寻物志 篇六十五:以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

2018-06-30 15:06:12 42点赞 70收藏 27评论

一、前言

小米感应灯小米感应灯

感觉小米产品已经从方方面面、角角落落渗入我们的生活,在下一盘很大的棋,不断地改变着我们的生活方式,同时也潜移默化得影响着我们的思维方式,这一些取得的成功,让我不得不服雷布斯,现在愈发觉得小米生态链,相比于其他各种生态链,是非常成功和有巨大前景的。这一款号称黑夜神器的米家感应夜灯就是让我有这种感觉,以小见大,从这个产品就可以看到整个企业的发展,让人对这个企业的未来充满了各种期待和欣喜。第一眼见到这个小东西,还是蛮惊艳的,觉得很人性化,很招人喜欢。

金币换购的金币换购的

690金币换后的感应灯,还是蛮值的。这个我第二次换购东西,第一次是贝亲奶瓶,而这次就是该款小米感应灯。

二、开箱

简单的包装简单的包装

小米产品和包装秉承其一贯的极简主义设计风格,我到现在为止还是认为,小米从一开始到现在的包装都带有浓浓的苹果风格,带着极简风格,白色包装,带着磨砂手感,正面印着米家感应夜灯实物照片和产品名称,侧面极具辩识度的小米logo和米家logo,证明这是米家系列产品。

盒子底部盒子底部

背部一如既往的各种参数,和相关生产信息。

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

打开包装盒,内侧里面一张比较厚的保护纸,手指按压的时候有种轻柔和硬朗的感觉,这样的设计,一是为了保护盒子,防止盒子变形,二是保护里面的产品,防止在快递运输过程中产生颠簸对产品产生影响,细节方面处理的很到位,比较人性化,感觉这些细节都是在为用户考虑,一下子就与用户拉近了距离,赢得用户的认可,这一点非常重要。

全家福全家福

四样东西,主灯、说明书、五号电池和一个用于挂装的挂片。简单又够用。

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

亮丽的颜色,写着大大“5”的五号电池,一下子就吸引眼球了。感觉有着浓浓的小米风格,感觉和上面“新国货”这种风格很相似。

撕膜撕膜

轻微手指按压,会轻微下陷,手感很好轻微手指按压,会轻微下陷,手感很好

这样看上去,温润如玉,设计有美感这样看上去,温润如玉,设计有美感

在外观方面,该款感应灯,也是一如既往地采用了小米一直使用的家族白色,正面居中为米家logo,同时面板是半透式设计的,捏上去有着一定的弹性,内部则隐藏了光敏+红外感应模块,感知距离大概正面达 5-7 米、侧面2-3米(官方宣传),一个小玩意,一下子让人想上手把玩。

提示提示

侧面有一个标签提示,标明了开启底盖的方向,提示了粘贴方式,底部是电池仓,上面有一个解锁与上锁的标志,照着上面的标志按指定方向旋转就能轻松的打开和关闭电池仓了。非常简单方便的开锁方式。有趣的是,可能是为了保证后盖的准确性,三角后盖卡扣是不同大小的,需要一一对应准确才能扣上去。

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

灯的底部,中间是制造商等等一些信息,里面一圈是粘贴用的33M高强度双面胶,安装的时候撕掉塑料纸就可以随意粘贴了。切记!黏住了就撕不下了了!黏的时候,望三思!还有个小挂片,中间镂空的和底部的logo,完美吻合。

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

电池仓同样呈三角式放置,这样的设计,我其实内心是非常非常喜欢的,因为如果是传统的那种并排的,每次安装电池的时候,一个没有安装好,就会影响隔壁几个的安装,会比较麻烦,如果是上面这种三角的设计,就永远不会有这个麻烦了,都是独立的安装,非常便捷。中间带有整机唯一的按键设计,它并不是提供关闭的功能,而是两档亮度调节之用,对于这个设计很是疑惑,为什么这个按键要放置在里面?而不是侧面或者底部?也就是说,我要再次调整亮度的时候,需要再一次打开后盖才能调整亮度。

三、点亮试用

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

装上电池,此时米家感应夜灯就会进入工作状态了,完全不需要任何调试,仅需要装上电池就能用,这种极简的操作是比较符合当代人的习惯。对于使用干电池的感应夜灯而言,最大的困难是续航效果,每次换电池,也是比较麻烦的一件事。这款感应灯,高亮度下达到3.8流明,能够使用约6个月的时间,低亮度则为0.7流明,可却有着12个月的超强续航效果,几块钱的电池换来一年的使用时间,想想也是蛮值的,这种情况还要啥自行车。

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

夜晚中的感应灯,如同一弯明月夜晚中的感应灯,如同一弯明月

暗光条件下自动开启,,也就是说白天这款灯是休息的,不工作的。到了晚上,或者说周围环境比较暗了,它的感应很灵敏,先进的光敏传感+红外传感器,感知距离可以达到5-7米,你可以放在床头晚上起床就特别方便了,也可以放在衣柜,或者贴在自家的楼道口,或者是停车场,应用场景很多,只要你能想得到的地方,都是可以的。

四、结尾

以小见大:小米夜晚感应灯之初体验

总体感觉:小米家的感应夜灯安装和使用都相当便捷,更换电池也很方便,可以随心所欲的安装在需要点亮的地方。其实在老人家里,特别是安装在去厕所的路上,对于晚上起夜上厕所真的很好用,所以我决定,买一个放在外婆家里,让她老人家也感受感受科技带来的便捷,灯光的强度不算太亮,也不需要太强,能刚好看清路即可,说实话,49元的价格也是相当的良心!一如既往的良心。

就这么一个小东西,以小见大,让我看到了小米公司的用心和诚意,小米加油!国货加油!希望能出更多更好的智能家居产品,让每个人都享受科技带来的乐趣!谢谢!