2018-06-07 21:45:20 12点赞 19收藏 6评论

首先可以确认一点,这是我用过的所有运动耳机中,音质最好的一款。

我用过的运动耳机并不算太多,有线的仅用一款:森海塞尔OMX680;而蓝牙入耳式运动耳机的用过包括捷波朗倍驰,魅族EP51,大法家的的W系的两款;以及AfterShokz韶音的BREEZ和TREKZ。

抛开其它,能够拿出来谈音质的,只有大法家的两款,其实它们不仅仅是耳机,还是一个MP3;但在佩戴上我实在找不到舒适点,所以最终还是送了人。

而与其它的运动耳机不同,JAYBIRDRUN的并不是一味地拼下盘,加重低音,突出中频,高频听个响即可;反而有点HIFI耳机的味道。

在安静的状态下试听JAYBIRD RUN,它的三频分布就很均衡,中频稳,人声靠前,稍有突出,但并不突兀;高频亮度在可见范围内,有一定的延展性;低频做为音场的衬托,质量扎实,分量足,弹性很强,但下潜深度明显有所节制。算是点到为止。

当然,做为一款跑步专用耳机,绝大部分人都会用来听流行以及律动性比较强的音乐,调音上偏运动向是非常正常的。

飞翔的松鸦(下)—说说JAYBIRD RUN 运动耳机的日常使用1. JAYBIRDRUN适合在安静状态下听音乐么?

答:对于我这种伪发烧友来说,绝大多数的蓝牙耳机真的只能是听个响,但这一款,我觉得至少达到普通的HIFI耳机的音质水准;如果只是听个书或者听听流行,完全是没有问题的。

2. JAYBIRDRUN在跑步时表现如何?

答:跑步时,音质已经不是首先要关心的了,而是佩戴的牢固性,舒适度,安全性。

牢固性上,关键是要选对最适合自己的耳翼。以及佩戴时要按照正确的方式,让耳翼撑在耳廓上形成支点。否则很容易在奔跑中脱落。

飞翔的松鸦(下)—说说JAYBIRD RUN 运动耳机的日常使用还有就是尽可能防止汗水流到耳朵里,只要一流进去,基本上十有八九是一定会掉下来。这个可是我自己换来的教训。

预防汗水流进耳朵的方法很简单,戴个帽子或头带即可。

而在舒适度上,应该是见仁见智了。一个是耳机本身重量不算轻,刚开始跑可能不觉得,长距离超过两个小时后,就明显感觉有些沉。二是毕竟入耳式,耳塞的尺码也要选择好,否则对耳孔也是各种折磨。

总之,在舒适度上,与耳挂式的相比,还是略有差异。

安全性方面,入耳式本身的局限摆在这里,佩戴后自然会隔绝掉绝大多数外界的声音,大部分车子从身边过都可能会听不到。所以如果在马路上跑步,千万要注意安全第一,特别是夜跑,穿上有反光条的衣服是必须的。而在骑行时则更加要格外小心。

3.JAYBIRD RUN的防水防汗能力如何?

答:非常好。由于取消了USB接口的充电方式而改用充电盒充电,水气侵入的最大隐患已经消除,要知道对我这种出汗巨多的,已经跑坏了一条捷波朗和一条AfterShokz韶音。都是因为汗水从充电口浸入而腐蚀了内部电路。除此之外,我曾经戴着它在中雨的状态下跑了半个小时,以及跑完后放在水龙头下冲了几秒钟,都没出现问题。当然这个做法只是尝试,保险起见还是用湿布擦一下为好。

4.JAYBIRD RUN适合用来看手机视频吗?

答:不太适合,主要的原因是有延迟,至少一秒以上,这应该也是很多蓝牙运动耳机的通病。

5. JAYBIRD RUN与播放设备的适配性如何?

答:感觉挺好,试过安卓手机,苹果手机,带蓝牙输出的MP3,以及能够播放音乐的运动手表,都很容易就连接上了。音乐的播放也很顺利,听起来也没什么区别。

但奇怪的一点是,在连接手机时,如果同时打开一个音乐APP和一个跑步APP,那么到跑步APP提示上一公里的配速时,是没有声音的,也就是从播放着音乐变成无声;然后估计是配速提示完了,音乐声才重新响起。但手表是否是这样,我还没尝试过。

尽管说明书提示播放设备尽量靠近身体右侧(右耳是主连接),但实际左手拿着或放在左边口袋也可以正常播放。

6.最喜欢这款耳机的哪一点?

答:除了音质外,最喜欢的还是这个收纳方式,有了它,首先不会因为到处扔而半天找不见。其次不用特意去给它充电,因为一放进去就自动补了(当然盒子本身要有电)。还有就是放进去后会自动断开连接而进入待机状态,一打开时又会自动连上。简直就是我这类懒人的福音哈。

7.对JAYBIRD RUN有什么建议?

答:再减轻一点重量,增加ACC,SBC,APTX等音质更好的音频传输格式。