一问一答系列 篇一:完了!这些装修公司我家这里都没有,DIY吗?

很多人都误以为选个装修公司就能把装修干了,其实做不到。

如果理解不了,我类比两个例子:

是不是只要选个好学校,孩子就一定学习好?其实做不到。

是不是只要选个好饭店,就一定能吃的开心?其实做不到。

装修公司虽然很重要,但并「不是唯一」的,还有大量的材料商和其他服务商也会对装修结果产生影响,比如卖瓷砖的、卖家具的、卖灯的、做保洁的,等等。

此外,除了装修公司这个「客观实施者」之外,我们自己也是非常关键的「主观掌控者」,学校教育也必须有家庭教育配合,再好的饭店也得有会点菜的人才能吃得舒服。

当然,有人对我上述观点表示不服,于是有了那种「全封闭住校的贵族学校」,也有了那种「匠人精神无需点菜的米其林」,还有了号称可以一包到底的「互联网装修公司」。

他们想做的都一样,把复杂留给自己,让消费者的选择变得简单。

如果您所在城市有这种类型的公司,不妨先了解一下他们的业务模式,让他们免费上门量下房,试试水。

有些打着互联网装修旗号的公司,号称整合行业上下游资源,以“低价套餐+短工期承诺+装修过程实时监控”的方式,带给消费者省钱省时省力的装修体验。但很容易出现问题,比如:

1、工期严重延误,即原先承诺的超短工期(比如一个月完工),最后往往拖了好几个月。 2、装修增项多,成本比原先承诺的超出很多。原先承诺的是899元/m2的套餐,但你得另外交一笔税金和管理费;如果你是二手房,拆改费要另外增加200多元/m2;改水电,另外加钱……到了最后一算,装修成本比预期超了很多。

传统装修公司,成立时间较早,已经形成了一些比较知名的历史品牌,为了体现各自的差异化,很多公司推出了自己的互联网时代产品, 并搭配高品质附加值,想为消费者提供更个性化的服务。我们也会在线上看到他们的身影。

优势:

1、  报价最后不会有其他增项,不是低价引入。不是一次性付款,分3次付款(水电40% 木工40% 油漆20% )

2、     德系工艺,在传统鲁班工艺基础上,将施工工程标准化,升级装修品质。

3、     水电这块做的不错,水管用的是德国微法6分管,全铜心,保修40年,品质有保证。黄墙绿地,pc放样,工地现场整洁有序,受业主好评。

4、  在南方部分城市有工艺展厅。瓷砖、马桶等各种材料都真实可见,可选性高。

5、  套餐模式灵活性强。比如,自己外面买瓷砖,就可以减掉这部分差价。

劣势

1、       可以免费量房,免费设计(出平面方案),但测量之前要先看下当地是否有门店,如果没有门店,做不了。

2、     主要做南方地区。基本浙江省全部覆盖。

3、     如果你家在北京,可能做不了。但省外陆续也在开店中,到底能不能做,可以咨询下。

但如果恰好如提问朋友遇到的情况一样,本地没有这种类型公司,那要咋办?

装修到底找谁做?

如果您的需求是「让空间合理」,我给您三个选择:

方案1:找个可以做空间设计的,设计师。

靠谱的独立设计师,一般收的设计费也不便宜,所以可以先从免费的下手试。

推荐一个网站「酷家乐」,小白1天也能学会画效果图,还能从上面找到设计师帮你做户型改造设计方案。免费也有,收费也有,看需求。

方案2:找个可以做定制家具的,做设计。

如果您所说的空间设计并不包含硬装的户型改造,那一般都是可以通过家具设计来完成的。

成品家具只能「摆放」,已经不可能再实现设计。但如果是「定制家具」,就可以实现整体的功能设计。

定制家具现在市场火爆,竞争激烈,基本都可以做到免费上门测量,免费出图设计。不管买不买,免费部分不妨体验下!

方案3:找个可以做全屋软装定制的公司。

如果您对现有房的格局,设计,软装搭配等都不满意。可以找专业的装修公司优化户型缺点,进行专业的软装搭配,不但能一站式购齐所有家具饰品,还能局部改造房子的各种bug,价格也不是很贵,比较理想。

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答~

往期问答:

一问一答免漆板还是喷漆?到底打家具用那种好?

一问一答 篇十:刷完乳胶漆这么干,甲醛超标240倍!

一问一答 篇七 如何防止别人家油烟灌入自己家?

一问一答 篇四:瓷砖出现爆裂脱落?不花钱老师傅教你修!

装修
标签:装修 +关注