新手怎么该挑选紫砂壶,看做壶老师是怎么说的

今天和小平老师交谈的时候聊到壶友们买壶的一些事,让我最记忆犹新的是老师对紫砂壶购买的认识,小编总结了三点:

一、不看包装和证书

再精美的包装和证书都改变不了壶的真实价值,你要买的是壶,而不是包装和证书;

新手怎么该挑选紫砂壶,看做壶老师是怎么说的

二、不看老师职称和作品获奖证书

因为现在存在代工和仿冒现象,千万不能以此作为选壶时的衡量标准,只能是附加的参考;

三、不看壶底印章

在壶底上做一个假印章太容易了,不要轻易被骗了。

不要把以上三点作为买壶时的绝对选购依据,只能是附加的参考。不要因此进入误区,从而影响了你对壶正确的价值判断。

然后呢现在市面上的紫砂壶基本分为:

全手工、半手工、机器壶和灌浆壶。

全手工壶一般分为:名家紫砂壶和普通紫砂壶。

名家紫砂壶

指有口皆碑,水准很高的壶,但是一壶难求。

价格: 几十万元至上百万元不等;

适合对象: 收藏壶者。

普通紫砂壶

指普通紫砂艺人制的壶,做工细致、刻绘精良,泥料好、制作成本略高。

价格: 几百块至上万不等;

适合对象: 对器型、绘刻有要求的新壶友。

半手工壶一般分为:实用器和商品壶。

普通壶

民间艺人制作的壶。

价格: 售价大概几百元到千元不等;

适合对象: 新手买来喝喝茶、练习养壶。

商品壶

一般出自工作室里的技师之手,制作精良,有大师指点。

价格: 根据等级定价,几千上万,价格幅度较大。

适合对象: 对紫砂有一些了解的壶友。

机器壶

机器批量制作的壶,生产量大。

价格: 一般根据泥料的好坏定价,成本低,价格几十元;

适合对象: 旅游景点、淘宝经常可见。

灌浆壶

大批量的生产且成本低,制作用料低劣,会损害身体健康。

价格: 十元、二十元随处可见;

适合对象: 无,这类壶不建议购买。

然而作为新手的你想要挑选紫砂壶是非常困难了,如果身边有专业人士或高手的朋友最好是让他陪同一起,但如果没有的话就需要自己来挑选了。紫砂壶可不是普通茶壶那么随便挑选的,接下来小编介绍一些新手挑选紫砂壶的办法,新手们必看哦!不管你是新手还是专业人士都可以来看看哦~

一、 建议实用为主

如果你不是必须要购买紫砂壶,那么建议你最好买实用的茶壶为主。在挑选的时候不要听别人忽悠一些其他什么特别的泥料茶壶,因为新手的泥根本无法辨别,只要买到真正的紫砂壶即可。同时还要注意别被店家以师承或者职称等因素来忽悠你,这都是为了卖个高价让你掏钱。

二、不要贪便宜

首先新手在挑选紫砂壶之前都要对自己有一个价位的定义,在挑选后谈价的时候最好价格差距不要超出太多。因为新手没有经验的关系,还要注意不要被店家忽悠或者贪便宜,都说一分钱一分货。切勿因为贪便宜而买到一些劣质假冒紫砂壶,不要认为自己捡了便宜,他们商家可不都是傻子哦~

三、紫砂壶内壁章

许多人认为真正的紫砂壶必须要具备内壁章,其实不然,许多全手工的紫砂壶都未必有内壁章。而拥有内壁章的紫砂壶并不代表它是全手工的,所以新手别被误导了,内壁章这东西看看就好,有没有都不是问题。

四、泥料最重要

泥料的好坏直接决定了紫砂壶的品质,所以泥料是重中之重

以上就是今天的文章,如有更多关于紫砂的见解与问题,欢迎后台留言与我探讨,感谢关注!

话题:经验 +关注
购物攻略