本,主板为技嘉B85m-D3H,有没有好的推荐呀 [大囧] [大囧] [大囧] tt的level20中意但是太贵了

卧式机箱就那么几款,,,,都不大,看需求吧,比如装几块硬盘之类的

这样哦,我有外置的硬盘盒,主要是要颜值高

• 追风者的机箱都是大闷罐 看看风道就明白了 上下进风加一起才400多的缝隙 [尴尬]

还好,闲置了,现在用酷冷至尊,,,,1500那个,,,,,挺不错的,,,就是太重了

• 实在不懂你们喜欢的“光污染”,因为自己会24小时*365天不关电脑,晚上不是压制视频就是挂P2P软件,硬盘一直在工作,又没钱上大容量固态,机箱离床头又近,别说RGB了,我现在连主板上Power和HDD的LED线都拔下来了 [中枪] 机箱必须静音和不透光,CPU散热上猫扇,机箱风扇太多没预算全上猫扇,就只能选四针风扇连在主板上调静音模式,用过先马黑洞和爱国者黑曼巴,价格差不多,静音设计也极为相似,有跟我相同需求的,这俩哪个便宜买哪个就好 [击掌] 先马黑洞3和追风者416非侧透版的静音设计也可以,不过这俩前面板都有灯,个人不喜;价位再高的静音机箱没用过,无法做评价。给楼主一个建议,既然是以教程为名义写帖子,个人感觉还是不能单一以自己喜好的RGB机箱为主,多少也要讲几个静音机箱供小白了解一下嘛。 [献花]

因为好看。。。。。不喜欢rgb就非侧透的,,,好了,机箱床头不好吧

机箱风扇 猫头鹰?多少钱?还有黑洞好像一销量比三多很多 是三刚出 还是一般人对比后觉得三不值得多100呀 还有静音方面 大霜塔和猫头鹰差多少?

• 黑洞1.3和黑曼巴 选哪个

黑洞和黑曼巴设计极为相似,买的时候哪个便宜选哪个就好;黑洞前面板USB接口在正上方,会接土,黑曼巴在侧面这点优于黑洞;黑洞3前面板侧面有灯,在静音设计方面和黑洞差不多,看你个人喜好了。

• 买了p416信仰版刚退货,想换追风者p300,因为带风扇带rgb,有必要吗,本来就要买rgb风扇,所以价格算起来差不多的

我rgb的明天会发布,你可以看完在决定,,,,怎么玩rgb,玩基本写全了,另外,416和300的最大区别是体积,不是送的这些东西,如果你玩rgb,建议你看完明天我的文章再选择,有提到风扇。

• 借此地问一下,华擎deskmini 310什么时候上市呀?或者还有没有能显示器后挂的类似小机箱推荐? [期待]

为什么要等310? 110一样上8100啊

没地方找别人借配件刷bios啊.也不想去电脑城找贩子刷.网上寄过去刷好了再寄回来?主要是给父母用作股票机,我懒得折腾不方便。 [喜极而泣]

• 联力双子座有用过的吗,如何?