只需五分钟:Victon 伟力通 X6 外置 胎压监测 安装记录(附选购意见)
为什么需要胎压监测?
每次出门的时候,我总是要看一下车子的胎压,怕的是在半路才发现轮胎的胎压不足。
在没安装胎压监测之前,关于轮胎的胎压,我有三种非常传统的方式:
一、眼神:用眼睛看看轮胎是不是有瘪下去的迹象,但是停在有坡度的地方,或者车上有人的地方,眼神就不太好使了。
二、脚踢:上车前,用脚踢一下轮胎,看看回弹的力度。恩,有点玄学。
三、大拇指:用大拇指按一下,看看能不能轻松的按出凹陷感,还是靠玄学。
就因为这几种方式对于胎压的感受都过于玄学,在开车过程中我还是有胎压恐惧症,总觉得轮胎的胎压不足。
之前也曾有过一次,轮胎都快没气了,还继续开了好几公里,把胎毛都磨没了,幸好路边有个轮胎店。如果我再继续开,轮胎就要报废了,再严重点的话,轮毂报废,再再再严重点的话,会发生交通事故。。。不敢再往下想了。
于是,安装胎压监测提上了日程。
胎压监测选内置还是外置的?
这是一个好问题,只需要看看内置和外置的优缺点,根据个人喜好选择即可。
内置,顾名思义,就是传感器放在了轮胎的内部。那么,从安装的难易程度上来说,就相对复杂许多了。首先,必须要找到一家靠谱的轮胎店,将4个轮胎都扒下来,安装好感应器后,再装回去。
所以内置式的胎压监测的优点是:对轮胎的外观没有影响,防盗,温度感应相对准确。缺点是,安装复杂,后期更换电池复杂,轮胎换位的话,还要重新匹配(市面上可能也有不能重新匹配的检测仪,那么只能拆掉重装)。
外置,顾名思义,就是在气门嘴上安装感应器。
外置式的胎压监测的优缺点也就很明显了,安装特别简单,旋下气门盖,装上去看看有没有漏气就完事了;拆装都很方便,比如需要换个电池,也就十来分钟的事情,不需要到店里解决;不防盗啊,小朋友也都可以轻松的将你的传感器拿走。外置胎压监测安装后,比原来的气门嘴会突出那么一点,总感觉会比较容易撞上马路牙子就坏了。
还有什么参数值得注意?
供电方式:
目前胎压监测主要有太阳能供电/点烟器供电/充电方式。
相比较而言,点烟器供电的方式,需要占用一个点烟器,而且显示的位置在点烟口,这种方式个人认为,有点反人类。优点么,是不怕它断电,而且不用担心电池老化。
而太阳能供电以及充电方式的胎压监测,我觉得是现在非常适合的选择方式。因为现在内置电池在没有外部供电的情况下一般都能坚持几天时间,基本不用担心电源问题。但是,有一个问题需要关心,目前的锂电池在太阳暴晒下,老化的会更快,续航时间会越来越短。更甚者,会发生高温爆炸的事故,这个说的有点夸张,但由于电池的特性也不能排除。
屏幕显示:
看了一圈目前的胎压监测产品,主要有彩色屏显以及黑白屏显两种方式。个人认为,这种只需要关心一下数字的,黑白屏显就完全能满足了。
这里需要关注的一个点,屏显是否带有夜光,不然到了夜晚行车的情况下,胎压监测就成了摆设了。。。
传输速度:
是否实时传输,这点在购买前,也是值得关注的点。
自动休眠/自动启动:
这点在内置电池的胎压监测上,非常重要,谁也不想在开车的时候,想看一下胎压却发现显示屏却缺电不显示了。
其他:
胎压的监测精度,这点我看了一下市面上的胎压监测产品,都能达到0.1bar的的监测精度;
监测器的内置电池耐久度,这点在购买时可能看不出来,但可以搜一下相关的原创,以及大家的评论,可以了解一些信息;
目前有哪些产品值得购买?
铁将军:
成立于1993年。目前,铁将军汽车电子股份有限公司已经是国内生产防盗器,胎压监测和倒车雷达的知名汽车电子企业。拥有百亩大型工业园,装备西门子、雅马哈高速全自动贴片机、高精度模具加工成套设备、日本ICT计算机全自动检测仪及实验室。
铁将军 860N,为免接线内置款,无线接收,四轮胎压数据实时监测。可以监测的范围1.7-3.3Bar,即装即用,无需进行设置,适合市面上大多数车型。蓝屏数字显示,读取也会更直观方便。支持点烟口充电,并且带有USB接口,可以为手机、平板灯进行充电。除了胎压数据异常报警之外,还有异常温度自动报警功能。点烟口取电的问题是,需要占用一个点烟口,但不需要担心主机的电池电量。
铁将军960N为太阳能无线内置款,四轮同测,一屏显示。采用太阳能+USB双充电模式,使用更加方便。可随汽车启动/静止而自动开关机,省心节能。传感器具有IPX7防水级别,以应对各种复杂的环境,比较耐用。设有漏气报警、胎压高报警、胎温高报警、传感器低电报警、传感器失效和显示器电量低报警等,安全可靠。可自主设定报警范围,胎压值可调节0.8-8.0Bar,适合大多数车型。监测精准度高,即便是0.1Bar的胎压变化可以测出来。
铁将军960为太阳能无线外置款,四轮同测,一屏显示。采用太阳能+USB双充电模式,使用更加方便。可随汽车启动/静止而自动开关机,省心节能。传感器具有IPX7防水级别,以应对各种复杂的环境,比较耐用。设有漏气报警、胎压高报警、胎温高报警、传感器低电报警、传感器失效和显示器电量低报警等,安全可靠。监控气压范围0-6.0Bar,适合大部分车型。
伟力通:
总部设于广东省中山市,是一家集自主研发能力、自主产品设计能力、智能生产能力、品牌营销能力、互联网平台开发能力于一体的高新技术企业。2005年起,伟力通专注于研发汽车轮胎压力监测系统,凭借深厚的研发底蕴,公司先后拥有多项专利技术,包括一次性封装技术,激光定位技术,实用新型专利,外观设计专利等,同时公司产品均通过世标ISO9001:2000质量管理体系认证及美国FCC、NCC、欧盟CE、国家质检中心等国内外权威机构的检验。2015年,伟力通顺利通过ISO/TS16949认证,并与本田汽车用品展开深度合作,自主研发的汽车轮胎压力监测系统(TPMS),也以其超强的稳定性和可靠性在国内外赢得了广泛赞誉,并逐渐成为知名行业领导企业。
此款内置胎压监测采用德国原装进口英飞凌芯片,显示屏超薄,且充电方式为太阳能,24小时不间断续航;胎压胎温同测,无线四轮同显、自动开关机,可高低压报警、可高温报警、快慢漏气报警,分离式设计,可以贴在玻璃上显示或者仪表显示,实时掌握数据变化,每1秒发送2次数据,即时感应传输,即时接收显示。
此款为太阳能无线外置款,采用德国英飞凌传感芯片,四轮同测,一屏显示,采用太阳能技术,24小时不间断续航,无需占用点烟器。设有高低压报警,高温报警,正常阀值内漏气报警以及显示器电池报警,安全可靠。监控气压范围0-4Bar,适合大部分车型。
是不是看着都差不多?我也这么觉得。接下来就进入传统的晒单环节吧。
牛皮纸的外包装,看不出精致。包装估计是全系产品通用的,产品信息用不干胶贴在了盒子上。
打开盒子,可以看到有泡沫纸包裹着,避免运输途中的产品磨损。
首先看到的,当然是不用读系列,其中有:产品使用手册,产品合格证,TPMS安装必读小纸条。
包装里还是挺整齐的,归置得当。
先来看看感应器。四个感应器上,都有位置标识。
再来看一下感应器侧面,做工还不错。
再来看一下感应器接触面,看着做工还算不错。
接下来看看显示屏,除了屏幕之外,一共有两个支架,一个是贴玻璃的,一个是贴中控台的。
两个支架都有3M胶,看样子应该能粘的很稳固。
先开机看一眼,显示胎压,温度,电量,黑白的屏幕在太阳光下更加清晰,这也是为何推荐购买黑白屏幕而不推荐彩屏的原因。
顶部是两个按键,扬声器开孔,以及micro usb的充电口。
背面,是太阳能接收板,面积不大,但给机子供电应该是能满足的。
附赠的配件,有五个加固螺帽,多出来一个是备用的,挺贴心。扳手和转盘是安装和拆卸感应器的工具,有这两个基本上不用担心装不牢固了。
安装过程
外置胎压监测安装非常简单,就是替换原装气门嘴即可。
先卸下原装气门嘴,然后将螺帽给按上。螺帽的作用有两个,一个是防止安装过头,另一个是防熊孩子来拆胎压感应器。
然后,用上附赠的扳手和旋帽,使劲旋紧即可。
装好后,就是这个样子。
不放心的话,用点肥皂水喷上去,看看会不会冒泡,是不是存在慢撒气的情况。
安装好后,打开胎压显示屏,就会自动接收胎压信号了。右后轮的胎压没被激活,开出去溜达一圈就会有数据了。
而胎压信息,一般在主驾驶车门的内侧,不在主驾驶内侧,就在副驾的内侧。
安装好后,就是上图这个样子。
比较讨厌的是,外置胎压监测安装后,会比原来的气门嘴突出更大一块,大概1-2cm吧,让我不敢乱撞马路牙子。。。
安装完也大概快一个月了,来谈谈使用感受吧。
一,伟力通X6这款的显示屏相比较其他款式,比较小巧,显示屏看着非常舒服。
二,刚开车的时候的胎压显示,并不是实时的数据,而是最后一次停车的数据,要开出去五六米之后才会更新数据。
三,刚拿回来的时候,电池只有两格,装上车之后只剩一格了,过了两天就没电了。光靠太阳能冲进去的电是不够的。但是我拿回家充满电之后,这近一个月来电池还是满的。看样子首次使用还是需要先充满电再安装,然后太阳能作为电池电量的补充。
四,在行驶过程中,数据会实时同步,包括胎压,感应的温度等信息。不过,感应的温度可能不太准确,连续开一个多小时车后,胎压上升了0.2BAR,但是温度却只比车外温度高个三度左右,根据不靠谱的个人经验判断,轮胎的实际温度肯定要比室外温度高十度,原因可能是因为,外置胎压只能感应感应器的温度,而感受不到胎内温度。所以,关注胎内温度还是要上内置胎压监测。
五,感应器凸起的部分,开了一个月也没有撞到马路牙子,应该是安全的。
lansi
屋顶看小说
kevinyg
每一天每一天
买辣椒也要用优惠券
Frankie_VIP
QOO_
就这破电池,还吹耐高温呢,我都庆幸没炸了烧车。
而且左后胎经常自己没信号了。
联系厂家,答复已超一年质保期,送修约七八十元!
目前拆了电池,用充电线勉强用着。不想去拆轮胎了。。。淘宝上这款用的电池才五六块钱。。。。
qicqboz
kevinyg
屋顶看小说
lansi
qicqboz
QOO_
就这破电池,还吹耐高温呢,我都庆幸没炸了烧车。
而且左后胎经常自己没信号了。
联系厂家,答复已超一年质保期,送修约七八十元!
Frankie_VIP
买辣椒也要用优惠券