2019-12-02 22:42:58 23点赞 116收藏 48评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

我进入涂料行业是在2005年,十多年了。

如果从大学的化工专业算起……

1999年到现在,20年了。

如果从进入涂料企业算起……

2005年到现在,14年了。

刨去中间有1年当记者,再掐头去尾砍掉1年……

说自己 「涂料行业12年经验」 ,不算夸张~

今天倚老卖老,跟大家聊聊乳胶漆行业的乱象。

是的,这不是第一次聊了,之前也谈过很多次。

但,以往站在和硅藻泥角度,有人觉得不够客观。

这次,我站在 乳胶漆从业者 的角度,重新再聊!

标题里,我列了几个问题。

这些都是我平时会收到的真实提问

归结起来,问的其实就是这么几件事

1)多少钱合适 (多少钱可能都不合适)揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?

2)是不是骗人 (是的,有些就是瞪眼骗)揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?

3)能不能环保 (能,但价格实在太坑)揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?

我知道,您关心和感兴趣的,应该也是这几个问题。

但是,单纯顺着这几个问题去讲,很可能就会走进死胡同。

在你眼前看到的,可能是一片大海。

你想知道的是,哪里干净,哪里安全,还能省钱。

但在我眼里看到的,却是一潭死水。

大环境早毁了,哪里都脏,哪里都坑,就是骗钱。

您真正需要搞懂的其实是:

为什么,我们买不到「平价好漆」?

这问题包含了多重假设:

1)世界上有「平价好漆」。

2)我们买不到平价好漆。

2)有些好漆,价格不够平。

3)平价的漆,不是好漆。

多字预警:6000字

很多摆在眼前的局

没人捅破,就永远是坑

争取这次能让大家看懂

理性购物,做靠谱选择

字多图少,保持耐心

————————

|   真的有平价好漆吗?

|   平价好漆,到底长啥样?

首先给个肯定的答案:

平价好漆是存在的!

问题1:平价是啥?

「平价」并不是「低价」!

什么是「低价」?

您知道拼多多吧?

有人会讽刺那是「并夕夕」,因为上面有太多的山寨产品。

那问题来了:

用并夕夕买东西的人,受骗了吗?

最早的时候,我觉得他们被骗了,为他们感到不值。

但后来,我仔细看了一下拼多多上的产品和购买的人,我的想法变了。

举个例子:

这个电视32寸的499元,50寸的866元,75寸的1950元。

大家看到的第一反应可能是「什么鬼」、「能看吗」、「肯定垃圾」……

但购买的人,很多给了好评。

看到他们的晒单,我就理解了。

虽然不是家徒四壁,但地上还铺着「砖」……

这种状态,难道要去给他讲索尼大法好?揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?

或者说,随便买个小米也挺好?揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?

对不起,好坏不重要,低价才是王道!

「好坏」在这里显然不如「有无」更加实在!

这种是「平价」?

NO!这种是「低价」!

如果您追求的是低价……不用往下看了。

直接拼一下,乳胶漆4块钱一公斤,还包邮。

▲好胶水都不止4元/公斤……

「平价」并不是无底线的低价。

平价也会有合理的商业利润,只是会打掉不合理的渠道利差、品牌溢价。

在保证可以活下去的基础上,尽可能压低价格,拒绝暴利。

有些原装进口的大牌漆,的确是「好漆」,但是太贵了。

以5升装小桶为例(大概6.5公斤),折算下来好多都要700~1000元/桶,就算是它们的次级国产漆也要300~500元/桶。

这种显然不是什么平价,而是暴利!

▲感觉家里墙上刷的都是钱……

我的观点:

如果也要300以上一小桶,哪怕够好我觉得也不算平价。

只有200元左右一小桶,并且能在环保上达到儿童漆或者原装进口水平,才算是真正平价。

为啥要环保?

因为漆必须是好漆!

问题2:咋算好漆?

「好漆」必须要更环保!

当然,我说的环保不是降低碳排放以及可循环利用那些。

我说的就是大家最关心的:减少甲醛和VOC等污染物。

为什么我说「更环保」,而不是「零污染」?

因为以目前乳胶漆的技术来说,还没办法实现彻底的「零」污染!

所以只能说「更」环保。

如果真的要「零污染」……

用干粉的硅藻泥就好了(你知道我说的是哪种),我可以剖肚取粉证明甲醛和VOC都是零。

这是材料特性决定的,有利必有弊,鱼与熊掌的关系~

但对于乳胶漆,目前只能做到:

1)「零甲醛」是可以的。

作为世界公敌,甲醛已经被研究透了,原料和配方都能搞定。

(是的,虽然对原料要求也挺高,但还是可以实现的,和很多人想象中可能还有差异)

2)零VOC做不到,但「趋零VOC」是可以的。

「趋零」就是可以做到未检出,但实际上还会有一些。

(懂行的应该一看就明白,VOC才是真正的技术壁垒,也是目前很多漆跨越不了的障碍)

3)其他污染一直也不是问题。

体系是水性的,苯系物压根就没有,重金属也不存在,放射性更是无稽之谈,完全不用担心。

(除非你非要买什么艺术漆或者个性的概念漆,否则这些做到未检出很容易)

————————

怎么VOC还不能是零呢?凭啥?

要理解这个问题,还要谈谈VOC是啥~

知识小贴士:VOC是个什么鬼?

网上关于VOC的介绍很多,但百度到的东西比较乱。

下面是我汇总的,「与您关系最大」的知识点。

关于VOC,这5件事你要知道:

1)VOC是常温状态为液体(所以不包括甲醛),但是会挥发且比较活泼的有机化合物(活泼就是容易和你反应的意思,有毒)。相比甲醛来说,VOC其实隐蔽性更强,更难对付。

2)2001年的内墙涂料标准要求VOC不高于200克/升,2008年国标改为不高于120克/升。欧盟对乳胶漆的要求是不高于75克/升,欧盟之花是要求小于15g/升,蓝天使认证标准是大约1g/升。中国权威的检测报告里「未检出」代表是在2g/升以下。

▲我知道不好记,存个图吧

3)芬兰和法国用的都是28天后空气含量标准,潜台词有两个:第一,刚刷好别住,等28天再说;第二,28天后还是会有释放,但比较少了。这方面,其实中国对室内空气质量要求也不低,目前两个主要标准中对TVOC的要求都是小于0.6mg/立方米(TVOC比VOC范围略大,不展开讲了,几百字不够用)。

4)乳胶漆里的VOC含量,其实没法直接折算成空气中的VOC浓度。但如果家里是完全密闭的空间(比如一开油烟机就推不开门),且不做通风,那么空气中的VOC浓度就会持续提高。

5)这里重点强调下:VOC是持续缓慢释放的,如果用的是VOC较高的漆,哪怕是国标合格的大牌漆,你依然有可能在刷漆后几个月里都能闻到异味。

(最后这条,恐怕之前没人跟你说过)

再强调下:

我讲的「零甲醛」和「趋零VOC」,都是限定在「这还是一款乳胶漆」的基础上来谈的。

如果您的需求是污染必须归零,那就不要选乳胶漆了,放弃乳胶漆的颜色体系和耐沾污耐擦洗,直接用腻子或硅藻泥吧(当然,必须是无机干粉体系的)。

看到只能我只能做「趋零」而不是「彻底为零」,是否有点失望?

毕竟,好多漆都会宣传自己「零VOC」,而不是像我这么实在说什么「趋零VOC」。

其实,我觉得「趋零」就已经非常不错了,在业内讲出来我的腰杆也是硬的……

因为,

我不觉得硬说「零」就是更好……

那不过是在说假话而已!

不管你信不信:

很多号称零VOC的漆,其实连趋零也做不到!

这个行业里已经有太多人在说假话了。

如果我和大家一样去说假话,这个世界就不可能变得更好。

所谓「平价好漆」,只会「遥遥无期」!

|   为啥买不到平价好漆?

|   好漆为啥贵?便宜为啥差?

平价好漆虽然存在,但消费者却买不到。

因为,在中国,漆并不是给消费者用的。

能活下来的漆,都是方便中间商赚钱的!

1、好漆不如差漆赚钱!

把漆做成了牟利工具,越来越差!

你要多少钱的漆?这句话耳熟不?

不管你啥需求,直接问你要多少钱的!

似乎价格贵贱可以直接与漆的好坏挂钩。

但是,到底好在哪,又哪些表征,根本不提。

你有没有感到过疑惑:

为啥市面的乳胶漆种类那么多?

同一个品牌,为啥旗下好几十种漆?

以及,一个大品牌下,搞N个子品牌干啥?

讲的高深点,叫「市场细分」和「渠道精耕」。

说白了,就是为了方便中间商忽悠消费者赚钱。

做N个产品,不是因为消费者真的有这么多需求……

只是怕不同中间商的定价不一样,消费者比价太容易,会起疑心。

产品不同,包装不同,忽悠的卖点不同,价格自然会不同。

你买了就认了吧,没地儿比价去,活该!

▲N种商品,方便看人下菜碟~

所有作为牟利工具的产品,都必然陷入一个死循环:

消费者看不懂只能挑低价避免被坑——>中间商只能挑成本低多赚钱——>好漆会滞销,差漆销量高——>消费者觉得不值,想更低价买——>经销商选成本更低的维持利润——>厂家进一步降低产品品质……

别以为多乐X和立X能跳出这个循环,都一样。

什么「竹炭」、「硅藻」一堆根本不成立的伪概念,就这么明目张胆的写在包装上。

这就是摆明了告诉你:就这玩意,爱咋咋地,不买滚蛋!

我之前写过一篇文章:

邻居可能读书少!买这种漆都是冤大头,乳胶漆的营销骗局揭秘!|「每日一答」091

详细解释了乳胶漆里竹炭、硅藻等各种概念的起源和问题,感兴趣可以自己找下。

————

为啥「原装进口」 曾经 在国内卖出了几倍于普通漆的高价,但依然有市场空间?

并不是因为原装进口值这么多钱,只不过它们碰巧能让消费者看懂了,并愿意为好东西付费,仅此而已。

▲曾经,认证还是很好使的

我说「曾经」,是因为这种暴利也是畸形的,不可维持的。

所以,随着国内漆也开始做蓝天使等各种认证,而原装进口还希望国产化抢占中低价位空间,消费者就再次看不懂它们了。

于是,所有漆又变成了牟利工具。

这个市场再度混乱起来!

2、好漆大企业不爱生产:

让消费者懂什么是好漆? 疯了吗?

好漆,是我自己定义的,指的是更环保的漆。

可能有些消费者会觉得:

不就是更环保嘛,那些大品牌都做到了啊……

比如,蓝天使认证,法国A+认证,不行吗?

▲有认证的,你就敢买吗?

这确实很尴尬。

因为认证和标准都不过是遮羞布。

但在所有企业的集体努力之下……

这块遮羞布居然成了真理!!!

1)能通过认证,虽然更好,但也更贵!

能通过认证,当然是好产品,我还没到了想要挑战认证权威的程度。

但,从市场的实际表现来说,所有通过认证的产品,都无一例外的标价更高。

甚至,还带动其品牌形成了更高的品牌溢价。

如果认证的目的是这个,我觉得不是好事。

2)大牌也不是每款都做认证,只是某款而已!

我之前也做过乳胶漆的经销商,很清楚地知道,并不是每款都能通过认证。

甚至,某些原装进口漆的VOC也并不低,只不过这一款不打标而已。

但这不妨碍它们会用通过XX认证来做整体宣传。

有多少消费者会去和每款较真?我很担忧。

3)国产随便送检买个认证,100%包过!

首先提醒大家一点:在中国,检测和认证都是「生意」。

做检测和做认证,其实不会有「道德约束」,而只是「花钱买证」而已。

人家只对样品负责,企业却会宣传的好像每款都是样品。

我送个硅藻泥样品就能保证所有项目全过,而且数值超好,但有啥意义?

▲大家可以自己问问,给钱就过

4)认证掩盖了更多本质问题,让好坏变得更模糊!

乳胶漆,真的除了认证之外,就没有别的辨别方法了吗?

大品牌当然不愿意告诉你,其实好坏差别可以自己动手来鉴别,教会你,饿死中间商。

一旦你学会了自己鉴别的方法,它自己会有90%的漆被归入差漆范畴……除非真疯了,否则没有漆企会这么干!

(比如味道怎么闻,不同阶段有什么味,哪些正常哪些不正常等等)

漆的好坏只看认证,这无疑对大企业最有利,但对消费者并不是好事。

5)谁来扯掉行业的遮羞布?我正在做准备!

我说一个方向,一个用真诚面对消费者的方向:

教会消费者鉴别好坏,先发样品给消费者测试,消费者觉得OK了,再买不迟!

而且,这还只是开始。

透明,透明,还要再透明!!

公布主要原料,科普行业底层逻辑!

(后面还会再讲)

3、好漆中小厂也不生产:

不好意思,我这里不做那么好的漆!

中国的乳胶漆市场,是一片红海。

红到了,某些国产乳胶漆为了能打开一片天,不得不改名放弃「乳胶漆」这个名字,而叫什么「XX水漆」,什么「水性XX」。

你肯定见过或听过。

我在涂料行业这么久,接触过N个涂料企业。

之前当然也想过,为啥就不能做个平价好漆呢?

但问下来,心就凉了。

人家不是不做,而是会语重心长的和你说两句话:

第一句:你这个要求太高,我没这种原材料,做不出来那么好的漆,不好意思。

第二句:根本不用做那么好,随便搞个样品检测下,就按照未检出的好漆卖嘛!利润还高,何必非要做真的呢……

我知道他们说的是实话,原料确实就是这样。

我也没有道德洁癖到跳起来指责一番,只当没说,继续喝酒~

更环保的好漆,其实并不是完全生产不出来。

只不过,原料确实很难找,而且除了我这种有「产品洁癖」的人,其他人也不会有这种需求。

所以尽管乳胶漆行业的门槛很低,但全中国的中小乳胶漆生产企业,却几乎没有一家有能力生产「更环保的好漆」。

我相信,一定有一些乳胶漆厂,试图做过「平价好漆」。

但理想是脆弱的,现实是残酷的,昙花一现就没了。

▲全都是泡沫,一刹那的花火

可以做「好漆」,但要更高毛利支撑成本、品宣、推广、渠道费用。

也可以做「平价」,但就一定不会是什么好漆,普通漆硬说是好漆。

每一个想做的人,都会被这两件事锁死。

所以,大家的选择还是和原来一样:

1)价格便宜,但质量真的不咋样的普通漆。

2)价格死贵,打环保牌暴利敛财的高端漆。

|   理想与现实的碰撞,

|   平价好漆有可能有吗?

2019年已近年尾。

平价好漆依然还没问世。

我经常会想,这款漆,

其实很像是小米第1代的手机。

彼时,国内只有山寨机,洋品牌里苹果卖天价,三星等用各种乱七八糟的产品抢占市场。消费者想买一款入门级的好产品,要么是几百块的山寨,要么是三五千的品牌。

小米,推出了它的第1代手机,第一次把好手机 的价格拉到了1999元。不但价格低,而且确实好。香到根本买不到!

现在,国内也只有山寨漆,原装进口卖天价,其他品牌各种乱七八糟产品抢市场。消费者想买一款入门级的好漆,要么是100多的山寨,要么是三五百的品牌。

平价好漆横空出世,把好漆的价格拉到199。不但价格低,而且确实好。

1、好漆,理论上是可行的!

事实上,业内人都清楚,好漆其实一直都在。

乳胶漆是一种非常成熟的产品,而且主要原料的低价在国产手里,而高端技术则一直在世界大牌手里。比如巴斯夫、陶氏等等。

乳胶漆行业没有秘密,只要你肯出钱堆料,用这些世界级供应商的高端原料,就能做出高端乳胶漆。难点不在这。

乳胶漆行业的「所谓技术」,主要是研究如何「降低成本」。

说白了,就是试图搞到能替代这些顶级原料的国产货或仿货,然后替代进去,成本就降低了。

做好漆,不用任何替代品,不追求降低成本。

就用顶级原料堆料进去,把产品做到尽可能的好。

不仅是零甲醛和趋零VOC,还会耐沾污高遮盖!

这样就成了!

2、不到199一小桶,能做到吗?

媲美世界顶级原装进口的漆,一小桶不到200元!

真正的,杂牌漆的价格水平,做高端漆的品质!

但是,真的能实现吗??

堆料不难,但控制成本就很难!

1)推广成本。

你堆料了,但不像雷布斯一样开个发布会,谁知道?

2)品牌溢价。

品牌高度集中的行业,推出陌生品牌,谁敢买?

3)渠道利差。

经销商利润,设计师回扣,都没有的话,谁给你推?

4)研发成本。

大品牌给的都是理论配方,到最终生产还要多次测试!

5)包装成本。

很多不知名国产都是铁桶包装,一个桶就10多块!

6)足额利润。

从车间进货原料到消费者买到成品,层层加码,10倍不止!

看似什么都没说……

既没说哪个品牌好,也没说哪个品牌不好。

因为,「垃圾堆里寻宝」和「骗子里找善人」都不是我写本文的目的。

我是想要做的,是用「小米手机」的思路,颠覆掉当下的乳胶漆市场。

但我知道,以我一己之力,这件事非常难,甚至根本没有希望。

不管怎样,先把这个局面告诉您,看到真相,改变才有可能!

全文做个总结:

1、如果您要的是低价漆,完全不关心是否环保,质量是不是好,那么推荐您去拼多多试试。4元/公斤,我原料成本都没这么低。

2、说一句实话: 乳胶漆做不到真正的零VOC,谁也做不到,目前只能做到「未检出」级别的「趋零VOC」 。如果要真的零,无机干粉可以满足。

3、中国 市面上绝大部分漆,都是以「牟利工具」的角色存在 ,它们早就变成了资本的玩物,产品对消费者是不是真的有利,它们并不care。

4、当然,您要是愿意花5~10倍于正常价格去买认证过的漆,确实有可能会买到环保的好漆。但实际上, 所谓认证也成了行业的遮羞布,不但价格更贵,而且挂羊头卖狗肉 。

5、这个 市场惩罚做好产品的人,但却奖励吹牛作假的企业,劣币驱逐良币 玩到尽头,根本就没有各种产品的正态分布,好漆很难做起来啊,到处都是垃圾。

————

基于我的业内经验以及专业判断,我把能提供给大家的信息都给到了。

到底怎么选?您可以想想自己的需求(环保重要吗?),再摸摸钱包(1000元/桶算贵吗?),然后做出您的选择。

如果是我,我可能会更愿意自己做一款漆。

靠节约成本实现「平价」:不要大牌、取消中间商、简单包装、不花钱推广(所以便宜)。

靠堆料实现「好漆」:用的都是好原料,做出来就是真环保(所以好)。

就卖200元一小桶,争取薄利多销(或者不到200?)。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

昶升 梯子 家用折叠多功能异形人字梯1.4+2米5+7步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯

立邦 净味美得丽 净味内墙乳胶漆 18L

立邦 净味美得丽 净味内墙乳胶漆 18L

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

嘉宝莉(CARPOLY)乳胶漆 内墙净味无添加竹炭360墙面漆 水性环保油漆涂料20kg

MARCO POLO 马可波罗 FH8083 瓷砖 800mm*800mm

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

嘉宝莉(CARPOLY)乳胶漆 内墙净味恒白墙面漆 水性环保油漆涂料 20kg面漆

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

彩弘 9寸滚刷 乳胶漆墙面漆防水涂料滚筒刷 刷墙工具

彩弘 9寸滚刷 乳胶漆墙面漆防水涂料滚筒刷 刷墙工具

• 48楼
    12-09 14:38
    Visa淘金计划

楼主说的都是大实话,支持楼主。

• 47楼
    12-08 09:58

写的时候,我还没把平价好漆做出来。
    所以,文中表达的都是市场现状,隐藏了我想做一款漆来颠覆市场的想法。

不过,现在这款漆我已经完成前期的开发了。原料都是巴斯夫、陶氏、伊士曼等国际巨头的,而且都是他们旗下这两年的旗舰款,零甲醛趋零VOC<未检出),遮盖还可以,耐粘污也还不错。
    因为好几种原料都是进口采购的,所以现在还没有现货,不过都在计划中,双12应该可以发货了。

这可能是我最后为这个行业做的一点努力。
    只要不会赔死,那我就继续卖下去。既然别人都因为各种原因选择做劣币,我就做最后这点良币的坚持。

怎么买呢…………

• 46楼

乳胶漆这种东西就薄薄一层,就算存在有害物质也很快挥发掉了,正规品牌的我觉得都不用担心太影响健康。

乳胶漆里大部分有害物质都是快速释放的,随着干燥,就没了。但也有一小部分物质并不是,比如成膜助剂产生VOC,可能会持续6个月到几年。
    这个过程中,会持续缓慢释放VOC。
    这也是之所以芬兰和法国认证有28天后VOC释放量检测的原因。如果真的没有了,测之何用?

• 45楼
    12-06 12:42

• 44楼
    12-06 11:19

楼主确实很专业,但是没有把握大家的最想要的,总结下来就是漆都不好,平价好的漆呢?对不起,还没有。。。真不如最后来几个推荐的,

• 43楼
    12-05 12:33

我装修能赶上了 [得意] [得意] [得意]

• 42楼

我漆已经刷完了,第一套房子紫荆花,第二套华润,第三套晨阳慈爱,第四套就现在装修的这个用的是晨阳稚爱,我个人觉得装修建材属于最混乱的市场,我个人建议大家参考认证,因为个人只能看懂认证,闻味道不存在的,,比如我买的晨阳稚爱属于儿童漆,仔细对比过之前的慈爱,慈爱是打标一等品,稚爱优等品,同样都是通过a+认证,你会发现贵的漆一个是等级更高,认证更多,价钱更贵,但再好的漆也需要通风后住,现在漆倒不是环保问题最严重,因为没人刷完马上住,乳胶漆我更看重的是耐擦洗,我给大家建议是去串货,我本地稚爱5l桶卖798一桶,我首富家找到个同省经销商让他串货来最终价是275一桶,虽然前面不愿意发货怕被查到罚款,在软磨硬泡了好几天后最终成交。所以我个人建议就是挑几个自己倾向的品牌,到实体看货可以看到同品牌不同系列漆上面认证不同,而且桶子上的标打的等级也会不同还有标上面的执行标准也会不同。挑好自己中意的几款漆去找其他地市的经销商串货吧,想省钱目前只有这个方法。

请教晨阳稚爱怎么样?和同品牌另外一款儿童漆比较优劣?是不是国产品牌漆的儿童漆环保性耐擦洗都OK,那漆膜效果怎么样,尤其非白色漆?马上装修了,做功课中,乳胶漆实在纠结,原本想选多乐士的儿童漆,但是口袋太浅,所以请教下晨阳的照比多乐士咋样?

买买买,正好准备装修了,怎么联系。?

点我头像,看个人介绍

• 41楼
    12-04 22:39

从哪买啊,大哥私信我吧,你回复其他网友的都被屏蔽了

• 40楼
    12-04 09:38

目前我没法靠规模形成低价,所以我节约成本的方式是:
    1,自己宣传,不花推广冤枉钱。
    2,不走渠道,不给中间商差价。
    3,简单包装,反正都是耗材,便宜够用就好。
    4,没有暴利,准确说,前期其实是赔钱。

而且,尽管也会上天猫卖,但为了尽可能降低价格,所以会自己做个商城,给更低的价格。压缩成本,压到最低,实现200元一小桶,儿童漆/蓝天使水平。

我知道,值得买上很多人不差钱。原装进口七八百人家也能买得起,还有面子。
    我这个,就是为那些,差钱,但又想要好东西的人准备的。
    目前已经定出去100多户了,现货也终于开始启动了。双12,开始批量发货!

支持楼主坚持做下去,我家新房要后年交,装修时一定用您的漆。💪💪💪

• 39楼

乳胶漆生产看似简单,但是你干看看?乳胶漆生产属于非环保行业,环评和办证就是个难事,而且没有年销量十亿以上的量,那个地方敢批?靠好料堆?不用说别的,最简单的包装,一个桶不管是塑料桶还是铁桶就要15元左右,再便宜的你觉得能承受的住20KG?桶就用掉了将近1/10的价格了,180元钱的成本,一釜算你50T,50t的釜生产一次需要多少水电?你说的堆料,好的乳液要7000以上一吨,你能把成本控制在200一桶?你在开玩笑吗?不推广那个知道你是什么,谁会买?你家里需要装,市场上随便一种万能胶,告诉你,这个胶绝对环保,你敢做小白羊先试验给自己家里装修吗?免费送给你你都不敢要吧。

加上你这些话,估计大家更能理解200一小桶,还要堆顶级料,到底是什么概念。
    如果就我自己,我肯定做不了,光能宣传没用。
    难得的是,碰到了一个也有点理想主义,且主要方向是做生产的人。
    我们两个对产品有洁癖的家伙,一拍即合。

目前已经预售了100多户了,小规模生产第一批是可以的。以后再说以后,先把眼前干了。

• 38楼

天~猫搜问客服

• 37楼
    12-03 17:47

晨阳就再我们这里,去厂子拉去行不行?

认识人就去拉,如果楼主的堆料卖200及对改革行业现状的理想我表示支持,只要不是打着理想旗帜来忽悠平台内买家就行。

• 36楼

目前我没法靠规模形成低价,所以我节约成本的方式是:
    1,自己宣传,不花推广冤枉钱。
    2,不走渠道,不给中间商差价。
    3,简单包装,反正都是耗材,便宜够用就好。
    4,没有暴利,准确说,前期其实是赔钱。

我这个,就是为那些,差钱,但又想要好东西的人准备的。

• 35楼
    12-03 11:55
    芝麻信用

晨阳就再我们这里,去厂子拉去行不行?

• 34楼

这可能是我最后为这个行业做的一点努力。

这是深扒乳胶漆系列的第一篇,也算是序曲。
    后面我会把各种真相,一一展示给大家。
    包括到底用的什么原材料,以及好在哪。

如果最后的结果是:
    各大品牌纷纷跟进,开始用展示原材料并堆料的方式卖漆,我因为宣传跟不上所以出局,我也能接受。
    至少,最后大家都能买到靠谱产品了。
    而且,这个改变是我引发的,够我吹半辈子了。

我希望实现的也正是这个结果。
    不问品牌,不问认证,直接自己鉴别,每个企业都要公布原料,而且必须平价。

• 33楼
    12-03 11:25

儿童漆是有专门标准的,要比普通乳胶漆的标准严格很多,不仅是甲醛和VOC,还有乙二醇等细节要求。
    所以,市面上卖的儿童漆,普遍在200元/升左右。看好了啊,不是每桶,是每升。

但以我的角度来看,这个价格还是太贵了。
    我用堆料做出来符合儿童漆标准的,不需要卖200多一升,200多一桶就能搞定。

但我也不推荐去淘200多的串货。
    乳胶漆行业有废桶回收的地下产业链,专门造假做假漆用的。你买单的低价,很可能是废桶重罐而已,里面是啥无人知晓。

串货当然有风险,这个需要自己承担,我只能说我串的货是正品,但不能保证大家串的都是正品,找到渠道和规避风险是需要花很多时间的,顺便说下腻子粉,我用的美巢800腻子,实体开价88一包,网上大概45一包不包运费,我直接跟实体砍到52一包包送上楼,这样价格比在网上买也没贵多少,所以能在当地实体价钱差不多当然在本地拿,价格差太多的建议直接串货,特别是电器类产品,大部分电器串货一样全国联保,比如我的冰箱双十一京东2599苏宁2399,串货送上门1999。

• 32楼
    12-03 10:57

这种卖家和买家信息严重不对称的行业,最后基本都会陷入做得好不如吹得好的情况。目前的最优方法就是根据预算买,有钱选进口大牌,性价比就选国产主流。我去年装修用的芬琳诺娃,找的线下团购也就大概9升1000。100平用个四五桶也够了,反倒是油漆师傅工钱花了6千。乳胶墙漆在装修花费里面其实只占很小一部分的,个人觉得没必要太纠结。倒是建议注意下腻子,选个美巢之类的,盯着师傅别掺劣质胶,不然腻子污染起来比墙漆还厉害。个人看法,不对勿喷。

• 31楼
    12-03 10:33
    芝麻信用

没教怎么鉴别呢,通篇文章都是又大又空的话,没有半点干货。文章的中心思想总结;没有好漆。

有好漆,只是太贵。
    没有平价好漆,目前平价的都不够好。

所以,这个市场是不是有「平价好漆」的生存空间呢?我打算试试。
    200元一小桶,零甲醛趋零VOC,达到儿童漆标准……你们会买吗?

什么鬼?你的什么漆这么牛*啊?还200一小桶,整篇东西就是说你想做油漆,做了吗?什么品牌啊?

• 30楼
    12-03 10:25

去哪买?想要

• 29楼
    12-03 10:02
    Visa淘金计划芝麻信用

大环境早毁了,哪里都脏,哪里都坑,就是骗钱。这句话很认同,哪个行业赚钱哪个行业就毁的最彻底,想买到差不多的产品就要为中间的各种环节买单,所以真正的平价是不存在的。

• 28楼
    12-03 09:47
    Visa淘金计划芝麻信用

有值得买的推广平台 相信还是有一定的购买力的,只是房子不经常换啊 油漆的需求不常有 可能十来年才用一次

• 27楼
    12-03 09:41

• 26楼

有好漆,只是太贵。
    没有平价好漆,目前平价的都不够好。

• 25楼

所以你赶紧做啊,我先预定,明年装修来得及吗?

在做了。
    双12发货!

• 24楼
    12-03 08:53

但我也不推荐去淘200多的串货。

所以你赶紧做啊,我先预定,明年装修来得及吗?

• 23楼

我只用过晨阳稚爱儿童漆,其他品牌儿童漆没用过,目前来看效果不错,我调了四种色,效果很好,但是没去也没能力同别的儿童漆对比,抖音上魏老爸有两期儿童乳胶漆测评,正好我用的这款参数属于中上水平,正好找到渠道串货才用的,立邦我是第一个pass的,不是说立邦不好,是怕买到假的,专卖店又太贵。我的评论不是说晨阳的好,只是混乱的漆里挑了个认证多儿童漆正好有渠道价格才选择的,当时挑了晨阳,三棵树还一个什么牌子不记得了。

• 22楼
    12-03 08:22

• 21楼
    12-03 08:15

在某宝上或咸鱼上找下同省有没卖家。

• 20楼
    12-03 07:57

选什么直接说。看了半天没看到主要的

• 19楼

已经完成研发了,也送检完成了,计划双12发货。

我知道,一定会有人说:
    他讲那么多,其实就是为了推销他自己的漆,就是个做广告的。

唉,为了能让漆便宜点,我也没有别的办法了。难道只能打广告,给设计回扣,让经销商赚差价才合理吗?自己来说自己漆好,不花钱推广,有错吗?
    小米1代,之所以便宜,就是因为不做广告,不找代言,不做经销,把所有利都让给了消费者。我这算是卖漆学米吧,可能手段略LOW,但给你我省钱,这不就是硬道理嘛!