Fringer VS Kipon,佳能转富士自动对焦转接环对比

2018-06-09 17:21:36 23点赞 60收藏 35评论

16年买了富士X-E2,开始学习拍照,选富士主要是被胶片模拟的色彩给种草了,JPG直出,适合自己这种懒人。入手的时候买的18-55套机,换算135画幅大概就是27-82.5,算是覆盖了常用焦段,偶尔出去玩需要广角,租一颗10-24即可。

一直没有更新镜头,最主要的原因还是原厂的大光圈实在是太贵了,23.4要5400,56.2这次618好价也要6200,还不是APD镀膜版。

国内富士 XF 56/F1.2R 微单镜头6199元包邮卓美官网富士XF56/F1.2R国内低价,喜欢拍人像的朋友可以关注值友爆料原文:富士X系列微单拍摄人像比入的优质镜头,大光圈,虚化效果极好。卓美网的价格可以说是全网的冰点好价了!(富士镜头价格几乎从来不跌)富士XF56mmF1.2R等效焦距约85mm,最大光圈f/1.2,是一款标准的长定焦人像镜头。 13 评论34 收藏6去购买

朋友同时期入手的万能后背大法A7,虽然原厂镜头也贵,但好歹有副厂支持,可选的范围大多了。反观富士,由于没有开放电子卡口协议,一直以来,只能使用机械转接环转接手动镜头,还必须带光圈环的手动镜头,加之本来群众基础偏弱,从而导致富士几乎没有副厂镜头可用。

今年4月份,Kipon发布了三款佳能转富士系统的自动对焦转接环,顿时眼前一亮,半幅镜皇适马1835,穷人小痰盂都能用上,这一刻终于等到了。随即立马与Kipon淘宝官方店联系,参加预售,下单了EF-FX AF标准版转接环一枚。在等待预售期间,通过大佬介绍,又了解到了Fringer这个玩家破解版转接环,于是就又下单了Fringer EF-FX Pro版,再撸了小痰盂三代一颗,凑在一起写下这篇文章,对这两个转接环做个简单的对比。

KIPON 佳能EF转接富士FX机身转接EF镜头AF自动对焦转接环标准版1480元天猫精选去购买Fringer EF-FX Pro 佳能EF转接富士X微单 自动对焦转接环 现货!_淘宝搜索s.taobao.com去看看

此次对比的两款产品如连接中所述,Kipon的是标准版,Fringer的是Pro版,两者价格差距为500块。Fringer也有一个标准版,售价为1580,相比Pro版,少了光圈环、黄铜卡口和内圈植绒消光处理。个人觉得,其实买标准版就好,那个光圈环,手感一般,而且位置和卡口紧挨着,转起来不方便。用了一段时间下来,还是刷了普通版的固件在用。本次对比基于Fringer 1.8版本固件,Kipon基于1.11版固件。

对比之前先下结论:两个转接环都达到了满足日常使用的标准,没有硬伤。但基于目前的固件,个人还是推荐购买Fringer。Kipon有值得表扬的地方,但还需努力。根据两家店主的说法,Fringer为玩家自行破解卡口协议,而Kipon为从富士拿到了卡口协议授权,孰优孰劣,不做判断,我们这里只对比好不好用。

开箱对比:

就包装来说,Fringer是完胜,转接环有前后盖子,而且包装盒内有泡沫减震,同时还配备了说明书,纸盒的质感不说优秀,也算OK,印刷质量也很好。反观Kipon,整体是一个塑料盒子,表面写的相机接环,侧面贴了EF-FX AF表明身份。盒子内部没有任何填充物保护,直接一个泡沫袋子装着,保护盖也只有FX端有一个,而EF端没有任何保护措施,最关键的,连个说明书也没有,让人有种自己拿到了工程样机的错觉。

转接环细节对比:

接下来是外观的细节对比,以下图片均为先Fringer后Kipon的顺序。

Fringer整体外观,金属色直接裸露,略微偏金Fringer整体外观,金属色直接裸露,略微偏金

Kipon整体外观,有脚架接口,整体磨砂喷砂,没有金属直接裸露的地方,两种风格。Kipon整体外观,有脚架接口,整体磨砂喷砂,没有金属直接裸露的地方,两种风格。

Fringer采用圆形山丘状镜头释放按钮,阻尼较松,用起来没那么费力。Fringer采用圆形山丘状镜头释放按钮,阻尼较松,用起来没那么费力。

Kipon用的是阶梯式镜头释放按钮,比较紧,按下去要费点力气。Kipon用的是阶梯式镜头释放按钮,比较紧,按下去要费点力气。

Fringer的内圈,采用的是植绒消光,效果好,但容易沾灰,如果频繁拆卸镜头的话,注意清理。Fringer的内圈,采用的是植绒消光,效果好,但容易沾灰,如果频繁拆卸镜头的话,注意清理。

Kipon采用的是阶梯式消光,效果看起来是没有Fringer的黑,但是应该也不差。Kipon采用的是阶梯式消光,效果看起来是没有Fringer的黑,但是应该也不差。

Fringer的FX卡口触点Fringer的FX卡口触点

Kipon的FX卡口触点。Kipon的FX卡口触点。

Fringer上的印刷字体,应给是丝网直接印刷的,没有铣出字体槽再喷漆,字体较为粗狂Fringer上的印刷字体,应给是丝网直接印刷的,没有铣出字体槽再喷漆,字体较为粗狂

Kipon的是先铣出字体槽,再喷漆的,字体清秀许多。Kipon的是先铣出字体槽,再喷漆的,字体清秀许多。

Fringer的固件升级接口,在转接环内部,需使用较薄的USB线才能使用,但官方没有标配USB线。Fringer的固件升级接口,在转接环内部,需使用较薄的USB线才能使用,但官方没有标配USB线。

Kipon的USB接口在转接环外侧,有橡胶塞塞住,个人觉得这个设计欠妥,总觉得胶塞用久了是会掉的。Kipon的USB接口在转接环外侧,有橡胶塞塞住,个人觉得这个设计欠妥,总觉得胶塞用久了是会掉的。

螺丝细节螺丝细节

一如既往,Kipon的产品看起来要清秀一些,连一颗螺丝也更眉清目秀一点。一如既往,Kipon的产品看起来要清秀一些,连一颗螺丝也更眉清目秀一点。

Fringer Pro上独有的光圈环,Pro版独有,但由于离机身太近,用起来有些别扭。Fringer Pro上独有的光圈环,Pro版独有,但由于离机身太近,用起来有些别扭。

Kipon上带了脚架接口,方便转接重量比较大镜头,不会把重量在直接施加到相机卡口上。Kipon上带了脚架接口,方便转接重量比较大镜头,不会把重量在直接施加到相机卡口上。

使用测试:

1、对焦测试

这里录了三段视频,分别是1855在55mm端、小痰盂搭配Fringer和Kipon的对焦视频,相机参数都是光圈优先,光圈设置为F4.0,机位保持一致的情况下测试。可以看出,1855要更果断一些,合焦没有明显拉风箱现象,而小痰盂搭配Fringer和Kipon则有些许犹豫,伯仲之间。

▲富士龙18-55 F4

▲小痰盂搭配Fringer EF-FX Pro版

▲小痰盂搭配Kipon EF-FX AF标准版

2、画质测试

最近一直在下雨,没怎么外拍,就用小痰盂搭配Fringer拍了下Kipon,搭配Kipon拍了下Fringer了,仅供参考。

这里说明一个Kipon暂时还没有解决的Bug,小痰盂的光圈信息读取不准确,比如F1.8记录为F1.9,F4.5记录为F4.6以及F5.0记录为F4.9。这个bug从第一版固件里面就有,目前升级了两次固件了,还没有解决,希望厂家能够及时更新。小痰盂在Fringer上则不存在这个问题。

3、其他

Fringer目前只做了三款转接环,EF转FX、Contax 645转GFX和Contax N/645转索尼E,而Kipon品牌则有大大小小几十种转接环,涉及各种卡口,各种功能(移轴、增光减焦等)。就产品的维护上来说,无疑Kipon的工作量要大一些。目前能在Kipon的官网上找到有关的 EF-FX AF的内容,只有一条报道产品发布以及两条固件升级的消息,没有试用说明,也没有镜头兼容性列表。而Fringer的官网上则可以找到说明书,也有镜头兼容性列表。

Kipon官网上关于EF-FX的信息Kipon官网上关于EF-FX的信息

Fringer官网上的固件及说明书更新Fringer官网上的固件及说明书更新

Fringer的镜头兼容性列表Fringer的镜头兼容性列表

而且就客服素质来说,还是要Fringer的要技高一筹。富士相机有个通病,如果使用Pre-AF和光圈优先模式时,镜头光圈和对焦马达会一直自行调整,在小痰盂上的表现就是光圈会随着光线的变化一直放大缩小,从而一直有咔嚓咔嚓的光圈开合声音,同时镜头对焦马达也会一直咔哒咔哒地响。

我就这个问题向两边的客服做过反馈,Fringer很快就提出了解决方案,关闭相机的Pre-AF功能则对焦马达不会响,而光圈自行调整则只能通过将相机模式调整为快门优先来修复。经过观察,光圈环在光圈优先模式下频繁开合的问题在18-55镜头上也是有的,只不过声音没有小痰盂上那么大,所以以前一直没注意到。Kipon的客服这一点上,就只是说向工程师进行了反馈,并没有提供解释。

总结:

一句话总结,现阶段有转接需求的朋友,还是考虑购买Fringer转接环吧。Pro版加一个小痰盂,也就2700,富士龙50F2也要这个价了。最关键的,上了转接环就有了更多的可能,比如富士镜头群里面一直没有一款性价比高的微距镜头,新出的XF80mm,价格够买一颗佳能红圈百微加一颗适马1835了。所以呢,买买买去吧。

还有就是,推荐X-trans III代机器购买,自己用的二代目机器对焦还是弱了点,到底原厂才是硬道理。

KIPON 转接环 佳能EF-M43 自动对焦 减焦增光

KIPON 转接环 佳能EF-索尼E 自动对焦 2代

KIPON 转接环 佳能EF-索尼E 自动对焦 2代

KIPON 转接环 徕卡M-徕卡M 微距近摄环

KIPON 转接环 徕卡M-徕卡M 微距近摄环

KIPON EF-FX AF 佳能EF镜头转接富士FX微单机身自动对焦转接环

KIPON 转接环 尼康G-索尼E卡口

KIPON 转接环 尼康G-索尼E卡口

KIPON EF-FX AF 0.7X 佳能EF镜头转接富士FX机身转接EF镜头 自动对焦转接环

KIPON 转接环 徕卡R-索尼E

KIPON 转接环 徕卡R-索尼E

KIPON 转接环 Contarex牛眼-索尼E

KIPON 转接环 Contarex牛眼-索尼E

天工TECHART TZM-01 徕卡M镜头转尼康转接环Z口微单Z6 Z7 Z6II Z7II Z50 卡口自动对焦接环

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

VILTROX 唯卓仕 EF-EOS M 转接环 EF-M 佳能口转接M口

• 请问户外实际使用对焦如何?

和机器的关系比较大,xt2这一代开始就比较舒服了。之前的机器边缘对焦相比原厂慢一些。不是极限情况,如高速运动的物体或者连续对焦,基本够用。具体可以去b站看看阿布的xt2+1835外拍视频。

• 还是打算去买索尼了。。各种副厂支持丰富。。富士转接口等了n年。。

等了N年也终于是有个能用的了。体验了下A7M3,确实有太多过人之处了,也很心动。

• 想知道两个转接环里哪个转接适马1750f2.8比较好?

官方兼容性列表里面都没有这个头,也不好说。不过这种变焦挂机头,还是用原厂吧,18-55已经足够好了,再优秀一点,16-55堪称完美。

对方这么问,一定是在意价格的 1655...得买两套转接环加适马了吧

• kipon有1080和1580两个版本的,知道有什么区别吗?

看起来既是外观不一样,具体得要问问店家。

• “如果使用Pre-AF和光圈优先模式时,镜头光圈和对焦马达会一直自行调整”,这个问题我也有。今天购入了永诺的50 1.4。然后光圈全开的时候,光圈优先的设定下,光圈会频繁的收缩,屏幕一直在闪。请问两个转接环都会出现这个问题吗?我的原厂35就完全没这个问题。

原厂35不知道有没有,但我的富士1855是也有这个情况的,只是动静没这么大。据说是为了保持屏幕上显示的内容一直是曝光正确才这样的。

原厂35也有的 只是声音比较小 不容易察觉

• kipon还有个更贵的减焦增光自动环怎么样啊 不自动的版本画质比中一和metabones差好多

没试过,好像也没看到有测评。等等看其他值友的评测了。

• LZ, 有没有试过拍视频时的追焦啊, 我买了个kipon,搭配适马50-100/1.8,发现拍视频追焦几乎不可用,不知道用fringer的环是什么情况,还有会不会是镜头的原因

我的机器不行,还是上一代,xe2,用原厂头,视频追焦都一般,更别说转接了。

• 麻烦问一下 我是学生 经济普通 有3000资金 是购买原厂50 2 还是 转接环 加 三代小痰盂。后期可能会再购置一些佳能的性价比高的镜头,这样买转接环的话是否更经济 可玩性更高一些。

贴个现在的镜头配置,可以参考一下,广角到长焦分别是,老蛙9mm,适马1835转接,适马50-100转接,XF 1855用来拍视频。租过10-14,14,23.2,35.2,仔细体会来说,能上原厂还是上原厂吧,体积和重量优势太大了。

• 唯卓也出了EF-FX1的环价格也不贵,不知道和fringer哪个好用?

• 赞,多谢分享,买买买去了

• 我还是买个1300d

• 刚买了f家的普通版,京东有个第三方前几天只要1380,不知道现在还是不是这个价了

• 期待这篇文章有几个月啦,就想看下对比评测,接下来就能入手了 [吐舌]

• 威哥威武!!! [献花]