2018-06-07 21:30:50 194点赞 77收藏 267评论

大家好久不见!今天给大家带来的,是传说中的小米8周年纪念之作,同时也是近期颇受争议的小米8:

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 白色 全网通4G 双卡双待2699元京东去购买

也许是因为8周年的关系,这次小米8的抢购并不难,首发日很轻松就买到了。那么闲话少叙,先来看看东西吧MI 小米8 体验评测—最便宜的骁龙845,8周年纪念版手机诚意如何?

开箱

▲国际惯例还是先来一波开箱。这次小米8用的是黑色包装~正面一个“8”,所谓的“8周年纪念之作”

▲这次我买的是6+64GB的白色版。这里还有小米8的几大卖点。我个人比较关注的是新增的红外面部识别、双路GPS。

▲开箱啦!这次小米8的配件跟之前的MIX2S基本一样。不过手机套配的是最普通的清水套,相比MIX2S的极简保护壳质感差不少。从中也能看出档次的差别。

▲虽说小米8支持了新的QC4+快充技术,但是原配的还是18W的QC3.0快充头。这个套路跟坚果R1是一样的

上手

▲说了那么多,终于到期待已久的撕膜环节了。

▲一上手,小米8最大的感觉是“轻”。虽说175g的重量,看似只比MIX2S轻那么14g。但是掂在手里差别很大,丝毫没有MIX2S那种厚重感

▲小米8这次争议最大的,大概就是这块刘海屏了。虽然早有预告,但是发布会公布的一瞬间,很多人还是接受不能。毕竟在小米8之前,小米和三星是唯二没有跟风刘海的品牌。

▲不仅有刘海,而且小米8这个刘海还特别宽,直接导致任务栏两侧,显示日期和三个基本图标之后,就已经完全占满了。

▲屏幕这边用上了一个很大的圆角,而且是类似苹果常用的“黄金圆角”。但是小米8的左右边框和上边框不等宽,视觉上远不如iPhone X协调。

▲发布前一直盛传,小米8去掉了下巴,实际下巴还在那,只是稍窄而已。看样子iPhone X的超窄下巴设计还能独秀很长时间。

▲SIM卡槽上有一圈防水密封胶。结合小米8的拆解,应该是支持生活防水溅的。不过大家千万别主动去作死,毕竟防水溅不防手贱MI 小米8 体验评测—最便宜的骁龙845,8周年纪念版手机诚意如何?

▲接口只有一个Type-C,没有耳机孔。甚至连小米招牌的红外遥控也是不存在的

▲至于后盖……还真是不想吐槽了。一个竖排双摄+指纹识别成了小米2018的标配。白色的玻璃后盖,一上手有很强的塑料感。也许是因为手机轻的缘故?

▲总的来说,这次小米8除了“减肥”成功之外,设计上没有太多值得称道的地方。不过这次玻璃后盖装配很好,缝隙很小。起码我这台是塞不进纸片了,还是值得肯定的MI 小米8 体验评测—最便宜的骁龙845,8周年纪念版手机诚意如何?

▲关于小米用刘海屏这个事,我还想多说两句。有无刘海可以看作小米的“两条腿”:如果你喜欢刘海屏,那很好,小米8就是为你准备的。如果你讨厌刘海,那也没关系,这还有更高端的MIX系列在等你。

▲现在中国手机市场已经步入衰减,在5G网络普及前还会继续下滑。手机厂商之间都是残酷的“虎口夺食”。两条腿走路,才可能争取更多的用户,肯定比一条道走到黑更加稳妥。

体验

▲不看参数,我完全没意识到小米8用的是三星的AMOLED屏。因为小米对这块屏的调色极为克制,没有国产A屏手机常见的色彩过饱和。色彩甚至比很多广色域LCD屏幕还要克制,色彩调教像极了iPhone X。

▲这块A屏的亮度不错,户外强光下也能看得很清楚。

小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?在上一篇文章的评论里,很多朋友都来问我:什么时候能有小米MIX2S的评测?其实机子我是很早就拿到了。小米MIX2S全面屏游戏手机6GB+64GB黑色全网通4G陶瓷手机小米MIX2S全面屏游戏手机6GB+64GB黑色全网通4G陶瓷手机......Go-on| 485 评论453 收藏336查看详情

▲性能这边,骁龙845毕竟是当前安卓的旗舰芯片,性能肯定是没什么担忧的。简单体验下来,小米8的性能表现跟之前的MIX2S基本一致。感兴趣的话可以参考我之前MIX2S的评测

▲小米8上新增的“红外人脸识别”,安全性还是比不上iPhone X的3D结构光。但是用下来体验很不错,尤其是暗光下解锁速度、成功率非常好。因为有红外补光,夜间解锁不需要用屏幕补光,就不怕晚上解锁屏幕亮瞎眼。

▲但有一点遗憾。虽然MIUI10和小米8同期发布,但目前小米8的系统还停留在MIUI 9.5。所以MIUI10的新特性,现在还没法体验。

拍照

▲上次MIX2S的拍照真心给我很大的惊喜。小米8用和MIX2S一样的相机模组,也算是意料之中。算法上的改进能带来多大的提升?先来看一波样张:

户外户外

户外户外

室内弱光室内弱光

室内弱光室内弱光

夜景夜景

夜景夜景

▲简单拍了几张发现,小米8的拍照跟MIX2S基本持平,但是在色彩风格上有了比较明显的变化。之前我说MIX2S的拍照风格过于写实,甚至有点寡淡。而小米8则一下变得非常浓艳,感觉是矫枉过正。不过还好整体的水平还是很高的。作为两千元档的手机算很出色了。

上手总结

简单体验下来,小米8似乎不再是之前熟悉的套路,不那么“水桶”了。它的优点很明显,性能、拍照在同价位中出类拔萃;红外人脸识别、双路GPS锦上添花。

但同时,小米8设计上的“不讲究”也在提醒大家:这只是一台2699起步的中端手机。跟3~4千价位的真·旗舰,还是无法相提并论。“性价比”依然是小米数字系列的核心。

上手时间有限,没办法做详细的体验。如果大家对小米8有什么问题,欢迎在评论区提出。我尽力给大家解答。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳MI 小米8 体验评测—最便宜的骁龙845,8周年纪念版手机诚意如何? 。我们下期再见MI 小米8 体验评测—最便宜的骁龙845,8周年纪念版手机诚意如何?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 截止在今天为止最详细的小米8上手体验了。

哈哈,感谢支持~

看今天其他几个米8原创都像是太监拍AV,刚发几张外观图片,几句话总结下就没有下文了。

• 终于等到米8的评测了,就想问楼主有没有一加6的评测计划

近期太忙,没有什么特别的情况就不测一加6了。

• 64G感觉不太够用啊...毕竟不支持扩展 [doge]

不不不,我觉得OK,只要不是装太多东西的话,我拍照不多,视频都是在线看得多,真够用的,我手上的一加3T也是64G的,另外我觉得这64G的额外300不太值得

每个人用法都不一样,我就是那种连32G都用不完的人~64G对我来说都是海量了

• 前天还去米家实体体验了下手机,看了你的测评突然不想买了,雷总会不会过来找你哦 [邪恶]

我个人其实没有很明确的推荐,或者不推荐的意向。就是把我自己的感受写出来。大家自行判断。需求不同就会引向不同的结论。仅此而已。我的手机都是自己掏钱买的,手机我的买了,雷军还能拿我咋滴 [傻笑]

• 听说息屏显示是一直显示的?作者能不能回答我一下,这很影响我买这款手机

有AOD功能,可以设置成锁屏后一直黑底白字显示时间。但是默认是不打开的。也就是锁屏后,屏幕就完全关了。

• 关键是小米之前就是性价比的代名词,现在...

额,现在不是吗?小米8现在还是最便宜的骁龙845手机吧?

• 千元机的大黑边,雷布斯你良心不会痛吗

在手机行业用上“全面屏”之后,大部分厂商的左右黑边都变宽了。这点不只是小米的。你去看看华为P20左右边框也不窄。

所以你的意思是这么做是技术限制么?还是成本控制?

• 楼主,,防水挺重要的,之前一台8p掉河里了,是的掉河里了,2天后被捞了上来还能用 [观察]

我没说防水不重要呀,只是说,即使手机防水。也不要主动作死,刻意把手机防水里泡。

😂😂😂是的了,防止意外

• 楼主啊 r1充电器支持qc4.0啊。.. [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

呀呀我错了~感谢指正

• 续航情况怎么样呢 [抽烟]

众845旗舰的续航比835普遍都下降了

续航比mix2s好点,我用的这段时间,充满一次点,用了一天还剩那么一丢丢。

• 毕竟苹果X的屏幕成本就是2000左右了。

没有,iPhone X屏幕采购价已经下调到100美元了。当然这是苹果超大批量+超强议价能力才能压下来的价格。

• 确实太好抢了,开卖10分钟都抢到,退了,等探索版。

所以说,量大了,好卖了,大家反而不愿意要了。换我是雷军我也继续搞抢购。

量不大,就是现在选怎面太广,购买的少了

• 还是觉得8没有8se的后背好看

差不多吧,就是一个圆点,一个方点。

8se后盖摸起来手感很奇怪,像摸了一块平板玻璃的感觉

• 设计上没下功夫,但架不住起价低,量肯定是走起了。毕竟起码不难用还能省几百块钱。。设计还是留给下半年MIX3把。。

现在这样的定位挺好,数字系列就是“性价比旗舰”,MIX系列就是真旗舰,各有侧重,互不干扰。

那么mix 2s好 还是米8好呢?

• 可能还是黑色版更好看点

黑色开始烂大街了,这点就比较尴尬

小米的白色没什么质感,iPhone X的银色就很好看。

• 还是楼主测评的好(虽然米8确实也没啥说的),不过米8还有个小问题不知道楼主发现没有?红外人脸如果识别失败,提示你用密码或指纹识别后,这个时候再用人脸识别就无效了,除非用手势左滑后才可以用人脸识别,否则就只能用指纹或者密码解锁了,不知道这算不算问题?我觉得不是很方便。

这个应该是设计,一般人脸识别失败之后,都需要滑动/点击一下才能触发继续识别。是为了省电。不然摄像头一直开着比较费电。

有道理,孤陋寡闻了 [黑线]

• 续航啊,都没人说。。。。

续航没来的及测,昨天用了一天,临睡前还有一点点电。看样子是比mix2s耐用一些。

好的,谢谢

• 我只想问米6的摄像头什么时候升级优化

估计不太可能了吧~之前米6更新了一波算法。我觉得以后应该没有了。

• 就想问mix2s顶配和小米8顶配哪个更值得入手?

不算小米8探索版的话,我会选MIX2S。小米8的性价比更高,但是某些细节不如mix2s

肯定mix2s,有无线充电啊

• 比起mix系列的鼻孔解锁,我更喜欢米8,刘海屏没那么糟糕。

所以说,喜欢刘海屏的用户群体是客观存在的,刘海/非刘海的机型都有,这样是最好的。能满足更多人的需求。

确实有人喜欢刘海屏,很正常的